Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Пт, 06 Дек, 2019 08:16

Сказки иного мира. Далёко. (Ирвин)

 
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Собственные книги
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Ирвин
Новичок
Новичок




Зарегистрирован: 05.09.2019
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Пт, 06 Сен, 2019 17:24    Заголовок сообщения: Сказки иного мира. Далёко. (Ирвин) Ответить с цитатой

По миру, живущему в дикости и средневековье, где и наука, и магия не находятся в упадке только оттого, что никогда до того не поднимали голову, разбросаны особые сказки. В них говорится о странных вещах не всегда понятными словами. Некоторые из них в забвении или никем прежде не прочитаны, некоторые нашли своё место в личных библиотеках, а некоторые - прочитаны множеством людей и передаются из уст в уста, как эта.
______________________________________________
Далеко-далеко, под чужими небесами, в город на большой реке прибыл путник. Прибыл он не машиной, не на лошади, не на любом привычном и обычном транспортном средстве, но и нельзя сразу определённо сказать, на чём именно. Кто-то сказал бы, что это замок, кто-то назвал бы это воздушным шаром, а кто-то и вовсе подумал бы, что это перекати-поле ветерком пригнало к окраинам.
Никто не мог понять, какого оно размера и как близко находится, а потому в настороженном городе никто не торопился привечать путника. Да и не принято было в городе никого привечать – порой и про своих забывали, что уж говорить о незнакомцах. Случалось даже, что забывчивость эта доходила и вовсе до странностей – человек мог годами жить, общаться, работать, заводить семью и детей, однако никто не замечал его. В основном, конечно, до тех пор, пока кто-нибудь не просил у бедолаги в долг денег или какой-нибудь рекламщик не предлагал кредит в банке – что, в сущности, одно и то же.
Впрочем, в этот раз произошло одно исключение. Русая девушка с тугой косой и голубыми глазами – с такими, какие бывают порой у девушек в шестнадцать лет – имела привычку по вечерам смотреть в окно. Там, за прозрачными стёклами и резными ставнями, каждый день ждала её одна картина – окраина города, лес, краешек соседского дома и мерно текущая всегда вниз по течению река.
Однако с прилётом замка – а ей показалось, что это непременно замок – картина совсем изменилась. Он был загадочен и притягивал взгляд. Под солнцем - поражал своей монументальностью, под луной – красивой игрой теней, а на закате и вовсе выглядел так, будто из книги со сказками сошёл на землю и вскоре растает без следа.
Долго так продолжаться не могло. Отпросившись у бабушки, Уна – так её звали – отправилась посмотреть поближе. До темна она уже была у ворот. Там отдыхал парень ей под стать – с тёмными волосами и глазами, какие бывают у парней лет шестнадцати.
- Это твой замок? – спросила Уна.
- Мой, - ответил ей путник.
- Могу я посмотреть поближе?
- Конечно, смотри сколько захочешь.
Не успел он договорить, как Уна уже смотрела во все глаза. Замок – а это был именно замок – был выстроен из материала, похожего на песчаник и имел столь причудливую форму, что нельзя было сразу понять, какую именно. Кольца, ромбы и узоры причудливо сочетались с башнями и шпилями, шипастые жёлтые лианы – порой толщиной в пару обхватов – обвивали всё это, добавляя жизни в красивый рисунок, а узкие бойницы перемежались резными окнами, в части из которых горел свет.
Следуя за узорами, Уна обошла весь замок. Когда она оказалась у ворот, было уже совсем темно. Луна скрылась за тучами, но из углублений узора ставней, обрамлённого многогранными самоцветами, исходил свет.
Девушка была заинтересована. Она обещала себе непременно сходить сюда ещё раз, после чего быстро вернулась домой – она знала здесь каждую тропку, а потому могла не бояться заблудиться даже в кромешной темноте.
День шёл за днём, и Уна всё больше хотела увидеть это снова. Она рассказала бабушке обо всём, но та только посоветовала не витать в облаках и больше работать – ведь в семье она одна, и никто не поможет ей, если вдруг что-то случится.
Хозяин же замка на утро после встречи почувствовал вдруг, что что-то с неимоверной силой разгорается в его груди, пылает, с каждым днём – всё сильнее, сильнее, не останавливаясь ни на минуту – так ярко, как никогда раньше. Всё меньше он гулял по галереям и залам замка, всё меньше бродил по городу и окрестностям, разглядывая далёких и равнодушных жителей. Все мысли его заняла Уна, её улыбку и восхищение хотел он видеть больше всего, а желание прикоснуться к ней стало за несколько дней заветной мечтой. Всё больше времени проводил он у ворот в ожидании, и глаза его сверкали, будто чёрный жемчуг, отражая бесчисленное множество прекрасных звёзд.
Уна пришла. С нетерпением и любопытством изучала она просторные коридоры, с каждым днём всё больше влюбляясь в одинокого путника, который показывал и рассказывал о том, куда ведут узоры его жилища. Они шли, держась за руку, и каждое прикосновение отдавалось в их сердцах звонким эхом.
Это не продолжалось долго. Несколько недель или месяцев – и они вдвоём продолжали углубляться в замок, с каждым днём заходя всё дальше. Света становилось меньше, а тона приобретали более тёмный оттенок. Наконец, Уна остановилась.
- Мне страшно идти дальше.
Путник улыбнулся.
- Я хочу показать тебе моих слуг. Они боятся света, и потому здесь всегда полумрак. Трудно было бы управиться с таким огромным замком в одиночку. Тебе же любопытно?
- Да…
- Тогда пойдём, - паренёк улыбнулся, и его улыбка показалась девушке такой милой, что все её сомнения разом ушли.
- Пойдём, - улыбнулась уже она.
Спустившись по длинной винтовой лестнице, они зашли в тёмную комнату с горящим в ней камином. Свечи были погашены, на стеклянном столике были расставлены столовые приборы на двоих. Опершись рукой на кресло, путник произнёс:
- Покажитесь.
Многоножки – крупные, шириной с ладонь, робко потянулись на свет. Будучи существами стеснительными, они мало кому отваживались показаться, кроме разве своего доброго хозяина. Как ни странно, они были достаточно красивы и – если вдруг кому-то удавалось их увидеть, что случалось крайне редко – отвращения у людей не вызывали.
Однако же после Ночей Кошмара в медленно умирающем мире появилась новая религия. Крайне фанатичная, требующая от адептов порой невозможных, немыслимых вещей, она распространялась как чума. Верующие в Повелителя как огня боялись устрашающей тьмы и живущего в своём замке Короля Многоножек. Адепты уверяли, что имя ему – Эрхас, и Ночи Кошмара – его рук дело. Всех же, кто утверждал обратное – клеймили еретиками и изгоняли отовсюду, где имели хоть какую-то власть.
Тем временем, Эрхас, будучи заинтересован, наблюдал за происходящим. Увидав же многоножек – не на шутку перепугался. Пророчество было произнесено так давно, и увидеть, как сбывается первая его ступень там, где всё было под контролем, он точно не ожидал.
Однако же план действий созрел мгновенно. Незаметно наведённая иллюзия – и темнота сгущается, многоножки щёлкают жвалами и истекают слизью, а улыбка влюблённого превращается в безумный оскал.
Эрхас! – закричала Уна и что есть сил бросилась бежать.
О, давно тот не пил столько боли. Разделяя истинно влюблённых, он – останься ещё у него губы от его человеческой формы – причмокивал бы от удовольствия. Уна давно уже хотела вернуться, но дорога назад надёжно была укрыта магией Эрхаса. Месяц проходил за месяцем, год – за годом.
Хозяин замка медленно умирал. Волосы его поседели, кожа начала осыпаться, блеск в глазах пропал. Не отражали они больше мириады звёзд, не видели ничего ни перед собой, ни внутри, ни вовне. И когда последние силы покинули его, сказал он своим слугам:
- Ведите меня.
И они подняли его и понесли. Разделяя боль своего хозяина, они бережно вынесли его из замка.
- Поставьте меня.
После того же, как они сделали это, стал слышан стук. Он разносился по всему миру, вселял ужас в существо Эрхаса, давал надежду заблудшим. Это сердце путника разгоняло по венам кровь, нагревая её до жара тысячи солнц.
Не в силах больше терпеть, он вырвал пылающий светом комок из груди и впечатал с силой во врата замка.
- Пусть у этого мира будет путеводная звезда!
И затих. С дырой в груди, ни жив, ни мёртв, стоял он на окраинах города, населённого далёкими и равнодушными людьми.
Замок же воспарил в небеса, постепенно разгораясь. Сердце продолжало биться, питая его свечение – и каждый, кто смотрел в небо, мог узнать свой путь. Мало кто здесь стал бы поднимать глаза и молить о помощи, но те же, кто это делал, всегда теперь получали ответ.
И Уна уже бежала к любимому, следуя свету путеводной звезды.
Эрхас пронзил её сердце, тихо рассмеялся и ушёл.
Путник подошёл к бездыханному телу.
Никто не может сказать, были это мгновения, часы или дни, было ли для них время или же его не было вовсе. Однако же, постояв, он вдруг запел.
И такой тихой и в то же время громкой была эта песня, что будто бы грянул гром и подул лёгкий ветерок. В невесомости, в полной и абсолютной тишине от глубин земли до космоса и гиперпространства раздался его голос, разжигая, заливая волнами, унося в вихре. У невольных свидетелей открывались рты, больные исцелялись, потерявшие надежду обретали её, а мёртвые, у которых оставались дела в мире живых, воистину воскресали, слушая эту невероятную, невыносимую, невыразимую музыку. Она жгла, жгла сердца людей симфонией слепящего света, оставаясь в них отзвуком, отражаясь в них эхом – и выжигала начисто всё зло, всю подлость, все заблуждения. Эрхас же, будучи не в силах это выдерживать – распадался и выгорал в безудержных попытках спастись, унося прочь наследие Ночей Кошмара, и никто не может точно сказать, удалось ли ему уйти.
После же хозяин замка произнёс своё имя – так, чтобы его могла услышать лишь любимая. Она была рада его узнать. Их души запечатлелись друг в друге – и они исчезли из этого мира навсегда.
Многоножки же так и продолжали помогать тем людям, которые того заслуживают, и не было для них преградой ни время, ни расстояния.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Ирвин
Новичок
Новичок




Зарегистрирован: 05.09.2019
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Чт, 14 Ноя, 2019 17:34    Заголовок сообщения: Стихи. Ответить с цитатой

***Камни***
Камни, боль, печаль, тоска
Полседьмого у виска
Восемь слов, попал на вилы
Кто угодно, дайте силы
Я зашёл туда, куда
Мне не надо никогда
Как разбилось – видно шире
Мне нет места в этом мире.
Отчего и почему
Я не нужен никому?
Камни, боль, печаль, тоска
Полседьмого у виска.

***
Красное солнце уходит в закат,
Опять всё по новой.
Что было – нам не вернуть назад –
А хочется… Вспышкой сверхновой
В ночи сумрак тьмы разорвать
Чтоб лучи оплетали, как нити
Чувств, мыслей, слов несчислимую рать
И горизонты событий…
Ласковым мячиком выйдет заря
В мире страданий и страха.
Может быть, всё это – было не зря,
За веру – не дыба и плаха.

***Надо верить людям***
Я знаю, что, я знаю, как,
Я сам себе, наверно, враг,
Но сделать то, что должен сам
Не дам я ни себе, ни вам.
Я должен вам не доверять
И двери вам не отворять
Я должен, жестом подлеца,
Держать вам дуло у лица.
Я знаю, как и почему,
И знаю, нужен ли кому,
И, встретив снова одного,
Готов поверить я в него.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Собственные книги Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group.
Theme Designed By Arthur Forum