Добавлено: Вт, 11 Мар, 2008 20:44 Заголовок сообщения:
Ефремов весьма противоречивый писатель.
Хотя и через все его произведения проходит мысль, что "красиво=полезно" (весьма спорная, кстати, мысль), но произведения весьма сильно разнятся - "Таис Афинская", "Лезвие бритвы", "Туманность Андромеды". _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Добавлено: Вт, 11 Мар, 2008 21:09 Заголовок сообщения:
Он же начинал как нефантаст: исторический роман "Великая Дуга",гобийский цикл...но романтический пафос оставался у него до конца,до "Часа Быка".
Жаль,что писатель такого класса оказался недооценённым и помер раньше времени...а мог бы ещё много написать!
Добавлено: Пт, 16 Май, 2008 21:53 Заголовок сообщения:
Ефремов действительно неординарный писатель, но от Туманности Андромеды впечатления остались двойственные. Мир вроде бы хороший, но внутренние противоречия настораживают. Например, забить(других слов нет) на бункер, набитый, скорее всего оружием или вообще ОМП. Ну какой современный человек будет так беспечно относиться к такому и будет ждать выброса химической или радиоактивной дряни? Другой момент, винтолеты, которые летают над по сути дикими территориями, НЕ ОСНАЩЕНЫ НИКАКОЙ СВЯЗЬЮ. Современному нам авиаконструктору вообще в голову придет такая ересь? Это ГГ еще повезло, а то фиг бы они доползли куда-нибудь с переломанными ногами. И третье, вешание собак на руководителя ПЕРВЫХ испытаний АБСОЛЮТНО НОВОЙ техники с формулировкой "у нас слишком мало знаний об этом, а он взялся" тоже плохо стыкуется с гуманистической идеологией, да и со здравым смыслом тоже. Выдвигавшие обвинение, наверное, знали какой-то очень секретный способ проверки теорий без экспериментального подтверждения. Сейчас аварии и катастрофы прототипов техники считаются вполне нормальным явлением. Всего в теории не предусмотришь, надо проверять практическим исполнением.
Добавлено: Пт, 16 Май, 2008 22:14 Заголовок сообщения:
dm писал(а):
Например, забить(других слов нет) на бункер, набитый, скорее всего оружием или вообще ОМП.
Другой момент, винтолеты, которые летают над по сути дикими территориями, НЕ ОСНАЩЕНЫ НИКАКОЙ СВЯЗЬЮ. Современному нам авиаконструктору вообще в голову придет такая ересь?
И третье, вешание собак на руководителя ПЕРВЫХ испытаний АБСОЛЮТНО НОВОЙ техники с формулировкой "у нас слишком мало знаний об этом, а он взялся" тоже плохо стыкуется с гуманистической идеологией, да и со здравым смыслом тоже.
1). Напомни эпизод.
2). Ефремов писал, что специально не писал о роли радио в будущем, так как опасался влияние радиоволн на людей. Т.е. он не уверен что радио стоит развивать.
3). Если ты про случай с Мвен Масом, то позже он сам признавал неправоту, что поторопились, даже если не ставить косвенные опыты, то надо было явно лучше подготовиться.
Цитата:
На трибуне появился Мвен Мас. Спокойно, не щадя себя, африканец
рассказывал об ожидавшихся результатах опыта. О своем поразительном
видении, реальность которого, к сожалению, не может быть доказана.
Поспешность в производстве опыта, вызванная секретностью и
незаконностью поступка, привела к тому, что они не продумали особых
приборов для записи, рассчитывая на обычные памятные машины, приемники
которых оказались разрушенными в первое же мгновение. Ошибкой было и
проведение опыта на спутнике. Следовало прицепить к спутнику 57 старый
планетолет и попытаться установить на нем приборы для ориентировки
вектора. Во всем этом виноват он, Мвен Мас. Рен Боз занимался
установкой, а вынесение опыта в космос находилось в компетенции
заведующего внешними станциями.
Но вообще ощущение двойственности возникает у почти всех, кто прочел. Плюс мне кажется, что Ефремов сам заложил в текст указания, что общество не только не идеальное, но и не просто шаг к идеальному, есть и то, чего можно бы избежать. Скажем, ( и не только твой пункт 3) есть намеки на застойность цивилизации и отсутствие желания это преодолеть.
Скажем, выделяется лишь тройка персонажей, активно стремящихся к прорыву вперед. Эрг Ноор, Мвен МАс и Чара Нанди. Точнее четверо. Рен Боз как личность довольно бледен, но без его мыслей о Тибетском Опыте никто бы и не подумал... _________________ Поможем Симурану откормить Белого Тигра! Мой хомячок
Добавлено: Сб, 17 Май, 2008 14:36 Заголовок сообщения:
14-я глава. После обвала посчитали, что добираться до последней двери слишком рисковано и затратно. У Головачева, например, старые схроны проверяли "чистильщики". Но их специально готовили к тотальному обыску подобных сооружений. А тут и намека на такое нет. Мало того, со дня обнарудения схрона прошло 90 лет. Скорость реакции нереальная.
А про опыт можно так сказать. Поспешность его организации привела к гибели собранных данных. Это плохо. Но на вероятность самой аварии это вряд ли бы повлияло. Если бы использовали приборы на пристыкованном корабле, то спутник все равно бы разнесло. Там от него кусок и остался.
Добавлено: Сб, 17 Май, 2008 14:44 Заголовок сообщения:
Да, с бункером странно. Кстати, и сейчас такие работы можно проводить с гораздо большим уровнем безопасности.
Про Мвен Маса спорить можно долго. Для начала у нас нет на руках юридических документов того мира... _________________ Поможем Симурану откормить Белого Тигра! Мой хомячок
Добавлено: Сб, 17 Май, 2008 18:43 Заголовок сообщения:
Цитата:
Если бы использовали приборы на пристыкованном корабле, то спутник все равно бы разнесло. Там от него кусок и остался.
А кто заставляет стыковать? Отвести на пару сотен метров (при необходимости - с кабель-тросом), и спутник уцелеет. _________________ Истина размножается спорами...
Добавлено: Вс, 18 Май, 2008 12:55 Заголовок сообщения:
dm Не явно. По описанию восстановления спутник был не маленький...
Вообще говоря мысль Мвен Маса, что надо было бы сделать, не совсем ясна. Но возможно имелось ввиду(хоят может ядомыслил то, чего у Ефремова не было) что надо было позаботиться о перекрестном контроле, чтобы даже в случае взрыва где-то остались записи опыта. Скажем переданные по радио на Землю. _________________ Поможем Симурану откормить Белого Тигра! Мой хомячок
Добавлено: Вс, 18 Май, 2008 13:04 Заголовок сообщения:
В тексте было, что взрывом уничтожило датчики и входные каналы компов. Установка удаленных датчиков с собственными компами помогла бы. Но не ясно, возможно ли было фиксирование параметров на удалении или снимать данные нужно было в непосредственной близости. В первом случае данные можно было сохранить. Во втором нельзя, вторая сеть погибла бы одновременно с первой. А в общем, все участники знали о риске аварии. И расчеты тоже показали, что требуется именно такой уровень мощности для явного подтвержения теорий.
Добавлено: Вс, 18 Май, 2008 13:16 Заголовок сообщения:
dm
Цитата:
Осколками и ударной волной побило бы неслабо.
Судя по тому, что оставшийся кусок спутника не сменил орбиту, не было ни взрыва, ни ударной волны, ни разлетающихся осколков.
Leopardik
Цитата:
Скажем переданные по радио на Землю.
Основная часть установки находилась именно на Земле. Вместе с регистрирующей аппаратурой. И досталось ей не меньше, чем спутнику. _________________ Истина размножается спорами...
Добавлено: Вс, 18 Май, 2008 13:43 Заголовок сообщения:
dm
А если кусок спутника унесло по открывшемуся каналу и размазало где-то там?
Кстати, интересный вопрос получается: если действительно открылся канал на чужую планету, то что произошло на том конце при аварии?
Leopardik
Я к тому, что на спутнике стояла лишь вспомогательная аппаратура, и вряд ли стоило ожидать оттуда каких-то особо ценных данных. Главное происходило на планете, там и стоило отнестись к фиксации результатов трошки параноидальнее. _________________ Истина размножается спорами...
Добавлено: Вс, 18 Май, 2008 13:54 Заголовок сообщения:
На том конце скорее всего тоже ничего хорошего не было. Если часть спутника действительно перебросило, то там она могла влететь в планету. Что-то мне кажется, что там такому подарку не обрадовались.
Добавлено: Вс, 18 Май, 2008 16:02 Заголовок сообщения:
И неизвестно, с какой относительной скоростью этот кусок станции могло перебросить. Если 2-3 тысячи км/с, то на том конце может уже и некому тихим незлым словом Мвена Маса помянуть...
Добавлено: Вс, 18 Май, 2008 18:22 Заголовок сообщения:
dmПри этом энерговыделение вещества примерно в миллион раз больше чем у тротила.
Но мож если флудить, то хоть тему сменим?!
Когда-то задумался, можно и в принципе воспроизвести танец Чары Нанди. Но перечтя с этой точки зрения описание, понял что независимо от таланта исполнительницы по такому описанию не воспроизведешь, Ефремов не ставил задачу описать что-то конкретное. _________________ Поможем Симурану откормить Белого Тигра! Мой хомячок
А мне нравится "Час Быка"-очень хорошая книга. Видно что автор искренне верил в светлое будущее . но и понимал что страна идёт к совсем другому. Во всяком случае у меня в своё время сложилось именно такое впечатление. А "Туманность Андромеды" была второй фантастической книгой прочитанной мной. Тогда понравилась.Сейчас меньше. _________________ Я бешеный хЫшник.Просто где-то глубоко внутри!
Иногда зверею! После общения -проведите профилактический курс прививок!
Не нашёл на компе старую аватарку пусть новая будет)
Ефремов - отличный писатель, но как человек он мне импонировал гораздо больше. Светлый ум, честность и его трудолюбие - это нечто, на мой взгляд, и на его книгах это очень отразилось. _________________ Я настоящий интернационалист. Ублюдков всех мастей и расцветок ненавижу совершенно одинаково...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы