Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Вт, 17 Июн, 2025 22:53

Единая теория цивилизаций
На страницу 1, 2, 3  След.

Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Окт, 2011 16:52    Заголовок сообщения: Единая теория цивилизаций Ответить с цитатой

Периодически приходится придумывать миры. Для самых разных целей - книжки, дэнжен, просто модели. Чтобы несколько облегчить этот процесс, создал примерную линейку раз вития технических (Т), магических (М) и биологических (Б) цивилизаций. Возможно, пригодиться кому-то еще. Если кто-то может дополнить - дополняйте, буду очень благодарен.
Итак, индекс, условное название, основные изобретения и, для наглядности, пример оружия, соответствующего эпохе.

0. Первобытность.
Каменные орудия, охота на животных, собирательство, суеверия.
Каменный топор.

Т1. Бронзовый век.
Медь, бронза, простые механизмы, рабский труд, ремесленники.
Бронзовая палица.

Т2. Железный век (Средневековье).
Сталь, возобновляемые источники энергии (водяные/ветряные мельницы), трехполье, мануфактуры.
Длинный меч.

Т3. Эпоха пара (Ренессанс). Боковая ветвь развития - стимпанк.
Паровой двигатель, заводы, элекртичество, огнестрельное оружие.
Пистоль.

Т4. Промышленная революция. Боковая ветвь развития - дизельпанк.
Двигатель внутреннего сгорания, самолеты, телефон, радио.
Автомат.

Т5. Постиндустриальная эпоха. Боковая ветвь развития - киберпанк и еще толпа панков помельче.
Внутрисистемная космонавтика, компьютер, атомная энергетика, пластик.
Рейлган (винтовка Гаусса).

Т6. Межзвездная цивилизация. Слишком много боковых ветвей развития.
Гипердвигатель, управление гравитацией, силовые поля, функциональная киборгизация (с целью повышения работоспособности, а не по необходимости).
Бластер.

Т7. Конклав.
Искины (полноценные), гиперорудия, перобразователи вакуума.
Преобразователь пространства (ручной).

Т7+. Сверхцивилизации.
Альфа-сфера, нано-переделка среды, преобразование звезд и т.д.
Деструктор.

Если кого-то заинтересовало, напишу магические и биологические цивилизации.

Последний раз редактировалось: Квилл (Вт, 11 Окт, 2011 17:35), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Alibi
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Окт, 2011 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
Периодически приходится создавать миры.

Порадовало. Можно было проще: "Бог. Просто бог. Приятно познакомиться".
Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Окт, 2011 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Embarassed
Ну надо же быть скромнее)) Ведь не все смогут сразу так тонко распознать скрытый смысл Cool
Автор Сообщение
Prorok
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Окт, 2011 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые неточности:
Рейлган (railgun, он же - рельсотрон, рельсовый ускоритель масс, рельсовая пушка) - это не винтовка Гаусса, работающая по несколько др. принципу.
Преобразователи вакуума как источники энергии могут появиться в ближайшем будущем (через неск. десятков лет). Есть ученые-изобретатели, кот. над этим работают.

Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Окт, 2011 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
Преобразователь пространства (ручной).

Ооо. Это как?

Квилл писал(а):
Альфа-сфера

Просьба объяснить данное понятие.

Квилл писал(а):
нано-переделка среды

Для этого нужно немало энергии. Хотя это меньше, чем можно получить с сжигания органики. Главное иметь КПД больше, чем 0,..1.

А теперь добавим идей:
1)Достижение искинами уровня развития человеческого интеллекта. Ну и дальнейшее более быстрое развитие(плагиат).
2)Касательно нано-переделки. Неплохой эффект будет от наноботов, имеющих мощность 1мВт при размере 10нм. Взять кусок таких роботов размером 0,4*0,5*0,5 мм и будет тебе 100ГВатт. И никаких электростанций не нужно.
Но последний пункт выглядит слишком крутым, по этому рассматривается не как техническое решение, а как прямая помощь божественных сил. В моих невероятно оптимистических прогнозах что-то намного лучшее будет к концу сорок пятого века, по этому прогнозы дальше ближайших двадцати лет делать не будем.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
adm0r
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Окт, 2011 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VICTOR писал(а):
Просьба объяснить данное понятие.

Как я понял, имеется ввиду сфера Дайсона.

Если уж в теме пошла такая пьянка, то я подброшу данных.
Во-первых, существует шкала Кардашева — для ранжирования галактических цивилизаций. Шкала эта довольно определенна и имеет немалый смысл. Она делит цивилизации на три типа, причём всё выше второго типа — сверхцивилизация.
1. Цивилизация, оперирующая энергией не меньше той, что падает на поверхность её планеты от центрального светила. Земля пока не достигла даже этого уровня.
2. Цивилизация, оперирующая энергией сравнимой с мощностью центрального светила. Цивилизация сферы Дайсона — образчик цивилизации второго уровня — перерабатывает всю энергию, излучаемую светилом.
3. Цивилизация, оперирующая энергией сравнимой с мощностью галактики.

Позже шкала Кардашева была дополнена 4-м типом — цивилизацией, оперирующей энергией вселенной.

Также, уважаемый Механик с форума «Мира Фантастики» как-то составил такую вот инфографику. Тоже довольно интересную.
Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Окт, 2011 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По порядку.
Рейлган - прошу прощения. Я имел в виду электромагнитный ускоритель.

Преобразователь вакуума в ближайшие годы - сомневаюсь. Это как нанотехнологии, о которых много кричат, но мало кто знает, что они собой представляют. А ученые честно предупреждают - область перспективная, но очень дорого, очень сложно и в обиходе появиться очень нескоро. Мы и с термоядерными реакторами пока не до конца разобрались.

Ручной преобразователь пространства - оружие, локально меняющее метрику пространства. У Лукьяненко в одном из рассказов мелькало что-то похожее - шворнь игрушка называлась.

Альфа-сфера - да, сфера Дайсона.

Нано-пределка среды опять-таки из Лукьяненко (прошу прощения за столь наглый пиар одного автора на форуме другого автора))). Рассказ "Нечего делить". Кроме того, никто не говорит о ближайшем будущем. Уровень Т7+ - фактически цивилизации божественного по нашим понятиям уровня, они и не то могут.

Шкале Кардашева, на мой взгляд, немного не хватает градуировки. То есть разрыв между цивилизациями первого и второго уровня - огромен (от 0 до Т7+ включительно). Кроме того, постройка Сферы Дайсона требует затрат энергии, не говоря о материалах, сравнимых с энергией нескольких звезд, так что относить ее ко второму типу - некорректно.

Я знаком с классификацией Механика, но мне она кажется достаточно неточной. По первому этапу разногласий нет, а вот дальше... Коллективным разумом могут обладать существа на любой стадии развития (еще Белый меч рассказывает про конкурентные и неконкурентные цивилизации). Киборгизация не обязательно требует очень высокого уровня развития технологий. Импланты вживляют уже сейчас. Энергетические - забавная идея, но очень нечетко описана. Так что на мой взгляд, корректнее будет говорить о трех параллельных ветвях развития и пресечениях между ними (техно-магические - "артефактные", маго-биологические - а ля Аарн, техно-биологические - действительно киборги или нанотехнологии, например).

Следующий, кто спросит меня, где текст, будет немедленно объявлен объектом работы Ордена Мрака Twisted Evil
Автор Сообщение
adm0r
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Окт, 2011 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
Шкале Кардашева, на мой взгляд, немного не хватает градуировки.

Шкала Кардашева вполне определенна в том, что она позволяет ставить цивилизации индекс развития. В отличие от твоей шкалы, она позволяет измерять. Вот это в ней очень хорошо. К примеру, индекс развития нашей цивилизации на 2007 год по шкале Кардашева — 0,72. Так что градуировки в ней более чем достаточно. А вот что случится с твоей шкалой, если попросят сравнить развитие цивилизации Т5, построившей искин, и цивилизации Т6 без управления гравитацией? В шкале нет объективного параметра, позволяющего выстраивать цивилизации в линейное множество.

Квилл писал(а):
То есть разрыв между цивилизациями первого и второго уровня - огромен (от 0 до Т7+ включительно)

То-есть, твоя шкала не способна оценивать цивилизации выше второго уровня по Кардашеву?
Разрыв огромен, согласен. Гораздо меньше, чем между второй и третьей, но огромен.
Квилл писал(а):
Кроме того, постройка Сферы Дайсона требует затрат энергии, не говоря о материалах, сравнимых с энергией нескольких звезд, так что относить ее ко второму типу - некорректно.

Абсолютно неверно. Шкала Кардашева говорит о потреблении энергии. Цивилизация сферы Дайсона поглощает всю энергию, излучаемую центральным светилом — это и есть цивилизация второго уровня.

Квилл писал(а):
Коллективным разумом могут обладать существа на любой стадии развития (еще Белый меч рассказывает про конкурентные и неконкурентные цивилизации). Киборгизация не обязательно требует очень высокого уровня развития

В классификации Механика я не вижу особой корреляции с уровнем развития цивилизации. Скорее эту инфографику можно использовать, как вектор направления цивилизации. Естественно, стоит понимать, что это лишь направления и довольно туманные.
Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Окт, 2011 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О шкале Кардашева я судил исключительно по вашим словам и не предполагал разбивку в ней на доли. И все-таки, если целые значения показывают действительно качественные различия между цивилизациями, то дробные - скорее количественные. Если брать суммарное потребление энергии, то, например орки из WH 40000 будут являться более высокарзвитой цивилизацией, чем Тау.
Нет, я не оспариваю теорию, Кардашев все-таки ученый, а я так, погулять вышел) Но, на мой взгляд, одно другому не мешает. Та же история, что с градусами Цельсия и Кельвина. Одно - точнее и глобальнее, другое - удобнее в использовании. Моя шкала преимущественно для помощи начинающим писателям и мироделам, о чем я честно сказал в начале темы.
В заключение замечу, что уровень Т7+ называется именно так, а не Т8 потому, что от него вверх можно двигаться бесконечно. "Один, два, три, много ".
[/list][/list]

Следующий, кто спросит меня, где текст, будет немедленно объявлен объектом работы Ордена Мрака Twisted Evil
Автор Сообщение
adm0r
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Окт, 2011 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
по вашим словам

по твоим. Ко мне нужно обращаться на ты.
Квилл писал(а):
Но, на мой взгляд, одно другому не мешает. Та же история, что с градусами Цельсия и Кельвина.

Совершенно верно. Так же как и я добавил шкалу Кардашева лишь затем, чтобы дополнить твою информацию.
Автор Сообщение
Faraon
Лор-капитан
Лор-капитан

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Окт, 2011 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты, два дня не был на форуме, а тут такая полемика. Тема интересная. Хотелось бы увидеть два других типа цивилизаций.
Квилл писал(а):
Бронзовая палица.

может, бронзовый меч лучше, раз уж есть ремесла?

Последний раз редактировалось: Faraon (Ср, 12 Окт, 2011 23:40), всего редактировалось 1 раз
Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Окт, 2011 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

adm0r писал(а):
Позже шкала Кардашева была дополнена 4-м типом — цивилизацией, оперирующей энергией вселенной.

При умеренном потреблении этого хватит только на шесть с чем-то миллиардов лет. Нужно вводить пятый тип - цивилизации, оперирующие чем-то, что по эффекту равносильно всей энергии Вселенной не за миллионы лет, и даже не за тысячи, а за планковское время и менее.

А полубоги там не знаю зачем.

Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Окт, 2011 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бронзовая палица, мне кажется, показательнее. Все-таки мечи до Римской империи были оружием скорее второстепенным. Можно еще упомянуть копье.
Ну и чтобы предоставить новый материал для обсуждения, выкладываю индекс развития биоцивилизаций.

Б1. Культивационная.
Земледелие, скотоводство, приручение охотничьих животных.
Боевая собака (приавнивается к холодному оружию в некоторых странах, между прочим).

Б2. Селективная.
Собственно, селекция. Возможно - выявление закомерностей наследования (Менделевские законы). Биоинструменты.
Взрывающиеся плоды (селктивно выведенные из, например, бешенного огурца).

Б3. Генетическая.
Генная модификация, сращение разнородных организмов, симбионты, клонирование.
Ручной улей из Half-Lifе.

Б4. Нейробиологическая.
Телепатическое управление симбионтами, импланты, биомашины.
Душитель из WH 40 000.

Б5. Пси-генетическая.
Генерация организмов с заданными особенностями. Внеатмосферные формы жизни. Полный контроль биосферы.
Марионетки и сервозвери криэйторов

Б6. Автоморфная.
Изменение собственного генома по желанию. Самостоятельная генерация организмов любого уровня. Гиперпространственный био-двигатель.
Тираниды рангом от Тирана и ниже.

Б7. Гетероформенная.
Совмещение форм жизни разной основы (биологических, кремнийорганических, энергетических, плазмоидных). Полная перстройка собственного организма в любую форму.
Понятие оружия неотделимо от организма.

Б7+. Непредставимо.

Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Окт, 2011 00:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
Совмещение форм жизни разной основы (биологических, кремнийорганических, энергетических, плазмоидных)

Моя идея, совершенно не биологическая. Перевод существования в энергетическую форму. Понятие техники не отделимо от понятия организм, так как состоит из одинаковых компонентов. Продолжительность жизни до 10^35-10^68 (в зависимость от желания жить при долгом маразме Very Happy) .

Автор Сообщение
Райгер
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Окт, 2011 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):

Ну и чтобы предоставить новый материал для обсуждения, выкладываю индекс развития биоцивилизаций.
Мне кажется между селекцией и генной инженерией должно быть еще что-то, как вариант контролируемая мутация/контроль вырабатывания гормонов

Да и меня уже некоторое время мысль посещает, Т и Б пути развития влияют на мир по средствам неживой и живой материи соответственно так почему у М пути нет похожего дополнения?
ЗЫ Правда додумал только до симбиоза с энергетическими сущностями
Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Окт, 2011 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Контроллируемая мутация и есть вмешательство в геном. То бишь генная модификация в широком смысле.
А насчет альтернативно-магического пути развития я думал. Долго. И натолкнулся на довольно интересную мысль. В принципе, если отбросить игру со "школами" и "стихиями", человечеств известно всего 2 типа магов (опять-таки в широком смысле) - первые воздействуют на окружающий мир за счет собственной или безличной, природной Силы. Вторые - служат проводником для силы чужой. Сюда можно отнести шаманов, медиумов, виритников, жрецов и священников любого вида. Над моделированием цивилизации, основанной на их деятельности, особо не задумывался. Проблема в том, что все высшие существа, от духов до богов, сами обладают сознанием и вполне тянут на самостоятельный вид. Так что получается просто поливидовая цивилизация магического типа, где один из видов - энергетическая форма жизни.

Автор Сообщение
Райгер
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Окт, 2011 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
Контроллируемая мутация и есть вмешательство в геном. То бишь генная модификация в широком смысле.
Ну в моем понимании генная модификация это прямое манипулирование генами, человечество пока так не может, но например использовать различные вещества чтобы добиться нужного эффекта,вполне
Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Окт, 2011 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что есть прямое манипулирование генами? Усилием воли? Так это магия. С помощью биологического агента? Это и сейчас есть.

Автор Сообщение
Райгер
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Окт, 2011 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
А что есть прямое манипулирование генами? Усилием воли? Так это магия. С помощью биологического агента? Это и сейчас есть.
Ну к примеру возможность разобрать ДНК на части а потом собрать как захочется
Автор Сообщение
geher
Идущий
Идущий

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Окт, 2011 21:48    Заголовок сообщения: Re: Единая теория цивлизаций Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
Т1. Бронзовый век.
...
Бронзовая палица.
Не показательное оружие. Дубина - она в любом веке дубина.
Скорее все-таки короткий бронзовый меч или бронзовый нож. Может быть, оно не основное оружие, но век определяет, как мне кажется, все-таки именно оно.

Квилл писал(а):
Если кого-то заинтересовало, напишу магические и биологические цивилизации.
Альтернативная классификация цивилизаций. Не по уровню развития технологии, а по преобладающему типу технологий (инструментов воздействия на реальность).
1. Техногенная (материальные технологии, основанные на неживых материалах)
Пример - наша родная цивилизация.
Особый вариант - киборгическая, когда само тело человека полностью или частично заменяется мертвым материалом.
2. Биологическая - технологии основаны на использовании специализированных живых организмов.
Пример - йуу-жань-вонги в мире "Звездных войн" (книжки про джедаев).
Особый вариант - мутантная. Инструментом является человек, подвергнутый направленному изменению.
3. Магическая - технологии основаны на прямом воздействии разума на материальный мир.
4. Экстрасенсорная - технологии основаны на особых возможностях человеческого тела, не сопровождающихся деформацией внешнего вида.
5. Энергетическая - технологии основаны на использовании различных излучений и полей непосредственно, без технологических, биологических, магических или иных посредников.

Цитата:
Нано-пределка среды
Серая слизь... Sad
Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Окт, 2011 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

geher писал(а):
Энергетическая - технологии основаны на использовании различных излучений и полей непосредственно, без технологических, биологических, магических или иных посредников.

Круто звучит. Будет не серая слизь у меня. Будет прозрачная. И какое там нано. На наноразмерах больше пары гигаватт устройство сложно сделать.

Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Окт, 2011 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

geher
Киборгическая и мутантная - вряд ли. Все же индивидуальные умственные и физические возможности слишком малы, чтобы строить на их основе целую цивилизацию. В принципе, даже магические цивилизации для перехода на более высокую ступень развития должны научиться суммировать свои силы.
4. Экстрасенсорная.
Внешний вид - понятие вот насто-о-о-о-о-о-олько растяжимое. Например, наводимые иллюзии - это уже изменение или еще нет? Так что, на мой взгляд, экстасенсорную цивилизацию можно отнести к магическим (насчет возможностей тела см. выше).
5. Энергетическая. Не совсем понятно. В вашем определении магической цивилизации сказанно: "воздействие разума на материальный мир НЕПОСРЕДСТВЕННО". Следовательно, энергетическая цивилизация будет родом цивилизации магической, ибо поле есть не что иное, как вид материи.

Слизь - это пока ничего не надо. А когда надо - она уже не слизь, а что-то еще.

Автор Сообщение
geher
Идущий
Идущий

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Окт, 2011 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
geher
Киборгическая и мутантная - вряд ли. Все же индивидуальные умственные и физические возможности слишком малы, чтобы строить на их основе целую цивилизацию. В принципе, даже магические цивилизации для перехода на более высокую ступень развития должны научиться суммировать свои силы.
Представим киборга размером с дом. Или киборга-корабль. Киборгу нет необходимости сохранять антропоморфность или сопоставимые с обычным человеком размеры.

То же касается и мутантов, которые могут вырасти ну очень большими.
Возьмем тех же йуу-жань-вонгов, у которых были живые корабли, живые дома, живое оружие. и как вариант представим, что все это выращено не из разных организмов, а путем направленной мутации представителей одного мыслящего вида . Конечно, цивилизация в этом случае получается для нас не слишком привлекательной. Эдакий муравейник с жесткой специализацией по воле родителей (вспоминается "Геном" Лукьяненко, в котором так далеко, как человек-корабль, например специализация не дошла , но тем не менее) или даже по унаследованной генетической линии.

Квилл писал(а):
4. Экстрасенсорная.
Внешний вид - понятие вот насто-о-о-о-о-о-олько растяжимое. Например, наводимые иллюзии - это уже изменение или еще нет? Так что, на мой взгляд, экстасенсорную цивилизацию можно отнести к магическим (насчет возможностей тела см. выше).
Попробую уточнить. Сразу замечу, что смысл слова "экстрасенсорная", в данном случае не совсем соответствует ныне используемому.
Экстрасенсорная цивилизация по сути, конечно может быть отнесена к мутантным, но я исходил из того, что если мутантная цивилизация в моем понимании для поднятия тяжестей выращивает человека-кран в ущерб антропоморфности, то в экстрасенсорной мутации направлены на выработку скрытых, не проявляемых во внешнем облике, возможностей, например, излучать какую-то энергию, которая и заставляет предметы двигаться, а информацию передаваться.
Квилл писал(а):
5. Энергетическая. Не совсем понятно. В вашем определении магической цивилизации сказанно: "воздействие разума на материальный мир НЕПОСРЕДСТВЕННО". Следовательно, энергетическая цивилизация будет родом цивилизации магической, ибо поле есть не что иное, как вид материи.

Суть энергетической цивилизации, наверное, хорошо иллюстрируют корабли Сэфес и крейсера класса "Призрак" из ОСВ - набор различных энергетических полей, которым человек отдает приказы голосом, мысленно или жестами (например, имитацией нажатия на кнопки). Т.е. о прямом воздействии разума на реальность речи не идет. Есть посредник-инструмент - сложное энергетическое образование.

Естественно, следует понимать, что в чистом виде данные типы цивилизаций маловероятны.
В частности, в типовой техногенной цивилизации всегда будет биологическая составляющая: (выращивание животных-инструментов (бактерии, разлагающие отходы), использование собственного тела (переложить предмет рукой с места на место без использования инструментов).
А у упомянутых йуу-жань-вонгов присутствует отдельные признаки мутантной (направленное выведение породы воинов) и даже киборгической (замена частей тела инструментами) цивилизации.
Вопрос скорее в преобладающем наборе инструментов, через которые осуществляется воздействие на реальность.

Квилл писал(а):
Слизь - это пока ничего не надо. А когда надо - она уже не слизь, а что-то еще.
Слизь - это результат диверсии или неудачного эксперимента, когда примитивные наномашины, превращающие все вокруг в свои копии и больше ничего не умеющие, выходят из под контроля. Так что когда она есть, то уже никому ничего не надо.
Автор Сообщение
Райгер
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Окт, 2011 02:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
А насчет альтернативно-магического пути развития я думал. Долго. И натолкнулся на довольно интересную мысль. В принципе, если отбросить игру со "школами" и "стихиями", человечеств известно всего 2 типа магов (опять-таки в широком смысле) - первые воздействуют на окружающий мир за счет собственной или безличной, природной Силы. Вторые - служат проводником для силы чужой. Сюда можно отнести шаманов, медиумов, виритников, жрецов и священников любого вида. Над моделированием цивилизации, основанной на их деятельности, особо не задумывался. Проблема в том, что все высшие существа, от духов до богов, сами обладают сознанием и вполне тянут на самостоятельный вид. Так что получается просто поливидовая цивилизация магического типа, где один из видов - энергетическая форма жизни.
Если бог или дух были созданы энергией веры людей то даже имея личности они все равно будут запрограммированы на определенное поведение, а так как без веры людей они не могут существовать следовательно не являются отдельной формой жизни
Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Окт, 2011 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квилл писал(а):
Например, наводимые иллюзии - это уже изменение или еще нет?

Точно нет.

geher писал(а):
Т.е. о прямом воздействии разума на реальность речи не идет.

Да. Весь вопрос о степени связанности разума с энергетической системой.

Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: