ЗАЧЕМ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДЮНЫ ЕВРЕИ В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ???
Ибо об остальных сказано иносказательно + получается весьма интересный культурный микс. из евреев тем более. не помню у кого из авторов было про ящероподобных товарищей, следующих Талме. Герберт умел такое еще интереснее высказать.
А то, Рэбэ (Rabbi ориг.), изучающий Тору, посреди Бене Джессерит, владеющих тысячами жизней-памятей, смотрится как-то не аллё и притянутым за уши. Также как и то, что единственная среди евреев, самоинициировавшаяся Преподобная Мать, Ребекка, пытается убедить его в том, что Вселенная чуть пошире, чем он себе представляет, но не может.
Конечно мне можно припомнить, что оные ребята появляются еще в Еретиках, но все же... _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
патологоанатомическое фэнтэзи читать на http://innsuu.wordpress.com
В жизни бывает многое, что кажется притянутым за уши. Одна фамилия Шварцнеггер (говернатор штата Калифорнии) чего стоит, я бы автору, придумавшему бы такое, высказал бы своё фэ. А вот жизнь, зараза, графоманит, и ничего, все хавают. Так что Херберт пишет "жизненно".
Кстати то, что Ребе никто переубедить не может - в это верится без проблем
Насчёт ящероподобных товарищей:
Barry Longyear, “Талман” (“The Drac Bible: The Talman”)
это ещё что,а вот у Уильяма Тэнна есть рассказ "Таки у нас на Венере есть рабби!
" - там упоминаются вообще иудействующие негуманоиды!
А почему "Дюна" угодила в "Другие",есть же ветка про Ф.Херберта!Вот она:
http://fantasy.elterrus.com/viewtopic.php?t=105
Хотя кто сейчас его читает...невнятный эпос Бене Джессерит мало кто понимает!
Нынче подавай читателю всё сразу,в упакованном формате, - "концепт" поменялся,как выражается наш Судья.
Творцы не нужны, нужны "криэйторы"
Ну, это же переводная. А я пишу про оригинал. Еще не скоро на русском будет.
Хотя если модераторам будет угодно, пусть переносят.
Вадим писал(а):
Кстати то, что Ребе никто переубедить не может - в это верится без проблем
Русалка писал(а):
+1000!!
Ага
user1 писал(а):
Хотя кто сейчас его читает
Если заимею отпрысков - то в обязательном порядке. Лично у меня - с 13 лет - на одном уровне с библией гепталогия была. _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
Последний раз редактировалось: faceless (Вс, 10 Фев, 2008 13:54), всего редактировалось 2 раз(а)
faceless,ты "оттуда" путаешь правый берег сша с россией!
Вадим может обидеться,что ты приписываешь ему то,чего он не говорил.
Конфузия,господин бомбардир!(c)
это, копипейст, счас поправлю. благодарю. _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
ну, много чего в жизни по времени совпадает) книга то не про то совсем - аллюзий на современное там не было. только кое-какие намеки. _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
Мотивы именно ислама там проглядываются в основном у фременов. И не более того. Заменить слово "джихад" на фразу "крестовый поход" - что-то изменится?
Тема генной инженерии вообще не раскрывается - а вот селекции человека и взаимоотношений между данностью и приобретаемым опытом - запросто. _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
я думаю,слово - не формальный параметр,чтобы можно было наполнять его фактическим смыслом; слово есть данность сама по себе.
Как можно слово "башар" поменять на "группенфюрер"?Да никак!Изменится всё!
...как яхту назовешь,так она и поплывёт, гласит морская мудрость.
...
Вообще Дюна стоит особняком,тогда был какой-то переходный период в фантастике....Перевод ещё какой-то не совсем удовлетворительный,хотя не хотелось бы бросать камень в переводчиков, - спасибо им и на этом!
Джихад там именно как отсылка на исламский тип цивилизации.
Собственно вся Дюна - это, как мне показалось, кроме всего остального, еще и попытка рассмотреть взаимодействие и конфликты цивилизаций разного типа. А уж этих типов цивилизаций там, как собак нерезанных.
И традиционная западная цивилизация, как мне кажется, там отображена в виде иксианцев. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Джихад там именно как отсылка на исламский тип цивилизации
В оригинале там как "Jihad", так и "Crusade", к тому же по уничтожению Омниуса Вориану Атрейдесу был присвоен титул "Champion of Saint Serena". Совсем по-исламски. Еще могу добавить The Three Saint Martyrs. Еще более исламически
Цитата:
А уж этих типов цивилизаций там, как собак нерезанных.
Какие именно?
geher писал(а):
И традиционная западная цивилизация
Там ее вообще нет. Икс упоминается в приквелах, и следует все той же системе фафрелах, что и вся Империя.
user1 писал(а):
Значит,его сын Брайан Герберт все-таки написал вместе с Кевином Андерсоном семь-восемь?
Ага, как раз счас седьмую забарываю в оригинале. Интересно. Приквелы - слабее. _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
Джихад там именно как отсылка на исламский тип цивилизации
В оригинале там как "Jihad", так и "Crusade", к тому же по уничтожению Омниуса Вориану Атрейдесу был присвоен титул "Champion of Saint Serena". Совсем по-исламски. Еще могу добавить The Three Saint Martyrs. Еще более исламически
Насколько я помню, в первых книгах речь идет только о джихаде (по крайней мере применительно к акции фрименов под руководством Муад Диба).
Использование "продолжателями" (не читал, могу только предполагать) обоих терминов может объясняться либо непониманием авторами заложенного предшественником смысла, либо то, что произошло объединение, переплавка цивилизаций разных типов (исламского и западнохристианского) в нечто новое (или, как написано в "Автостопом по галактике", в нечто, еще более бессмысленное и непонятное ).
faceless писал(а):
Цитата:
А уж этих типов цивилизаций там, как собак нерезанных.
Какие именно?
geher писал(а):
И традиционная западная цивилизация
Там ее вообще нет. Икс упоминается в приквелах, и следует все той же системе фафрелах, что и вся Империя.
Поскольку мы имеем попытку продолжить исходную "Дюну", то эта попытка автоматически наследует и всю "историю" данного мира, со всеми ее цивилизациями, заложенным смыслом и т.д.
Уход в "полный отрыв" при использовании старого контекста может говорить лищь о неудачности, необоснованности нового проекта в целом _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Так я и говорю, что в более-менее чистом виде об исламе можно говорить только применительно к фременам. Хотя, общий дух тамошнего социума вида "религия-над-технологией" можно считать условно исламским. Но это не согласуется с наличием основных мыслительных школ вне парадигмы.
geher писал(а):
Использование "продолжателями" (не читал, могу только предполагать) обоих терминов
Отсылки к holy crusade есть и у Герберта-старшего.
geher писал(а):
Поскольку мы имеем попытку продолжить исходную "Дюну", то эта попытка автоматически наследует и всю "историю" данного мира, со всеми ее цивилизациями, заложенным смыслом и т.д.
Так это, вполне все связано. Герберт-старший использует связку Икс-Ричез, только для того, чтобы показать, что Империя и Космическая Гильдия имеют отдушину, через которую могут сколько-то отойти от правил, навязанных всеобщим социальным устройством, согласно ОКБ. А младший - там сколько-то философического и нету, разве что детализация дана, да прояснены некоторые спорные моменты. _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
И это. Повторю есче раз свой вопрос. Ну зачем там в чистом виде евреи?
Кстати деталь. Рэбэ там - бывший Сак-доктор. Интересно, а допустимо ли раввину быть врачом, там же есть спорные моменты с кровью? _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
И это. Повторю есче раз свой вопрос. Ну зачем там в чистом виде евреи?
Кстати деталь. Рэбэ там - бывший Сак-доктор. Интересно, а допустимо ли раввину быть врачом, там же есть спорные моменты с кровью?
Наверное, можно говорить все-таки о непонимании продолжателями смысла исходного материала. Решили приплести, например, "модную" тему к своему тексту.
Евреи все-таки там никаким боком не привязываются. В одной из первых шести книг есть, конечно, насколько я помню, цивилизация, которая может быть ассоциирована с традиционно-еврейской в рассеянии (или как там это называется правильно, а израильская явно другого плана). Но явно еврейской, насколько я, опять таки, помню, она не является.
Что же вопроса о раввине-враче, то возможны как минимум два варианта.
1. Был врачом, но уверовал и изменился. Один из апостолов в христианстве вообще был сборщиком налогов, и ничего, ничто не помешало ему стать апостолом.
2. Специализация врача не предусматривала решения "спорных моментов с кровью", терапевтом он был, например, или аптекарем. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Еврейская деревня (The small Jewish settlement) появляется еще, кажется, в "Еретиках Дюны" И завязка на сюжет там есть, не сказать чтобы главная линия, но некоторые интересные моменты есть. Именно Jewish! с оригинальным иудаизмом и всем остальным. Peoples from Scattering ну никак не аналог.
Рэбэ был Cак-Доктором. Высшая ступень тамошнего врачебного мастерства, доктор, способный буквально на любые манипуляции с телом, и к тому же, запрограммированный не причинять вреда пациенту. Выше только оный же доктор с Imperial Conditioning.
Так что вопрос открыт)) _________________ нету неба... есть только метеоусловия!
--
датские карикатуры,французские хиджабы, а теперь ещё и английский шариат - вот вам результат! В Европе уже 15 % муадДибов
...интересно,вообще Ф.Герберт был человек религиозный или как?
Еврейская деревня (The small Jewish settlement) появляется еще, кажется, в "Еретиках Дюны" И завязка на сюжет там есть, не сказать чтобы главная линия, но некоторые интересные моменты есть. Именно Jewish! с оригинальным иудаизмом и всем остальным. Peoples from Scattering ну никак не аналог.
Как перевод меняет смысл. Надо собраться с силами и таки осилить Дюну на исходном языке.
Но если мы имеем еврейскую деревню на самом деле, то рейтинг "Дюны" падает в моих глазах. Хотя, опять же, может быть в английском тексте оно органично и просто является попыткой нарисовать цивилизацию очень древнюю, восходящую практически в неизменном виде к прародине.
faceless писал(а):
Рэбэ был Cак-Доктором. Высшая ступень тамошнего врачебного мастерства, доктор, способный буквально на любые манипуляции с телом, и к тому же, запрограммированный не причинять вреда пациенту. Выше только оный же доктор с Imperial Conditioning.
Так что вопрос открыт))
Значит все-таки познал "истинную веру" и просветлился. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
жаль,Чапаева нет,он был специалистом по Дюне...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы