Из школьных времен помню стишок про данные исключения:
а у меня было:
Вы запомните друзья
их на "е" спрягать нельзя:
Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать. слышать, ненавидеть,
И обидеть, и вертеть,
И зависеть, и терпеть. _________________ Счастье - это, когда тебя понимают! (с)
Последний раз редактировалось: Katrin (Сб, 21 Ноя, 2009 16:41), всего редактировалось 1 раз
В браузере Mozilla Firefox также есть встроенный спилчекер
Есть. И даже работает! Особенно нравится то, что он запятых не предлагает! А в M$ Офис я ничего доустанавливать не буду, ибо OO.o forever! Кстати, а почему "спИлчекер"? Если уж транслитеровать, то "спеллчекер", можно с одной "л" (в бестолковом словаре новое значение).
Iwan писал(а):
стишок про данные исключения
А у нас вот так было:
Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть -
Вы запомните, друзья,
Их на "е" спрягать нельзя!
Ну и брить-стелить. На самом деле их, конечно, больше, просто тут наиболее употребительные.
Iwan писал(а):
а уж по-русски извольте говорить правильно - "на Украине"
Вот и я о чем! Спасибо за поддержку!
Ну а последняя реформа: "Сижу в кине, в крутом пальте, на первом ряде, с сигарой в зубе"! Наверное, каждый раз в переходные периоды истории происходят такие ломки, и от них никуда не деться. Вот 90 лет назад насколько круто изменили всю систему "правильнописания" в сторону упрощения - и ничего, мы теперь другой и не знаем (за редким исключением в лице филологов - специалистов по 19 веку). Я могу понять желание склонять "кофе" с "пальто" (поляки, например, долго не думали - раз по форме совпадает с имеющимися образцами, значит и будем склонять). И даже "ю" убрать из иноязычных слов после шипящих. Но все равно буду отстаивать "классическое" (для меня и большинства людей старше 30) написание. _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Отвечаю на все сразу. Я потому и взволновалась! Затем и паникую. Я начала ловить себя на том, что чуть не совершила элементарнейшую ошибку. Пока еще успеваю подумать, но как скоро это перейдет в автоматизм? Раньше помогало чтение, теперь же...
Даже умные и образованные, впринципе, люди все чаще делают простейшие ошибки. Коренные украинцы - тоже. В моей области характерен т.н. "суржик" - дикая помесь Русского с Украинским и Белорусским, причем, в зависимости от района, правила и приметы такого говорка меняются вполне ощутимо!
Я уже ловлю себя на том, что просто не помню, как оно правильно и на каком языке! Кажется пора проситься в родную (и последнюю русскую в городе) школу на повтор курсов русского и украинского, ато какой из меня археолог и учитель!
Преподаватели в университете с легкостью переходят с одного языка на другой прямо в середине предложения... и не всегда правильно... Вы представляете, КАК ЭТО ЗВУЧИТ???!!! Опишу: "Помітьте собє..."
Брррррр!..
Считайте это криком о помощи! _________________ Pereat mundus fiat justitia - Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир!
Esse quam videri - Быть, а не казаться!
Смешите Судьбу в надежде добыть ее благосклонность... А вдруг?
Мы все можем только дополнить твое соло хором! А если конструктивно - то можно начать жестко вычитывать хотя бы выложенное на СИ (я имею в виду авторов с этого форума) и не стесняясь отправлять авторам замеченные ошибки. Волей-неволей либо вспомнишь правила, либо полезешь искать по справочникам-учебникам, чтобы не опростоволосится. Пока что я могу назвать только одного из авторов, кто пишет без ошибок (опечатки не в счет), только не скажу, кого.
З.Ы. Мне тоже иногда сложно выразить свою мысль на русском языке - на каком-либо из иностранных, который я перед этим читал - легко, а так... Чаще всего по-русски почему-то нет простого эквивалента, и переводить понятие/мыслеформу на чужой (но компактный) язык зачастую легче, чем на "длинный" русский. Видимо, так же и со всякими "суржиками"-"пиджинами". _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Форум - это хорошо, но в быту и в университете (в особенности) я разговориваю и переписываюсь не меньше- если не больше- ТАМ, когда я поправляю других (просто, чтобы себе не забыть, а не с целью поставить себя выше) - Они обижаются...
Возникает исконный вопрос: Что делать?..
Разве только - перечитывать старые переводы (в них точно ошибок минимум) Дюма, Дидро и прочих... _________________ Pereat mundus fiat justitia - Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир!
Esse quam videri - Быть, а не казаться!
Смешите Судьбу в надежде добыть ее благосклонность... А вдруг?
Кстати, про то, кто более (или менее) грамотно пишет, можно легко узнать, запустив опрос в каждой из веток про мечи, тупо со шкалой отл, хор, уд, неуд. Или, что объективнее - со шкалой замеченных ошибок (1-10, 10-20, 20-50, много ). Но лучше все же конкретно каждую вещь разбирать и лично автору сообщать - все равно ведь просят вычитывать! _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Добавлено: Сб, 27 Мар, 2010 02:49 Заголовок сообщения:
agrael писал(а):
Кстати, про то, кто более (или менее) грамотно пишет, можно легко узнать, запустив опрос в каждой из веток про мечи, тупо со шкалой отл, хор, уд, неуд. Или, что объективнее - со шкалой замеченных ошибок (1-10, 10-20, 20-50, много ). Но лучше все же конкретно каждую вещь разбирать и лично автору сообщать - все равно ведь просят вычитывать!
Ребят, мож как-то подобрее к авторам?... Вам, здешним аксакалам, оно виднее, но скажу только, что я - прекрасно в принципе ЗНАЯ как оно надо, если пишу много и быстро (а часто писать как раз приходится много и быстро, как и "бессмертные произведения" для души, так и по необходимости), частенько леплю какие-то странные ошибки. И, что характерно, бывает W-d подчеркнёт, правильный вариант предложит, а я тупо смотрю в текст и НЕ ВИЖУ, чем мой бред с перепутанными буквами от правильного написания отличается, просто иногда по буквам сверять приходится, если время есть.... Ну, глаз уже замыливается. А вычитывать - дело хорошее. Потому и просят...
Пы Сы
(Эт я подстраховываюсь на случай, если решусь здесь на форуме что-то своё тиснуть из «особо гениального»…)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы