Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Вс, 28 Апр, 2024 19:01

Фантазия Земли: факты, теории

 
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар, 2008 20:43    Заголовок сообщения: Фантазия Земли: факты, теории Ответить с цитатой

Иногда пишущим в области фантастики или игроделам, сочиняющим сюжеты, не хватает простого воображения, чтобы придумать нечто небывалое, неординарное в описании других миров или их деталей, в изображении жителей, монстров и их жизненных циклов, да и во многом другом. Но что интересно - сама Земля порой подбрасывает неординарные решения, как буд-то взятые из фантастических романов.
Давайте сюда складывать откуда возможно такие необычные факты и теории (желательно со ссылками на источник). Ведь для писателя иногда достаточно одной искры идеи, чтобы изобразить целый мир! И склад таких "искр" был бы полезен. Ну и для обсуждения хорошо.


http://www.gazeta.ru/science/2008/03/14_a_2667555.shtml

Клонов не атакуют
14 МАРТА, 11:47 // Алексей Петров


Морские ежи выработали уникальный механизм защиты от хищников на стадии личинки. Почуяв присутствие врага, они «клонируют» себя, разделяясь на два организма. Заметить таких мелких личинок большинство рыб не в силах, полагают учёные.

Американские биологи открыли новый способ, благодаря которому личинки морских ежей могут уклониться от опасности быть съеденными. При обнаружении поблизости крупных хищников личинки клонируют себя, в результате получается два полноценных зародышевых организма, меньших по размерам, нежели исходный.

Открытие было сделано Доном Воном и Ричардом Стратманном – учеными из Вашингтонского университета в Сиэтле, их работа опубликована в последнем номере Science. Они наблюдали деление личинок морских ежей Dendraster excentricus в лабораторном аквариуме при помещении в него слизи хищных морских рыб.


Морские ежи
класс беспозвоночных типа иглокожих. Современных морских ежей до 940 видов; в ископаемом состоянии известны с ордовика.

Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; Деление личинок происходит либо по механизму почкования – на теле зародыша в области рта вырастает небольшая почка, которая в дальнейшем отделяется, либо просто делением исходной личинки надвое. В отсутствие рыбьей слизи клонирование ученым наблюдать не удалось.

Исследователи полагают, что механизм деления в ответ на сигнал о присутствии рыбы был выработан личинками морских ежей как одна из мер защиты от хищников.
Личинкам морских ежей приходится самостоятельно заботиться о своем благополучии, так как взрослые особи этих созданий населяют морское дно и не имеют ни малейшего представления о судьбе своих отпрысков, обитающих в верхних слоях водной толщи.

Деление же организма надвое, или, как предпочитают говорить первооткрыватели, клонирование, несет в себе существенные преимущества. Во-первых, генетический материал, полностью продублированный в двух различных личинках, имеет больше шансов стать основой для будущих поколений, а во-вторых, две более мелкие особи личинок, чем одна крупная, просто меньше заметны для хищников.

a) Иногда получающаяся в результате клонирования полноценная личинка оказывается немногим больше, чем неоплодотворённая яйцеклетка;
b) У личинки, почуявшей признаки присутствия хищника, вырастает почка, из которой вскоре появляется полнценный эмбрион; длина белой черты - 0,1 мм.

Этот тезис ученых подтверждает и Джеймс Макклинток, эколог из Алабамского университета. Он занимается изучением способов, с помощью которых мелкие морские животные, не имеющие возможности сбежать от крупных хищников, все же эффективно от них защищаются. Как оказалось, существует определенный размер особи, будучи меньше которого, создание становится практически невидимым для морского охотника.

У клонирования, безусловно, есть и обратная сторона. Как оказалось, особи морских ежей, вылупляющиеся из личинок-клонов, в среднем на треть меньше по размерам по сравнению с нормальными организмами. Возможно, таким особям сложнее выжить во взрослом возрасте и сложнее вступить в стадию размножения, однако, по мнению ученых, природный механизм деления личинок этих существ имеет все же больше выгодных сторон, нежели негативных. В противном случае животные от него просто отказались бы.

Клонирование уже было обнаружено у большого числа иглокожих – группы морских организмов, имеющих пентагональную симметрию (к ним относятся офиуры и морские звезды, а также морские ежи). Однако деление этих взрослых морских организмов происходило только в случаях, если условия окружающей среды, например, доступность пищи или температура воды, благоприятствовали быстрому росту новых особей.

Открытие, сделанное американцами впервые, показывает репродуктивную подоплеку в случае чисто защитного поведения организмов. Прежде клонирование ради избежания смерти можно было встретить лишь на страницах научной фантастики и в кино.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар, 2008 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как умирали цивилизации... Confused


http://www.gazeta.ru/news/science/2008/03/17/n_1193430.shtml

13:06 (17 марта)


Новое грибковое заболевание пшеницы грозит голодом миллиардам человек
Грибковое поражение пшеницы, ожидавшееся в Юго-Восточной Азии через 3 года, придет туда гораздо раньше. Грибок Ug99, распространился из Африки в Иран, и уже есть в Пакистане, откуда недалеко до Индийского штата Пенджаб – основного поставщика хлеба в Индии.

Как передает NewScientist, на экстренном совещании в Сирии ученые приняли решение о распылении фунгицидов, определенную роль может сыграть приостановление посевов на пути грибка. Но единственным эффективным способом остается выведение устойчивых к Ug99 сортов пшеницы, что ожидается не раньше чем, через 5 лет.

Ug99 – вирулентная форма «черной ножки» (Puccinia graminis) впервые был обнаружен в Уганде в 1999. Потом попал в Кению, Эфиопию, а в прошлом году – и Йемен. Немалую роль в ускоренном распространении сыграл циклон Гону в июне 2007 года.

Ситуация усугубляется тем, что на пшенице гриб размножается бесполым образом, выбрасывая миллиарды спор. При попадании на барбарис (Berberis vulgaris), UG99 переключается на половое размножение, обеспечивая генетическую изменчивость и появление устойчивых к фунгициду штаммов. В Иране произрастает много барбариса.

Теперь китайское правительство принимает экстренные меры по выведению новых сортов пшеницы, ведь поражение грибком может оставить без еды миллионы жителей поднебесной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар, 2008 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14:28 (6 марта)


Бабочки помнят, чему их учили "в прошлой жизни" гусениц

Бабочки и мотыльки, претерпевающие полный метаморфоз в ходе жизненного цикла, сохраняют память об опасных событиях своей гусеничной юности.

Ученые из Университета Джорджтауна смогли выяснить, могут ли эти представители насекомого мира, полностью перестраивающие не только всё тело, включая нервную и пищеварительную и тем более двигательную системы, но и кардинально меняющие поведение, запоминать факты своей гусеничной молодости.

Они натренировали гусеницу табачного бражника избегать определенных запахов, сопровождая их сначала небольшим шоком. Тот же самый эффект они подтвердили и у взрослой особи, а поскольку развитие нервной системы происходит одинаково у всей группы лепидоптер, то данные экстраполировали на весь отряд, объдиняющий бабочек и мотыльков.

Особи запоминали неприятный опыт на любой стадии развития, но сохраняли его до взрослой формы только если ученые экспериментировали с относительно взрослыми личинками – более, чем трехнедельном возрасте, незадолго до окукливания.

Как подчеркнул автор, изучение этих индивидуальных насекомых может больше сказать о теории памяти, нежели многочисленные работы по высокоорганизованным коллективным, наподобие пчёл и муравьев.

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/03/06/n_1188910.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Пн, 17 Мар, 2008 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://anomalia.kulichki.ru/news16/077.htm#2


Ученые нашли доказательства существования души

Британские медики, изучая пациентов, перенесших инфаркт и пострадавших в катастрофах, обнаружили поразительный факт.

Оказывается, сознание, душа человека, продолжает существовать даже после того, как мозг перестал функционировать, и наступила клиническая смерть!

Работа, представленная в Калифорнийском Техническом институте (the California Institute of Technology), воскресила споры о существовании жизни после смерти и такой эфемерной субстанции как человеческая душа.

"Наши исследования замечательны тем, что мы общались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности", - сообщает Сэм Парниа (Sam Parnia), один из двух докторов Саутгемптонского Госпиталя (Southampton General Hospital), который изучал так называемые околосмертные рассказы (near-death experience - NDE).

Во время исследований, проводившихся на 63 пациентах, находившихся в состоянии клинической смерти, только семеро смогли припомнить какие-то подробности о своем недельном пребывании "на том свете". Четверо из побывавших в состоянии NDE описывали чёткие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга.
Как правило, пациенты рассказывают об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и общении с умершими родственниками.

Парниа говорит, что мозг, лишенный кислорода, не в сосотоянии запоминать происходящее, поэтому данные собирались только на основе показаний пациентов с пониженным уровнем кислорода. Разумеется, скептики всегда найдут, к чему придраться, и сочтут, что подобные "галлюцинации" связаны с потерей или приходом в сознание, но Парниа утверждает, что мозг, повреждённый в какой-либо аварии, просто не может запоминать происходящее вокруг при потере сознания.

Исследователи опросили в общей сложности более 3000 человек, большинство из которых находились в критическом состоянии в течение довольно длительного периода времени. Учёные отмечают, что многие боялись сойти с ума из-за увиденного.

Самые смелые гипотезы утверждают, что сознание человека совершенно не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.
[2008-02-26]

http://shortnews.rin.ru/news/text/155848/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Iriskat
Лор-майор
Лор-майор

Возраст: 49
Пол: Пол:Женский

Зарегистрирован: 16.02.2008
Сообщения: 199
Откуда: Питер!


СообщениеДобавлено: Вт, 18 Мар, 2008 04:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валера писал(а):

Ученые нашли доказательства существования души


Наконец-то! Хотя и это далеко не первые доказательства. Уже в середине 20-го века было, в частности, установлено, что вблизи тела существует точечный источник электрического поля.

А воспоминания ряда людей о "прошлой жизни" были проверены и подтверждены, об этом выходило немало книг. К сожалению, читала только на бумаге, поэтому не могу оставить ссылку. Но здорово, что находятся новые доказательства!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Вт, 18 Мар, 2008 04:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.gazeta.ru/science/2008/02/27_a_2650588.shtml

Киборги обрели нервную систему
27 ФЕВРАЛЯ, 17:15 // Алексей Петров

Правильная физическая «мотивация» действует не только на людей, но и на отдельные клетки. Точно рассчитанное и приложенное механическое напряжение позволило американским учёным вырастить трёхмерные структуры из нейронов человека, долго не поддававшихся тканевым инженерам. Это открытие может лечь в основу искусственной нервной системы для кибернетических организмов.

Исследователи медицинского колледжа Университета Пенсильвании впервые продемонстрировали способ проектирования и построения искусственной сети живых человеческих нервных клеток. Такие сети передачи нервных импульсов могут быть использованы в протезах и имплантатах, предназначенных для восстановления поврежденных нервных волокон.

Руководитель работ Дуглас Смит, профессор и директор Центра травматологии и восстановления мозга при университете в комментарии к статье пояснил, что его команде удалось синтезировать трехмерную структуру из живых человеческих клеток, которая, по сути, представляет собой миниатюрную нервную систему. Кроме того, Смит заявляет, что такая система может быть целиком трансплантирована в организм человека без особых затруднений.

Трансплантация нервной ткани в целях восстановления нервной системы уже была успешно продемонстрирована в модельных экспериментах на животных, однако на пути внедрения такой методики в реконструктивную хирургию человека существует несколько препятствий: во-первых, не так-то просто найти подходящие живые нервные клетки, а во-вторых, методики их сращивания до сих пор были применимы только для небольших поражений нервной ткани и не были способны помочь при обширных травмах.

Строение нейрона
Нейроны являются основными структурными и функциональными единицами нервной системы. нейрон представляет собой клетку, в которой, как и в других клетках, имеется ядро и цитоплазма. Снаружи нервная клетка

1 - тело нейрона, 2 - аксон, 3 - дендриты, 4 - нервное окончание, 5 - миелиновая оболочка /

Команда Смита уже смогла показать в предыдущих своих работах возможность механического стимулирования роста пучков нервных окончаний – аксонов. Свои эксперименты ученые изначально провели на крысах. Исследователи поместили нейроны из задних корешков нервных узлов спинного мозга на пропитанные питательным раствором пластиковые подложки. В скором времени эти нейроны дали отростки аксонов, которые в процессе роста смогли соединиться с такими же аксонами соседних нейронов. Затем в течение нескольких дней подложки аккуратно удалялись с помощью автоматизированной компьютерной системы, и у ученых «на руках» оставались пучки длинных живых аксонов.

Полученные нейроны в дальнейшем были погружены в коллагеновую матрицу, пропитанную питательными веществами и факторами роста аксонов, свернуты в трубочку, наподобие рулета, и имплантированы в модельное повреждение спинного мозга крысы. Имплантированные нейроны и стягивающие их аксоны показали свою жизнеспособность в течение четырех недель после трансплантации, а геометрия изначальной конструкции осталась неизменной. Кроме того, экспериментаторам удалось наблюдать, как аксоны на конце коллагеновой конструкции «проросли» сквозь неё навстречу аксоном поврежденного спинного мозга, с которыми позже и соединились, образовав подобие нервного моста.

Следующим шагом стало применение отработанной методики на человеческих нейронах.
Как и в эксперименте с крысами, ученые использовали нейроны, полученные из узелков спинного мозга, так последние отличаются повышенной устойчивостью и жизнеспособностью.

Узелковые нейроны были получены в ходе элективной ганглиэктомии (процедуры по отбору живых нервных клеток из участков спинного мозга) шестнадцати здоровых добровольцев, а участки торакальных (грудных) нервов экспериментаторы получили по программе донорства органов человека. Дальнейшее сращивание нервных тканей происходило в специально подготовленной камере, геометрия которой позволяла растущей трехмерной системе формировать структуру, напоминающую структуру спинного мозга.

В этой камере к нейронам прикладывали небольшое механическое напряжение в направлении желаемого роста до тех пор, пока те не достигали нужной длины.
Как оказалось, нейроны способны выживать в условиях питательной среды более трех месяцев и при этом оставаться способными генерировать нервные импульсы, необходимые для возбуждения мышечных тканей. Рост аксонов в ряде случаев достигал одного миллиметра в день и продолжался до достижения длины в один сантиметр. На основании таких структур, построенных из донорских нейронов, соединенных выращенными в искусственных условиях аксонами, ученые и предполагают строить трёхмерные сети нервных каналов для дальнейшей трансплантации в живые организмы.

Схема эксперимента по выращиванию аксонов из нервной ткани //uphs.upenn.edu

Как отмечает сам Смит, его работа заключает в себе сразу несколько достижений, так как его команде не только удалось показать применимость взрослых нейронов, являющихся доступным, жизнеспособным и «податливым» материалом в качестве трансплантата. Кроме прочего, технология, предложенная пенсильванцами, может оказаться полезной даже в случае очень серьезных и масштабных поражений нервной ткани и подразумевает использование как собственных клеток пациента для восстановления нервной системы, так и донорских нейронов.

Работа ученых опубликована в февральском выпуске Journal of Neurosurgery.

Такая технология создания искусственных нервных систем может пригодиться и в отдаленном будущем для создания кибернетических организмов и вживления людям сложных функциональных имплантов, о чем Дуглас Смит заявил примерно год назад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Вт, 18 Мар, 2008 04:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.gazeta.ru/science/2008/03/06_a_2659117.shtml

Учёные знают, что у нас на уме
06 МАРТА, 12:01 // Алексей Петров

Учёные научились читать мысли с помощью магнитно-резонансной томографии. Они построили модель, которая оказалась способна определить, какой зрительный образ у вас на уме, даже если прежде вы его ни разу не видели. Вскоре таким образом можно будет читать сны и смотреть чужие галлюцинации.

До сих пор было очень сложно определить, как выглядят маленькие розовые крокодильчики, рождающиеся в мозгу при использовании некоторых субстанций. Однако вскоре на помощь наркологам и психиатрам в этом нелёгком деле придёт ЯМР-томография. Ученые освоили методику «чтения» человеческой мозговой активности и теперь в состоянии точно определить, что у вас на уме.

И это вовсе не ловкий трюк, который используют уличные шарлатаны, развившие способность распознавания мельчайших движений ваших зрачков и непосредственно определяющие объект, на который вы уставились по каким-либо причинам. Как подчеркивает один из авторов работы, Джек Галлант, специалист в области активности головного мозга из Калифорнийского университета в Беркли, новая методика принципиально отличается от простого сканирования активности мозговых тканей с помощью функциональной магниторезонансной томографии – основного инструмента ученых для изучения работы отделов головного мозга.

В принципе, такое сканирование применимо для определения объекта внимания любого человека, однако она требует предварительной записи томограмм в ходе изучения набора изображений подопытным индивидом и сравнения их с полученными в процессе последующего визуального опыта. Грубо говоря, прежде учёные могли лишь определить лишь, изображение какого из заранее заданных данному человеку объектов находится перед его глазами – в реальности или в мечтах. Потому такая методика сильно ограничена базисным набором изображений и не способна дать положительный результат при восприятии нового зрительного образа, не входившего в исходный набор.

В своей новой работе Галлант вместе с сотрудниками создал модель отклика человеческого мозга в ответ на различные типы изображений, которая способна помочь достоверно определить объект внимания даже в случае совершенно нового зрительного восприятия испытуемого.
Отчет о достижении ученых принят к публикации в одном из ближайших номеров Nature.

В эксперименте команда Галланта демонстрировала двум испытуемым 1750 различных картинок и параллельно анализировала их мозговую активность. Затем группа исследователей показывала им по очереди 120 изображений, совершенно отличных от тех, что были показаны прежде, и на базе предыдущих результатов и построенной модели пыталась распознать новый зрительный образ. В результате вероятность точного определения изображения, рассматриваемого одним из подопечных (сами они были сотрудниками научной группы Галланта), составила 72%, в то время как на втором ученые продемонстрировали точность в 92%. Если бы ученые пытались определить очередную рассматриваемую картинку наугад, вероятность успеха не превысила бы 0,8%.

Магнитно-резонансная томография
ЯМР – общепризнанное сокращение словосочетания «ядерный магнитный резонанс». ЯМР – томография (или МРТ) – это относительно новый вид получения изображения внутренних органов,

stanmed.stanford.edu
Галлант в то же время признает, что для дальнейшего улучшения разработанного метода и определения внимания к объекту, прежде не известному ни исследователям, ни самом у испытуемому, необходимо моделирование работы мозга на совершенно ином уровне, затрагивающем изучение мозговой активности в ответ на сложную форму рассматриваемого объекта, его цвет, причем именно в виде комплексного восприятия. Как полагает Галлант, такая работа потребует и нового уровня точности магнитной томографии.

На данный момент ученые научились лишь моделировать ответ мозга на восприятие объекта определенной, довольно простой формы. Моделирования мозговой активности в ответ на комплексное восприятие – гораздо более сложная задача, но исследователи уже ставят её перед собой.

Примеры контрольных изображений // nature.com

Актуальность работ, по мнению разработчиков аппарата для чтения мозговой активности, очевидна – он может применяться в медицинских целях для оценки последствий инсультов или курса приема определенных лекарств. Он также может быть полезен для диагностики слабоумия, выявления болезней или вмешательств другого рода на активность мозга.

Метод имеет и чисто научное приложение, он может оказаться полезным многим специалистам для анализа содержания визуальных ощущений людей – даже таких, как сны, воспоминания, видения, воображаемые образы и галлюцинации.
Новая методика, несомненно, заинтересует и специалистов в области психотерапии.

Достижение американских ученых по достоинству оценил и признанный специалист в области активности головного мозга Джон-Дилан Хайнес, исследователь из Института Макса Планка в немецком Лейпциге, показавший в прошлом году способность предсказывать результат работы человеческого мозга с набором чисел. Однако он все же предостерег от преждевременных заявлений, так как разработанные методы – не более чем первые шаги, позволяющие лишь надеяться на появление эффективных сканеров человеческих мыслей в будущем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Вт, 18 Мар, 2008 05:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ученые составили рейтинг наивысших удовольствий – 15 позиций

28 февраля, 19:29
Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) опросили 11 028 человек из разных стран с целью узнать, что доставляет им наивысшее удовольствие.

В 50 итоговых пунктов кроме ожидаемого оргазма, утоления голода и жажды, потребления алкоголя и табака вошли такие пункты:


1. Созерцание себя в зеркале в хорошем настроении;

2. Блаженство при получении большой суммы денег;

3. Облегчение при уходе неприятного или незваного гостя;

4. Кайф при покупке новой вещи;

5. Поглаживание кошки и собаки;

6. Мгновенный восторг в заключительной фазе чихания;

7. Радость от забитого гола или победы любимой команды;

8. Восторг при езде в новом автомобиле на скорости более 120 км в час;

9. Вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора;

10. Нетерпеливое томление в ожидании последнего свидания с нелюбимой(ым);

11. Отход ко сну в свежезастеленной постели;

12. Удовольствие от оттягивания момента интимной близости - для женщин;

13. Созерцание обнаженного женского тела - для мужчин;

14. Удовольствие при известии о несчастье или беде другого человека с мгновенной радостной мыслью: Слава богу, не я!

15. Вкусная еда, за которую кто-то заплатил.

http://novosti.ua/society/31402
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Вт, 18 Мар, 2008 05:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.gazeta.ru/science/2008/02/28_a_2651776.shtml

Неандертальцы отравились своими мозгами
28 ФЕВРАЛЯ, 13:16 // Валерий Кривецкий

Неандертальцев погубила привычка лакомиться мозгом своих сородичей, зараженных редким заболеванием, аналогом коровьего бешенства. Как показал британский антрополог, такой сценарий способен объяснить исчезновение многотысячной неандертальской «народности» всего за пару сотен лет.

«Цивилизация» древних неандертальцев была достаточно многочисленна и существовала на территории современной Европы, Западной Азии и Африки в период с 230 до 24 тысяч лет назад. Ученые до сих пор не знают точно, каковы причины тотального вымирания этого вида людей, сосуществовавших с человеком разумным на протяжении десятков тысяч лет.

В качестве таковых в разное время назывались и резкое похолодание, и исчезновение основных объектов охоты этих людей, и конкуренция со стороны человека. Кроме того, долгое время считалось, что неандертальцы были агрессивны и менее склонны к сотрудничеству, чем наши предки кроманьонцы, хотя в настоящее время существуют указания на и достаточно сложную социальную организацию их сообществ, и примитивные верования, и даже – их способность к выработке сложной речи.

Несколько дней назад к публикации в журнал Medical Hypotheses принята статья, автор которой Саймон Андердаун, старший лектор университета Брукс в британском Оксфорде, выдвигает теорию исчезновения неандертальского человека в результате фатального распространения в его социуме заболевания, родственного современному коровьему бешенству. Это заболевание необратимо ослабило и снизило численность популяций, а распространялось, судя по всему, посредством каннибализма, который неандертальцы активно практиковали.

Неандертальцы и кроманьонцы
Неандертальцы – древние ископаемые люди - палеоантропы, обитавшие 200-35 тысяч лет назад (конец раннего и средний палеолит) в Европе, Азии и Африке. Название по одной из первых (1856) находок в долине Неандерталь (Neandertal), близ Дюссельдорфа в Германии. Неандертальцы занимали промежуточное положение... Сам Андердаун в интервью Discovery подчеркнул, что исчезновение неандертальцев с лица Земли – одна из наиболее интригующих страниц в человеческой эволюции, так как они были очень похожи на нас, имели достаточно развитый мозг, который даже превышал по размерам мозг современного человека, были сильны и выносливы.

В своей работе он обратился к истории племени каннибалов форе, обитавшем на территории Папуа-Новой Гвинеи, о котором сохранилось много документальных свидетельств.

Еще в 1999 году стало понятно, что неандертальцы также практиковали каннибализм. Это ясно показала ужасающая находка, сделанная в пещере на западном берегу реки Роны на территории Франции. Обнаруженные останки костей, пролежавшие в гроте примерно 100–120 тысяч лет позволили археологам предположить, что большая группа неандертальцев полакомилась здесь, по меньшей мере, шестью своими сородичами. На это указывают следы от каменного топора и скребка на костях, которые были оставлены древним мясником, очищавшим мясо от костей и выбивавшим из них мозг.

Причины, побудившие неандертальцев употреблять в пищу соплеменников, до сих пор не установлены. Мы не знаем, была ли это банальная потребность в пище или людей ели из ритуальных соображений.

Однако установлено, что подобная практика среди людей форе, не гнушавшихся в прошлом расчленением и употреблением в пищу человеческого мяса, привела к распространению смертельного недуга, практически уничтожившего племя .
Еще в начале прошлого века антропологи, изучавшие жизнь и быт этого племени, стали обращать внимание на тяжелое физическое расстройство, именуемое в настоящее время «куру», которое поражало только высокогорных обитателей Папуа-Новой Гвинеи – народность форе, или форес. К середине столетия это заболевание достигло масштабов эпидемии и унесло жизни более тысячи человек.

Куру
болезнь, встречающаяся почти исключительно в высокогорных районах Новой Гвинеи у аборигенов племени форе, впервые обнаружена в начале XX века. Болезнь была подробно описана в 1957 году австралийским врачом Последовавшие за этими событиями исследования показали, что распространение «куру» связано исключительно с практикой поедания соплеменников среди форе, а сама болезнь – не что иное как одна из форм трансмиссивной губчатой энцефалопатии. Этот класс заболеваний включает в себя и пресловутое коровье бешенство.

По предположению Андердауна, трансмиссивная губчатая энцефалопатия может быть распространена на Земле уже не первый миллион лет.
В процессе развития этот недуг вызывает деградацию нервной системы и в особенности головного мозга, который в ходе разрушения тканей приобретает внешний вид губки для мытья посуды, чему и обязан своим названием. Прогрессирующее заболевание на заключительных стадиях сопровождается выраженным умственным расстройством, потерей способности говорить, а затем и полной потерей возможности двигаться.

Андердаун сумел построить модель на базе истории племени форе, согласно которой оценил скорость распространения заболевания через каннибализм и, соответственно, сделал выводы о темпах снижения численности неандертальского населения Земли. Согласно его расчетам, крупное сообщество, состоящее из пятнадцати тысяч неандертальцев, в результате распространения болезни могло сократиться до критического уровня всего за 250 лет.

Если учесть влияние других факторов, осложняющих жизнь, таких как похолодание климата, сокращение пищевых ресурсов, то такое заболевание могло начисто стереть популяцию неандертальцев и за более короткий срок. Кроме того, неандертальцы на поздних этапах своего существования ощущали конкуренцию со стороны человека разумного.

Еще одним усугубляющим фактором является продолжительный инкубационный период заболевания, так что пораженные неандертальцы могли не проявлять признаков болезни в течение длительного времени. Съевшие же инфицированных собратьев также могли еще достаточно долго не ощущать приближения катастрофы. Потому древние люди, вероятно, и не могли установить связь между поеданием себе подобных и странной болезнью, уносящей жизни родственников и соплеменников.

Прионы
(от английского proteinaceous infectious particles — белковые заразные частицы) — особый класс не содержащих нуклеиновых кислот (чисто белковых) инфекционных агентов, вызывающих

"Здоровая" и "прионовая" форма С-концевого участка белка PrP//triroc.com

Еще одним путем переноса губчатой энцефалопатии является обмен орудиями труда, который, несомненно, имел место в прошлом, так как уже в наши дни ученые установили, что белки – прионы, являющиеся возбудителями необратимых процессов в организме, могут передаваться даже через медицинские инструменты, прошедшие стерилизацию.

Новая теория исчезновения неандертальцев остается пока умозрительной – никаких указаний на то, что среди них был распространен недуг, подобный губчатой энцефалопатии, нет. Однако гипотеза уже получила поддержку Ника Бартона, директора оксфордского Института археологии, который согласился с необходимостью переосмысления и более детального изучения процесса вымирания неандертальцев и поиска новых доказательств критической роли в этом каннибализма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Вт, 18 Мар, 2008 05:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.gazeta.ru/science/2007/10/19_a_2250712.shtml

Неандертальцы могли говорить
19 ОКТЯБРЯ, 15:05 // Владимир Грамм

Учёным удалось выделить из ядерной ДНК неандертальца ген, который у нас отвечает за развитие речи, и он оказался в точности идентичным человеческому. Не исключено, правда, что гоминид, из костей которого взята ДНК, был помесью неандертальца с кроманьонцем.

Холод не убивал неандертальцев
Неандертальцы – ближайшие родственники человека современного типа, вымершие по не вполне ясным причинам около 30 тысяч лет назад, могли обладать высокоразвитой речью. По крайней мере, единственный известный науке ген, отвечающий у человека за развитие языковых способностей, присутствовал у неандертальцев в той же форме, что и у современных людей.

Способность неандертальцев говорить не так уж невероятна. У них был крупный головной мозг, они жили организованными, пусть и примитивно, группами, и их поведение было довольно сложным. Известно, что неандертальцы умели хоронить своих умерших, и, возможно, у них даже были примитивные верования. Всё это требовало достаточно развитых форм общения.

Однако насколько сложной была их речь, остаётся загадкой. С одной стороны, подъязычная кость (гиоид) неандертальцев вполне походила на свой человеческий аналог, с другой – строение внутреннего уха братьев наших больших существенно отличалось от человеческого. Более или менее уверенный ответ могло бы дать изучение голосовых связок, однако мягкие ткани разрушаются слишком быстро, чтобы сохраниться в известных нам останках неандертальцев. Остаётся полагаться лишь на косвенные свидетельства и генетический анализ.

Неандертальцы и кроманьонцы
Неандертальцы – древние ископаемые люди - палеоантропы, обитавшие 200-35 тысяч лет назад (конец раннего и средний палеолит) в Европе, Азии и Африке. Название по одной из первых (1856) находок в долине... Команде учёных под руководством Йоганнеса Краузе из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге удалось выделить ген FOXP2 из двух фрагментов костей неандертальца, обнаруженных в одной из пещер на севере Испании. Как конкретно работает кодируемый им белок – никто не знает, но известно, что у человека мутации этого гена приводят к серьёзнейшим нарушениям речи – такие люди не могут различать слова и управлять сложной ротовой мышечной системой, контролирующей произнесение слов.

Хотя FOXP2 присутствует у многих млекопитающих, даже у мышей, его человеческая версия отличается от той, что присутствует у наших ближайших сохранившихся родственников, шимпанзе, в двух позициях. Прежде считалось, что мутация, позволившая человеку говорить, моложе 120 тысяч лет, и даже высказывались предположения, что именно она и позволила человеку получить эволюционное преимущество над неандертальцами, «отпочковавшимися» от нашей ветви около 300-500 тысяч лет назад.

Теперь выясняется, что если преимущество и было, то не над неандертальцами.
Или оно не было вызвано конкретно этим геном: FOXP2 мутировал прежде, чем наши и неандертальцев пути разошлись. Хотя других генов, ответственных за речевые способности, наука в настоящее время не знает, учёные предупреждают, что их существование не исключено. Если они будут найдены в будущем, специалисты постараются выделить соответствующие фрагменты в геноме неандертальцев.

Впрочем, эта работа очень сложна. Восторги учёных по поводу последней работы, опубликованной в online-версии журнала Current Biology, вызваны ещё и тем, что они понимают, насколько технически сложна задача выделения генов из костей неандертальцев. Ведь Краузе и его коллегам, работающим под началом одного из крупнейших специалистов по генетике неандертальцев – Сванте Паабо, впервые удалось идентифицировать конкретный ген в ядерной хромосоме неандертальца! Хотя некоторые результаты, касающиеся ядерных ДНК, уже были получены, полноценной расшифровке пока подвергались лишь гораздо более простые ДНК митохондрий неандертальских клеток.

Задача настолько сложна, что некоторые учёные подозревают, что в работе Краузе что-то нечисто.
В том смысле, разумеется, что образцы, которые изучали германские учёные, могли быть загрязнены чуждым генетическим материалом. Один из самых известных скептиков такого рода – профессор Джефри Уолл из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Недавно он показал, что огромный участок мтДНК неандертальцев, расшифрованный в прошлом году, вполне мог принадлежать и человеку современного типа.

Комментируя по просьбе Science работу Краузе и его коллег, Уолл заявил, что не исключено, что и в этом случае загрязнение возможно. Германские учёные признают, что даже отбор образцов в стерильных условиях и мгновенная заморозка после этого не гарантируют отсутствия загрязнения, однако они провели дополнительный тест специально для скептиков. В Y-хромосоме, использованной в данном исследовании, найдены две характерных детали, отличающих ДНК современного человека от ДНК неандертальцев. По большому счёту, это те два отличия, которые были идентифицированы в самых начальных работах по ядерным ДНК неандертальцев.

Чем ядерная ДНК отличается от митохондриальной ДНК
Митохондрия - органоид цитоплазмы животных и растительных клеток в виде нитевидных или гранулярных образований. Состоит из белка, липидов, РНК и ДНК. Основная функция митохондрии - выработка энергии. Митохондрии Однако даже если выделенные из костей ДНК не были загрязнены по пути в лабораторию, нельзя исключать «загрязнения» другого типа – не исключено, что гоминид, погибший на севере Испании около 40 тысяч лет назад, не был чистокровным неандертальцем. В то время в Европе уже присутствовали люди современного типа, и хотя признаков скрещивания между двумя разновидностями учёные не видят, чисто биологически это не исключено. Впрочем, по словам Паабе, сценарий Уолла «с формальной точки зрения возможен, однако, мы думаем, маловероятен».

Чтобы проверить эту гипотезу, достаточно исследовать ДНК из останков других неандертальцев. Как раз сейчас в Беркли идёт анализ ядерных ДНК, выделенных из образцов костей гоминидов, найденных на Алтае. Это будет первый случай полномасштабного исследования ядерной ДНК наших ближайших родственников. Митохондриальные ДНК из этих костей уже расшифрованы, так что новый анализ поможет ответить сразу на два вопроса: случайно ли FOXP2 оказался в ДНК испанского неандертальца, и насколько распространена была гибридизация между нашими близкими видами.

Благодаря FOXP2 (и, возможно, другим генам), учёные из Беркли смогут поведать нам о результатах своих исследований устно. А работа Краузе показывает, что если б неандертальцы не вымерли, то уж FOXP2 точно не помешал бы присоединиться к этому докладу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Вт, 18 Мар, 2008 05:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.gazeta.ru/science/2008/03/11_a_2664442.shtml

Рядом с хоббитами жили гномы
11 МАРТА, 13:51 // Пётр Смирнов

Древний мир Микронезии обогатился ещё одним существом, напоминающим человека. Теперь, помимо реально существовавших хоббитов (Homo floresiensis), вполне возможны и гномы. Жили они на 10 тыс. лет позже и не в горах, а на островах. По мнению учёных, именно это и сказалось на их весьма небольшом росте.

На одном из островов тихоокеанского государства Палау, населенного одноименной народностью, найдены тысячи человеческих костей. Это природное кладбище «подарило» антропологам не просто материал для исследований, но и, возможно, новый вид близких родственников человека.

Республика Палау
островное государство в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 500 км к востоку от Филиппин. Состоит примерно из 200 островов, общей площадью 458 км2. Согласно данным переписи 1998 Научная общественность в очередной раз должна благодарить врожденную любознательность палеонтологов. Ли Бергер из Университета Витватерсанда в Йоханнесбурге активно проводил свой отпуск, занимаясь греблей в 600 км к востоку от Филиппин. Там он и нашел две пещеры, буквально заваленные костями.

Кости «маскировались» под плавник и топляк, прибитый волнами к берегу. Ещё больше их было зарыто в песке, а несколько черепов были зацементированы природой в стенах пещеры. Год понадобился Бергеру, чтобы собрать коллектив единомышленников и найти финансирование от американского Национального географического общества. И ещё несколько месяцев для тщательного анализа результатов находок.

А размышлять было над чем. Антропологи условно разделили все кости на два набора: «относительно свежие», обнаруженные на поверхности и у входов в пещеры, и «древние», найденные в глубине.

Последние отличались меньшим размером, да и форма их порядком удивила ученых. По расчетам, их «хозяева» были ростом от 94 до 120 сантиметров и весили 30–40 кг.
Практически такими же внешними данными обладали обнаруженные в 2003 году на индонезийском острове Флорес (Flores) родственники современного человека, выделенные в отдельный вид – Homo floresiensis. С легкой руки ученых они получили тогда прозвище «хоббиты». Хотя материала для исследований было маловато – всего один череп и несколько костей послужили поводом для многочисленных споров.

Как и хоббиты, люди, нашедшие свое последнее пристанище в пещерах, обладали маленькими глазными ямками, небольшими глубоко посаженными челюстями и большими зубами. Все эти черты раньше считались уникальными характеристиками, отличающими архаичный вид H. floresiensis.

Однако своих «питомцев» Бергер в новый вид выделять не стал.
Во-первых, объем их мозга, по примерным оценкам, раза в два превышал хоббитовский, да и черты лица и форма бедер больше напоминали человеческие. Так что на уникальность Homo florensis новое исследование не покушается. По предположению Бергера, особенности людей, населявших Палау 3 тыс. лет назад, – лишь проявление островной карликовости, эволюционного уменьшения размеров из-за жизни на острове.

Люди в тесноте мельчают
Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в последнем выпуске журнала Current Anthropology, на средний рост популяции больше всего влияет Анализ диеты древних Палау подтвердил выводы ученых. На островах не обитали большие млекопитающие или гигантские рептилии, а рыбалка вошла в обиход островитян только 1,7 тыс. лет назад, причем практически тем же временем датируются первые большие кости, обнаруженные в пещерах.

«Ограниченное питание, отсутствие хищников, маленькая начальная популяция и генетическая изоляция и привели к развитию этих странных черт и маленькому размеру тела», – заключил Бергер. Полностью с работой антропологов можно ознакомиться в текущем выпуске PLoS ONE.

Антрополог Вильям Юнгерс из Университета Стони-Брука в Нью-Йорке не согласен с выводами Бергера. В интервью National Geographic, он отметил, что все отмеченные характеристики действительно не уникальны – их можно найти практически во всех низкорослых популяциях людей по всему миру, но «пропорции тела и анатомия костей хоббитов всё-таки уникальны». В частности, у хоббитов на челюсти есть поперечное возвышение, встречаемое у древних родственников человека – австралопитека и Homo erectus. Другой оппонент Бергера – Крис Стингер из Лондонского музея естественной истории отмечает отличия в строении зубов и костей лодыжки и предплечья хоббитов и гномов.

Микронезийцы
группа народов, проживающих в Микронезии. Общая численность — 115 000 человек. В Микронезии насчитывается около 40 языков и диалектов. Основные языки микронезийской группы: кирибати, каролинский, Некоторые учёные и вовсе сомневаются, что на Палау речь идёт о карликовых людях. Возможно, в пещере были просто захоронены дети, которых по каким-то причинам древние обитатели островов хоронили исключительно в этой пещере. Как заявил Nature Скотт Фитцпатрик из Университета американского штата Северная Каролина, «с научной точки зрения, это почти невероятно… [и] обязательно потребует независимого подтверждения». Он также указывает, что примерно в то же время недалеко от пещер, обнаруженных Бергером, жили люди вполне нормального роста. Их захоронения ранее исследовал сам Фитцпатрик.

На эти аргументы Бергеру пока возразить нечего: сейчас его коллектив только приступил к анализу соответствующих частей тела обитателей пещер Палау. Возможно, детальный анализ и будущие раскопки смогут пролить свет не только на возникновение и развитие гномов и хоббитов, но и на причины, сделавшие их столь маленькими.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Ср, 19 Мар, 2008 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насекомые «съедят» леса при глобальном потеплении

Изучив изменения, происходившие во флоре во время потепления на границе палеоцена и эоцена, когда температура арктических вод достигала «тропических» 23 градусов, ученые считают, что лиственные растения могут серьезно пострадать при глобальном потеплении.

Хотя масштабы феномена 56-миллионлетней давности были куда значительней, чем результат современной деятельности человека, насекомым этого может быть вполне достаточно.
Ученые изучили повреждения, оставляемые современными насекомыми на тропических растениях, выделив 50 типов, варьирующих по форме и размеру. Та же самая работа была проведена и с ископаемыми листьями, а точнее с их отпечатками, деревьев эпохи палеоцена, раннего эоцена и разгара палеоцен-эоценового потепления.

На ископаемых останках времен потепления, ученые обнаружили увеличение числа повреждений с 33 до 57 процентов. Это объясняется не просто более благоприятными условиями для размножения насекомых.

Как объяснили исследователи, при повышении температуры и содержания углекислого газа в воздухе, создаются оптимальные условия для фотосинтеза, а потому растения могут обеспечить себя энергией, не откладывая много белка в листьях. Соответственно, насекомым, чтобы себя прокормить, надо есть гораздо больше.

По мнению ученых, такая же нелегкая судьба ожидает в скором времени и, как минимум, тропические растения.

http://www.gazeta.ru/science/2008/02/12_a_2634532.shtml?incut3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Мирослав
Забанен
Забанен

Возраст: 35
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 967
Откуда: Тобольск


СообщениеДобавлено: Ср, 19 Мар, 2008 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего они не съедят - биосфера до такой степени хорошо регулирующая сама себя система, что повышение на жалких 1-2 градуса ощутимого вреда не нанесут, а было время когда температура повышалась средняя по Земле на 6-12. И ничего, выжили.
В Мезозое мредняя температура была на 15 градусов выше чем сейчас.
А до этого в конце палеозоя было такое похолодание, что "человеческий" ледниковый период - детские игрушки.

_________________
Воля - это рычаг, которым человек может свернуть горы и перевернуть мир.
А вера - не более чем точка опоры.


Последний раз редактировалось: Мирослав (Ср, 19 Мар, 2008 23:29), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Ср, 19 Мар, 2008 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.gazeta.ru/science/2008/01/24_a_2595870.shtml

Эволюционный разбег
25 ЯНВАРЯ, 10:50 // Пётр Смирнов

Наблюдение за птенцами куропаток помогло разгадать загадку возникновения полёта в древности. Летать дальних предков птиц – динозавров – научил бег вверх по склонам гор. Парить, срываясь с обрывов и прыгая с деревьев, пернатые научились позже.

Возникновение полета – спорный момент практически любой эволюционной теории, за исключением креационизма, приписывающего всему божественное происхождение. Дарвинизм, как и все основанные на нем современные учения, подразумевает наличие переходных форм – особей, обладающих чертами как исходных, так и конечных организмов.

В случае с птицами их существование тяжело объяснить, ведь они гораздо уязвимей своих предшественников, но занимают при этом ту же экологическую нишу. Понятно, что такие формы должны пережить не одно поколение, чтобы превратиться в знакомых всем нам пернатых. Поэтому переход к полету, как, собственно, и возникновение самого класса птиц наравне с зарождением жизни, остается одним из самых сильных аргументов сторонников намеренного создания Земли и всего сущего.

Биологи из лаборатории полёта Университета Монтаны решили воспользоваться биогенетическим законом Геккеля-Мюллера, который уже не раз помогал ученым. По-научному его можно сформулировать как «онтогенез есть краткое повторение филогенеза».

Говоря проще, во время индивидуального развития организм вкратце повторяет все превращения своего вида в ходе эволюции. Например, головастик куда больше походит на рыб, чем на лягушек, а эмбрионы млекопитающих на разных стадиях обладают и жаберными щелями, и двухкамерным сердцем.

Но это характерно не только для эмбрионального развития – ребенок учится говорить, писать и читать за первые шесть–семь лет, когда человечеству для этого понадобилось несколько тысяч. То же самое происходит и в животном мире, когда родители передают своим потомкам необходимые навыки, в частности – птенцы учатся летать, осваивая принципиально другой способ передвижения.

Детально исследовать это «самообучение» Кеннет Дайал и его коллеги решили на примере куропатки.
В данном случае генетическая близость к предшественникам не так уж важна. Главное – она обладает такими же способностями: более чем неплохо передвигается по земле и, в отличие от бегающих пернатых, хорошо летает.

«Занятия» взрослых птенцов, не знакомых с матерью, заключались в беге по горкам с различным углом – 65, 70, 80 и 90 градусов для поддержания тонуса и тренировки «бега по наклонной с поддержкой крыльями».

После того как птенцы забирались на гору, им приходилось оттуда прыгать. И для этого тоже пользоваться крыльями.
Тот же самый эксперимент повторяли и с птенцами, вылупившимися на предыдущий день.

Для выполнения этих достаточно сложных и опасных упражнений куропаткам было достаточно «положительной мотивации» и чувства коллектива. Если на вершине горы ставили коробку с другими птенцами, то «добровольцу» не требовалось никаких других поводов для скалолазанья, если же переставить родственников вниз, то пернатые сами решались на рискованный прыжок.

С помощью четырех синхронизированных высокоскоростных цифровых камер (250 кадров в секунду) ученые регистрировали движение каждого крыла относительно тела и тела относительно земли.

Для математических расчетов они пользовались двумя величинами. Первая – ориентация плоскости маха, образуемой движением крыла. Этот показатель вычисляли в трех вариантах: «позвоночном» – угол между этой плоскостью и осью тела; общем (угол с наклонной плоскостью) и «гравитационном» (угол с горизонталью). Вторая – угол атаки между направлением скорости набегающего на тело потока воздуха и продольной осью крыла.

Углы оказались настолько постоянными, что менялись от одной особи к другой в пределах всего одного–двух градусов.
Ученые считают, что это подтверждает то, что в течение первой недели птицы не совсем самостоятельно учатся летать, а скорей «вспоминают» достигнутое их далекими предками. А постепенный поворот крыльев до необходимого для полёта угла и является «кратким повторением филогенеза».

Предки птиц, динозавры, обладавшие перьями на передних конечностях, помогали ими себе при беге и преодолении препятствий. Размахивая «руками», они приобрели способность подниматься по всё более и более крутым горкам.

Так горы «учили» рептилий летать.
В конце концов, пернатые «поняли», что бегать не обязательно – достаточно лишь воспользоваться крыльями, только «под более острым углом».

Ученые показали, что ключевую роль играет не только размер и профиль крыла, но и умение им пользоваться.

Второй, не менее важный, вывод – планирование появилось позже полета.

Это ученые выяснили, анализируя переход от взлета к полету и от полета к посадке. Оцениваемые углы при планировании ближе к переходу от полета к посадке, нежели к неумелому использованию крыльев для компенсации удара при падении в ходе обучения прыжкам «по бразильской системе».

И пусть эти находки вряд ли помогут авиаконструкторам, одной загадкой в теории эволюции стало меньше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Ср, 19 Мар, 2008 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красота встроена в мозг

Понятие красоты, возможно, встроено в мозг на физиологическом уровне. По мнению итальянских учёных под руководством Джакомо Ридзолатти, опубликовавших своё исследование в PLoS ONE, существуют как объективное, так и субъективное понятие красоты, и за них отвечают разные участки мозга.

Более того, объективная составляющая связана с так называемым «золотым сечением» – делением целого таким образом, что большее относится к целому, как меньшее к большему (примерно 0,382:0,618 или 1:1,618).

Учёные набрали группу волонтёров, никто из которых не был профессионально связан с художественной критикой, и сканировали их мозг методами функциональной магниторезонансной томографии, показывая фотографии скульптур – как античных, так и эпохи возрождения. Среди фотографий были как оригиналы, соответствовавшие традиции золотого сечения, так и цифровым образом изменённые изображения, чуть отличавшиеся от оригиналов пропорциями.

Оказалось, что при виде оригинальных скульптур у испытуемых активировался островок Рейля – участок мозга, связанный с эмоциональным ответом на стимулы. При этом наиболее сильный ответ наблюдался в том случае, если испытуемых лишь просили проглядеть фотографии, не требуя оценки – то есть тогда, когда реакция должна быть наиболее спонтанной.

В то же время, при сравнении скульптур, выбранных самими испытуемыми как «красивые» с теми, что не получили такой оценки, мозг активировал миндалевидное тело в височной доле своего правого полушария – то есть, структуры мозга, связанные, в частности, с обработкой приобретённой информации при формировании эмоций.

По мнению итальянских учёных, это означает, что наивное восприятие искусства включает две не исключающих друг друга составляющих – объективной и субъективной. «Объективная» связана с совместной активацией нейронов под действием внешних стимулов и островка Рейля, а субъективная завязана на личные впечатления человека от прежнего знакомства с предметом искусства, за неё отвечает миндалевидное тело правого полушария мозга.

http://www.gazeta.ru/science/2007/11/22_a_2331187.shtml?incut3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Чт, 20 Мар, 2008 00:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Газеты свернут в пуговицу

26 ФЕВРАЛЯ, 14:40 // Алина Ребель

В 2023 году уже не будет обычных газет и журналов. Все СМИ станут мультимедийными и будут сопровождать человека повсюду, помещаясь, например, в пуговице. Такую футуристическую картинку рисует исследование Ассоциации издательских и медиатехнологий (IFRA).
Ассоциация издательских и медиатехнологий (IFRA) представила в России свой прогноз «Будущее медиатехнологий в издательском бизнесе до 2023 года». Презентуя исследование, генеральный директор ассоциации Рейнер Миттельбах попросил аудиторию закрыть глаза и представить себе будущее. Выглядеть оно должно так: некоего Макса будит Келли – это не жена, а его любимый трехмерный компьютерный персонаж, Келли читает ему новости, рассказывает о телепрограмме, событиях в мире, на кухне экран холодильника предлагает Максу завтрак, составляет меню обеда и ужина голосом его любимого повара, недостающие продукты автоматически заказываются онлайн, Келли подбирает Максу подобающий костюм.

Но на работу он не ходит, ему достаточно выйти в интернет.

По мнению IFRA, полноценный медианоситель может быть встроен в предметы повседневного спроса – часы, очки, ручка. Предполагается, что каждый человек будущего будет жить в определенной социальной сети, которая наиболее ему подходит. В этой сети будут и определенные услуги, и товары, и развлечения, и клубы, и бары, то есть целый мир, за рамки которого выходить уже будет необязательно.

Именно по принадлежности человека к той или иной интерактивной системе будет определяться его социальный статус.
Чтобы выжить в таких условиях, СМИ придется кардинально измениться. Причем начинать меняться нужно уже сейчас. Изданиям придется тщательно изучать интересы своего пользователя и подбирать для него новости, суммируя изменения сетевых и информационных каналов. При этом из «однонаправленных» СМИ придется превратиться в «двунаправленные», то есть предполагается полное взаимодействие с потребителем, пользователи будут получать новости, их создавать, обсуждать и участвовать в событиях, что приведет к появлению новых медиажанров. Впрочем, бумажные издания совсем не исчезнут из жизни людей будущего. «С одной стороны, медиакомпании будут бороться за скорость получения и распространения информации среди пользователей, – уточняет Миттельбах. – С другой, газеты не утратят свою миссию – анализ и толкование событий, обсуждение произошедшего».

Судя по всему, к таким перспективам медиакомпании начинают готовиться уже сегодня. Например, все крупные мировые медиаконцерны стремятся завоевать внимание не только почитателей своих традиционных брендов – газет, телеканалов или радиостанций – но и интернет-пользователей. Несмотря на то, что в России все эти процессы развиваются медленнее, чем на Западе, отечественные медиахолдинги тоже стремятся к конвергенции разных форм и способов завоевания читателей.

Наиболее быстро, по мнению экспертов, развивается именно интернет.
По словам вице-президента Гильдии издателей периодической печати (которая пригласила Миттельбаха выступить перед российскими специалистами) Евгения Абова, уже сейчас годовой прирост рекламы в российском интернете составляет почти 100%. «По оценкам АКАР, в 2007 году оборот рекламного рынка составил $10 млрд, – сказал он. – То есть сегодня наш рынок уже находится на пятом месте в мире по объемам рекламы».

На этом фоне конвергенция традиционных СМИ и мультимедиа выглядит вполне логично. «Я уверен, что в ближайшие 5–10 лет российский медиарынок кардинально изменится, – говорит директор по измерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев. – Останутся, конечно, отдельные игроки, которые будут верны своим носителям. Но в целом ситуация, когда бренд и умение производить контент были жестко связаны с одним каналом распространения, изменится. Эта связь осталась в ХХ веке».

http://www.gazeta.ru/techzone/2008/02/26_a_2649665.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Валера
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

Возраст: 66
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 15.03.2008
Сообщения: 34
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Чт, 20 Мар, 2008 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умер Артур Кларк – патриарх мировой научной фантастики



Рыцарь Британской империи и гражданин Шри-Ланки, сэр Артур Кларк стремился куда подальше спрятаться от нудного человечества, забравшись на Цейлон еще полвека тому назад. Впрочем, своих персонажей он посылал значительно дальше. Чаще всего в Космос (для него эта материя всегда была одушевленной, живым организмом – оппозитом нашему земному существованию), как героев сценария «2001-Космическая Одиссея», написанного по заказу Стэнли Кубрика. И хотя писатель-фантаст и режиссер-парадоксалист – два равновеликих гения – не очень-то ладили между собой, фильм получился знаковый. И, разумеется, «оскароносный».

Собственно говоря, с этого фильма и началась всемирная слава писателя. И пускай роботы в уже миновавшем 2001-м (кто бы мог подумать, что доживем?! – и сам Кларк дожил) еще не взбунтовались – главное, что message был послан, а предупреждение сделано.

Кларк, впрочем, был не только писателем, но и ученым-романтиком. Мечтал о создании космического лифта, при помощи которого грузы будут доставляться на межпланетные станции, грезил о создании геостационарных спутников, что могли бы кардинально повлиять на создание уникальных систем коммуникации.

Конечно, его считали странным и даже чудаком, бегущим впереди паровоза – но ведь это удел всех впередсмотрящих. Однако астронавты в Америке и наши космонавты (в частности, Алексей Леонов) любили «старика Кларка» и отзывались о нем с чрезвычайным почтением. В чем-то для тех и других он оказался отцом. Не только по возрасту, но, прежде всего, потому, что 90-летний старец-отшельник пережил свой мир. Не только мир современников и мир тех, кто значительно моложе, но мир вообще. Распознавая вызовы времени и переживая их, Кларк, однако, понимал, что не может им противостоять. А потому его уделом было давать рецепты спасения лишь на страницах своих романов. Но это был такой счастливый удел.

http://www.newizv.ru/news/2008-03-20/86827/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
iojik_cry
Новичок
Новичок

Возраст: 36
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 06.07.2008
Сообщения: 11
Откуда: Беларусь


СообщениеДобавлено: Вт, 08 Июл, 2008 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://nanodigest.ru/content/view/38/38/

500 терабайт в одном дюйме - это возможно! 20.04.2008
Ученые из университета Глазго разработали систему переключения на молекулярном уровне, которая приводит к радикальному увеличению объема хранимой информации без увеличения размера устройства. Благодаря прорыву в области нанотехнологий ученых объем памяти на единицу площади может увеличиться в 150 тыс раз.
Профессор Ли Кронин и доктор Малькольм Дадодвала добились размещения объема информации в 500 терабайт, записанных на одном квадратном дюйме (около шести кв. см.), в то время как при текущей технологии на аналогичном пространстве умещалось лишь 3.3 гигабайта информации. По мнению ученых, главным преимуществом молекулярного переключателя является увеличенная плотность транзисторов, что увеличит объем хранимой информации до четырех петабайт (1 петабайт = 1015 терабайт) на квадратный дюйм. По словам ученых, с помощью их разработки количество транзисторов, размещаемых на одном чипе, может быть увеличено с текущего предела в 200 миллионов до одного миллиарда транзисторов.

Профессор Ли Кронин заявил в своем отчете: «Нам удалось собрать функциональные наногруппы, включающие в себя две группы, испускающие электроны и расположить их на расстоянии 32 нм друг от друга, так что они образуют совершенно новый тип молекулярного переключателя. Наш новый тип молекулярного переключателя может легко управляться электромагнитным полем. Размещая эти наногруппы, размером около одного нанометра, на золоте или углероде, мы можем контролировать переключения. Мы не только разработали новый вид переключателя, но и смогли, размещая их на металлической или углеродной основе, создать связующее звено между традиционными полупроводниками и компонентами наноэлектроники».

Данные молекулярные группы работают на углеродной основе и их можно размещать на пластмассовых, а не кремниевых чипах, что придает системе больше гибкости как в буквальном, так и в технологическом смыслах.

_________________
Кто сказал, что жизнь кончается смертью? Вы сказали? Идите проверьте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ] Посетить сайт автора
Автор Сообщение
iojik_cry
Новичок
Новичок

Возраст: 36
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 06.07.2008
Сообщения: 11
Откуда: Беларусь


СообщениеДобавлено: Вт, 08 Июл, 2008 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://nanodigest.ru/content/view/27/38/

Необычный биополимер из морских глубин 26.03.2008
Ученые из американского университета Case Western разработали биополимер, способный быстро переходить от жесткого к пластичному состоянию. Идею такого материала им подсказал обычный морской огурец. Морской огурец – не растение, а беспозвоночное, морской моллюск, также известный, как голотурия. С помощью нанотехнологий, ученым удалось исследовать морской огурец, что позволило разработать новый биополимер.
Этот новый материал размягчается при контакте с растворяющей жидкостью на основе воды и при её испарении затвердевает. Ведущий исследователь и профессор кафедры макромолекулярных исследований Кристофер Уэдер предполагает, что материал может быть использован для создания электродов для считывания биотоков мозга при минимальной опасности для мозгового вещества.

Одной из трудностей при создании нейроимплантов для парализованных людей является то, что электроды изготавливаются из металла и повреждают тонкие нервные ткани. В течение нескольких месяцев мозговое вещество образует под электродом нечто вроде шрама, что приводит к снижению уровня передачи. Именно для решения этой задачи профессор Уэдер и его коллеги занимались поисками биовещества, могущего размягчаться и затвердевать. На идею открытого ими полимера их натолкнул морской огурец. При передвижении по морскому дну голотурия может как бы протекать через небольшие трещины и неровности, но в случае опасности её поверхность затвердевает, защищая огурец от хищников прочным панцирем. Исследователи выяснили, что кожный покров голотурии состоит из ультратонкого слоя клеточного волокна особой структуры, нечто вроде усиков. В защитном состоянии клетки выпускают молекулы, заставляющие усики соединиться вместе, в состоянии же покоя другие клетки производят белок, расслабляющий ткань и делающий кожный покров мягким.

Ученые, используя нанотехнологии, изолировали клеточную ткань морских организмов, сходных с морским огурцом и соединили ее со структурой резинового полимера. Ткани образовали устойчивую структуру, наносеть, узловые точки которой делают структуру жесткой. По словам профессора Уэдера, это происходит вследствие большого количества веществ гидроксильной группы на поверхности волокон. Для разрыва этой связи достаточно обработать биополимер раствором на водяной основе. Вода растворяет связки, делая вещество пластичным, а после испарения воды из материала он вновь затвердевает.

_________________
Кто сказал, что жизнь кончается смертью? Вы сказали? Идите проверьте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ] Посетить сайт автора
Автор Сообщение
Карл-Сатег
Поэт форума
Поэт форума

Возраст: 33
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 04.05.2008
Сообщения: 4351
Откуда: Местный дварх


СообщениеДобавлено: Вт, 08 Июл, 2008 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валера писал(а):
Ученые составили рейтинг наивысших удовольствий – 15 позиций

28 февраля, 19:29
Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) опросили 11 028 человек из разных стран с целью узнать, что доставляет им наивысшее удовольствие.

В 50 итоговых пунктов кроме ожидаемого оргазма, утоления голода и жажды, потребления алкоголя и табака вошли такие пункты:


1. Созерцание себя в зеркале в хорошем настроении;

2. Блаженство при получении большой суммы денег;

3. Облегчение при уходе неприятного или незваного гостя;

4. Кайф при покупке новой вещи;

5. Поглаживание кошки и собаки;

6. Мгновенный восторг в заключительной фазе чихания;

7. Радость от забитого гола или победы любимой команды;

8. Восторг при езде в новом автомобиле на скорости более 120 км в час;

9. Вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора;

10. Нетерпеливое томление в ожидании последнего свидания с нелюбимой(ым);

11. Отход ко сну в свежезастеленной постели;

12. Удовольствие от оттягивания момента интимной близости - для женщин;

13. Созерцание обнаженного женского тела - для мужчин;

14. Удовольствие при известии о несчастье или беде другого человека с мгновенной радостной мыслью: Слава богу, не я!

15. Вкусная еда, за которую кто-то заплатил.

http://novosti.ua/society/31402

Знаешь ли Валера, эти шарлотаны часто что-то ридумывают и верить им нельзя, ну почти, всегда.
У меня нет ни однго из удовольствий из списка.И у вас надеюсь тоже????

_________________
Хочешь себя узнать, но в зеркале пустота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Вадим
Бета-координатор
Бета-координатор

Возраст: 53
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 2044
Откуда: Правый берег США


СообщениеДобавлено: Вт, 08 Июл, 2008 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карл-Сатег писал(а):

Знаешь ли Валера, эти шарлотаны часто что-то ридумывают и верить им нельзя, ну почти, всегда.
У меня нет ни однго из удовольствий из списка.И у вас надеюсь тоже????


№13 в моём списке присутствует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Gregor
Дварх-адмирал
Дварх-адмирал

Возраст: 39
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 28.01.2008
Сообщения: 1094
Откуда: Чита


СообщениеДобавлено: Вт, 08 Июл, 2008 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня присутствуют 2,3,5,11,13
_________________
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(с) Омар Хайям
_____________________
Злостный Оффтопер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group.
Theme Designed By Arthur Forum