Добавлено: Пн, 21 Май, 2012 14:06 Заголовок сообщения: Рассказ "Честь"
Только что выложил на самиздат новый рассказ "Честь" из того же мира, что и "Первый звонок". рассказ опубликован в сборнике "Целая вселенная" литобъединения "Живой металл".
Добавлено: Пн, 21 Май, 2012 14:59 Заголовок сообщения:
С одной стороны хочется отписаться, чтобы вы, уважаемый автор, случаем не подумали, что ваш рассказ остался незамеченным или на него не сочли нужным обратить внимания. И обратили, и прочитали — я, как минимум.
С другой, мне в этой теме отписываться не хотелось — как я ни старался, ни единого хорошего слова по поводу этого рассказа у меня не нашлось. Мне кажется, что автор Отзвуков, ББ, Веры изгоев и прочих удивительных книг мог бы написать гораздо более…
Добавлено: Пн, 21 Май, 2012 16:00 Заголовок сообщения:
adm0r, позвольте не согласиться.
На самом деле сей рассказ, как бы квинтэссенция нескольких идей. "Безумцев" - творческих людей, которые чем-то похожи на прирождённых пилотов. И офицерской чести, что из-за неё могут возникнуть такие вот грустные казусы.
Добавлено: Пн, 21 Май, 2012 16:25 Заголовок сообщения:
Sewerin писал(а):
На самом деле сей рассказ, как бы квинтэссенция нескольких идей. "Безумцев" - творческих людей, которые чем-то похожи на прирождённых пилотов. И офицерской чести, что из-за неё могут возникнуть такие вот грустные казусы.
Да, так и есть. Тут столкновение, как мне кажется, трех тем, каждая из которых заслуживает ОТДЕЛЬНОГО и хорошо проработанного рассказа.
Первая это «безумцы» и вопрос — позволительно ли приносить исскуство в жертву необходимости?
Вторая это появление безумцев у противника и вопрос о том, что технология их производства была передана врагу сознательно поддерживающим связи правительством. Согласно договору о непрекращении вяло текущей войны. И главный вопрос — действительно ли людям нужен враг, чтобы не цепляться друг другу в глотки?
Третья тема это собственно честь. Необходимо более глубокое проникновение в характеры героев; цепь событий, показывающая, что по-другому ничего и произойти не могло, что именно необходимость сохранить честь офицера обязательно приведет к выведенному Иаром итогу. И — даже объяснение, что он не увидел из-за ранения не может изменить произошедшее. То-есть, вывести вопрос — может ли контр-адмирал простить себе содеянное вообще и имеют ли право остальные останавливать его?
Добавлено: Пн, 21 Май, 2012 17:25 Заголовок сообщения:
если абстрагироваться от разнонаправленных более ранних вещей
рассказ понравился, тем поднято много, получился такой плотный эскиз на тему... _________________ мои соседи слушают хорошую музыку...
вне зависимости от их желания
Добавлено: Пн, 21 Май, 2012 17:44 Заголовок сообщения:
А мне понравилась такая квинтэссенция идей, показанных ранее в разных произведениях Иара, в одном рассказе.
Очень,очень понравилась!
Жду следующей большой книги! _________________ Бояться надо не смерти, а пустой жизни
(Брехт Б.)
Добавлено: Пт, 25 Май, 2012 12:55 Заголовок сообщения:
Рассказ понравился. Хорошо написано, в очень узнаваемой манере, есть над чем подумать.
P.S.: Мне, как поклоннику Хайнлайна кажется, что идея назвать космическую станцию "Роберт Хайнлайн" - это отличная мысль _________________ Когда боишься того, что ты можешь увидеть за дверью, биться о стену, наверное, безопаснее.
Добавлено: Ср, 30 Май, 2012 09:09 Заголовок сообщения:
Сильно, очень сильно... Рассказ просто потряс. Слов нет... Только чувства и эмоции. Давно меня ТАК не пробирало... А контр-адмирал не мог поступить иначе, кто бы то не говорил.
Есть, конечно, некоторые неувязки и недочеты, особенно в финале.
Прежде всего не волне понятно прописана мотивация контр-адмирала. Что заставило его застрелиться, сделанное им самим или лишь сам факт бойкота.
Можно еще по мелочи придраться.
Но даже при этом рассказ весьма недурственен: весьма гармонично сплетены три основные смысловые линии, свежий взгляд на некоторые аспекты человеческого бытия, да и просто интересно было читать, трудно было предсказать. чем все закончится. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
рассказ понравился, есть о чем подумать. например мне кажется что ныняшняя система званий вмф рф слишком примитивна для сложно системы космофлота:званий должно быть на порядок больше! еще имею мнение что война как наивысшая форма состязания человеку будет необходима всегда, и появление рассового врага просто контрольный урок для проверки силы рассы. жаль что нынешние офицеры с понятием чести в большенстве своем не знакомы. и еще, в этом Рассказе новый взгляд на прирожденных пилотов?, они ли безумцы? но если значения равны, то они не смогли бы стати людьми искусства, будучи рождены для полета. и мир ничего не потерял. _________________ цените мои сообщения, они написаны на т9!
Вы имеете в виду рост сложности структуры при росте численности армии, вызванном расселением человечества на множество планет, то есть увеличением ареала обитания? _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Тут даже дело не в сложности структуры, а в межзвездных расстояниях.
Тут надо учитывать следующие моменты:
1. Скорость, которую может развить флот - в этом случае используется следующий критерий - скорость ЛЮБОГО флота или конвоя определяется скоростью самого медленного корабля, как и в морском флоте. Ergo максимальная скорость должна быть как минимум десятки парсек в секунду.
2. Как следствие - растянутость коммуникаций. Даже при наличии гипердрайва межзвездные расстояния продолжают быть огромными, за исключением областей близких к ядру, основной "трубке" спиральной ветви, рассеянным и шаровым звездным скоплениям - диаметр например нашей галактики превышает 100 Кпс (Кпс - Килопарсек, парсек - 3,26 световых года). Конечно, в этих областях, особенно в области, прилегающей к ядру и шаровых скоплениях межзвездные расстояния сравнимы с размерами планетных систем, но тут мы сталкиваемся с другими напастями - вследствие малого расстояния орбиты планет будут неустойчивыми, если они вообще смогут образоваться из-за приливных воздействий близких звезд-соседок и РАДИАЦИЯ как от звезд, так и от черных дыр в ядре галактики и возможно в центрах шаровых скоплений (при аккреции, т.е. падении вещества за горизонт событий испускается жесткое излучение, да и аннигиляция виртуальных частиц и античастиц из эргосферы черных дыр вносят свою лепту).
3. Гиперсвязь - без связи нет управления войсками. Тут упираемся в радиус устойчивого приема и как следствие в мощность передатчика или ретрансляторов.
Желающие могут продолжить. По-моему, достаточно этих причин.
Без разрешения подобных вопросов, сколько бы уровней управления и какой бы размер флота не был не было рано или поздно получаем этакое космическое средневековье в пределах каждой отдельной планетной системы. _________________ Timeo danaos et dona ferentes!!!
Sic transit gloria mundi...
1. Скорость, которую может развить флот - в этом случае используется следующий критерий - скорость ЛЮБОГО флота или конвоя определяется скоростью самого медленного корабля, как и в морском флоте. Ergo максимальная скорость должна быть как минимум десятки парсек в секунду.
Для начальных картографических экспедиций скорость 200 св. лет/сек будет уже точно лишней. Для обычной колонизации может хватить и 1-6 тысяч скоростей света. А так, для дальних путешествий в условиях освоенной галактики скорость где-то 365к светывых хватит.
adm0r писал(а):
при достаточно долгом ускорении разовьет скорость близкую к скорости света
Я думаю, что при этом сила, действующая на конструкцию будет порядка gamma^3*ускорение во внешней системе отсчета. Нужно изобретать системы, разгоняющие равномерно всю массу корабля. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
максимальная скорость должна быть как минимум десятки парсек в секунду.
Что такое максимальная скорость? Любая лоханка при достаточно долгом ускорении разовьет скорость близкую к скорости света
Вы забыли уточнить мааааааааааааааааааленькую детальку - сколько для этого нужно рабочего вещества для создания тяги? Тащить с собой планету размером скажем с Уран или Нептун и столько же антивещества для облета всей галактики? Так вопрос из чего делать фотонный отражатель? Или использовать Бассердоровский модуль как описано у Пола Андерсона в "Тау ноль"? Использовать лазеры? Опять же сколько нужно для этого энергии и опять упираемся в отражатель. Я не говорю о том, что время замедляется только для космонавтов, а во всей остальной галактике течет как и раньше...
Ergo, подобные типы двигателей будут эффективны разве что только внутри планетных систем и в звездных скоплениях. но тут см. мой предыдущий пост.
Dixi _________________ Timeo danaos et dona ferentes!!!
Для начальных картографических экспедиций скорость 200 св. лет/сек будет уже точно лишней. Для обычной колонизации может хватить и 1-6 тысяч скоростей света. А так, для дальних путешествий в условиях освоенной галактики скорость где-то 365к светывых хватит.
200световых лет/сек это около 60парсек/сек... Мда... _________________ Timeo danaos et dona ferentes!!!
Если речь про коллекторы, то они либо собирают водород для термояда, либо материю для аннигиляции. В любом случае нужна тащить с собой антиматерию. Если найти на планете много дейтерия, то можно, имея хороший коллайдер, сделать немного антиматерии. А так, антиматерия - слишком сложное в производстве топливо. Для любой фантастики нужны либо преобразователи вакуума (то есть способ добыть много энергии в полете), либо такая модель гипера, которая дает потратить "один литр бензина" на 100 световых лет пробега. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
Шат Оркан, вы также забыли маленькую деталь. Этот тип передвижения — единственный известный человечеству. Можно сколько угодно строить размышления о необходимых скоростях, но при этом важно не забывать о том, что максимальная — это скорость света, а гипердрайв — всего лишь выдумка, а выдумку нельзя ограничить.
что максимальная — это скорость света, а гипердрайв — всего лишь выдумка
Или что-то, что не возможно реализовать с технической точки зрения. Идея варп-двигателя рассчитывалась и уже не находится в области "нужна одна масса Земли на световой год полета". Не хватает только материи с отрицательной плотностью энергии. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
Если речь про коллекторы, то они либо собирают водород для термояда, либо материю для аннигиляции. В любом случае нужна тащить с собой антиматерию. Если найти на планете много дейтерия, то можно, имея хороший коллайдер, сделать немного антиматерии. А так, антиматерия - слишком сложное в производстве топливо. Для любой фантастики нужны либо преобразователи вакуума (то есть способ добыть много энергии в полете), либо такая модель гипера, которая дает потратить "один литр бензина" на 100 световых лет пробега.
(чешу в затылке...) Что-то я не знаю таких реакций. чтобы преобразовать дейтерий, т.е. тяжелый изотоп водорода, ядро которого кроме протона содержит еще и нейтрон в антивещество... Как, скажите на милость, вы протон, состоящий из 2 u-кварков и d-кварка и нейтрон, состоящий из u-кварка и 2 d-кварков подвергнете инверсии, чтобы получить антипротон (2 анти u-кварка и 1 анти d-кварк) и антинейтрон (2 анти d-кварка и анти u-кварк)???
В ускорителях элементарные частицы как правило рождаются парами частица-античастица, хотя при очень больших энергиях и наблюдается нарушение симметрии. Допустим даже получили некоторое количество антивещества - тогда возникает вопрос, как его сохранить, чтобы не произошла аннигиляция раньше времени. Магнито-гравитационная ловушка разве что... Но в любом случае стоимость получения и хранения даже 1 грамма антивещества не поддается даже приблизительной оценке.
Преобразователь вакуума... На основе фракталов? Рождение виртуальной пары частица-античастица и снова магнито-гравитационная ловушка для удержания антивещества... Тоже дорогое удовольствие, даже если и сумеют эту установку построить.
Так что дальний космос остается к сожалению только мечтой - разве что найдут возможность прокола пространства с относительно небольшими энергетическими издержками. _________________ Timeo danaos et dona ferentes!!!
Шат Оркан, вы также забыли маленькую деталь. Этот тип передвижения — единственный известный человечеству. Можно сколько угодно строить размышления о необходимых скоростях, но при этом важно не забывать о том, что максимальная — это скорость света, а гипердрайв — всего лишь выдумка, а выдумку нельзя ограничить.
Вот с этим я вполне согласен, что гипердрайв выдумка и к сожалению скорее всего ею и останется... _________________ Timeo danaos et dona ferentes!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы