Добавлено: Пт, 28 Янв, 2011 17:45 Заголовок сообщения: Могут ли обрезать крылья?
Часто слышу слова:"Мне вырвали крылья" и тому подобные. И каждый раз замираю в растерянности. Как же такое возможно? Как кто-то может лишить человека его мечты, его крыльев? Это может сделать только он сам. Только сам человек может обрезать себе крылья. Или сознательно, мечтая о немеренных деньгах и новых машинах, сознательно отрицая веру в чудо... Или же неосознанно, капля по капле подменяя веру в Создателя верой в деньги. В любом случае, это выбор человека и только его. И только он сам может остановится, осознав, что творил. И даже вырастить новые крылья...
Ларна
далеко не все меряется по шкале "Создатель - деньги". Вот типичная ситуёвина на производстве: нынешние управленцы-"менеджеры", которые из всей экономике уяснили только три слова "себестоимость", "калькуляция", "бюджет", и обученные по западным учебникам развитого капитализма, приходят к власти на наших, бСССРовских заводах. Их ставят собственники, увидев диплом. А на заводе - специалисты, которые всю жизнь там работали, которые имеют входы-выходы на смежников (не все связи еще порвались). А им говорят: вы с этого что-то имеете, давайте мне коммерческие предложения из трех адресов в десяти экземплярах, будем тендер устраивать. А решение по тендеру принимают либо по минимальной стоимости, либо "по откату". И все - на производство приходят некачественные комплектующие и начинаются (в лучшем случае) танцы с бубнами, чтобы это притулить по назначению. Побившись полгода-год лбом о стенку непонимания, спецы с итоге опускают руки и просто живут одним днем, выпуская продукт категории "чо е". Аппеляции к представителям хозяев ничего не дают, ибо те слушают в первую очередь "менеджеров". И к сожалению, далеко не у всех специалистов (особенно в градообразующих предприятиях) есть возможность свалить в другую контору...
Доступно? А ты говоришь
Ларна писал(а):
И только он сам может остановится, осознав, что творил.
Да ничего он не творил! А крылышки-то, вот они, в грязь втоптанные лежат! _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Вот-вот)))
У меня примерно тоже самое произошло.
Так что я безработный опять)
"Если все вокруг берут, а ты не берешь - иди ка ты отсюда подальше."
С другой стороны, хотя я и без особых перспектив сейчас в жизни, занят поиском работы, невеста ушла - мои мечты со мной, равно как и вера в светлое будущее.
А собственно по теме мое мнение таково:
здесь в равной степени зависимость как от самого человека, так и от его окружения. Наша жизнь совсем не упорядочена, в ней может случится все что угодно ^_^
Главное, конечно, не падать духом, но это возможно далеко не в любой ситуации.
Поэтому соглашусь с вами обоими.
многое зависит от того, какой сам по себе человек. некоторым людям крылья просто оторвать "грамотно" их использовав. _________________ Штиль страшнее... (с)
Я думаю вряд ли кто-либо может вырвать человеку крылья. Только он сам может лишить себя их.
Конечно если окружающие тянут человяка в грязь то ему сложнее остаться собой, но в любом случае - возможно. _________________ Моя страница на самиздате
http://samlib.ru/n/nikundi/
Убивают ли человека три наркомана в подьезде, пытаясь набрать денег на дозу, или он сам убивает себя? Можно ведь и выжить — сложнее, конечно, чем обычно, но ведь возможно?
Возможно остаться человекрм и не потерять крылья, но в нашем мире очень сложно. Потому как он иногда напоминает банку с пауками, или тебя съедят или ты их. Но что бы остаться крылатым надо послать весь этот террариум по известному адресу и жить как знаешь... Таково мое мнение... _________________ Кто-то может сказать, что я сумасшедшая, а я просто умею мечтать...
Убивают ли человека три наркомана в подьезде, пытаясь набрать денег на дозу, или он сам убивает себя? Можно ведь и выжить — сложнее, конечно, чем обычно, но ведь возможно?
Не стоит проводить аналогию между духовным падением и физической смертью. Это разные вещи.
Физическое тело уничтожить или искалечить легко, а душу может убить только ее обладатель.
И кстати, каково ваше отношение к тем самым наркоманам-убийцам? Они ведь тоже будут говорить про тяжелое детство, деревянные игрушки, сволочей-родителей и знакомых, проблемы на роботе, неразделенную любовь и т.д. и т.п. Они сами стали наркоманами, а после и убийцами, или их заставили окружающие?
Мария писал(а):
Возможно остаться человекрм и не потерять крылья, но в нашем мире очень сложно. Потому как он иногда напоминает банку с пауками, или тебя съедят или ты их. Но что бы остаться крылатым надо послать весь этот террариум по известному адресу и жить как знаешь... Таково мое мнение...
Не стоит проводить аналогию между духовным падением и физической смертью. Это разные вещи.
Физическое тело уничтожить или искалечить легко, а душу может убить только ее обладатель.
Я задал вопрос — не в качестве оспорить ваши слова, не для того, чтобы он был принят в штыки. Просто чтобы над ним на секунду задумались.
Nick писал(а):
И кстати, каково ваше отношение к тем самым наркоманам-убийцам? Они ведь тоже будут говорить про тяжелое детство, деревянные игрушки, сволочей-родителей и знакомых, проблемы на роботе, неразделенную любовь и т.д. и т.п. Они сами стали наркоманами, а после и убийцами, или их заставили окружающие?
Проблемы никогда не возникают из ниоткуда. Но это не дает права от них отворачиваться, и закрывать на них глаза.
То-есть: потерявший душу должен быть наказан, но и тварь, втоптавшая её в грязь, не должна быть обойдена вниманием.
Я задал вопрос — не в качестве оспорить ваши слова, не для того, чтобы он был принят в штыки. Просто чтобы над ним на секунду задумались.
Извините. Навеное я вас неправильно понял. И я тоже совершенно не желал оскорбить вас.
adm0r писал(а):
Проблемы никогда не возникают из ниоткуда. Но это не дает права от них отворачиваться, и закрывать на них глаза.
То-есть: потерявший душу должен быть наказан, но и тварь, втоптавшая её в грязь, не должна быть обойдена вниманием.
Конечно. Разве я против?
Более того эта самая тварь должна быть наказана даже строже. _________________ Моя страница на самиздате
С крыльями расстаются добровольно. Принудительно их можно поломать, выкрасить, выдернуть перья. И убедить человека расстаться с тем что еще совсем недавно было крыльями. Когда человек еще верит, что где-то есть добро то крылья еще есть. А когда человек уже знает что нету добра значит крылья уже где то валяются в грязи. _________________ как же надоел этот беззвучный вой... стон от которого замирает сердце и плачет душа
Они ведь тоже будут говорить про тяжелое детство, деревянные игрушки, сволочей-родителей и знакомых, проблемы на роботе, неразделенную любовь
В связи с этим, вспомнилось, как специалисты-психологи системы исполнения наказаний (ФСИН МЮ РФ) проводят психологическое обследование осужденных, которые претендуют на условно-досрочное освобождение. В ходе этого, путем тестирования, определяется ряд параметров, в том числе, и отношение осужденного к совершенному им преступлению. Если преступник, после отбытия части наказания, считает, что в совершении им преступления виноваты общество, другие люди, тяжелое детство, или еще что-нибудь, то заключение психолога будет, скорее всего, однозначным - не рекомендовать условно-досрочное освобождение. Причина - человек не осознал, что он сам, в первую очередь, виноват...
Nick писал(а):
сами стали наркоманами, а после и убийцами, или их заставили окружающие?
Можно очень много сказать по поводу этого...
Нельзя человека заставить стать наркоманом-убийцей - только сам человек, потакая своим слабостям и жалея себя, может постепенно прийти к этому...
domov0y писал(а):
С крыльями расстаются добровольно.
И это действительно так!
Несмотря ни на что человек должен стараться оставаться человеком, и, по возможности, стараться видеть вокруг не только окружающую "чернуху", но и пытаться замечать хорошее, а еще верить в лучшее...
Это поможет сохранить крылья.
Например, можно так:
Мария писал(а):
Возможно остаться человеком и не потерять крылья, но в нашем мире очень сложно... ...что бы остаться крылатым надо послать весь этот террариум по известному адресу и жить как знаешь...
"Могут ли обрезать крылья?" вопрос этой темы... Попытаться могут, но только от самого человека зависит удастся ли это тем, кто пытается это сделать.
Люди, искренне советуют прочитать "Трудно быть богом", про сочинителя, которому велели закопать в землю своих детей. Живьем.
А потом - подумайте. _________________ Текст моей книги все время лежит по адресу http://samlib.ru/k/kwill/red_sword.shtml
Следующий, кто спросит меня, где текст, будет немедленно объявлен объектом работы Ордена Мрака
Действительно, не могу припомнить там такого момента. Квилл может вы что-то напутали? _________________ Моя страница на самиздате
искренне советуют прочитать "Трудно быть богом", про сочинителя, которому велели закопать в землю своих детей.
Товарищ Квилл явно что-то напутал. У Стругацких в этой книге таких ужастей нету. _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Ага. Они были добрые и психику читателей щадили.
Впрочем, хватит обсуждать Стругацких. Это - оффтоп. _________________ Моя страница на самиздате
- Что нового пишете, отец Гур? - спросил Румата вполголоса.
Гур вздрогнул.
- Пишу?.. Я?.. Не знаю... Много.
- Стихи?
- Да... стихи...
- У вас отвратительные стихи, отец Гур. (Гур странно посмотрел на
него.) Да-да, вы не поэт.
- Не поэт... Иногда я думаю, кто же я? И чего я боюсь? Не знаю.
- Глядите в тарелку и продолжайте кушать. Я вам скажу, кто вы. Вы
гениальный сочинитель, открыватель новой и самой плодотворной дороги в
литературе. (На щеках Гура медленно выступил румянец.) Через сто лет, а
может быть и раньше, по вашим следам пойдут десятки сочинителей.
- Спаси их господь! - вырвалось у Гура.
- Теперь я скажу вам, чего вы боитесь.
- Я боюсь тьмы.
- Темноты?
- Темноты тоже. В темноте мы во власти призраков. Но больше всего я
боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.
- Отлично сказано, отец Гур. Между прочим, можно еще достать ваше
сочинение?
- Не знаю... И не хочу знать.
- На всякий случай знайте: один экземпляр находится в метрополии, в
библиотеке императора. Другой хранится в музее раритетов в Соане. Третий -
у меня.
Гур трясущейся рукой положил себе ложку желе.
- Я... не знаю... - он с тоской посмотрел на Румату огромными
запавшими глазами. - Я хотел бы почитать... перечитать...
- Я с удовольствием ссужу вам...
- И потом?..
- Потом вы вернете.
- И потом вам вернут! - резко сказал Гур.
Румата покачал головой.
- Дон Рэба очень напугал вас, отец Гур.
- Напугал... Вам приходилось когда-нибудь жечь собственных детей? Что
вы знаете о страхе, благородный дон!..
- Я склоняю голову перед тем, что вам пришлось пережить, отец Гур. Но
я от души осуждаю вас за то, что вы сдались.
Гур Сочинитель вдруг принялся шептать так тихо, что Румата едва
слышал его сквозь чавканье и гул голосов:
- А зачем все это?.. Что такое правда?.. Принц Хаар действительно
любил прекрасную меднокожую Яиневнивору... У них были дети... Я знаю их
внука... Ее действительно отравили... Но мне объяснили, что это ложь...
Мне объяснили, что правда - это то, что сейчас во благо королю... Все
остальное ложь и преступление. Всю жизнь я писал ложь... И только сейчас я
пишу правду...
Он вдруг встал и громко нараспев выкрикнул:
Велик и славен, словно вечность,
Король, чье имя - Благородство!
И отступила бесконечность,
И уступило первородство!
Король перестал жевать и тупо уставился на него. Гости втянули головы
в плечи. Только дон Рэба улыбнулся и несколько раз беззвучно хлопнул в
ладоши. Король выплюнул на скатерть кости и сказал:
- Бесконечность?.. Верно. Правильно, уступила... Хвалю. Можешь
кушать.
Чавканье и разговоры возобновились. Гур сел.
- Легко и сладостно говорить правду в лицо королю, - сипло проговорил
он.
Румата промолчал.
- Я передам вам экземпляр вашей книги, отец Гур, - сказал он. - Но с
одним условием. Вы немедленно начнете писать следующую книгу.
- Нет, - сказал Гур. - Поздно. Пусть Киун пишет. Я отравлен. И вообще
все это меня больше не интересует. Сейчас я хочу только одного научиться
пить. И не могу... Болит желудок...
Еще одно поражение, подумал Румата. Опоздал.
да, что ты сказать-то этим хочешь?
это как раз только подтверждает о чём тут говорят остальные _________________ Бояться надо не смерти, а пустой жизни
(Брехт Б.)
Вам приходилось когда-нибудь жечь собственных детей?
По-моему здесь имелись ввиду книги этого сочинителя...
Мне тоже жаль этого сочинителя. Но от крыльев он отказался сам. Кто-то другой предпочел бы смерть отречению, а он испугался. Я не виню его - его действительно можно понять. _________________ Моя страница на самиздате
Единицы. Таких всегда меньшинство - тех, для кого крылья дороже жизни. Я - не знаю, как поступил бы в такой ситуации.
А вы? _________________ Текст моей книги все время лежит по адресу http://samlib.ru/k/kwill/red_sword.shtml
Следующий, кто спросит меня, где текст, будет немедленно объявлен объектом работы Ордена Мрака
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы