Добавлено: Пт, 07 Май, 2010 16:40 Заголовок сообщения:
А как такое:
В 5-9 веках н.э. на славянских землях считали не зазорным поймать девушек и парней из соседнего племени и продать повыгоднее в рабы - они неплохо котировались. Славяне попадали в рабство сотнями и тысячами.
В итоге:
В английском "раб" - slave...
(Рассказано нашим доцентом.) _________________ Pereat mundus fiat justitia - Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир!
Esse quam videri - Быть, а не казаться!
Смешите Судьбу в надежде добыть ее благосклонность... А вдруг?
Добавлено: Пт, 07 Май, 2010 18:05 Заголовок сообщения:
Вадим
Не все знают французский! Изначально J'ai sortir, т.е. "я хочу выйти", как эвфемизм. Принятая форма "попроситься на горшок" в учебных учреждениях.
Кстати, "клозет" (фр. closet) изначально имело смысл чего-то, обнесенного оградой (от слова clos), в английском closet - изначально чулан, кабинет. _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Добавлено: Пт, 07 Май, 2010 18:21 Заголовок сообщения:
Бристолл- Энн писал(а):
В итоге:
В английском "раб" - slave...
(Рассказано нашим доцентом.
Не только в английском, но и во всех современных романских языках или языках, подвергшихся влиянию латыни - немецком, например:
англ slave
фран esclave
итал schiavo
исп esclavo
нем Sklave
швед. slav
причем часто (как в шведском) это синоним слова "славянин". При том, что "раб божий", как и их родные "крепостные" будет просто serv (вариации в зависимости от языка). Латинское слово для "славян" было Slavi или Sclavi.
ср. в польском niewolnik, в чешском otrok.
В противоположность "западному" взгляду на славян ответим им гимном Гей, славяне! _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Добавлено: Вс, 09 Май, 2010 12:09 Заголовок сообщения:
Происхождение слов - дело темное. И все там исключительно на уровне гипотез пока.
На предмет славян в русском мне кажется более толковой. версия, что "славяне" - искаженное "словене", которое обозначает говорящих на понятном языке.
А латинское к этому никакого отношения не имеет.
Если только по созвучию слова выводить, то только основываясь на материалах этой темы можно к таким выводам прийти...
Например - англичане избивали стражников вместо подачи (или за подачу) сигнала колоколом. (рынду бей - ring bell) _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Добавлено: Вс, 09 Май, 2010 14:34 Заголовок сообщения:
Мне всегда нравилось копаться, откуда и как какое слово появилось... Иногда очень забавные истории получаются. По той же причине всегда интересовалось старо- и церковно-славянскими языками. Некоторые слова и выражения настолько сменили значения, что ни в жизнь не догадаешься! Например:
Напрасно в церковно-славянском тексте следует понимать как "внезапно".
Выну - всегда. Есть, кажется, в псалмах, такая фраза "очи мои выну ко Господу", означает что-то вроде "глаза мои(духовные, наверно) всегда направлены к Богу", но мне рассказывали, что где-то даже икону написали, где коленнопреклонный человек протягивает вверх на ладонях свои глаза... И надпись снизу... "очи мои..."
Добавлено: Вс, 09 Май, 2010 18:18 Заголовок сообщения:
geher писал(а):
А латинское к этому никакого отношения не имеет.
Внимательнее надо быть. Я писал про неславянские языки. А рабами больше всего пользовались кто? Правильно, рымляне и их наследники. А больше всего в северных странах откуда рабов было? Правильно, ab Sclavoniae (из Склавонии т.е.). Вот и стало синонимом. Хотя для отдельных славянских народностей отдельные слова были, причем в эстонском и финском русских до сих пор "венедами" называют (считается основным праславянским племенем, жившем бок о бок с уграми). А в общем - страна, откуда приводят рабов. Германцы этим вовсю занимались, сам Германарик, да еще и славянские же племена в союз брали, чтобы другое пограбить. А про "славяне/словене" и немцы все верно. Немцы так немцами и остались, а вот славяне друг другу глотку грызут, как сглазил кто! Почитать внимательно историю Югославской гражданской 90-х, так там никто ведь не хотел воевать! Особенно показательна история того, как НАТО сказали бошнякам - вот когда 5 тыщ мусульман грохнут, мы введем войска! Понятно, что было дальше? Из-за горстки властолюбцев, которых потом само НАТО и пересажало в Гааге...
Alibi писал(а):
Некоторые слова и выражения настолько сменили значения, что ни в жизнь не догадаешься!
А воскресение всего лишь означало "возжигание", имелось в виду божественного огня (ср. сохранившееся слово "кресало"). И Храм Воскресения в Иерусалиме тоже стоит понимать буквально, раз туда божественный огонь сходит. Давай остальные такие приколы - в студию! Это тоже "по теме". _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Ну, во-первых, Ысык-Көл, а потом - что тут необычного?
А вот соль по-казахски будет довольно интересно: тұз, по-турецки tuzu
Жыл - год. Прикиньте, как звучит по-русски фраза на юбилее: "Вася Пупкин - 50 жыл!" _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
agrael
Меня всегда Сыр-Дарья прикалывала _________________ Бога можно победить. Тьму и Свет просто проигнорировать... А как победить информацию? Даже если никого нет рядом, информация о вас живёт во Вселенной... Не бойтесь говорить правду, всеравно она станет явной...
А теперь - всем закрыть глаза и не читать то, что дальше!
Собственно, вопрос к знатокам китайского. Тут на днях теща сказала, что положила 700 "дохуев" (ударение на "У") на тумбочку. В ответ на мое офигение сказала "а что, китайцы так доллары называют"... Действительно ли так, кто знает? Или, если знаете, что не так, то опровергните. _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
agrael, хмм.. Ну - тогда можно вспомнить что
Dick(англ.) - всего лишь кожаный фартук кузнеца. Кузнецы обычно работали полуголые, ибо в кузне (особенно летом!) было ужасно жарко, мальчишки-подмастерья часто умирали от духоты и недостатка чистого воздуха, потому и сами кузнецы и их подручные работали почти без одежды, а чтобы не обжечься раскалёнными металлическими брызгами, обвязывали чресла кожаными фартуками.
А вообще - сравнения половых органов человека с мечами и ножнами идёт издревле, ещё у древних китайцев и индусов были "нефритовые кинжалы" и "нефритовые ножны" Так что - ты тут далеко не оригинален. _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
А я где-то претендовал? Всего-то делов, что встретил в Илиаде (перевод Гнедича).
А твой пример разве не просто сленговое словечко? Я-то привел современный медицинский термин (мало кто латынь из русскоязычных использует), т.е. полное переразложение слова. И пример с китайцами и индусами поэтому тоже как-то не по теме пошел. Ты бы еще pussy вспомнила... _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
"Крив был Гнедич поэт переводчик слепого Гомера
Боком одним с образцом схож и его перевод"(с)
А мне это слово кажется произошедшим от слова "влага"
Я бы даже сказал,что оно эквивалентно 03еру!
...
Не хотелось бы обсуждать тут private parts на уровне сленга и эвфемизмов
Это уже будет просто "неприличные слова в обычных языках"
А мне это слово кажется произошедшим от слова "влага"
Увы и ах, теперь так 99,99% русскоязычных считает... Но все же исходное "то, куда вкладывают".
З.Ы. Про Гнедича заценил. Хотя стОит отдать должное его настойчивости - перевести такую гору! И даже почти что всюду ритмическим гекзаметром. А то попробуй вот это прочти сходу:
Natrio
Угу, он (такой вот формы апостроф - придыхание, которое в буржуинских языках "H" передается, а у нас - чаще всего "Г").
Угу, он. Там еще его отчество есть - Пелид (сын Пелея).
А еще там узнаются слова воспевать (ἄειδε - похоже на "сказитель, песнопевец" - аэд), богиня (θεὰ) - имеется в виду муза, Аид (как он самый и как царство - помним, что титаново племя и олимпийцы не владели, а были олицетворениями сил/мест) и Ахайя (Древняя Греция). _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы