Добавлено: Вт, 22 Фев, 2005 14:04 Заголовок сообщения: Стругацкие Аркадий и Борис
Почему-то мне именно эту тему захотелось создать первой... скорее всего из-за того, что это классика. А классика как известно вечна!
Они написали около 25 повестей: и в каждой читатель найдет что-то свое и будет потом перечитывать эти отличные книги.
Так что высказывайтесь по этим авторам, какое они впечатление произвели на вас.
Добавлено: Вт, 22 Фев, 2005 14:18 Заголовок сообщения: Re: Стругацкие Аркадий и Борис
Sir Stalker писал(а):
Почему-то мне именно эту тему захотелось создать первой... скорее всего из-за того, что это классика. А классика как известно вечна!
На них мы росли. Ими жили и ими дышали. Полностью согласен с Вами. Мэтры - это мэтры. Я был на похоронах Аркадия Натановича в свое время, и очень больно, что такого человека, такого писателя больше нет в живых. Сколько бы они вдвоем еще написали... Борис Натанович в одиночку почти не пишет, как ни жаль. Что поделать. Но я постоянно перечитываю их книги и буду перечитывать до конца жизни. _________________ Жизнь - штука странная...
Я был на похоронах Аркадия Натановича в свое время,
Это вас я должен называть на "вы" - я тогда еще в пешком под стол ходил, мне было 4 года =) Все таки коль ты читаешь фантастику, а с классиком все равно потом захочется познакомится.
Да, Стругацкие были воистину величайшими писателями своего времени.
Хотя что я говорю, "своего времени", они и сейчас ЛУЧШИЕ !
Толкиену, Роулинг и т.п. до них еще рости и рости.
Толкиену, Роулинг и т.п. до них еще рости и рости.
как интересно Толкиен вроде бы умер, но еще имеет шанс вырости.
Но кроме шуток, помните, как говорил Наполеон: "В моем последнем сражении небыло ничего такого, чего я не знал бы в моем первом сражении".
imho, это либо есть, либо нет, ты или умеешь писать, или не умеешь. Поэтому для меня они Братья С большой буквы "Б". "Число множественное, степень превосходная".
Но только восхищения для, я не стал бы здесь извращаться. Пользуясь случаем, я хотел бы поговорить о более интересной (по крайней мере для меня) вещи. А именно, о загадке "Мира Полдня".
Мы уже знаем, о реальности Ордена Аарн, который создал высоко уважаемый мною Эльтеррус Иар, и знаем, на чем она держится. Сергей Переслегин, военный историк и критик-фантастиковед, (именно он обвинил в нападении на дом Руматы Арату горбатого, версия, обьяснявшая все изветсные факты, и не оставлявшая ни одного факта не обьясненным) обосновал модель "Туманность Андромеды" И. Ефремова. Не хочется обсуждать миры, созданные другими утопистами, слишком они не настоящие. А вот Мир Полдня? На чем может держаться эта реальность? добавлю - держаться в силу естественных причин, варианты с позитивной реморализацией, и вмешательством странников мы обсуждать давайте не будем.
2 Варг:
Знаешь, всё же не сравнивай разные жанры. И писателей, пишуших на разные темы. Толкинен писал фентези, причём это было почти 200 лет назад. Роулинг пишет современную сказку об обычном мальчике. К тому же там упор делается не на магию и волшебство (которые там просто атрибуты сюжета), а на дружбу, отношения между людьми, в принципе о Добре и Зле. Конечно, и у Братьев есть скаазка ("Пнедельник" и "Тройка"), но и они - о другом.
2 Ник Влади и другим:
Ребята! А как вы отнеслись к проекту "Время Учеников"? Понравилась ли вам сама идея? Читали ли вы что-либо из тех сборников? Что именно понравилось там, а от чего вы воротили носы?
Димка в библиотеке имеет все 3 выпуска. Я их, естествено, тоже читала. Были неплохие, но были и такие, что хотелось просто плеваться! Сами идеи Братьев там прсто извратилии перевернули в
угоду "ученичка"!
Поделитесь своими мнениями! _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
По теме. Вчерась дочитал "Град обречённый". Отличная вещь. Только вот очень уж с Фармером перекликается.
Не сказал бы. Фармера рядом не стояло. Убог он по сравнению с братьями, не копает души так глубоко. Разве что в "Мире Реки", но и там он слишком на атрибутику отвлекся. _________________ Жизнь - штука странная...
Потому и питается, что сам реализовать не смог. Но не будем поливать других авторов.
А дело вот в чем:
Некоторое время назад ко мне в руки попала одна статья, посвященная протестанской этике. Что интересно, в свое время я это все изучал, причем гораздо подробнее, чем это учат в школе, и разумеется пропустил, ибо, такой уж я человек, тактика Густава-Адольфа, и деятельность имперских маршалов Тилли и Валенштайна меня интересовала больше, чем отличие аугсбургской литургии от англиканской. Поэтому тогда я эти вопросы пропустил.
А вот сейчас читаю, и меня осенило - ведь нравственные принципы Мира Полдня - это же протестанская этика в чистом виде. То же отношение к окружающему миру, те же нравы. Единственное но: протестантизм у Братьев не лютеровский, а советский. Поэтому критерием избранности является не успех, как у этих, а...
Но это потребует отдельного романа, который писать сейчас, у начальника за спиной, преступно используя казенный коннект в личных целях несколько не удобно. А с работы приду - уже хороший, в голове ни мыслишки. Но я что нибудь придумаю.
... Вчерась дочитал "Град обречённый". Отличная вещь. Только вот очень уж с Фармером перекликается.
А я вот бралась раза 2-3 за "Град...", но так ине одолела Слишком для меня сложная вещь
А вот Фармера - прочла! Откровенно говоря - не фонтан, слабоват его "Мир Реки". Да и люди там почти все примитивно-однообразные. Я ни одного рассказа толком не запомнила, настока они невыразительные... _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
А я вот бралась раза 2-3 за "Град...", но так ине одолела
Приветствую близкую по духу! И я...
*
А вот недавно познакомился с писателем, который не сумел одолеть и начала ВК. А я, позорник, сломался только на втором томе.
Честно говоря, ни одного фармеровского рассказа не читал. Больше всего нравится "Плоть" и "Отвори, сестра моя"
Ну, там Фармер уже переувлекся физиологией. Имхо. Но писатель он чертовски талантливый, ничего не скажу. Только вот все равно ему до Стругацких далеко. Он талантлив, а они - гениальны. Вот и вся разница, дамы и господа. _________________ Жизнь - штука странная...
входи в тему только через главный список, а не через список недавно обновленных тем. Там постоянно будешь вываливаться, проверено лично.
И еще один совет - измени дизайн форума. Это можно сделать в профиле, обычный дизайн - голубой, а я себе сделал серебряно серый. Поэтому если вывалишся - сразу будет видно
В общем:
"не все то windows, что висит" - (возможно, один мой любимый поэт)
"не все то linux, что глючит" - (личное наблюдение)
Есть такая эпиграмма:
А.Стругацкий,Б.Стругацкий
Делят Свой успех по-братски
Им завидуют,наверно,все -
От Жюля и до Верна!
...........
Аркадий Натаныч умер вроде бы в 1992 году?
Сейчас критики злорадствуют,что Борис Натаныч в одиночку совсем не тот,
вроде как Петров без Ильфа. Какой-то шутник даже пустил в обиход фразу "Хороший Стругацкий - это мёртвый Стругацкий".Пусть их...
...........
Почему только Мир Полдня? Кроме романтической утопии,у них ещё много всего:
Град обреченный,Понедельник,Улитка,Гадкие лебеди,Второе нашествие марсиан,Отель у погибшего альпиниста,Пикник,За миллиард лет...,Хромая судьба,Отягощённые злом,Пять ложек эликсира,Жиды города Питера - больше половины по объёму!
Есть такая эпиграмма:
А.Стругацкий,Б.Стругацкий
Делят Свой успех по-братски
Им завидуют,наверно,все -
От Жюля и до Верна!...........
Я не слышала, но звучитт классно!
Цитата:
Сейчас критики злорадствуют,что Борис Натаныч в одиночку совсем не тот,
вроде как Петров без Ильфа. Какой-то шутник даже пустил в обиход фразу "Хороший Стругацкий - это мёртвый Стругацкий".Пусть их...
РРРРР!!!!
Разве ж можно так "шутить" над горем?! Много ли людей (включая того "шутничка") могут уверено говорить, что прожили жизнь в дружбе с братьями/сёстрами?! Такому дуэту, ка Братья, можно только по-белому позавидывать! И ваще, как писала в одной их песен В.Высоцкий:
Я б их к стенке ставил через одного
И направлял на них гружёный самосвал!
Хоть он писал и по жругому поводу, но к подобным "шутникам" у меня никакой жалости нет!
Цитата:
...у них ещё много всего:
Град обреченный,...Улитка,Гадкие лебеди,Второе нашествие марсиан,...За миллиард лет...,Хромая судьба,Отягощённые злом,Пять ложек эликсира,Жиды города Питера - больше половины по объёму!
Я Град и ОЗ начинала читать, но так и не смогла осилить. Не по мне эти книги. Смысла Улитки до сих пор не понимаю. Миллиард - книга о трУсах, пораженцах, людей предавших свою мечту и спрятавшиеся в свою скорлупу. Хоть и как-то не верится, что "темы" разрабоок героев настолько важны, что в будущем будут угрожать существованию Мироздания. Люди Земли - слишком мелкий элемент Вселенной. Не надо воображать о себе слишком мгного, я так считаю. Лебеди -такая же наивная фантазия-утопия, как и Полдень. Дань поколению 60-ков, надеявшихся на "оттепель". Да и сама идея - сделатьновое общество, полностью отвергая всё достигнутое дедами-отцами - отдаёт комунистическмим идеями. Помните из песни:весь мир мы разрушим до осонванья, а потом... тока вотне было никакого "потом"... Нельзя строить общество на руинах.
А что за "Жиды города Питера"? Я протакую даже и не слышала! Ап чём она? _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
Лебеди -такая же наивная фантазия-утопия, как и Полдень. Дань поколению 60-ков, надеявшихся на "оттепель". Да и сама идея - сделатьновое общество, полностью отвергая всё достигнутое дедами-отцами - отдаёт комунистическмим идеями.
Не согласен! Лебеди - библия мечтателей моего поколения. И все созданное отцами-дедами - дрянь, подлость и гнусность. Ну и что, что коммунистическими идеями? Чем плох принцип: "От каждого по способностям, каждому по потребностям"? Вот в том, что нельзя строить на руинах, на крови и боли, Русалка полностью права. Нужно просто уйти и создать свое. Пока уходить некуда, увы. Но это только пока. _________________ Жизнь - штука странная...
А что за "Жиды города Питера"? Я протакую даже и не слышала! Ап чём она?
Пьеса про то,как в Питере 91 года объявляют депортацию евреев(собраться в таком-то месте с вещами) и как люди вроде самих АБС дисциплинированно собирают теплые вещи в рюкзаки...была в журнале "Нева"
Русалка писал(а):
Миллиард - книга о трУсах
скорее о конформизме,компромиссах....да мы все сами каждый день решаем такие вопросы,разве нет?
У АБС есть ещё детская вещица "Повесть о дружбе и недружбе" - и тоже сильная!
Да что там,АБС в сов.времена даже раз были в "Литгазете" на 12-полосе ("Клуб 12 стульев") с маленькой юмореской-автопародией... (И.А.Ефремов туда тоже разок дал автопародию на "Туманность Андромеды")
Кто ещё так владеет русским языком,с таким положительным посылом,как АБС?
Нынешние авторы больше куражатся или кривляются,не дают себе труда даже как-то пограмотней писать.Все персонажи у них говорят одним голосом...
А вот вопрос: был такой писатель-фантаст Генрих Альтов,да давно уехал в Израиль. Жив ли он ещё?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы