Кто-нибудь читал фантастические произведения Клайва Стейплза Льюиса(29.11.1898 - 22.11.1963),кроме детских "Хроник Нарнии"?
Например,"Космическая трилогия"("За пределы безмолвной планеты","Переландра","Мерзейшая мощь"),"Пока мы лиц не обрели",или
"письма Баламута"? Он из тех,к кому слава пришла посмертно...
Интересный у него взгляд на НФ - с христианской точки зрения;богословские высокоморальные притчи облекаются у него в интересную и занимательную форму. Писал он в духе своего современника,друга и коллеги Дж.Р.Толкиена, и сам по происхождению был ирландец,как и многие замечательные английские писатели. Творчество Льюиса начисто лишено духа меркантильности,ханжества и снобизма;не похоже оно на чисто техническую НФ,бывшую тогда в моде по обе стороны Атлантики, и запомнилось как настоящая литература.
"Космическую трилогию" я пробовал читать, но как-то она не пошла... _________________ Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(с) Омар Хайям
Возможно,отпугнуло его христианское мировоззрение...в первую очередь он священник и богослов...его религиозные моральные устои были непоколебимы...чего стоит только один божественный лев Аслан из "хроник Нарнии"!
Мне очень нравится цикл Хроники Нарнии, а другие его произведения не читала просто потому, что после Хроник Нарнии читать какие-либо другие его произведения не смогу.
user1
Хроники Нарнии - практически аллегория на Библию (сотворение мира, воскресший Аслан, конец мира), соответственно, Аслан - аллегория Христа.
Хроники Нарнии - одно из любимейших моих фантастических произведений и эталон детской литературы лично для меня. Также люблю перечитывать "Просто христианство" и "Любовь". А вот взрослые масштабные произведения такие, как "Космическая трилогия" и "Пока мы лиц не обрели" - мне не понравились. впечатление было:"перемудрил..."
Alibi
Детская?!
Не-е, не согласен, вещь совершенно не детская, на уровне Сильмариллиона профессора Толкина. Слишком много подтекстов, дети это просто не поймут. Детская - это, вон, "Изумрудный город", или книги Емца, а Нарния - очень даже взрослое произведение, да его ещё и не всякий взрослый поймёт.
Руслан Лодинов
Я имею в виду, что это то произведение, которое можно и нужно читать детям. В отличие от некоторых "детских" книг последнего времени, к которым я детей бы предпочла не подпускать...
Я с этим не согласна, потому что насколько я знаю, Иисус Христос был богом, а Аслан не был богом просто потому что не мог им быть. Пусть он и создал Нарнию, он создал ее не сам, а с помощью других героев.
Я же говорю, не знаю. Он больше похож на лучшего друга. Когда у тебя есть лучший друг возникает чувство защищенности, чувство, что он может все. Для меня Он как лучший друг. Не бог, не Сын Божий, а просто лучший друг, который может все.
Вот как-то так...
Если они были христианами, это не значит, что люди читающие их книги должны ассоциировать их книги именно с христианской верой. Я не христианка и я читая их книги вкладываю в них свой особый смысл.
Итилиен
Да при чём здесь люди разных вер? И ассоциации? Вопрос в том, как автор пишет книгу и что туда вкладывает. Если он аллегоризировал Аслана с Христом, вы ничего не сможете с этим поделать - разве что воспринимать будете всё равно по-своему. А если нет (это всё-таки в некоторой степени домысл), то ничего не смогут поделать те, кто видит во льве Христа.
Впрочем, имхо, образ Ягнёнка достаточно чётко говорит в пользу версии первого варианта...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы