Небольшой вопрос. Вот есть фраза:
"Или договоренность достигнута уже после того, как «Тень» ушла в гипер? Вполне возможно." - то есть какой быстрой не был бы корабль на гипердвигатели той древней расы, дипломатические каналы могут быть быстрее? _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Так как Бетельгейзе на расстоянии около 450-650 световых лет и имеет массу 13-17 масс Солнца, то конечно могли не найти у неё планету - это все же не Альфа Центавра.
Тогда спрошу (так как не нашел точных упоминаний о скорости), за сколько времени до него долетит этот корабль "Тень"? Видимо сотни световых лет уже не проблема тут для землян. Ну и общие вопросы масштаба, вроде сколько сот световых лет до пространства крэнхи. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
Боюсь, окрестности звезды Бетельгейзе – одно из самых неподходящих мест для "закапывания кладов", какое только можно придумать.
Этой гигантской звезде всего около 10 млн. лет, и её короткая, но бурная жизнь уже подходит к концу.
По некоторым оценкам астрофизиков, Бетельгейзе может стать сверхновой в течении ближайших 1000 лет, а учитывая расстояние до неё – это вполне могло УЖЕ произойти.
И даже если не учитывать возможность взрыва звезды, происходящие на ней сейчас катаклизмы (видимые даже с Земли) вряд ли способствуют сохранности "клада" и тем более, возможности его обнаружения в этом кромешном аду.
Natrio Еще в первом веке нашей эры китайские астрономы описывали свет звезды как белый или желтый. А позднее, в хрониках Птолемея, звезда уже характеризовалась как красная.
Что-то мне не верится в такое, но я то на глаз не различаю цвет звезд
Ну и тут главная проблема - то что расстояние известно весьма приблизительно (может быть именно из-за сильных колебаний блеска).
З.Ы. Могу поискать и про планеты в весьма экзотических условиях. Самый простой пример - это звезды массой пару масс Юпитера с планетами с "годом" не более 2 земных суток. И вроде как существуют (тут нужно учесть, что при уменьшении массы звезды период растет, значит расстояния совсем маленькие).
Или как пример - звезда чуть меньше Солнца, а у неё планеты с "годом" 17-78 дней (у Меркурия - 8.
А это - самый экзотический пример - http://ru.wikipedia.org/wiki/Kepler-11.
З.З.Ы. А кто большой спец, пуская рассчитает скорость "вращения" звезды вокруг планеты для этих планет и скажет, насколько она больше, чем Солнца вокруг Юпитера. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
Последний раз редактировалось: VICTOR (Пт, 31 Янв, 2014 11:53), всего редактировалось 1 раз
Что-то мне не верится в такое, но я то на глаз не различаю цвет звезд
оффтоп
Я вообще плохо вижу, но Бетельгейзе – одна из самых ярких звёзд на нашем небе, и её красно-оранжевый оттенок хорошо заметен ДАЖЕ МНЕ, как и аналогичный цвет Марса. Для таких ярких объектов цвет очень даже хорошо различается, в отличии от всех прочих.
/оффтоп
Я не цитировал про древних астрономов, и я не знаю, действительно ли цвет Бетельгейзе так радикально менялся на протяжении последних нескольких столетий, но факт, что Бетельгейзе – звезда КРАЙНЕ массивная и потому короткоживущая, неоспорим, как и экстремальные условия в её окрестностях. Даже если там были (и до сих пор сохранились!) какие-то планеты, сверхновую они, скорей всего, не переживут, не говоря уже о каких-то спрятанных там артефактах.
И даже без сверхновой трудно предположить, что кто-то полезет что-то искать в окрестностях чудовищного красного сверхгиганта размером с орбиту Марса. Я отнюдь не случайно назвал тамошние условия "кромешным адом".
А вообще я вот инфу нашел: "Известно, что за последние 15 лет Бетельгейзе сократилась в диаметре на 15 процентов".
З.Ы. Я боюсь, что даже Орион не найду на небе. Точно легко находил Большую Медведицу, а по ней - Малую.
З.З.Ы. Если найти там что-то землянам действительно сложно было бы, то вот оставить что-то очень продвинутая цивилизация могла и на расстоянии 1 а.е. от поверхности Бетельгейзе.
Andrej, про Тау Кита не знаю, а вот цитаты в моей подписи не спроста. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
VICTOR
Мы вроде бы вот тут уже обсуждали про экзопланеты. Так, кстати, ни к чему и не пришли, остались "при своих".
Иар Эльтеррус
А теперь по теме. Капитан фрегата с суперсекретной миссией немедленно "засвечивает" возможности нового корабля, в два-три раза быстрее добравшись до "промежуточной" станции, чем это положено с нормалными движками. И это нормально? Да за такое капитана под трибунал и в лучшем случае - в архив пожизненно, в худшем - на рудники! И странно, что опытные товарищи-штрафники на это не обратили внимание. В общем, ляп эпический! _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
А точно кто-то на промежуточной станции знает время старта корабля? _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
VICTOR
Они знают, что никто в это время прибыть не должен. Даже если не предупреждены о визите, из солнечной системы уходили явно не по-английски (еще один прокол - сразу же ушли на глубокий слой гипера), в системе пространственной станции «Аркадий Стругацкий» визит отмечен, на станции - не только русские, для шпионов сложить "два и два" - раз плюнуть. К тому же, миссия и для своих секретна, так что прокол по-любому. Ну, про "выделывания" пилота Иар тоже не зря описал, хорошо, что на станции народ такой тупой.
Цитата:
Все наблюдавшие за этим дружно выматерились, пожелав придурку-пилоту множество неприятностей — чудом не задел ничего! Только Таревич усмехнулся — похоже, никто, кроме него, не понял, что этот небольшой кораблик пилотирует «безумец». Ну и хорошо, что не поняли, меньше опасности, что информация уйдет, куда не надо.
В общем, для "наследника" что-то слишком много ляпов. Даже со скидкой на молодость - тем более, что боевой опыт имеется.
P.S. Про исторические вопросы, промелкнувшие в книге: Дело Ленина. _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
agrael, насчет проколов полностью согласен. Если, конечно, эти проколы не были запланированы. Теоретически можно построить сюжет так, что эти проколы были запланированы, чтобы, выражаясь нынешним языком дипломатов и политиков, "послать сигнал" оппонентам.
Только проколы, когда пилот "сдал" себя пилотажем, никак не спишешь на запланированное, тут уже ничего не придумаешь, в чистом виде прокол. Но по сути это просто прокол пилота, говорящий, что в состав экипажа всего лишь включили данного конкретного пилота (с последующим вызовом после второго прокола на поединок).
В свете незначительности именно этого прокола не вполне понятна реакция командира станции, опасавшегося, что прознают про пилота из "безумцев", в то время как внеплановое появление корабля неизвестной конструкции само по себе очень говорящий за себя факт. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Развязку рассказа "Честь" ещё можно списать на раздражение адмирала и ступор остальных офицеров!
Но это!
Цитата:
- И чего же ты там такого вычитал? - со скепсисом поинтересовался шатен.
- Сам смотри, - криво усмехнулся брюнет. - Альфа-доступ ко всем архивам армии и флота, свободное передвижение по любым засекреченным зонам, запрет задержания без ордера, подписанного директором КВИБ-1 или... - он выдержал небольшую паузу, - лично императором...
Курсант светит такими полномочиями любому патрулю?
В империи служат одни кретины?
Вы Автор, Вам виднее! Я всегда был против реализма в фантастике, но это слишком!
Спасибо за книги, за внимание, и просто СПАСИБО! _________________ Segui il tuo corso ed lascia dir la gente.
Курсант светит такими полномочиями любому патрулю?
В империи служат одни кретины?
Точно! Все думал, что это меня так насторожило! Но подсознательно объяснял тем, что сканер считывает ВСЮ информацию... _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
А вот мое мнение по поводу слоев гипера. Пускай, обычные корабли могут находится на 4ом. Тогда только с него можно заметить что-то странное, если с 4ого можно наблюдать за 5ым и заметить, что корабль с него ушел, а на 4ом не появился. Ну и версия, что это явление внешнее и факт перехода нельзя скрыть ни одной маскировкой.
А про Бетельгейзе мое мнение состоит в том, что даже если там что-то вроде планеты есть, мы её пока найти не можем - слишком далеко до звезды. А так астрономы не скоро найдут не то что объект массой с Землю, а даже спутник в 35 масс Юпитера будет сложно обнаружить у такого гиганта. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
VICTOR, в случае с Бетельгейзе речь идёт вообще не о планете, а о самой звезде.
Её срок жизни очень мал, всего каких-то 10 млн. лет - очень мало по сравнению с возрастом, к примеру, жизни на Земле, и этот срок уже почти весь вышел.
Её светимость чудовищна - примерно 100 000 солнц, при этом Бетельгейзе очень нестабильна, и её размеры (в а.е.!) меняются в разы.
Расстояние от звезды, на котором гипотетическая планета могла бы быть доступна для посещения людьми, при нынешнем состоянии Бетельгейзе, должно быть не меньше 300 а.е..
Как красный сверхгигант, она постоянно выбрасывает в окружающее пространство гигантские количества вещества, видимые даже с Земли.
Даже если она не станет сверхновой (а она скорей всего станет сверхновой), ей придётся сбросить почти всю свою массу, прежде чем стать белым карликом, что если и не уничтожит искомые планеты, то радикально увеличит их орбиты.
В случае же сверхновой, безопасное расстояние от неё будет измеряться не в а.е., а световыми годами, и этот взрыв уже не переживут никакие планеты.
Другими словами, оставлять в таком месте послание для молодых цивилизаций было бы чистейшим безумием.
А откуда взялась императрица София II ? Была когда-то первая?
Софья Алексеевна ?
По факту, Михаил должен был доложить, что на его уровень доступа слишком бурно реагируют
Кстати, светимость Денеба (Альфа Лебедя) около 70 000, там тоже нечего делать материальным объектам _________________ Ну, поскольку Элиана Завоевателяя на самом деле звали Иларом ран Даром... Улыбка До основания ордена. Подмигивание
А откуда взялась императрица София II ? Была когда-то первая?
Софья Алексеевна ?
Первая Софья, наверное, это именно сестра и регент Петра I (второго соправителя опустим за незначительностью оставшегося следа в истории). Не императрица, конечно, но реально правила страной. а потому, хотя ее участие в нумерации и вызывает некоторые сомнения, но вполне может быть признано спустя столько столетий и смен государственного строя.
vlanko писал(а):
По факту, Михаил должен был доложить, что на его уровень доступа слишком бурно реагируют
Так по тексту он и собирался это сделать. _________________ Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Другими словами, оставлять в таком месте послание для молодых цивилизаций было бы чистейшим безумием.
А разве где-то сказано, что это было послание для кого-то там? А планета действительно должна быть на расстоянии 280-320 а.е. (скажем немного вытянутая орбита) для комфортной жизни.
В случае же сверхновой, безопасное расстояние от неё будет измеряться не в а.е., а световыми годами, и этот взрыв уже не переживут никакие планеты.
А если рванет реально мощный взрыв энергией 10^44 Дж, то это даст на расстоянии 640 св. лет энергию более 200 кДж на кв. метр - не так уж и мало, но все равно долетит основная часть энергии только через много тысяч лет. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы