Борис Натанович сейчас - старый уставший человек...как сэр Пол Маккартни...
Старый конь борозды не испортит...но и пашет неглубоко.
Возраст,сэр VasVas - наш враг!
"от смерти нет в саду трав"
...я тут спрашивал Иара Эльтерруса насчёт того,кто такие мокрецы
Может,"выродки" из "Обитаемого Острова" - это евреи?
А какое отношение имеет Иар к мокрецам или выродкам?!
А евреи ещё в космос не летают! Так что на Саракше им ещё нЕчего делать! _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
Мокрецы... Это УЧИТЕЛЯ. МАСТЕРА. "Гадкие лебеди" - библия мечтателей моего поколения. Только причем здесь евреи? Качества души от нации не зависят, это дело самого человека, себя воспитывать. _________________ Жизнь - штука странная...
Добавлено: Вс, 16 Окт, 2005 02:19 Заголовок сообщения: Люди будущего
user1 писал(а):
...кто такие мокрецы?
Б. Стругацкий написал, что люди будущего. _________________ А вокруг всё ликуют безумные люди:
Они верят в Добро и свою правоту.
Мы - злодеи, ведь это основа их веры,
Мы - другие, отсюда и весь приговор.
Им неважно, мы ангелы или химеры,
Мы - не люди, а значит нас всех на костёр.
Судья
А какое отношение имеет Иар к мокрецам или выродкам?!
...как какое?!Он говорил,что счёл бы за честь стать мокрецом!
С мокрецами вроде ещё раньше разобрались,но вот выродки на Саракше,испытывающие адскую боль при включении гипноизлучателей,но неподвластные
зомбированию - это сильный образ!и как-то он недостаточно изучен.
Если кто не знает,то сейчас "Обитаемый остров" издан в редакции самих АБС(например,там не Огненосные Творцы,а Неизвестные Отцы,и клички у Творцов другие) - похоже на первоначальный журнальный вариант романа
АБС неоднократно подчеркивают,что они против всякой элиты,и они моделируют эту самую элиту в своём творчестве то так,то эдак,так занимательно, что сразу и не поймёшь...Выродки - это мутация или что-то другое? Там же была атомная война,массаракш!
Столько загадок таит в себе "Об.остров",какой же здесь простор воображению!
Русалка писал(а):
евреи ещё в космос не летают!
Был такой прекрасный американско-еврейский писатель Уильям Тенн,у него есть рассказ "Таки у нас на Венере есть рабби!" Почему не летают,в экипаже сгоревшего шаттла Колумбия был израильский лётчик Игаль Алон.
Вечная память героям космоса независимо от их национальности!
Почему не летают, в экипаже сгоревшего шаттла Колумбия был израильский лётчик Игаль Алон. Вечная память героям космоса независимо от их национальности!
Я не знала, что там был лётчик-еврей!
Вечная память героям космоса независимо от их национальности! _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
Да, Стругацкие действительно велики. Каждый их понимает по-своему, я- не понимаю и половины. По поводу Града обреченного- жуткая вещь. Читал очень долго, ощущение при чтении- не из приятных, мучися почти физически, ничего не понимал, но бросить и читать что-то параллельно не мог. Когда прочитал- вздохнул с облегчением, но! Трудно вспомнить, какая книжка на меня оказывала такое же впечатление, на моей памяти-только 3.
Добавлено: Вс, 15 Мар, 2009 21:41 Заголовок сообщения:
Перечитал ещё раз "Град обречённый". У Стругацких в каждой их вещи всегда присутствует Эксперимент с большой буквы,как сущность,он составляет сущность их творчества! Причем "эксперимент" сложный,длительный;и непонятно,кто над кем его ставит,цели видоизменяются,и герои остаются один на один со своей совестью. Каждый понимает его в меру своей испорченности...
Добавлено: Пн, 16 Мар, 2009 21:59 Заголовок сообщения:
А мне нравится слушать их аудиокниги через флэш-плейер! Например,"Улитка на склоне",только главы почему-то только про Лес,Управление отсутствует. "Отягощённые злом" в полном варианте, один к одному. А вот "Пикник" покромсан нещадно!
Добавлено: Чт, 19 Мар, 2009 17:22 Заголовок сообщения:
"Гадких лебедей" надо в полном варианте читать-т.е. "Хромую Судьбу" Когда у меня в последний раз "судьбу" зачитали,расчечатал и вклеил главы с Феликсом Сорокиным в "Гадких Лебедей". Переплет у них хороший,старинный. И опять при "Судьбе".
Добавлено: Чт, 19 Мар, 2009 19:24 Заголовок сообщения:
victorig писал(а):
"Гадких лебедей" надо в полном варианте читать-т.е. "Хромую Судьбу"
А я думал,что ХС перекликается с Градом!
Ф.Сорокин писал в своей заветной папке про какой-то Город,похожий по всем признакам на ГО.
Впрочем,у АБС в каждой повести есть свой анонимный город, где происходят странные вещи,вроде города N, куда въехал Чичиков на своей бричке - это в традициях русской литературы.
Добавлено: Чт, 19 Мар, 2009 20:19 Заголовок сообщения:
Феликс Сорокин:
Заглавия на титульном листе у меня не было. Был эпиграф:
Я в третьем круге, там, где дождь струится,
Проклятый, вечный, грузный, ледяной;
Всегда такой же, он все так же длится...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Хотя проклятым людям, здесь живущим,
К прямому совершенству не прийти,
Их ждет полнее бытие в грядущем...
И была наклеена на титульный лист дрянная фоторепродукция: под
нависшими ночными тучами замерший от ужаса город на холме, а вокруг
города и вокруг холма обвился исполинский спящий змей с мокро отсвечива-
ющей гладкой кожей.
Но не эту картинку, знакомую многим и многим, я сейчас видел перед
собой, а видел я сейчас то, чего не видел кроме меня и видеть не мог
никто во всем свете. Во всей Вселенной никто. Откинувшись на спинку
дивана, вцепившись руками в край стола, вглядывался я в улицы, мокрые,
серые и пустые, в палисадники, где тихо гибли от сырости яблони...
покосившиеся заборы, и многие дома заколочены, под карнизами высыпала
белесая плесень, вылиняли краски, и всем этим безраздельно владеет
дождь. Дождь падает просто так, дождь сеется с крыш мелкой водяной
пылью, дождь собирается в туманные крутящиеся столбы, волочащиеся от
стены к стене, дождь с урчанием хлещет из ржавых водосточных труб...
черно-серые тучи медленно ползут над самыми крышами, а людей на улицах
нет, человек -- незваный гость на этих улицах, и дождь его не жалует.
И еще он встречает там Мастера-Михаила Афанасьевича. И форма романа-тоже на него намек.
Зарегистрирован: 21.01.2009 Сообщения: 543 Откуда: Из мрачной обители тёмных эльфов
Добавлено: Пт, 20 Мар, 2009 15:30 Заголовок сообщения:
Бушуев Андрей(X-FIRE) писал(а):
никто из художников не читал произведений, на которые они дряпают обложки...!!!
Ты в раздел Девятимечья зайди, где Чёрый меч и посмотри во что там Влада Вегашина книгу превратили - ЭТО просто _________________ Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (с) Джордж Оруэлл
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы