Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Пт, 16 Ноя, 2018 10:40

Рейтинг Мечей

 
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Обсуждение Миров Девятимечья
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Квилл
Дварх-полковник
Дварх-полковник


Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 12.08.2011
Сообщения: 582


СообщениеДобавлено: Пн, 11 Янв, 2016 21:35    Заголовок сообщения: Рейтинг Мечей Ответить с цитатой

Итак, на текущий момент мной прочитана вся серия Девятимечья (и не по одному разу). Соответственно, по результатам чтения я составил свой личный топ-7 Мечей (не включая Синий и Красный), с комментариями, что именно мне понравилось и не понравилось в той или иной книге. Данный текст не претендует на объективность и отражает только мое личное мнение о серии.

Итак, в порядке убывания удовольствия:

1) Белый. С Белого меча я и начал знакомство с серией, о чем до сих пор не жалею. Однозначно, самая яркая и запомнившаяся из всех книг. Не могу назвать ее шедевром мирового уровня, но для СамИздата (где он до сих пор находится) - просто жемчужина. Мир, по большей части, составлен из фэнтезийных штампов (признаем очевидное), но все они раскрыты в достаточно оригинальном, не побоюсь этого слова, постмодернистском ключе.
Понравилось: мир, логичность, персонажи (главные и второстепенные), идея/мораль, боевка
Не понравилось: сюжет (завязка, развитие, кульминация etc фактически отсутствуют), некоторая инфантильность ГГ

2) Черный. Просто хорошо написанная книга. Все элементы на месте, соединены четко, соразмерно и картина в целом радует глаз.
Понравилось: мир (хотя и побледнее, чем в Белом), герои (главные очень хороши, второстепенные проработаны меньше), наличие сюжета, моральный конфликт (у каждой стороны здесь действительно есть своя правда, и это показано).
Не понравилось:некоторые сюжетные линии (долгие и бесцельные блуждания Дракона в начале, попаданец-эсэсовец, "ужасы демократии"), несколько чрезмерный надрыв.

3) Фиолетовый. Весьма спорная вещь, тем не менее содержащая довольно интересные мысли и образы. Метаморфозы ГГ как метод познания мира можно считать довольно оригинальным ходом, опять же, периодически герой пытается работать головой, а не Мечом, что его очень красит.
Понравилось: метаморфозы, символизм, Грея (один из лучших образцов именно что драконьей психологии, как я ее представляю), сюжет (он хотя бы есть)
Не понравилось: пренебрежение логикой в пользу эстетики (склонность врагов вести философские беседы с героем к месту и не к месту, купец из другого мира, который в курсе восстания декабристов etc), "ужасы капитализма" до степени "достаточно отменить деньги, и все у всех станет хорошо", моральная непрошибаемость ГГ (всегда выходит правым из всех споров).

4) Желтый. Почти наравне с Фиолетовым, но берет другим. Тут меня порадовали, в основном, те вещи, за которые я люблю Белый Меч - интересный мир и связанная с ним большая политика. То есть, поправьте меня, если я ошибаюсь, в основном те вещи, которыми занимался Зонин. Впрочем, я мальчик, мне положено.
Понравилось: мир (с несколькими центрами сил и интересной игрой между ними), глобальный сюжет, криэйторы как концепция
Не понравилось: характеры (точнее, их преимущественное отсутствие, большую часть героев модно отличить разве что по половому и видовому признаку), бестолковые локальные блуждания отдельных героев (шли-шли, подрались, встретили нового персонажа, пошли дальше, подрались еще...), малая когнитивная активность у героев (Как нам обойти магическое сканирование при отплытии? Двинем напрямую, авось повезет!), описание любовных линий (хотя девочкам должно нравиться), вообще вся линия с Величайшими.

5) Зеленый. Обезжиренный Желтый, лишенный большинства вещей, за которых я любил ту книгу.
Понравилось: язык изложения таки стал лучше по сравнению с Желтым, видно, что сказывается опыт. Волевой отказ от эльфов/гномов, который мне не хватило мужества совершить. Сюжетные антагонисты, не являющиеся законченными злодеями и подонками.
Не понравилось: обезжиренность. У этого мира отсутствует свой вкус, своя изюминка, которая бы придала ему оригинальность. А так - да, драконы, да, пираты, да, маги, да, мечи и луки, да, учитель-мастер боя-отшельник, но все это я уже где-то видел. Интересная тема культурного самоуничтожения цивилизации, заявленная в начале книги, не получила развития. Опять же - две группы приключенцев прключаются, но сюжет из этого складывается вяло. Ну и отдельно логика создания кар-теон, обреченного на быстрое вымирание (принцип "один учитель - один ученик" не дает ему не малейшей возможности распространиться).

6) Серый. Не пинайте меня по ребрам, по мне кажется, что это плохая книга.
Понравилось: описание боевых действий. Люблю я такие вещи, да и написано живенько. Биоцивилизация схорров, потому что такие вещи я тоже люблю.
Не понравилось: ГГ, мир, сюжет (его отсутствие), логика (ее отсутствие), болезненное внимание к сексуальной тематике и пыткам, мораль/философия. Могу написать подробно, но, вероятно, меня за это забанят.

7) Коричневый. Давайте просто скажем,что это Меч, который понравился мне меньше, чем Серый, и на этом закроем тему.


А как выглядит ваш топ Мечей?

_________________
Текст моей книги все время лежит по адресу http://samlib.ru/k/kwill/red_sword.shtml

Следующий, кто спросит меня, где текст, будет немедленно объявлен объектом работы Ордена Мрака Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
vlanko
Лор-капитан
Лор-капитан


Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 25.03.2011
Сообщения: 85


СообщениеДобавлено: Вт, 12 Янв, 2016 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мало что помню, поэтому только впечатления. По разным группам. Начиная с лучших.
1) Желтый. в те времена мне нравился Перумов
2) Серый. интересное фентези.
3) белый
4) зеленый Стар
5) Коричневый. Осилил только с 2 раза. (теперь путаю с желтым)
6-7) Фиолетовый. Бесполезная сказочка.
6-7) Черный. Просто худшая книжка Вегашина. В данном случае 4-5 сюжетных линий не влезли в весьма тонкие книжки.

Примерный топ остальных:
2?) Красный Крилла. Просто помню, что интересно.
3-4) Синий Адмора. Интересен. Глупые действия ГГ. Очень нестандартный сюжет
10й Серой Зоны Smile Но я в отличие от автора не анимешник.
Синий Северина. Крайне оригинальный сюжет. Нечто среднее между Русалкой и Адмором.
Красный Квилла. Мало
Синий Русалки-еще ктото? Мало. Северин дальше развил идею.
Красный Ника. Уже запутался
Фиолетовый меч Mak Ivan. Стеб. Интереснее канона.

Еще читал дРЕВНИЕ черный и зеленый. В черном лучше сюжет.

_________________
Ну, поскольку Элиана Завоевателяя на самом деле звали Иларом ран Даром... Улыбка До основания ордена. Подмигивание
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Стихорлет Демиургович
Новичок
Новичок

Возраст: 23
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 08.01.2015
Сообщения: 10


СообщениеДобавлено: Вс, 24 Янв, 2016 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первой книгой из девятимечья прочитал Серый меч. Инетересный мир и первое упоминание предела меня очень заинтересовало. боевое искуство и перввая расса живущих под водой существ связанных лишь ментальной связью раж дало интересное состояние книги, а огромные империи воюющие за своих владык завораживали... Да и хранитель был специфический Very Happy Very Happy Very Happy (если вы понимаете о чем я). Тогда интеренета еще не было у меня в доступе и эту книгу я нашел в парке. Кто-то на лавочке забыл, а я как добрый человек не мог пройти мимо столь интересной находки. Книга заинтриговала и мне захотелось найти еще, ведь в аннотации говорилось про созвездие миров) 10/10

Следующей книгой, которую мне удалось достать стал Белый мир. Контрастность с предыдущим миром была очевидна. Новый способ хранения меча возобновил повышенный интерес к этой серии. Но так и оставил вопросы: Как живут драконы у которых 51 голова??? Как они вообще ходят и САМОЕ главное договариваются с многим собой???? Но добило в этой книге хранитель, который превратился в летающий космический корабль... Зачем вообще так было делать??? Ну да ладно Smile Главное что книга тогда и сейчас остается интересной и на ее не жалко потратить вечерок другой спокойного чтения. 8/10

Новой звездой блеснувшей для меня в созвездии девятимечья стал Черный мир. Появление нескольких Хранителей взбудоражило меня и заставило в один день прочитать всю книгу. Переплетение действий и поведения каждого хранителя начинавших развиваться в Черном мире переплетался у меня в мыслях и я предствлял настоящую паутину, которую растянул автор для каждого героя. С самого начала книги и до ее конца интерес наблюдения за каждым из героев не преывался и на секунду(Не то, что в игре престолов, когда болеешь только за своих любимых героев ) Каждый персонаж раскрывался с интересной стороны и способность автора отобразить все эмоции и взаимосвязанные с ними действия пресущие только определенному типу личности поражало воображение. Для меня это и стало главным алмазом в короне Черного мира 9/10

Последующим меня настиг Коричневый и Желтый миры. Они вновь отличались от основных штамповых миро, ведь авторы всегда пытаются сделать что-то или кого-то отличающегося от стандарта. Преподнести частичку своей души в произведение и возродить ее в мире и герое рождаемом из самого автора. В коричнево мире, была видна очень красочная история прошлого, до пришествия хранителя и разница эпох на нашей земле. Желтый запомнился новым интересным способом ношения клинка, преобразованием хранительницы в хранителя и его последующей истории в Желтом мире. Ну и самое главное главным героем являлась женщина. что-то новенькое господа. В Черном мире на одной из Хранительниц не делался такой сильный акцент. 7/10

Потом был найден Фиолетовый мир. Что-то интересное и непонятное вначале. Потом я начал понимать мир, автора и продолжая чтение он все больше меня захватывал и погружал в переплетение событий внутри него. Да и своеобразное обучение хранителя было кхм очень специфично(Ну вы помните мем из вк: Мои вкусы очень специфичны...) 6/10

Зеленый и Синий миры, когда были прочитаны оставили состояние только рождающихся миров и их историй, хоть и в каждом из них есть свои кусочки души авторов.Больше понравился Зеленый даже пытался писать продолжение, но потом как-то не до того стало... зеленом мире появился первый враг прошедший через вселенную и миры, достиг единения со стихией и перешел в энергетическое состояние, что очень непросто с тем уровнем знаний в котором он жил... После чего история мира пробудила старое чувство новизны, потерянное из других средненьких книжонок. Прочитал на одном дыхании всю книгу и остался крайне впечатлен способностью автора очень тонко скрыть время развития Хранителя з ширмой других событий. Да и новый народ Знающих и Хранящих мир от бед - это что-то неописуемое!!!! В Зеленом мире, пусть и зарождающимся для меня. автор показал все на что способен и использовал все свои навыки и опыт для создания этого мира
Зеленый 9/10; Синий 8/10


Про Красный мир пока ничего не скажу(Не люблю читать не оконченные произведения, они оставляют слишком много вопросов )

И все же господа, данная тема бессмысленна, ведь каждый автор пишет что-то свое стараясь отличиться от других используя максимум своего воображения для создания каждого из своих любимых миров и героев и в нашем случае все объединяется в единое созвездие миров в которых каждое действие Хранителей ведет к ответному в будущей истории этого созвездия(если кто не помнит, то перечитайте Серый мир, там в самом начале описан совет магов в башне с 9 кристаллами и фразой:"Все только начинается" И как мне кажется у Иара была идея соединения всех мечей воедино, вот только похоже мы никогда не узнаем какая Crying or Very sad )

И маленькое добавление для создателя Красного мира:"У тебя уже есть идея и ты написал больше половины книги, но не забывай об общей идеи созвездия миров Девятиечья, ведь у всех оно сложилось по своему из-за прочтения книг отдельных авторов, постарайся историю своей книги плавно вписать в общность Миров"

_________________
Сидел, я голову чесал и как-то скучно было...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]

Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Обсуждение Миров Девятимечья Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group.
Theme Designed By Arthur Forum