Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Пт, 29 Мар, 2024 01:51

Мегаполисы

 
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Orbb
Дварх-майор
Дварх-майор


Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 355


СообщениеДобавлено: Вс, 30 Июл, 2017 21:19    Заголовок сообщения: Мегаполисы Ответить с цитатой

Нашел тут интересную статью, появившуюся в интернетах весной прошлого года. Но, на мой взгляд, актуальности она не потеряла. Быть может, кто-то задумается по прочтении.

Итак:

Йеллоустоун. Рюмка чая три. Мегаполисы.

Но сначала несколько слов о вулкане. Новости об авариях на западных и американских АЭС я просто опущу. Последних сообщений было четыре или пять. Разумеется, это могут быть обычные проблемы эксплуатации. А могут быть пиар-ходы подготовки закрытия очередных станций. Времени остаётся всё меньше. И ещё одна информация «к размышлению» http://www.rubaltic.ru/article/energetika-i-transport/21112014-simonov/

Терминалы СПГ, которые Европа строит с завидной регулярностью и полным отсутствием здравого смысла. Опять-таки, либо довериться официальной версии и признать, что ребята с маниакальной настойчивостью вкладываются на миллиарды долларов, чтобы затем покупать БОЛЕЕ ДОРОГОЙ газ… Да, понятно, политический бонус, приказы сверху, все дела… Кстати, политический бонус, он в чём? Как объяснить своему избирателю, ну, в рамках версии «всё хорошо и будет хорошо», что мы вот ваши налоги потратили, а платить теперь придётся чутка побольше? Иногда В РАЗЫ побольше? И конкурировать (производители) будут уже с нового уровня расходов? Ну да ладно. Зато без конспирологии. Всё понятно, просто там в верхах дебилы. Иногда так и есть, Лавров свидетель.

Но – вдруг? – за всем этим стоит вполне конкретный здравый смысл? Например, ОЖИДАЕМОЕ бедствие, которое сделает часть традиционных путей доставки газа НЕВОЗМОЖНОЙ? При сейсмике газопроводы достаточно уязвимы. А при похолодании потребность в газе будет только нарастать. И значительная часть Европы уцелеет со всей инфраструктурой (никак нет приспособленной к холодным зимам), и газ будет ОЧЕНЬ нужен… А кроме сейсмики есть и другие сложности – чтобы обеспечить транзит, нужно контролировать ВСЮ НИТКУ газопровода. И ещё нужно уговорить продавца - продать. В зонах социального хаоса (а они будут) найдётся множество желающих закрыть вентиль, врезаться в трубу, поднять цену за поставки, шантажировать самой возможностью транзита – и так далее. Там ведь тоже захотят осколков прежнего благополучия, сложно сразу перейти в разряд Руанды… Я думаю, за примерами далеко ходить не нужно…

Так вот, если эти сложности ПРЕДВИДЕТЬ – а почему бы нет, коль ты стоишь у истоков грядущего события – то терминалы окажутся очень даже кстати. Контролировать движение танкеров от сохранившихся мест добычи намного проще, нежели обеспечивать весь трафик газопроводов к Восточной Европе, что сейчас старательно зачищается от туземцев… Да, гарантий это тоже не даёт, но палитру возможностей изрядно расширяет. Когда там ввод в эксплуатацию? 16? И везде что-то 16… Не иначе, праздник готовится… Разумеется, большинство пользуемых "гауляйтеров" информируется только о политической подоплёке - тем более, что она тоже существует...

Ну, ладно. Автор, как обычно, нагнетает, пытаясь совместить несовместимое. Понятно же, что раз бахнет вулкан, то всё сразу взорвётся, все сразу выйдут из повиновения и мировая закулиса в глубоких бункерах будет кушать друг друга. Какие тут СПГ? Скажем так, есть обоснованные предположения, что у значительной части этих ребят всё будет относительно неплохо. И газ им понадобится. Проехали. Переходим к мегаполисам.

Дальше – совсем скучно. Агитация.

Что такое мегаполисы СЕГОДНЯ? Без всяких будущих сложностей?

Многослойные, пронизанные электромагнитными полями, пропитанные смогом и бензиновою вонью, скученные, с хлорированной водой, просоленной, едкой снежной грязью, заменяемой в парках убитой почвой, с высокой преступностью, уставшие от пробок, парковок, транспорта, от перенаселения территории… Отдельные клетушки – квадратные метры вожделенной жилплощади на девятом этаже девятого подъезда, счастье, которые можно ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ... Релаксирующие пьянки, забирающие остатки здоровья, и – хорошая медицина. Она тут нужна. Тараканы ушли, пчёлы ушли, муравьи практически тоже ушли, остались паразитирующие птицы, крысы и счастливые люди. Вам там правда хорошо? В самом деле? Что, так много денег платят?

Мегаполис отличается от обычного большого города не просто размерами. Это ещё и очень сложная, качественно более сложная система, нежели просто крупные города прошлого. Эта система перенасыщена людьми «под завязку» и при малейшей возможности наполняется ещё более плотно, поэтому состояние «перенасыщенности» для неё «естественно». По той же причине невозможно разгрести московские пробки – как только облегчающие меры оказывают хоть какое-то воздействие – на «освободившееся» пространство выезжают новые машины, ожидавшие своего часа в гаражах и пригородах. Они начинают чаще использоваться и всё возвращается на круги своя.

Мегаполис очень уязвим. Это хрупкая система. И – как любая сверхсложная система – он может «выйти из строя» очень быстро. Мало того, в нём, в его сверхсложности, заложена своего рода цепная реакция – длительный раздражающий, дестабилизирующий фактор (транспортный коллапс, отсутствие света, компьютерный сбой, череда терактов – я уж не говорю про что-то более серьёзное) с определённого временного порога приводит к запуску деструктивных процессов, которые развиваются «в чреве» большого города, когда первичный раздражитель уже ликвидирован. К примеру – солнечный шторм (или ЭМИ) выжгли трансформаторы, электронику, что-то в этом роде – город «вырубило» на месяц. Затем свет появился, но организованная (и бытовая к исходу второй недели) преступность создаст столько дополнительных проблем, плюс обрушение жкх, пожары, дизентерия… ситуация будет продолжать УХУДШАТЬСЯ, хотя свет вроде как уже включили. Системы подобного уровня рушатся КОМПЛЕКСНО, сразу в нескольких узловых точках, и мегаполис на какое-то время вынужденно «упрощается» до статуса обычного большого города (с соответствующим уменьшением количества жителей). Дальше – по ситуации. Позже он может как восстановиться (как это удалось Тбилиси, Еревану или Новому Орлеану) или продолжать функционировать в качестве «обитаемых руин» - многочисленные примеры Ближнего Востока и Ливии. В самом ласковом случае восстановление занимает годы.

Попытайтесь изъять из налаженной цепочки хотя бы такой пустяк, как кассовые аппараты… Мегаполисы постоянно балансируют на пределе своих возможностей, такова их природа, их потому и распирает до уровня сверхгородов. Системная беда в том, что устойчивость к внешним воздействиям при этом снижается. Чем больше город – тем она НИЖЕ.

Зато быт полегче. Машина много времени экономит. Наверное. Кстати, много его у вас освободилось? Вы просто стали дальше и дольше ездить. Дети подсели на компьютерные игры? Хорошо, если только на игры, в городе много искушений. А чем ещё им заниматься? На рыбалку сходить? На речку? Куда? В бассейн? Там - да, неплохо, если с хлоркой не переборщили.

Одна из типичных иллюзий в том, что город расширяет возможности человека.

Это не так. Вообще не так. Он направляет возможности в строго регламентированные рамки допустимых – и не очень – развлечений. Всё свободное время на селе – в частном доме – в деревне может быть потрачено как с пользой для семьи (всегда есть много НЕСРОЧНОЙ работы, которую неплохо бы исполнить) так и на отдых – который чрезвычайно разнообразен, особенно если рядом есть лес и река. В большом городе домашней работы меньше, быт проще. Свободное время ВЫНУЖДЕННО тратится на отдых в большей пропорции. Безработный в городе беспомощен и скатывается в депрессию и алковиртуал. Безработный в селе вымостит дорожку возле дома, поправит забор, отведёт воду и так далее. Оно всё ему же пригодится, оно улучшает жизнь, раньше просто не доходили руки. Это – не считая огорода или скота. Разумеется, найдутся и те, кто будет тупо бухать, но у ребят есть полезная альтернатива.

Город убивает. Высасывает из вас жизнь и здоровье. Иногда платит взамен какие-то деньги и тут же высасывает эти деньги тоже. Человек в мегаполисе беспомощен. Безликая, никому не интересная песчинка. Он полностью зависим от нормального функционирования этой структуры. Она довольно устойчива – в обычное время. И ОЧЕНЬ НЕУСТОЙЧИВА во времена кризисов и войны.

Просто – посмотрите статистику крупных городов России, Европы периода мировых войн. Сколько людей – по самым разным причинам - были вынуждены оставить дом и уехать. А ведь тогдашние столицы были меньше сегодняшней Пензы. То, что грядёт, будет много жёстче. МНОГО ЖЁСТЧЕ.

Да, экономика немало выиграла от того, что рабочие руки сменили деревни на города. Но мы чрезмерно увлеклись этим процессом. Его инерция затянулась на лишние десять-пятнадцать лет. Уже начинается «обратка», и дальше она будет только нарастать. Это нормально – социальные процессы вообще инерционны. К примеру, засилье «модных» экономистов, юристов и ландшафтных дизайнеров ровно из той же серии. Люди тратят деньги на практически бесполезное образование, втискиваясь в давно переполненные ниши. Инерция движения. Нечто схожее ожидает и мегаполисы – причём даже в совершенно благополучном раскладе. Работа через интернет (которой всё больше) снижает для работника необходимость находится именно в столице, где дорогие жизнь и жильё, и хреновая экология. Это порождает отток именно квалифицированных специалистов, который постепенно нарастает. А уж в случае настоящих социальных потрясений…

Это когда-то после набега татар, или голода, чумы, пожара Москва восстанавливалась в считанные недели. Народ съезжался со всей округи, мужички брали топоры, и избы восставали из пепла. Это же будет и сегодня – для малых, относительно устойчивых уровней проживания человека (небольшие поселки и города до 500 000). Кострома, Калуга, Орёл… Мегаполис СЛИШКОМ сложен. Даже ПОСЛЕ того, как дестабилизирующий фактор исчез, будет продолжаться деурбанизация, вынужденное упрощение системы.

В СССР квартиры одного качества менялись без доплаты. Тбилиси на Воронеж, Курск на Самарканд, и только Москва, за счёт столичного бонуса, обычно претендовала на дополнительную комнату. И цены, и зарплаты, и быт – кроме местного колорита – всё было универсальным. Сейчас цены отличаются в разы. Это ТЕ ЖЕ САМЫЕ квартиры. Что изменилось? Из чего вообще складывается стоимость жилья? В мегаполисах она выше в пять, шесть, а то и восемь раз. Насколько это оправдано? Насколько является инерцией, искусственным пузырём?

1. Собственно, качество жилплощади. Потребительская её стоимость, жизненные удобства. Для простоты примера эти параметры можно приравнять (Мегаполис и маленький город). Представим, что мы сравниваем две одинаковые двушки. Или два одинаковых типовых домика с участком под беседку, гараж, и ещё осталось, где тапочки поставить. То бишь, согласно примеру, жизнь ВНУТРИ наших домов (квартир) ничем не отличается.

2. Возможность заработка. Подчеркну, не КОНКРЕТНЫЕ зарплаты на местах, а нечто среднее, аморфное, некое суммарное предложение мегаполиса и городка. Понятно, что вакансий в мегаполисе несоизмеримо больше. Но и претендентов на них больше в разы. Средний уровень предложения, конечно, в пользу столицы. Но пропорция уже не та, что прежде. Только что разговаривал с хорошо зарабатывающим тверским врачом (анестезиолог), с ужасом вспоминавшим предложение в Москве, которое он мог бы принять... Конкретика всегда вариабельна. Тучные годы закончились и, возможно, навсегда. В кризис в мегаполисе может быть очень солоно. Огородом не перетопчешься. Но – пока ещё ощутимый плюс мегаполису.

Отрицательная тенденция, уравнивающая провинцию и столицу здесь связана не столько даже с кризисом, сколько с прогрессом, со средствами связи и транспорта. Всё возрастающий пласт людей способен работать со столицами – и даже с другими странами дистанционно, исполняя работы на заказ, вахтово, наездами, не занимая оргтехнику фирмы и её рабочее место в смысле офисной площади. Это касается проектов, консультаций, продаж – и чем дальше идёт прогресс в этих областях, тем меньше смысла находится непосредственно в столице ради каких-то бонусов получения работы. И это неизбежно разворачивает ценовой «столичный» тренд в сторону выравнивания его с периферией. Разумеется, постепенно.

3. Возможность дополнительного заработка в свободное время. Здесь почти паритет с некоторым перевесом в пользу маленького города. То бишь, там к традиционным «ремёслам» или репетиторству добавляются огород, животноводство, грибы и даже охота. В кризис дополнительный заработок может стать и основным.

4. Необходимый уровень трат. «На жизнь». Здесь, конечно, столицы проигрывают. Уровень расходов в них намного выше.

5. Возможность потратить деньги на развлечения. Далеко не всегда совпадает с пунктом два. К примеру, нефтяникам очень хорошо платят, а тратить эти деньги они уезжают в другие регионы. В столицах это «совмещено». Предложение на любой вкус и капризы. Если источник вашего благополучия избыточен, пятый пункт будет очень важным плюсом. Для обычного человека это, скорее, минус. Постоянное и ненужное искушение выйти за грань допустимых расходов.

6. Социальная инфраструктура. Музеи, выставки, школы, театры… Здесь также богаче предложение мегаполиса. Но лично я при переезде «в глушь» разницы не заметил. Как ходили в театр два-три раза в год – так и ходим. В столицах время от времени всё равно появляешься.

7. «Плотность информационного потока», так сказать. Лет тридцать назад мегаполисы лидировали с громадным отрывом. И это имело громадное значение, формировало человека. Сонная провинция включала телевизор с двумя рябенькими программами… Оттуда растёт презрительный эпитет «деревня…» Скука... Нынче ситуация практически уравнялась. Спутниковые тарелки – везде, мобильная связь, интернет хорошего качества – почти везде, разница не существенна. Газеты на три дня больше не опаздывают. Их вообще почти не осталось.

8. Снабжение продуктами и товарами. Раньше также сильно выигрывали столицы. Сегодня они по прежнему в выигрыше, но больше за счёт цен (в гипермаркетах подешевле) и ассортимента (чутка богаче). Но прежнего отрыва нет и близко, он незначителен. "За колбасой" в Москву уже не ездят. За каким-нибудь подшипником, полетевшей шестерёнкой - случается. Хотя можно и по почте заказать. Кроме того, в провинции присутствует громадный пласт предложения натуральных продуктов, свежих грибов, ягод, которые в мегаполисах можно купить только втридорога. Лично по мне в этом пункте маленький город лучше. Молоко важнее устриц.

9. Криминальная ситуация. В разных районах мегаполиса и в разных городках по разному. Но в целом – провинция, конечно, в разы спокойнее. С учетом грядущих событий – особенно.

10. Самодостаточность жилища. Не слишком существенно в нормальные годы, но в период кризиса может быть ОЧЕНЬ важно. Свет, воду и отопление могут отключить и в мегаполисах, и в маленьких городах. Наиболее устойчива к подобным неприятностям обычная русская избушка. Наиболее уязвим – мегаполис.

11. Экология. Разные районы мегаполиса и разные малые города сильно отличаются. Но в целом, разумеется, мегаполис СИЛЬНО проигрывает. ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Семье не нужна тысяча магазинов, сотня заводов, двести школ и двадцать спальных районов. Семья использует одну школу, пяток магазинов, место работы и возвращается домой. Остальное – избыток, который выделяет грязь, вонь и социальное напряжение. Житель мегаполиса живёт в условиях хронического стресса, что неизбежно сказывается на его нервной системе.

12. Устойчивость самой системы «город». Мегаполис обычно в проигрыше (исключения возможны в моногородах).

Итого. Мегаполис выигрывает по пунктам 2, 5, 6 и 8. Проигрывает по 4, 9, 10 и 11. По остальным – примерный паритет. Причём много изменений произошло (не в пользу мегаполисов) именно в последние годы. Тренд на будущий ценовой излом очевиден. Но из этого ещё НИЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ. ВАМ нужно оценить, какие из этих пунктов для вас более значимы. Некоторые могут быть несущественны, некоторые, напротив, архиважны. Попытайтесь, сопоставляя, проставить СОБСТВЕННЫЙ коэффициент перед каждым. Семьи – индивидуальны.

Кстати. (Для многих – очень кстати). При грамотном переселении «на периферию» (пока ещё) вы выигрываете в деньгах, в стоимости квадратного метра ОДИНАКОВОГО по качеству жилья. Иначе говоря, продав квартиру в Москве – и купив точно такую же в небольшом городе, вы сэкономите денег на ещё четыре-пять таких же квартир (на периферии) при УЛУЧШЕНИИ реального качества жизни. Во всяком случае, автор искренно считает, что жизнь в Москве ХУЖЕ. Именно поэтому за неё «приплачивают».

Прогулять эти деньги (разницу), или раздать долги, или вложиться в трактор – мастерские – магазинчик – ферму – вторую квартиру для сына рядышком… Это уже не мне вам советовать.

Далее, короткий пример, как правильно сопоставить пару факторов. КОГДА. (Только для тех, кто задумывался о переезде ИЗ мегаполисов).

Предположим, вы живёте в Москве. Стоимость вашей квартиры – 5 млн «сегодняшних» рублей.

Зарплата 60 тысяч. Расходы 40 тысяч (хотя обычно они 62))). Чуть-чуть всегда не хватает. Колебания рубля для простоты уберём. Да и правильно рассматривать рубль не в привязке к доллару, а к чему-то практическому – бензин, сахар, яйцо, молоко…

Далее. Предположим, вы принимаете решение остаться ещё на год в Москве, считая, что всё здесь нормально, и прежде чем куда-то сваливать, нужно хотя бы денег заработать на переезд из благословенной, благоухающей столицы.

Сколько вы заработаете за этот год? 20 тысяч умножаем на 12, получаем 240 тысяч «отложенных» рублей. (Напомню, инфляцию мы откинули, но она есть).

Сколько будет – через год – стоить ваша квартира? Возможен ли РЕЗКИЙ рост цен на жильё? Ну, к примеру, на 20 процентов? Оцените эту вероятность САМИ (автор считает её близкой к нулю) и наложите на результат. Это дополнительный, хоть и вероятностный, «заработок». К примеру, вероятность 10 процентов, ожидаемый рост 20 процентов, стартовая сумма 5 млн. Математическое ожидание возможных плюсовых колебаний – 100 тысяч. (5000000х0.1х0.2)

Может ли жильё в Москве ОБЕСЦЕНИТСЯ за этот год? Парочка терактов, к примеру. Даже не хочу разворачивать негативные возможности. (В стоимости РЕАЛЬНЫХ продуктов оно точно обесценится, но мы уже решили этим пренебречь).

Оцените вероятность САМИ. Вспомните, как при форс-мажорах рушились цены в Душанбе, Тбилиси, Ташкенте, Киеве, Ереване, Бишкеке, Кишинёве… В 90-е автору предлагали купить квартиру в Самарканде за 1000 долларов. Трёшку, в центре. Такси от Бухары до Самарканда стоило 100 долларов. Понятно, что Россия – не Узбекистан. О том, что Украина не Киргизия мне говорили на Украине ПЕРЕД майданом. (Тогда в Бишкеке мутили). Говорили, что квартиру они «всегда продать смогут», потому как квартира хорошая, а покупателей полно. Сейчас доедают консервацию, заготовленную в гараже. Что-то продать ОЧЕНЬ сложно. Но – пока ещё возможно. ПОКА ЕЩЁ и на Украине всё более-менее хорошо. Ладно, не буду нагнетать. Оцените риск САМИ. Перемножьте. Добавьте сюда риск того, что вы ничего не сможете продать ВООБЩЕ. Так бывает. Добавьте, даже если он невелик. Исходя из своей, собственной оценки ситуации. Умножьте на общую стоимость квартиры – сегодня (5 млн). Потому как в таком раскладе единственное, что она будет вам приносить – это счета по квартплате. Стратегия «что-то начнётся, вот тогда и будем думать» - чрезвычайно распространена. ЧТО ЕЩЁ ДОЛЖНО НАЧАТЬСЯ чтобы задуматься? Папа Римский канкан должен сплясать? Он уже пляшет. Ракеты должны стартовать? Вулкан взорваться? Чума начаться? ТОГДА И БУДЕМ ДУМАТЬ О ПЕРЕЕЗДЕ? Короче. В случае, если вы, оставшись, «угадали» - дополнительный заработок будет такой-то. (Это не халява, за него нужно отработать год). В случае если вы «не угадали» - потери будут такие-то. (Перемножьте риск на ожидаемую потерю стоимости, и год вы всё равно потеряете). В нормальном случае вы заработаете, отложите 240 тысяч (согласно примеру).

Думайте сами, стоит ли играть в это казино.

Разумеется, если вы не собираетесь переезжать ближе к природе – расчёт не имеет никакого смысла. Это – ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, кто в принципе всё решил, и колеблется, как и когда это лучше исполнить. Правильнее сделать. Минимизировать риски.

И – напомню. Автор считает, что с большой вероятностью – процентов 70 – Россия пройдёт грядущий кризис вполне благополучно. Мы окажемся в победителях. Но… Вспомните, что было после мировых войн – и с победителями, и с побеждёнными. Да, свет в мегаполисах гореть будет, полиция полицейские участки охранять будет. Потом всё вообще пойдёт в резкий плюс (не шучу, такое вполне возможно).

Автор, да задолбал уже. Не взорвётся твой вулкан. И войны не будет. Всё будет хорошо, надо только всем синхронно чакры настроить. И – не нагнетать. Где мой сын там, в вашем посёлке, учиться будет? Ась? Я ж ему образование должен дать. Точно. Надо подойти к его будущему ответственно. Москва, она формирует столичного жителя. Умного. Делового. Пунктуального. Музеи, театры, караоке, боулинг, клубы, травка… Куда ж без этого? Вернуться – к рыбалке, охоте и тракторам? Да ты сдурел, автор? Гопников выращивать? Чтобы потом их в томной столичной тусовке в "свои" уже не приняли? Оставить детей без возможности сходить в нормальный клуб? Нет, ответственно нужно к воспитанию подходить, ответственно. Куплю-ка я пивка, чипсов, и посмотрю футбольчик. А потом Камеди-клаб, и в танчики. А то переезды какие-то…

Чистую воду я здесь куплю, в бутылках. Почти такая же. Чистые продукты на рынке поискать, почти такие же. Гарь, грязь, вонь? Ну… Не всегда же. И пробки не постоянно. И бегать можно в парке. Я, правда, не бегаю, но вот уже скоро начну.

Не объяснить мне вам, ребята. Не объяснить. Чтобы понять, что в тёплой и зловонной помойке плохо, нужно из неё выбраться, вымыться и обсохнуть на солнышке. Соку свежего берёзового попить. Или кленового. Иван-чаю заварить вечером у печки, у живого огня. Тогда разницу ОЩУЩАЕШЬ. Кожей. А просто рассказывать о ней… Да, в мегаполисе меньше бытовых заморочек (спорно, на самом деле. Но в среднем меньше. Если время в пробках не учитывать. И лучше медицина. Чаще нужна, но зато лучше).

В лесной посёлок? ПЕЧЬ ТОПИТЬ??? Да никогда в жизни.

Желающим переехать в чистый, маленький город\деревню на северо-западе, на ПМЖ – возможно специальное предложение. Особо приветствуются врачи и люди, не боящиеся сельского хозяйства. Объём предложения от 8 до 20 семей, посмотрим по реалиям. Отбор - не по денежке, в основном «внутренний настрой». Пишите в личку. «Дачники» - не напрягайтесь. Здесь хорошо, но это не торговля жильём или участками, не желание заработать, вы здесь не нужны. Нормальных домов почти не осталось, а в чистое поле звать людей не хочется. Это не секта, не община и не коммуна – хотя в некоторых аспектах используется кооперация. Батюшка дал добро.


- - - - - - - - - - - - - -
Взято тут: https://cont.ws/@sahalara/242280

- - - - - - - - - - - - - -
Прямая ссылка на блог автора статьи: https://cont.ws/@sahalara
Там много интетесного.

_________________
Желание жить без дураков в нашей стране, можно расценивать как призыв к геноциду
(с)Cobra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Zvezdniy
Дварх-полковник
Дварх-полковник

Возраст: 37
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 669
Откуда: Из Барнаула


СообщениеДобавлено: Пн, 31 Июл, 2017 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

скорее, за этим стоит бедствие, ожидаемое расплескивающейся биомассой арабских эмигрантов в Европе, понаехавших по разнарядкам Жоры Сороса - разнообразные ассиметричные санкции со стороны России. Прибалтика - в этом отношении исторически более лояльна ставленникам арабской финансовой власти в Европе, ну а денег в пустыне - их там всегда хватало. Мегаполисы на этом фоне в очередной раз напоминают теорию "крысиного рая": жать население до тех пор, пока не начнут пожирать себе подобных и добровольно сплавлять деньги лояльным партнерам ходящей по подворотням тех же мегаполисов "истинной власти", несогласным всегда готовой перерезать глотки по старинке. Своеобразная попытка г-на Ходорковского подражать фашизму: захлопнуть Евросоюз в крысоловку и упаковать в мир высоких башен и элитарных игр с жизнью и смертью. Прочие следы после уже не трудно утопить в чуме и заболеваниях времен 11-15 веков, нагнетая эпидемии в замкнутом пространстве - все тот же период монголотатрского нашествия и княжеской раздробленности, следовательно, делается это с помощью США и попытки под окончание аренды станка навязать арабски-протестантскую экономику Евросоюзу силой, еще раз повторяюсь про Соросовские разнарядки на определенный объем арабов, в обязательном порядке възжающих в Евросоюз. А квартирный вопрос - и вовсе исторический казус о правах помещиках на имения после множества революций, что помешанной на экономических играх Европе - как ножом по ребрам: на заднем плане же прозрачный мотив - поджечь запал, понагнетать метан и подождать, когда рванет конструкция похитрее. Делать это могут только террористические организации. И как закономерное предположение, только добавь после этой "обработки" к Европе Украину, напичканую постреволюционными последствиями, - и добавь в качестве катализатора Германию, охваченную арабской властью. После чего удобная платформа для прихода к власти на Украине для г-на Ходорковского - как на ладони, достаточно просто придти во спасение из миссианского США: вот только Трамп мешается... И всех тянет ужраться - и полетать...
_________________
Я есть тот, кто я есть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]

Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group.
Theme Designed By Arthur Forum