Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Сб, 21 Окт, 2017 11:26

Почему мы не встречаем инопланетян

 
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Наука и исследования
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Orbb
Лор-майор
Лор-майор


Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 237


СообщениеДобавлено: Вс, 08 Окт, 2017 08:23    Заголовок сообщения: Почему мы не встречаем инопланетян Ответить с цитатой

Aftonbladet, Швеция. Ошеломительная теория: Почему мы не встречаем инопланетян


Миллиарды и миллиарды планет, но ни с какими инопланетянами мы пока так и не вступили в контакт.

07.10.2017

Йон Форслинг (Jon Forsling)


Объяснением этому может стать ошеломительная теория, которую ученые окрестили «Большим фильтром»:

«Может статься, что все цивилизации на свете просто обречены на исчезновение», — рассказал профессор Джемс Миллер (James D. Miller) газете Aftonbladet.

Вселенная просто кишит звездами и планетами.

Точно осознать, насколько их много, практически невозможно: последние подсчеты указывают на то, что количество звезд выражается непостижимой цифрой в 700 000 триллионов (700 000 000 000 000 000 000 000).

Вокруг большинства звезд вращаются планеты, и предполагается, что на многих из них теоретически может быть жизнь. Поэтому с точки зрения статистики вселенная должна кишмя кишеть продвинутыми цивилизациями, которым к настоящему моменту уже следовало разгадать загадку межзвездных космических путешествий. Но до сих пор пока так и нет никаких ясных доказательств, что они вообще существуют.

Это поражает многих ученых. Если, например, жизнь есть на всего 0,1% экзопланет в нашей галактике, что считаются потенциально пригодными для возникновения жизни, то это означает примерно миллион планет с жизнью.

Так где же инопланетяне? Почему у нас нет с ними контакта?

Ответ можно найти в теории, настолько же захватывающей, насколько и пугающей:

«В нашей вселенной — множество планет, но мы не наблюдаем жизни ни на одной из них. Вероятно, есть нечто, что практически на всех планетах препятствует возникновению разумной жизни, которая может как-то себя проявить. „Большой фильтр", вот как называется теория, которая пытается найти объяснение этому», — рассказывает Джеймс Миллер, профессор экономики в Колледже Смита в Массачусетсе, США.

Большой фильтр
Понятие «Большой фильтр» впервые возникло в 1996 году в статье американского экономиста Робина Хэнсона (Robin Hanson). Выражаясь просто, идея заключается в том, что есть некий «порог», переступив за который, любая жизнь в нашей вселенной неумолимо прекращается, — некий барьер, который останавливает технически продвинутую цивилизацию, способную колонизировать вселенную, не давая ей в этом преуспеть:

«Все может быть очень просто: жизнь вовсе не возникает на других планетах, либо возникает, но не развивается до достаточно разумного состояния. Либо — и это самый страшный сценарий — бесчисленное количество продвинутых, технологически развитых цивилизаций уже возникало за эти годы на разных планетах. Цивилизаций, которые научились проводить вычисления, которые высаживались на своих лунах, но затем с ними происходило что-то, что не давало им пойти дальше», — говорит Джеймс Миллер.

«Мы тоже обречены»
«Если бы цивилизации вроде нашей собственной были обычным делом, мы бы уже получили какие-то свидетельства этого. Единственное объяснение: нечто привело к тому, что они все исчезли. Так что если бы мы нашли какие-то доказательства существования вымерших внеземных цивилизаций, это было бы чудовищной новостью для нас, землян. Это значило бы, что мы тоже обречены на гибель».

Но что это за неизбежное препятствие? Уничтожение природы, ядерная война или что-то еще, от чего страдают одна цивилизация за другой? И предстоит ли это нам в будущем — а значит, мы скоро, вероятно, перестанем существовать — или же мы стали исключением и уже сумели пройти через «Большой фильтр», сохранив жизнь?

Атомная бомба уничтожила бы атмосферу
«Если мы его уже миновали, это значит, что мы очень необычные. Если же „фильтр" еще у нас впереди, то, вероятно, эта судьба постигнет и нас. По моему мнению, мы должны усилить наши попытки найти доказательства существования внеземных цивилизаций, пусть даже и вымерших. Возможно, мы сможем ответить на вопрос, что с ними случилось. Они, возможно, посылали сигналы незадолго до того, как вымерли, с помощью которых, скажем, рассказывали, что собираются провести высокотехнологичный физический эксперимент», — говорит Джемс Миллер.

«Согласно моей теории, это некое скрытое препятствие. Если бы мы заранее знали, что может уничтожить цивилизацию, мы бы могли избежать этого. Когда разрабатывалась атомная бомба в Лос-Аламосе, некоторые ученые беспокоились, что бомбы уничтожат атмосферу. Этого не случилось, но остается риск, что подобный эксперимент в будущем может запустить цепную реакцию, которая нас уничтожит. Возможно, что-то подобное случалось с другими цивилизациями до нас», — продолжает он.

Жизнь — лишь гигантский компьютерный симулятор
Далеко не все, однако, считают, что концепция «Большого фильтра» хорошо объясняет, почему мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами.

«Есть те, кто утверждает, что процесс появления жизни просто-напросто намного сложнее, чем многие думают», — говорит Джеймс Миллер.

Возможно самая странная из всех теорий, связанных с «Большим фильтром», заключается в том, что мы вообще не существуем, а лишь являемся частью гигантского компьютерного симулятора. Это объяснило бы, почему мы не вступаем в контакт с инопланетянами: их просто-напросто нет в симуляторе.

«Если „Большой фильтр" уже остался позади, это было бы в каком-то смысле весьма странно. Это значило бы, что мы просто невероятно уникальны, и тогда можно допустить теорию симулятора. Может, мы — часть симулятора, принадлежащего кому-то, кто хочет посмотреть, как мы будем действовать в дальнейшем?» — говорит Джемс Миллер.

Наша цивилизация возникла поздно
Идея о том, что есть некий «фильтр», который мешает разумной жизни развиваться дальше определенной стадии, может показаться мрачной. Но, по мнению Джеймса Миллера, у нас на Земле есть маленькое преимущество — оно касается возраста нашей планеты. По оценкам, возраст нашей вселенной — 13,8 миллиардов лет, но наше собственное солнце появилось «всего лишь» 4,6 миллиардов лет назад.

«Если „Большой фильтр" действительно уничтожил большинство остальных цивилизаций, которые существовали до нас, у нас в любой случае есть преимущество. Если бы мы возникли на очень раннем этапе развития вселенной, было бы не так удивительно, что мы одни. Но наша цивилизация возникла относительно поздно, поэтому весьма странно, что мы не находим никаких доказательств существования внеземной жизни», — полагает Джеймс Миллер.

«Поэтому у нас есть значительный повод больше средств инвестировать в астрономию и в поиски вымерших цивилизаций. Если окажется, что к настоящему времени до нас существовали и вымерли тысячи цивилизаций, у нас есть серьезные причины выяснить, почему это произошло, чтобы нас не постигла та же участь», — продолжает он.

Существует ли «Большой фильтр»? Или это лишь теория без всяких реальных оснований?

Ответ, как говорится, знает лишь небо.

Парадокс Ферми
Теория «Большого фильтра» возникла в ходе попыток объяснить так называемый парадокс Ферми.

Он сводится к описанию противоречия между высокой вероятностью существования внеземной жизни во Вселенной и тем фактом, что мы до сих пор не нашли никаких доказательств этого.

Парадокс Ферми получил свое название по имени итальяно-американского нобелевского лауреата Энрико Ферми (Enrico Fermi), который в 1950 году воскликнул «Ну и где они?» в связи с тем, что люди не нашли никаких свидетельств существования внеземных цивилизаций.

КРУИЗ Стремления


- - - - - - - - - - - - - -
Взято тут: https://cont.ws/@contemplator/735409

_________________
Желание жить без дураков в нашей стране, можно расценивать как призыв к геноциду
(с)Cobra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

Возраст: 27
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 12.05.2011
Сообщения: 2129
Откуда: Украина, Киев(точный номер вселенной не скажу)


СообщениеДобавлено: Вс, 08 Окт, 2017 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Orbb писал(а):
но наше собственное солнце появилось «всего лишь» 4,6 миллиардов лет назад


Солнце - хотя бы 5 миллиардов лет назад начало. Про дату возникновения планеты миллиард лет от возникновения первых звезд - может планета типа Земли с основным составом из железа, кремния, магния, серы и кислорода (+ азот и углерод в атмосфере) и возникла бы.

_________________
Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
Zvezdniy
Дварх-майор
Дварх-майор

Возраст: 31
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 362
Откуда: Из Барнаула


СообщениеДобавлено: Вс, 08 Окт, 2017 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

логически - скорее сложно представить их отсутствие во вселенной. При степени упорядоченности земной эволюции по положению небесных тел в проекции на рисунок ДНК - трудно отрицать, что Закон Развития - имеет космическую природу объективно. В свете этого предполагать, что нигде больше в космосе он не работает также - просто абсурдно, космос - единая система. Может быть, устраняют доказательства своего существования, может быть мешает конфликт "языков" мышления на разной планке развития, может быть бесполезно, пока цивилизация на этапе вероятность разбомбить друг друга насмерть. Не менее вероятен "принцип невмешательства": опытами над биологическими видами и у нас давно доказано - что вмешательство в развитие и ДНК ведет к множеству неприятных мутаций и искажениям развития популяций и гена, разве что тонкие профессиональные вмешательства - на той же планке мы их можем банально не замечать, потому что это разве что, например, малая часть мыслей вида. Мерность пространства-времени опять же - у нас биологическая привязка к 3 измерениям + время. Наконец, возможна замкнутость каждой успешной эволюции в относительно "вольготном вальере": в несколько связанных звездных систем вокруг успешной - а за ее пределами мы еще только телескопами исследуем всерьез. В конце концов, может быть они давно на стадии развития перерождений в масштабах космоса, давно пройдя стадию освоения физических перелетов и етс, и просто перерождаются в каждой успешной цепи развития видов в масштабах вселенной - себя легко не выдавая среди прочих. Еще мысля: если они являются "земному проекту" начальством - то можно построить аналогию с начальниками: машина налажена, работает сама, все механизмы заданы, с проверками заезжать не надо - они вшиты каждую пару тысяч лет по глобальному тесту всего вида, время от времени че-то мелькает, то ли пролетевшее, то ли пронаблюдавшее, пославшее пару посланий - снова все тихо в офисе. Ну "боссы" ))) шлют нам регулярные послания, рекомендации и приказы - но мы понимаем по-своему, не слышим, не на том диапазоне и етс. И от нашего коллектива - с ними контактируют только представители местной верхушки, которых мы давно уже послали туда же, а кто их получше понимал - тех послали следом и они начали молчать ) Ну как обычно между базисом и надстройкой )
_________________
"Делай, что должно. Свершится, чему суждено" (с) http://zhurnal.lib.ru/editors/p/puzanow_m_w/vavilon.shtml - Welcome to Hel
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

Возраст: 27
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 12.05.2011
Сообщения: 2129
Откуда: Украина, Киев(точный номер вселенной не скажу)


СообщениеДобавлено: Вс, 08 Окт, 2017 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zvezdniy писал(а):
Не менее вероятен "принцип невмешательства"


Пока любые контакты с такими отсталыми цивилизациями, как на Земле, идут скрыто. Может они действительно сидят в "Зоне 51", но пока в это существенные массы не верят, то так и будет. И выйдем мы сначала на контакт с равными (то есть сами полетим и где-то встретимся по пути). Хотя так есть вероятность пролететь 80 световых лет и только тогда встретить кого-то, у кого метрополия на ещё 20 световых годах от этой точки (у них тоже просто нет кучи кораблей, летающих на 100 световых лет в регулярные экспедиции).

_________________
Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
Zvezdniy
Дварх-майор
Дварх-майор

Возраст: 31
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 362
Откуда: Из Барнаула


СообщениеДобавлено: Пн, 09 Окт, 2017 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VICTOR писал(а):
Пока любые контакты с такими отсталыми цивилизациями, как на Земле, идут скрыто.


не исключено, но разве что принимать на веру. а откровенно говоря, в КГБ, например, тихо налаживающее отношения с инопланетянами - не очень верится, и намного трезвее кажется наличие у ГБ достаточного числа "зеленых человечков" чисто рациональной, военной природы, "за гранью пониманию обывателями" реальности постоянных военных действий товарища Путина в арабском мире. И помножить все аллегорические аллюзии на степень невменяемости теорий и страхов воспринимающих слухи о зеленых человечках и их "забирающей" деятельности. Равно также, как похищающие НЛО США и слухи о них - устойчиво напоминают банальных саентов и все ту же конфедерацию Юга. А вот есть ли среди бредовых полурелигиозных теорий на этой почве затерявшиеся факты о реальных контактах с инопланетной расой - с детства мысль гложет, классов еще со средних. Разве что КОН напоминал нечто реальное - но скорее всего это медиа-информационная шина наших будущих тогда еще ВДВ-шников и космонавтов, все через ту же полурелигиозную-полуреволюционную призму восприятия с поправкой на информационный шум фашизма. По интересным траекториям видел движущиеся источники света на небе - но кажется спутник, многократно меняющуяся под острым углом однажды была - хотя не знаю, как они могут двигаться: только по прямой или зигзагом тоже по орбите. Но по факту, если абстрагироваться от явных мистификаций, сплетен, слухов, полурелигиозного бреда и етс. - их разве что логически исключить как вероятность нереально. Может, и механизм регулятивных отношений уровней просвещенности сознания и отношения видов разного уровня развития - так устроен, в принципе, у нас тоже дистанцированы менталитеты и анклавность сообществ на высокоморальном уровне развития святых и обитателей трущобной касты, или типичных представителей обывательски-пролетарского атеистического мира.

_________________
"Делай, что должно. Свершится, чему суждено" (с) http://zhurnal.lib.ru/editors/p/puzanow_m_w/vavilon.shtml - Welcome to Hel
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

Возраст: 27
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 12.05.2011
Сообщения: 2129
Откуда: Украина, Киев(точный номер вселенной не скажу)


СообщениеДобавлено: Пн, 09 Окт, 2017 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zvezdniy писал(а):
только по прямой или зигзагом тоже по орбите


Предположим (совсем фантастически), что спутник со скоростью более 3 км/с может приобрести скорость 300 м/с в перпендикулярном направлении. Увидите это как зигзаг?

_________________
Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
Zvezdniy
Дварх-майор
Дварх-майор

Возраст: 31
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 362
Откуда: Из Барнаула


СообщениеДобавлено: Вт, 10 Окт, 2017 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да черт знает - не ахти, если честно, в физике и механике, тем более орбитальной. просто довольно быстро перемещаясь, несколько раз под существенным углом сменил траекторию полета, хотя не под прямым. моложе был - немного верилось даже, сейчас веры давно уже нет, но кое-какие логические выверты еще остались. Примерно такая же логика срабатывала: на большой скорости несколько раз сменена траектория под значительным углом, но не мастак в спутникостроении - может это и норма. Переизбыток мистификаций протестантов уже просто настолько мозги загрыз - что начал жестко срабатывать здоровй скепсис и критичность восприятия логических цепей, в том числе. Верующие, знаете, тоже - очень разные бывают, а с верующими товарища Сталина - здесь тоже как бы проблем с избытком хватало. Ни в коем разе не в упрек телепатам и генералам - сугубейше адекватности настройки логики в башке момент. После конца света имени того еще Иоанна Богослова в черепушке, а также оживающих демонов в мире за гранью, страждущих протаранить мозги наблюдателя, и потоков сна о криминальных инопланетных объектах, выжигающих кору, - начинает вырабатываться определенная модель правки кармы и отладки фильтра восприятия религиозных изобретений масс.
_________________
"Делай, что должно. Свершится, чему суждено" (с) http://zhurnal.lib.ru/editors/p/puzanow_m_w/vavilon.shtml - Welcome to Hel
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]

Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Наука и исследования Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group.
Theme Designed By Arthur Forum