Добавлено: Ср, 28 Янв, 2009 02:26 Заголовок сообщения: Реплики персонажей это отображение мыслей автора или нет?
Вот такой важный вопрос у меня возник.Можно ли считать слова которые произносит персонаж в книге оторажением мыслей автора книги?
Если нет то почему?
Ведь персонаж не скажет слов которые автор не продумал и не держал в мыслях.
Я понимаю, что тема не в тему раздела, но так я хоть смогу следить за соблюдением в ней порядка самостоятельно...Потому администраторам просьба не волноваться...Моя тема, мне и убирать потом.
Карл-Сатег.
_________________ Хочешь себя узнать, но в зеркале пустота.
Карл-Сатег, лично я считаю: ВСЕ слова, мысли, идеи, высказываемые ЛЮБЫМ персонажем - это слова, мысли и идеи АВТОРА! И он (автор) несёт за них ПОЛНУЮ ответсенность перед своими читателями. Если уж - не перед собственной совестью.. (если она у него ещё есть...) _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
Отнюдь. Мои персонажи всегда говорят то, что думают сами, что следует из их характера и условий воспитания. Их мысли - не мои мысли, их взгляды - не мои взгляды. Иначе получалось бы, что у меня раздвоение личности, и как глава Воскресителей я считаю, что надо выживать всегда и любой ценой, а как руководитель Упокоителей - считаю эвтаназию лучшим выходом из любой проблемы. Как светлый отстаиваю высокие идеалы, и как тёмный - пекусь лишь о собственной шкуре. Не, господа, шизофрению мне навязывать не надо.
Серая Зона
+1 _________________ Бога можно победить. Тьму и Свет просто проигнорировать... А как победить информацию? Даже если никого нет рядом, информация о вас живёт во Вселенной... Не бойтесь говорить правду, всеравно она станет явной...
Полностью с Зоной!
Каждый герой - это самостоятельная личность. Иначе ВСЕ персы в книге говорили и мыслили одинаково - аки автор. Это было бы сборище палаты №6. _________________ Когда ОНО сытое, то молчаливо-доброе.
Отнюдь. Мои персонажи всегда говорят то, что думают сами, что следует из их характера и условий воспитания. Их мысли - не мои мысли, их взгляды - не мои взгляды.
Не, господа, шизофрению мне навязывать не надо.
Есть такая совершенно безумная, но почему то популярная у психотерапевтов теория, что человек должен действовать по одной простой программе - быть цельной личностью. На самом деле, чем человек способнее, чем он многосторонее, тем большее количество личностей может в себе обнаружить, например, быть художником, семьянином, болельшиком, общаться с простыми людьми и важными персонами и все это совершенно естественно.
А всех своих героев автор поселил прежде всего в своем сознании, значит там для них нашлось место, значит автор способен стать на точку зрения этих людей и увидеть мир их глазами. _________________ На СИ: http://samlib.ru/o/oprja_w_r/
Почта: vadim_opr@mail.ru
серийного убийцы не жалеющего ни женщин ни детей? _________________ Бога можно победить. Тьму и Свет просто проигнорировать... А как победить информацию? Даже если никого нет рядом, информация о вас живёт во Вселенной... Не бойтесь говорить правду, всеравно она станет явной...
Мои персонажи всегда говорят то, что думают сами, что следует из их характера и условий воспитания. Их мысли - не мои мысли, их взгляды - не мои взгляды
Как удивленно восклицал Пушкин: "Вы знаете, что сделала моя Татьяна?! Она вышла замуж!!"
Все слова персонажей строятся из оценки ими тех обстоятельств, в которые автор их загнал... Из их характера и из логики развития сюжета. Если автору удается все это написать - получается шедевр, если нет - нудятина...
У Хайнлайна надо учиться, вот кто мастером был. В его книгах иной раз целые главы состоят только из разговора персонажей, причем характер каждого продуман, прописан и логически завершен, и соответственно реплики персонажей строятся именно на основании характеров и мировоззрений каждого из них... _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
vadim_
Ты способен vadim_ писал(а):
стать на точку зрения
серийного убийцы не жалеющего ни женщин ни детей?
Стать на точку зрения, не значит быть таким. Но вот, за тот пример, который вы привели, точно бы не взялся описывать, не мое. _________________ На СИ: http://samlib.ru/o/oprja_w_r/
Почта: vadim_opr@mail.ru
Карл-Сатег, лично я считаю: ВСЕ слова, мысли, идеи, высказываемые ЛЮБЫМ персонажем - это слова, мысли и идеи АВТОРА! И он (автор) несёт за них ПОЛНУЮ ответсенность перед своими читателями. Если уж - не перед собственной совестью.. (если она у него ещё есть...)
А что мешает автору заставить одного из героев говорить словами какого-нибудь известного ему человека, например, для того, чтобы поспорить с этим? Это тоже мысли и идеи автора?
Как мне кажется, в таком случае максимум, что можно впаять автору, так это идею мира, где такой персонаж есть, и роль персонажа в этом мире, но никак не слова и идеи такого персонажа. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Серая Зона
Совершено согласен... _________________ Весь мир - театр, а люди в нём - актёры...
Жизнь - это спектакль и важно не то как долго он длиться, а будут ли в конце аплодисменты...
Все слова персонажей строятся из оценки ими тех обстоятельств, в которые автор их загнал... Из их характера и из логики развития сюжета. Если автору удается все это написать - получается шедевр, если нет - нудятина...
+1
Полностью согласен. _________________ Безликий Крылатый...
Не всегда. Иногда сначала слова прототипа, на которые автору хочется громко возразить. А уже вокруг этого рождается произведение.
Один известный всем автор уже написал произведение вокруг придуманного им языка, просто для того, чтобы хотя бы в сказке было место, где на этом языке говорят. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы