Не давно прочитал "Дракон цвета пепла", меня позабавила эта книга. В общем дело несколько в другом, давно знаю человека, он выдвинул интересную теорию, в основе которой скорее всего лежит эгоизм. Любые поступки, совершаемые человеком он совершает исходя из собственный выгоды, не осознанно взвешивая все за и против. Я возразил: "А как же бескорыстные?" "Если человек может сделать какое-то "доброе дело", то он получает моральное удовольствие от осознания какой же он хороший. Если это помощь кому-то, то взвешивает два фактора: если я сделаю, то вынужден буду испытывать такие-то неудобства для себя, если не сделаю, меня будет мучить совесть и вина, я буду испытывать дискомфорт такое-то время, плюс здесь еще анализ общественного отношения, полезность поддержания отношений с тем, кому помогать." Мне как-то не удалось ни чего возразить, а вы как считаете?
С другой стороны, человек не является эгоистом от рождения, это качества личности появляется в результате воспитания, мир создает эгоистов и они платят ему достойной монетой
Самопожертвование (см.ВОВ, например) в ту теорию ну никак не вписывается, тут бессильна не то что "выгода", но и инстикт самосохранения.Или альтруизм во вред себе?Как минимум, помощь человеку по пути на работу, когда там ждёт злой-презлой начальник или вообще сокращение з/п, или опоздание из-за этого на супер-пупер важную встречу.Правда, примеров привести не могу.
На мой взгляд, от рождения человек является как раз стопроцентным эгоистом. Просто над ним довлеет авторитет родителей и это не слишком заметно. Соответственно, если ребенку не прививать (обращаю внимание - искусственно и насильно) какие-нибудь альтруистические принципы, он эгоистом и останется.
И, к слову, ничего плохого я в этом не вижу. Достаточно дальновидный эгоист может заботиться о своих близких (ради повышения комфорта в своем микрокосме), участвовать в общественной деятельности (улучшая обстановку в стране, где ему жить) или даже пересылать гуманитарную помощь (авось, они нас чем-нибудь отблагодарят).
Большинство же в своих так называемых альтруистических поступках действительно руководствуются потребностью быть морально удовлетворенными, либо ищет одобрения других людей. Или своего Бога. Или закона кармы.
Квилл, знаешь, мой опыт несколько другой. Я знаю нескольких человек с детства, они младше меня. В подростковом возрасте были еще достаточно милыми детьми, наивными, готовыми помочь, отзывчивыми, жалостливыми, бескорыстными, носили розовые очки, считая всех хорошими, как они сами, увы, у нас очень не благополучная страна, а москва вообще стервозная. В общем, не принятие коллективом ровесников, наплевательское отношение родителей. Как наплевательское, накормлены, чисто одеты, присмотрены, просто у детей и взрослых разный взгляд на мир, что для одних проблема, для других ерунда. Часто достаточно властный один из родителей, где семья живет по установленным им правилам, не удачная первая любовь или отсутствие взаимности. В результате они получились эгоистами, теперь живут, руководствуясь принципом: "Меня ни кто не любит, не делает ни чего хорошего, не поддерживает, не стремится понять, так почему я должен что-то делать для других." или "Себя не пожалеешь, ни кто не пожалеет. Я один против всего мира".
Кто по умнее даже заметили, что в их поступках и мотивах что-то не так, даже хотят измениться, но не могут, измениться - это что-то переломить в себе, не знают как, ведь привыкли жить. Осознают, что эгоисты, но не могут поступать по другому.
Единственное, что по моему способно перевесить эгоизм - это любовь или влюбленность
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы