Фантастики, описывающей наш мир, таким, каким он мог бы стать: например, мир, где Германия выиграла Вторую мировую войну (Филип Дик "Человек в высоком замке"), мир, где США не смогли завоевать независимость (Гарри Гаррисон "Да здравствует трансатлантический туннель! Ура!") или наконец, мир, в котором динозавры не вымерли, а живут рядом с человеком (Гарри Гаррисон "Запад Эдема") ? _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Красницкий Евгений Сергеевич
Отрок
Аннотация: Что произойдет, если в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный, в общем-то человек, имеющий 'за душой' только знание теории управления, да достаточно богатый жизненный опыт? Что будет, если он окажется в теле не князя, не богатыря, а подростка из припятской лесной глухомани? А может быть, существуют вещи более важные и даже спасительные, чем мордобойная квалификация или умение получать нитроглицерин из подручных средств в полевых условиях? Вдруг, несмотря на разницу в девять веков, люди будут все теми же людьми, что и современники, и базовые ценности: любовь, честность, совесть, семейные узы, патриотизм (да простят меня 'общечеловеки') - останутся все теми же?
Его страничка
http://samlib.ru/k/krasnickij/
или
http://lib.rus.ec/a/25826
Не знаю как у кого, а у меня по моим впечатлениям за последние полтора-два года лидируют Иар (правда, он не в этом жанре) и этот писатель.
Жаль только, что "Отрок" еще не окончен, но основной стержень произведения-блеск!!!
А мне книги и фильмы подобного жанра не нравятся. Хотя и читаю, и смотрю. _________________ Жизнь прекрасна, если не вспоминать о прошлом и не думать о будущем.
Еще советую книги Юрия Никитина из серии "Русские идут", Беркема Атоми "Мародер".
Действие книг происходит в наше время, пишут о том, что бы было, если современная российская история пошла немного в др. направлении. _________________ Жизнь прекрасна, если не вспоминать о прошлом и не думать о будущем.
Альтернативщиков хороших мало!Андрей Лазарчук прежде всего запомнился.Ник Перумов,"Череп на рукаве" - о том,как Германия стала сверхдержавой,и Земля вышла в космос под эгидой германского рейха...
Тут надо как-то различать "альт.историю" и "параллельные миры",а четкой грани между этими понятиями нет.
Zoran писал(а):
мир, в котором динозавры не вымерли, а живут рядом с человеком (Гарри Гаррисон "Запад Эдема")
Интересный взгляд на эту эпопею!(там есть продолжение)
Этот роман обсуждался здесь три года назад:
http://fantasy.elterrus.com/viewtopic.php?t=50
Но это роман про закат империи динозавров-йилан!На смену им идут люди,а поскольку действие происходит миллионы лет назад,то здесь жанр чистой фантастики("что было..."),альтернативы("что было бы,если...") автор не допускает!
Отличный автор Алексей Витковский. Очень советую почитать его роман "Витязь", о пилоте второй мировой войны, попавшем в северную Русь, времен викингов. _________________ Легко познать пределы своей силы. Но гораздо труднее познать пределы своей слабости.
Альтернативщиков хороших мало!Андрей Лазарчук прежде всего запомнился.Ник Перумов,"Череп на рукаве" - о том,как Германия стала сверхдержавой,и Земля вышла в космос под эгидой германского рейха...
Это обычная полуполитическая полунаучная НФ, поскольку дело протекает в далеком будущем.
А реальная альтернативная история (да еще множественная) у Звягинцева ("одиссей покидает Итаку" и все отсюда следующее)..Писатель, безусловно, талантливый, хотя с его политическими воззрениями согласиться никак не могу. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Г.Л. Олди " Герой должен быть один" - шикарная книга, по мифам Древней Греции. Правда они называют этот жанр не альтернативная, а криптоистория. _________________ Потянулось Солнце к лету. на бетонке тает снег.
И крылатые ракеты начинают свой разбег.
Позади родные шахты и мотор поет в груди!
Только Лондон, только Штаты и Израиль впереди!
Последний раз редактировалось: Paff (Вт, 03 Июн, 2008 22:00), всего редактировалось 1 раз
Да, и Валентинов "Око силы", вот тут точно альтернативная история. Очень понравилась! _________________ Потянулось Солнце к лету. на бетонке тает снег.
И крылатые ракеты начинают свой разбег.
Позади родные шахты и мотор поет в груди!
Только Лондон, только Штаты и Израиль впереди!
Забыл дописать цикл "Империя" ("Виват император", "Армагеддон") Романа Злотникова. Местами очень похоже на ОСВ.
Вот комментарий самого автора:
ОТ АВТОРА
За написание этой книги меня побудила взяться одна идея. Однако прежде чем вас с ней ознакомить, хотелось бы сделать небольшое отступление. Я придерживаюсь точки зрения, которая, в общем то, с порога отвергается мэтрами так называемой «серьезной» литературы, а именно – что фантастика служит осмыслению окружающего мира и его взаимоотношений с духовным миром человека ничуть не меньше, а порой даже и в более значительной степени, чем «серьезная» литература. Просто, в отличие от этой литературы, занимающейся, если можно так выразиться, реальной действительностью, фантастика экстраполирует эти процессы на будущее, имея в виду, что это может стать реальностью, а может и не стать, исходя при этом из современных нам представлений о дальнейших путях развития технологий, социума и возможностей человека. То есть, говоря проще, Достоевский пишет, к чему можно прийти, задавшись вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею» в русле рассуждений молодого петербуржца Раскольникова, а его современник Жюль Верн в поисках решения той же проблемы рассматривает, к чему повел бы подобный ход мыслей, попади сверхсовременная военная технология, например, технология постройки подводного корабля, в руки молодого, горячего, пусть и образованного, представителя порабощенного индийского народа.
Сегодня уже ясно, что подобная экстраполяция стала жизненной необходимостью. Недаром же этим занимаются целые институты и международные исследовательские центры. Но только фантастика может поставить вопросы, на которые нет однозначно достоверного, а возможен лишь статистически достоверный ответ, и вовлечь в процесс осмысления этих вопросов и поиска ответов на них огромные массы людей.
Размышляя обо всем вышесказанном, я заинтересовался, почему авторы, так или иначе касающиеся в своих произведениях темы освоения человечеством Галактики, в подавляющем большинстве совершенно четко и ясно дают понять, что на этом пути человечеству не миновать возрождения имперской формы правления. «Неужели, – подумал я, – все дело в том, что слова „граф“, „дворянин“, „Ваше Высочество“, „сэр“, „леди“, „вассал“, „честь аристократа“, „офицер Его Высочества“ и множество других, которые мы связываем с монархией, просто романтичны и ласкают слух? Или это все же пусть не всегда осознанная, но явно ощущаемая большинством людей, овладевших мастерством экстраполяции (без чего, по моему мнению, успешного писателя фантаста просто не может быть), „генеральная вероятность?“ Признаюсь, я относился к монархии и, соответственно, к монархистам несколько… снисходительно, что ли, воспринимая монархию как некий курьезный, совершенно ненужный и неработающий обычай некоторых отсталых, не особо значительных или традиционно консервативных стран. Что до российских монархистов, то они казались мне просто ряжеными.
И вот однажды мне попал в руки статистический сборник. Перелистывая его, я обратил внимание на то, что из десяти стран с наивысшим уровнем жизни граждан – семь являются монархиями. Это меня заинтересовало, и я попробовал провести что то вроде сравнительного анализа по нескольким параметрам, ориентируясь именно на этот необычный признак. Оказалось, что монархии, как ни странно, оставили далеко позади страны с иной формой правления практически по любому показателю. Продолжительность жизни… уровень технологического развития… количество компьютеров на душу населения… уровень образования… темпы роста промышленного производства… Я обнаружил, что монархии опережают своих соседей в любой своей ипостаси и в любом регионе (исключения, конечно, присутствуют, но именно единичные, то есть из числа тех, что как раз и подтверждают правило). В Европе большинство монархий принадлежит к конституционному типу, то есть их скорее можно было бы назвать монархическим вариантом демократического государства, но при всем при этом, за что бы эти монархии ни брались, у них это выходило лучше, чем у соседей. Шведы, например, не отказываясь от короля, сумели даже построить нечто, что было названо потом „шведским социализмом“. В арабском мире, где демократия не в чести и монархии присутствуют в своем изначальном абсолютистском виде, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия оставили далеко позади своих соседей – Иран и Ирак, обладающих не меньшими нефтяными богатствами.
До сих пор у меня пока больше вопросов, чем ответов, но некие мысли по этому поводу уже появились, и я попытался предложить их для обсуждения читателю. И все же не это было то главное, что побудило меня заняться этой книгой. Дело в том, что у большинства авторов Галактическая империя либо уже давно создана, либо уже осталась в далеком прошлом. А мне стало интересно описать сам процесс ее создания.
Итак, берем интересную планетку по имени Земля, причем именно конца XX – начала XXI века, со всем набором ее проблем и успехов, разделенную на две с лишним сотни симпатичных и не очень государств, и получаем на выходе Галактическую империю. Естественно, пока никаких намеков на то, что в ближайшее время начнется движение в этом направлении, не просматривается. А потому, чтобы придать происходящему в книге хоть какую то достоверность, мне пришлось вспомнить Аристотеля, который еще во времена Александра Македонского исследовал различные типы государств, от демократии до тирании, и пришел к выводу, что наилучшей формой правления, обеспечивающей наивысшее процветание государства и счастье народа, является именно тирания (суть абсолютная монархия). Но только при наличии в качестве тирана умного и талантливого правителя. Иначе все преимущества тирании тут же превращаются в ее недостатки. Оставалось только подумать, откуда же взять этого умного и талантливого правителя и каким боком впрячь этого умного и талантливого в столь неподъемное ярмо. Честно признаюсь, я решил особо голову над этим не ломать, так что обвинения во вторичности меня нисколько не удивят.
А вот что из всего этого вышло – решать вам. Если вы сочтете первый результат моих потуг более или менее достойным – что ж, двинем дальше, к звездам. _________________ Легко познать пределы своей силы. Но гораздо труднее познать пределы своей слабости.
В настоящее время большинство монархий являются монархиями чисто номинально. Монархи в этих странах практически ничего не решают и лишь оттягивают на себя часть денег налогоплательщиков. Настоящими монархическими государствами являются только некот. страны Ближнего Востока и Африки, а также некот. островные государства. _________________ Жизнь прекрасна, если не вспоминать о прошлом и не думать о будущем.
А реальная альтернативная история (да еще множественная) у Звягинцева ("одиссей покидает Итаку" и все отсюда следующее)..
Именно так... Хотя назвать "Одиссея" чистой альтернативой вряд ли можно, поскольку там мир такой же, как наш, а "альтернатьва" появляется только в "Бульдогах под ковром" и далеее.
Наиболее четкой, проработанной альтернативкой я бы назвал книги Сергея Анисимова "Вариант "Бис" и "Вариант "Бис 2". _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Именно так... Хотя назвать "Одиссея" чистой альтернативой вряд ли можно, поскольку там мир такой же, как наш, а "альтернатьва" появляется только в "Бульдогах под ковром" и далеее.
Да, конечно. Начало там явно не в том жанре. Но у меня весь этот цикл в голове отложился как единое произведение. И получается, что там есть некая затравка, а все остальное - активное и, что интересно, сознательное строительство альтернативных историй.
А еще есть Лукьяненко, "Черновик" и "Чистовик". Тоже, сознательное строительство альтернативных историй, только не со стороны землян, а извне. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Год назад вышел "Союз иддишских полицейских" (Майкл Чабон)(The Yiddish Policemen's Union) о том,как вместо Ближнего Востока еврейское государство было создано на Аляске,которую американцы сдали в аренду,и вот подошёл срок окончания аренды,и надо куда-то убираться...уж это точно жанр альтернативки!...Но русского перевода до сих пор нет!
Таким образом,мнения разделились,что является данным жанром,а что нет!
Есть ещё альтернатива Махрова, правда не закончена. Выкладывается понемногу, к чему ведёт, пока непонятно.
Присоединяюсь к высокой оценке Елманова. Есть и в бумажном виде и в сети. _________________ Видеть везде врагов - смешно. Видеть везде друзей - еще смешнее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы