Предупреждаю! Тему открыл не для холиваров (если у кого еще осталось желание ), а для конструктивных вопросов/ответов. Конечно, на iXBT, Ф-Центре или на Overclokers.ru можно найти многое, но не на все вопросы можно быстро найти ответы. Например, на iXBT вообще ничего в заголовках не было про линейку Е5ххх от Интел, пришлось лезть на оверклокеров.
Собственно, почему вопрос-то возник... Так уж получилось, что последние компы, которые я собирал, были бескомпромиссными (по тем временам) - либо Cel420, либо E6300, а потом Q6600. Ну и малость отстал от жизни. Теперь возникла потребность взять на работу "средне-тяжелый" агрегат, чтобы на нем без тормозов можно было запустить "обычный офисный пакет" - т.е. куча документов, плюс фотошоп со 100Мбайт портянками (а то и несколькими) в окошке, ну и мозилла/зебат. Выбор по сравнимым ценам (вариант cel450 vs sempron145 не рассматриваем):
P2D E5300 - 5800 (под разгон) vs Athlon II X2 250/255
Core i3(32nm техпроцесс) vs Athlon II X4 635/645 vs Phenom II X2 555/560 (последние - Black Edition)
C2Q Q8300 vs Phenom II X4 925/945/955 (плюс чуть подороже 965 BE)
Вне зачета - снова бескомпромиссный вариант
Core i7 950 vs Phenom II X6 1055/1075/1090BE (феномы собственно в этом случае дешевле обходятся: от 200 до 270 против 300 у.е.)
Конечно, по деньгам вряд ли последний вариант позволят взять, но у первых трех получается прогрессия 70 - 120 - 150 (в у.е.), т.е. разница в масштабах всего компа не такая уж и существенная... Почему не привожу матплаты? А с ними всегда возможен компромисс, кроме случая с 5х00 разгонять не собираюсь - важна стабильность и (желательно) тишина и (относительно) малое потребление. Для сравнения: этот комп призван заменить собой AthlonXP2500+/nForce2(от Biostar)/512M (нифига не гонится - видимо Биостар не так заточен, а дома такой же Бартон на асусе A7N8X всю жизнь как 3200+ работает).
Какие у кого будут мысли? _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
теперяча субъективные мысли.
P2D E5300 - 5800 (под разгон) vs Athlon II X2 250/255
в фотожабе интел значительно будет сильнее (он в спроектированной вами ситуации сильнее всего создаст коэффициент воздействия).
но по цене конкурировать будут скорее
Intel "Pentium Dual-Core E5700" (3.00ГГц, 2МБ, 800МГц, EM64T) Socket775 1 922
AMD "Athlon II X3 425" (2.70ГГц, 3x512КБ, HT2000МГц) SocketAM3 1 938
Тут преимущество интела будет не столь подавляющее (хотя и будет), в плюсах останутся другие факторы, меньшее энергопотребление и тепловыделение + низкая стоимость мат плат под 775 сокет.
Core i3(32nm техпроцесс) vs Athlon II X4 635/645 vs Phenom II X2 555/560 (последние - Black Edition) - пхеномы 2-х ядерники откидываю, в указанных задачах в штатном режиме слабее будут, а разлочка ядер лотерея.
Athlon II X4 640" (3.00ГГц, 4x512КБ, HT2000МГц) SocketAM3 3 283 (645-не оправдана по соотношению цена производительность)
Intel Core i3 550 3.20GHz LGA1156 3594
Вот тут уже не все однозначно, да они проигрывают в конкретной задаче процентов 10-15, но при навешивании еще ряда задач, разница становится меньше, посему выползают другие факторы. Энергоэффективность выше у процессоров интел, а вот стоимость материнских плат..
ASUS "M4A78LT-M" (AMD 760G, 4xDDR3, U133, SATA II-RAID, PCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, mATX) (ret) 1 979
ответ от интел
ASUS "P7H55-M" (iH55, 4xDDR3, U133, SATA II, PCI-E, D-Sub, HDMI, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, mATX) (ret) 2 456
т.е. надо смотреть, что за задачи в приоритете.
C2Q Q8300 vs Phenom II X4 925/945/955 (плюс чуть подороже 965 BE)
Intel "Core 2 Quad Q8300" (2.50ГГц, 2x2МБ, 1333МГц, EM64T) Socket775 4 040
AMD "Phenom II X4 955 Black Edition" 4 640
ненужная пара в решаемых задачах разница между атлоном и пхеномом 10-15 процентов, но пхеном в полтора раза дороже.
В вопросе интел производительность примерно одного уровня в решаемых задачах, проц на 775 примерно на 500р дороже, материнские платы дешевле... Но реальное потребление платформы 1156 ниже, да и сокет 775 более морально устарел.
Core i7 950 vs Phenom II X6 1055/1075/1090BE
Дурное сравнение
1-й процессор на игровом сокете, вы шо там квадр сли решили замутить втихаря
Тем более ВЫ ВИДЕЛИ ЦЕНЫ материнок на 1366 сокете
а так более разумно взять 2300-2400 на 1155 сокете (на проблему сата2 можно в принципе положить болт, два сата 3 разъема вам для винтов хватит, если мало можно взять материнку с внешним контроллером, да и поменяют вам ее бесплатно в районе апреля-мая)
Зато разница в указанных задачах раза так в полтора не в пользу АМД.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/30175
а я и не говорил, что умный! и даже подчеркнул - "вне зачета". А с ценами на мать под 1366 и вправду лажанулся - их у нас почему-то на складах нет, хотя проц есть! То есть тут надо было читать "Core i7 870 vs Phenom II X6 1055/1075/1090BE " - тут есть и мамки, и проц. Ну, все равно это был скорее академический вопос...
а с
Andrej писал(а):
а так более разумно взять 2300-2400 на 1155 сокете
ситауция обратная - мамки есть, а процы пока не подвезли. так что отпадает на некоторое время. впрочем, особой спешки нет (хотя начальству за офисный комп - единственный с подключением к инету в целях безопасности - садится хочется все меньше, уже на меня нехорошо поглядывают). скоро должны появиться. вот только
Andrej писал(а):
да и поменяют вам ее бесплатно в районе апреля-мая
кладет меня под стол - у нас тут такое не в ходу, чо привезли, то е! а что там за проблема? я вскользь видел заметки, что "интел с чипсетами 6-й серии конкретно кинули юзеров", это о чем?
Спасибо за прямые ссылки, а то искать хоть и не сильно долго, но все равно время отнимает, за ночь вот например с последним вариантом так и не ознакомился. Да, забыл еще написать в первую ценовую категорию недопроцессор G6950. но тут уж лучше целерон450 взять - все не так обидно будет. _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
agrael
хм гигабит, асус и интел уже официально объявили о бесплатном обмене, если товарищи будут выеживаться, подскажу как угробить сата2 порты на чипсете за пару дней, все равно будут вынуждены поменять по гарантии
Счастливого выбора.
подскажу как угробить сата2 порты на чипсете за пару дней, все равно будут вынуждены поменять по гарантии
да не, те, у кого я беру, и так поменяют, но у них должен быть веский причин потом сдать на склад - была ситуация, когда из запечатанной заводским скотчем коробки вынул монитор с 5-см царапиной, будто отверткой сунули - поменяли без проблем. и потом, вооруженный такой инфой, я просто предложу сыграть в лотерею - они мне плату за треть цены, а я им - никаких претензий в будущем! не согласны - пусть лежит до морковкина заговения, не у одного меня интернет есть... хуже будет, если поставщики уже все утрясли с "первичными" складами и тупо изымут всю партию - тогда цены на остальное подкинут сильно. в общем, буду на днях в тех краях - поговорю с ребятами... _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Тема конечно старая, так что кор И7 950 уже не актуален по сравнению с 2600 ИМХО. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
VICTOR
так и нафига ее тогда поднимать ))
I7 950-ка как не странно до сих пор актуален, ну для тех извращенцов что собирают квадра сли, 1155 не дает такой возможности.
самое смешное, что тема все еще актуальна - до сих пор ничего не приобрели. правда, я сам немного виноват, намекнул, что за полсотни зелени и новый LCD-монитор выведу имеющийся комп "уровень" (там элементрано памяти не хватает - докупить пару гиг антиквариата надо). _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
agrael
для сегодняшних(и послезавтрешних) игр хватит бюбджетных AMD 770(870) за 2600-3000р + 955BE за 3500р + 6950@6970 за 8000р
как альтернатива p67 (асрок про3) + i5-2500к но толку мало все равно все игры упираються в видео, а там где в проц там и фпс зашкаливает.
Для работы(макс фотожоп видео) другой немного расклад, тут уже 2500 без альтернативы.
если бюджетно хочется то амд770+955ВЕ+Radeon 6850, для монитора не фулки тоже хватит надолго
Andrej
а нафиг такое фуфло нужно как z68
интеграшка с разгоном
Joker!
Наверное, исходная тема все-таки давненько была. Нужен для работы, макс-фотожаб и т.п. (макс редко). При этом одновременно будут открыты куча всего и с несколькими картинками до 300М каждая, плюс таблички на несколько килоячеек. Жаль, что даже 7-ка так и не умеет толком раскидывать задачи по головам, а линух поставить не дадут...
P.S. Time-killers типа Фармандии тоже могут присутствовать. В общем, нормальный "офисный" комп. _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Joker!
а то что Н67 дает возможность ускорять программы видеомонтажа в 10-15 раз не ухудшая качество вы в курсе? (а также что при этом он не дает сволочь разгонять проц нифига скотина). Z68 - дает следующие вещи 1. ускоряет как Н67 фото и видео редактирование, при этом дает возможность работы с разблокированным коэффициентом процессоров К серии. + возможность работы в гибридном режиме, когда не в играх внешняя видюха отключается а работает интегрированное видео, что экономит немножко энергии и обеспечивает бесшумность. + возможность использования SSD для кеширования обычных винтов и т.д. и т.п.
В общем взял зверюшку на асусе и радуюсь жизни
Частота процессора 4.5 (2600К - хотя стабильно работал на 4.9 рекордов решил не ставить в повседневной деятельности, реальное потребление при 4.5 менее 70 ватт, температура на процессоре на 8 градусов выше комнатной, карлсон архон).
П.С. видео правда 570-ка фантом от глайтеч, совсем я не следую вашим рекомендациям
насчет того, что все игры не процессорозависимы бред, попробуйте хотя бы 5-ю цивилизацию.
правда у меня кемп более для фото и видеоредактирования.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы