Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Пн, 23 Июн, 2025 16:54

Эзотерика (ложь или откровение)
На страницу 1, 2  След.

Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Пт, 26 Мар, 2010 21:58    Заголовок сообщения: Эзотерика (ложь или откровение) Ответить с цитатой

За свою жизнь я встретила много эзотериков и мистиков, из всех я считаю адекватной только свою преподавательницу. С ней я встретилась на втором и пятом курсе, в этот промежуток времени мне довелось пообщаться со многими искателями мистического, от которых я потом долго плевалась.
Чем же она отличалась от остальных, вся сказанная ей информация была дана без эмоций, домыслов и толкований. Факты, "да было такое, думали так". Прошло 7 лет, а я до сих пор свпоминаю Элевсинские мистерии или развитие христианства. Читала интересно, это была смесь философии и истории, рассказывала про современные секты, она знает 3 языка, по мимо русского, и на тот момент учила 4-й. Зато может читать тексты в оригинале, она очень религиозный человек, имеет много знакомых в православных кругах, а знание истории впечатляет.
Мы еще много ходили по музеям, наверно, для меня эзотерика имеет смысл, как наука о развитие различных религиозных течений
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Руслан Лодинов
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Мар, 2010 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ameli-anna писал(а):
для меня эзотерика имеет смысл, как наука о развитие различных религиозных течений

Эм-м... Это тогда не эзотерика, а история религии. Эзотерика, насколько я знаю, несёт совершенно иной смысл, что-то вроде "сокрытый, тайный" и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ] Посетить сайт автора
Автор Сообщение
Азазелло
Лор-майор
Лор-майор

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Мар, 2010 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не читал слишком много книг на эту тему, но во всех, что читал смысл сводился к следующему - берется какой то факт, который в принципе известен всем, кто способен думать, добавляются какие нибудь "тайные" знания,для изюминки - и вуаля, книга готова..
Автор Сообщение
Prorok
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Мар, 2010 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azazello77 писал(а):
не читал слишком много книг на эту тему, но во всех, что читал смысл сводился к следующему - берется какой то факт, который в принципе известен всем, кто способен думать, добавляются какие нибудь "тайные" знания,для изюминки - и вуаля, книга готова..

Какие такие тайные знания?! Если есть т.н. "тайные знания", то это вам не нужно: там больше воды, чем реальных фактов и возможностей обучения чему-либо. А, например, основам экстрасенсорной диагностики и лечения может научиться практически любой человек.

Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Мар, 2010 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Prorok писал(а):
экстрасенсорной диагностики и лечения может научиться практически любой человек

Ага, вот вам первый урок бесплатно (правда, наши инструкторы этого не умеют, но это неважно - они научат технике), если что не получается - значит, не так делаете. А на второе занятие приходите с "добровольным пожертвованием" в размере 4000 руб. И далее то же разводилово. Причем в первом уроке рассказываются элементарные вещи, о которых мне некогда рассказывали молодые "экстрасенсы" (назовем их так, чтобы не путать Б.Д. с яичницей) - типа собрать "мячик" из "ци", покатать в ладонях, погонять из от ладони к ладони через тело и т.п. Я намеренно не пишу имя "школы", но они там учат "астральному" зрению, что даже слепые люди видеть могут (по утверждениям преподавателей "школы").

Автор Сообщение
Руслан Лодинов
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Мар, 2010 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

agrael писал(а):
собрать "мячик" из "ци"

Ну насколько я знаю, это достаточно популярная вещь, ей даже в боевых искусствах учат, когда учат управлять внутренней энергией. Одно из самых простых действий по этому самому управлению.
agrael писал(а):
они там учат "астральному" зрению, что даже слепые люди видеть могут

Видел однажды передачу по ТВ, где рассказывалось о школе, где обучали слепых именно этой методике. Так они не только видели то, что мы видим, они ещё и много чего дополнительного видели, например, человеческие органы, и в дополнение к этому могли ещё и исцелять какие-то не слишком крутые болезни.

ЗЫ
Не всё так просто в Датском королевстве Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ] Посетить сайт автора
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Мар, 2010 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руслан Лодинов писал(а):
Видел однажды передачу по ТВ

Возможно, это оно и есть. Я бы поверил, если бы не установленное "добровольное пожертвование в размере 4000 р". Я даже связался с ними - у дядьки (на тот момент чуть за 70) атрофировался глазной нерв, т.е. видит только "светло/темно". И честно их предупредил, что с деньгами у него не густо, а я далеко и тоже не Крёз, смогут ли помочь так. В ответ пошли всякие отмазки типа "мы таких пожилых еще не пробовали, надо смотреть, пусть пройдет первое занятие - оно есть на нашей страничке" и т.п.

Тут либо какие-то доброхоты просто вовсю эксплуатируют имя товарища, по которому методика названа, либо одно из девяносто шести... То, что такое "зрение" имеет место быть - я знаю, но сам достигал (случайно) только в определенном пограничном состоянии сознания, то есть в обычной жизни с этим пока облом.

Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Вс, 28 Мар, 2010 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем ты считаешь, что все туфта
В математике несколько методов деления и умножения, алгоритмы помнят, но не применяют, так как не оправдали себя, как и была масса языков программирования, но остались единицы. может и так же эзотерика, есть, но пользы не несет.
Человечество не пользуется тем, что не оправдало себя.
Руслан Лодинов, а еще в аутотренингах. Вот со зрением, есть психолгическая и физиологическая проблема плохого зрения. Психологическую можно снять разными самотренировками
Автор Сообщение
vadim_
Поэт форума
Поэт форума

СообщениеДобавлено: Вс, 28 Мар, 2010 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ameli-anna писал(а):
В общем ты считаешь, что все туфта

Лично я считаю, что туфта далеко не все. Встречаются работающие методики, но действительно интересных меньшенство. Еще хуже с объяснением происходящего, с теорией. Я считаю, что нормальная теория если и существовала, то тысяч пять лет назад уже была подзабыта и пошли ее толкования. Дальше хуже. Пошли фантазии на тему. К настоящему моменту сами практики гораздо ценее, чем те толкования происходящего, которые они дают.
Психология? Единной психологии как науки нет. Есть целый ряд направлений, которые называют себя психологиями. Еще ряд направлений близких к психологии. У них разные подходы и к сути человеческого сознания и к методикам работы с ним. Полный раздрай.
Небольшая часть моего обзора в этой области, на моей страничке на СИ. Собственно тоже попытка разобраться, что есть что.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Автор Сообщение
доктор
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс, 28 Мар, 2010 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы, что то такое почувствовать, надо отмести логику и наше материалистическое мышление загнать в глубины сознания. А я сколько пробовал так в такие моменты мысли о материальном просто прут. И познание духовного мира у каждого должно иметь свои особенности, но двигаться в одном русле самоусовершенствования.
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Вс, 28 Мар, 2010 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

насчет откровений:

http://samlib.ru/z/zawackaja_j_j/istoria.shtml

Автор Сообщение
Zoran
Злыдень от истории

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Мар, 2010 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эзотерика... Древние, таинственные знания, сохраненные неизвестно кем и переданные рассказчику через знакомого подруги жены друга троюродного брата...

Народ, вам самим не смешно? Если нет - попробуйте что-нить почитать, как я или agrael:

agrael писал(а):
Тоже пытался почитать всяких Папюсов...

(Цитата из очень похожей темы: http://forum.elterrus.net/viewtopic.php?t=2118&start=0 )

Быть может тогда поймете, что это за бред.

Эзотерика - лично мое мнение - придумана ушлыми ребятами в средние века, чтобы вытягивать денежки из всяких графьев с герцогами... Жить то надо было...

И нет покоя дорогам от наших сапог."

(с) Джем "Чет - нечет"
Автор Сообщение
Zoran
Злыдень от истории

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Мар, 2010 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vadim_ писал(а):
Встречаются работающие методики,

А вот действующие методики - это нечто другое. У нас принято мешать все в общую кучу и скопом называть "эзотерикой" но на самом деле, как говорят в Одессе - две большие разницы...

Действующие методики относятся к скрытым возможностям человеческого организма, случайно нащупанным кем-то. Пример: акупунктура началась с китайского крестьянина, случайно попавшего себе по ноге палкой.

А вот эзотерические знания о том, что какая-то золотая фигня с Сатурна прилетела на землю и оплодотворила здесь какую-то серебряную фигню с Венеры, в результате чего на земле появились деревья и мыши... Иначе, как бредом и не назовешь.

И нет покоя дорогам от наших сапог."

(с) Джем "Чет - нечет"
Автор Сообщение
vadim_
Поэт форума
Поэт форума

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Мар, 2010 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zoran писал(а):
Действующие методики относятся к скрытым возможностям человеческого организма, случайно нащупанным кем-то. Пример: акупунктура началась с китайского крестьянина, случайно попавшего себе по ноге палкой.

Не только скрытым. Большинство действующих методик напрямую обращаются к алгоритмам работы человеческого сознания. Это не скрытые резервы, это просто естественные механизмы, которыми большинство людей не пользуется и даже не знает о них.
Здесь открытым остается вопрос, для чего использовать эти методики. То что методика действует, еще не означает, что нам туда надо.
То есть, вначале нужно определить направление действия методики, как она подействует на Вас, а затем, нужна ли она Вам, и, если нужна, то до какого конечного явления.
Большинство эзотерических направлений преувеличивают значимость применяемых ими методик и возводят свои цели в абсолют. Вот к этому нужно относиться с осторожностью.

Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Мар, 2010 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иногда смешно, особенно когда люди с умным видом начинают парить всякую чушь. Тогда мне начинает казаться, что в мире все гораздо проще, чем мы думаем
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Мар, 2010 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой копипаст для тех, кому влом сходить по вышеприведенной ссылке (Завацкая)
Цитата:
Вопрос распадается на два. Первое - можно ли спорить с эзотериками, или это уже считается проявлением агрессии? ("надо не дискутировать, а ЛЮБИТЬ").
Второе - чего, собственно говоря, плохого мне сделали эзотерики? Что мне от них нужно, и почему я так уж не могу спокойно относиться к их существованию в этом качестве?

-- Надо не дискутировать, а любить. Этот девиз был принят в нашем обществе. Но практически все эзотерики, которых я видела, могли бы под этим подписаться. Но удивительно следующее. При необъятной широте воззрений, при практически полном "допуске" любого мировоззрения ("Может быть, вся эволюция заключается в слове "допустить" - Агни-Йога) - по крайней мере, так декларируется - эзотерика почему-то совершенно не признает существование очень распространенного в мире нормального христианского мировоззрения.

"Мы допускаем все, мы считаем, что все религии и учения одинаковы, они - лишь разные пути к одному и тому же Богу". Очень хорошо.
А есть такие люди (и их довольно много), которые НЕ считают, что все религии одинаковы. И что все религии являются равнозначными путями к Богу. Это, к примеру, нормальные, обычные христиане, которых большинство. Для нас путь к Отцу - только через Сына (а не через Кришну, или "просветление", или "расширение сознания"). Кроме того, мы настаиваем, чтобы это называлось именно так, как сказано в Символе Веры, поскольку придаем очень большое значение формулировкам.
Вот давайте обозначим: это ВЫ, считающие так. А это МЫ, считающие иначе. И давайте уже с этих позиций разговаривать. Так, как разговаривают православные с католиками. Мы - разные, говорят они. Между нами ЕСТЬ разница, и с обеих сторон мы считаем, что она принципиальна, более того, каждая из сторон считает, что именно она права, а другая заблуждается. И с этих позиций можно вести диалог. Можно некрасиво ругаться, а можно очень цивилизованно, обогащая друг друга, дискутировать.
Но эзотерики не хотят обозначать эту разницу между нами и вставать на равные позиции, чтобы вести диалог. Они предпочитают просто не замечать того, что вот есть другие люди, такие же умные и хорошие, но придерживающиеся другой точки зрения, назовем ее "ортодоксальной".
Они даже не начинают спора. Просто заранее обозначают противника: "упертые", "замшелые сознания", "не стоит спорить с тупицами и защитниками старого".
Вот типичный пример попытки разговора с Александром В.

Продолжение смотрите в оригинале. Rolling Eyes

Автор Сообщение
Олег Красильников
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Мар, 2010 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помню, начал увлекаться этой эзотерикой. Брат двоюродный отговорил... Типа, а нужно оно тебе. Говорил, мол, сам этим увлекался, да так что сам жалел что этим занялся((
Еще хотел найти того, кто меня надоумел)))

Хорошо, что блюз нельзя положить на ноты. А то бы его каждый идиот играл. Блюз - это плач души...
Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Мар, 2010 09:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И правильно сделал, время терять, лучше погулять на солнышке, полезнее и позитивнее.
agrael, как правильно подмечено. в последнее время не могу с ними общаться, они просто несносны, хотя ко всем религиям отношусь терпимо, в многих вижу плюсы, как содержащие сдерживающие факторы для людей, а так же дающие надежду.
наивные, по старым фолиантам ищут путь куда-то, хотя это просто на самом деле не желание видеть и принять обычный мир. А путь он один от дома, до работы (учебы) и обратно. мы всегда возвращаемся в место, называемое "домом"
Автор Сообщение
доктор
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср, 31 Мар, 2010 07:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит остается одно прислушиваться к себе, организм и душа сами знают, что им нужно. А наша функция не навредить ни себе ни людям.Прочитал сколько отзывов про аинг. А ведь тоже пустышка.
Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Апр, 2010 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За годы поисков, размышлений и так далее я пришла к выводу, что в жизне все гораздо проще, люди сами наварачивают, настраивают, нагромождают идеи и не видят за ними самой сути
Автор Сообщение
доктор
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Апр, 2010 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно, нагромаждают кучу хлама и ошибок. А главное, что ТЫ ЛИЧНОСТЬ. И не хуже других, а удаются все начинания когда гармонируешь с Вселенной( только гармонировать трудно) Вот и вся эзотерика
Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Апр, 2010 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Со вселенной это для меня слишком круто, скорее только с Землей хотя мало кто уже чувствует мир
Автор Сообщение
vadim_
Поэт форума
Поэт форума

СообщениеДобавлено: Пт, 02 Апр, 2010 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ameli-anna писал(а):
Со вселенной это для меня слишком круто, скорее только с Землей хотя мало кто уже чувствует мир

Это уже круто. Большинство людей не могут почуствовать в полной мере даже самого себя, довольствуясь маленьким краешком своего сознания.

Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Пт, 02 Апр, 2010 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я в своем сознание наконец-то разгреблась, там теперь не такая каша
Автор Сообщение
доктор
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс, 04 Апр, 2010 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я рад за Вас,честно, а о Вселенной я сказал фигурально(не астрономически). Главное всетаки найцти себя,да?

Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: