Добавлено: Чт, 28 Апр, 2005 14:46 Заголовок сообщения: памяти Г.Альтова
Помню его хорошую книгу "Опаляющий разум"
(Я что-то перепутал,вроде бы Альтшуллер был Анатолий Днепров?)
.......
Вернёмся к Лебедям.Кто такие мокрецы?Вот в чем вопрос.Каждый понимает его по-своему. Один мой друг сказал,что мокрецы - это евреи. Вот какой полёт воображения вызывает НФ!
Один мой друг сказал,что мокрецы - это евреи. Вот какой полёт воображения вызывает НФ!
Какая редкая чушь. Мокрецы - это мудрость. А какая мудрость у ортодоксальных евреев? Я их каждый день вижу, тихий кошмар. _________________ Жизнь - штука странная...
И все созданное отцами-дедами - дрянь, подлость и гнусность.
Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног? Ну-ну. Созданное теми же Стругацкими, к примеру, тоже дрянь?
Иар Эльтеррус писал(а):
Нужно просто уйти и создать свое.
Да, можно уйти и создать Орден Аарн. А можно уйти и создать Ореол. Хотя определённое сходство между ними и так прослеживается. _________________ Истина размножается спорами...
Не согласен! Лебеди - библия мечтателей моего поколения. И все созданное отцами-дедами - дрянь, подлость и гнусность. Ну и что, что коммунистическими идеями? Чем плох принцип: "От каждого по способностям, каждому по потребностям"? Вот в том, что нельзя строить на руинах, на крови и боли, Русалка полностью права. Нужно просто уйти и создать свое. Пока уходить некуда, увы. Но это только пока.
Игорь! Ну не надо так уж хаять буквально ВСЁ, созданое предками!! Ведь немало создано и прекрасных картин, скульптур, позы и поэзии, великолепных зданий и мостов, к примеру. Да, боли, крови, подлости и гадости в мире больше, чем достаточно, к сожалению.. Но Это же не всё в человечесокой истории!! Что до комунистического принципа... я тебе напомню другую, куда более старую поговорку: "благими намерениями вымощена дорога в ад" И не важно, кто был во главе тех движений, порочный принцип ведёт в одну сторону, независимо от ведущего. А чем , кпримеру, плох принцип иезуитов, я вас спрашиваю? "Цель оправдывает средства"? Чем он хуже декларируемых комунистами идей?
Что до "создать своё" - так ведь всё равно создаётся не на пустом месте. Используется бащза знаний и опыта, накопленых так ругаемыми тобой предками. Они платили иногда и своими жизнями, чтобы ты мог сегоня пользоваться некотрыми благами цивилизации типа твоего лептопа, канализации, вакцин итд. Мне вспоминаеся рассказ, не помню автора, и название звучит примерно "Сами себе предки". Там как раз и рассказывается у судьбе потомков попавших в беду на 200 лет экспендиции. Потомки уничтожили всё оставшееся после первых посленецев, обьявили сами себе предками и пошли воевать с местными племенами. А в эпилоге приводится отрывок из скзаний местных племён о белокожих пришельцах, спустившихся с наба и погибших потому, что у низ не было связи поколнеий, что они были "сами себе предки"
Чтобы продолжалась цивилизация, должна быть преёмственость поколений. ... Дед-отец-сын-внук... _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
Добавлено: Пт, 29 Апр, 2005 06:45 Заголовок сообщения: Изгои общества
Мокрецы - скорее изгои,отношение общества к ним такое
Выродки в "Обитаемом Острове" похожи на мокрецов,такая же ксенофобия,вроде как "нормальное" человечество отторгает мутантов
Хотя выродки как раз там были самые нормальные,но их считают больными
Сталкеры,прогрессоры,мертвяки,людены,странники,книгочеи - чего только у АБС нет,напридумывали целый пантеон
Русалка писал(а):
смысла Улитки не понимаю до сих пор.
А смысл Китежградского завода маготехники тебе понятен? Ты,как русалка,
должна была его видеть на дне озера,вот и расскажи нам.
Да там же все сказано.Всё их творчество в целом и по отдельности светло и позитивно
Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног? Ну-ну. Созданное теми же Стругацкими, к примеру, тоже дрянь?
Вы прекрасно поняли. что я хотел сказать. Несколько неправильно сформулировал. Я говорил о социальных и человеческих взаимоотношеений. Вот они, созданные отцами и дедами, настолько подлы и скотски, что слов для описания подобрать трудно. А о прекрасных книгах я не говорил и иных творениях искусства и мудрости я не говорил. Хотя подход Стругацких в Лебедях мне очень близок. И как же я презирал главного героя, когда он струсил... Ему предоставился невероятный, нечеловеческий шанс, а он струсил... Стать одним из Учителей? Уйти из окружающего кошмара в нечто ИНОЕ? Что може может быть прекраснее? Ничего. А он струсил... Обидно за него было. И до сих пор обидно. Я бы на его месте секунды не колебался.
Русалка писал(а):
И не важно, кто был во главе тех движений, порочный принцип ведёт в одну сторону, независимо от ведущего. А чем , к примеру, плох принцип иезуитов, я вас спрашиваю? "Цель оправдывает средства"? Чем он хуже декларируемых комунистами идей?
А что же такого порочного в прекрасном девизе: "Каждому по потребностям, от каждого по способностям"? Ничего нет лучше и чище. Вот только путь к этому коммунисты избрали неправильный. Кровь. А через кровь и боль можно получить только кровь и боль. Увы, простые способы не работают.
Теперь об иезуитском принципе. "Цель оправдывает средства"?!!! Ну, уж нет. По-моему, каждому видно, что мерзее и чудовищнее принципа просто нет. И быть не может. Неэтично даже спрашивать, а тем более сравнивать его с прекрасным принципом жизни по справедливости и доброте, жизни без самой жуткой подлости в мире - денег. Принцип иезуитов - принцип палачей, которые ради своих скотств прикрываются красивыми целями. Именно потому, что коммунисты воспользовались иезуитским принципом, они и проиграли, несмотря на то, что кое-кто из них таки хотел хорошего. И всегда проиграет тот, кто будет использовать подобное. Ему будет казаться поначалу, что это не так, что он выигрывает, но только поначалу. Немного позже последует сокрушительный провал. В любом случае. Может, через поколение или два, но все равно последует. _________________ Жизнь - штука странная...
Я говорил о социальных и человеческих взаимоотношеений.
Опять же, не стоит обобщать. На человеческом уровне вполне могли существовать (и таки существовали - не всегда и не везде, конечно, но это во все времена так было) прекрасные взаимоотношения.
Иар Эльтеррус писал(а):
И как же я презирал главного героя, когда он струсил...
А разве ему предлагали? Хм, похоже пора перечитать...
Иар Эльтеррус писал(а):
Уйти из окружающего кошмара в нечто ИНОЕ? Что може может быть прекраснее? Ничего.
А вот Иван Жилин в "Стажёрах" уходит из прекрасного и чистого мира звездолётчиков в тот самый окружающий кошмар. Как следует воспринимать этот поступок? _________________ Истина размножается спорами...
А вот Иван Жилин в "Стажёрах" уходит из прекрасного и чистого мира звездолётчиков в тот самый окружающий кошмар. Как следует воспринимать этот поступок?
Уходит, чтобы этот кошмар изменить. И у него есть за спиной база! Есть общество доброты! Сильное. А что есть здесть? Только нелюдь у власти, только зверье, правящее бал.
Но нужно делать хоть что-то. Я попытался показать мечту. Может, не совсем добрую, не всем нравящуюся, так на всех не угодить. И когда на Ветер плюются ядом пашу, для которых деньги и власть самое святое, я смеюсь. Счастливо смеюсь. Не зря, значит!
Прошу не принимать на свой счет, я имел в виду конкретных личностей. _________________ Жизнь - штука странная...
Не совсем, место купил на скоростном канадском. А вот elterrus.org действительно дома под столом стоит. Только медленный он... Потому и пришлось покупать место, чтобы форумы туда перенести. А время каждый пользователь с своем профиле может себе выставить какое хочет, толтько по умолчанию идет израильское. Кстати, на эту тему здесь болтать не место, на то есть специальные топики.
А за что извиняться-то? _________________ Жизнь - штука странная...
Добавлено: Вс, 01 Май, 2005 21:58 Заголовок сообщения:
Иар Эльтеррус писал(а):
Но нужно делать хоть что-то. Я попытался показать мечту. Может, не совсем добрую, не всем нравящуюся, так на всех не угодить. И когда на Ветер плюются ядом пашу, для которых деньги и власть самое святое, я смеюсь. Счастливо смеюсь. Не зря, значит!
Чёрт побери, именно этого я от вас и добивался. Не стонов типа "Уйти из окружающего кошмара в нечто ИНОЕ" , которые порой пробиваются в ваших постах, а озвучивания той самой позиции, на которой вы так твёрдо стоите в жизни. Можно её принимать, можно нет - но не уважать её просто невозможно. И можете быть уверены - как бы ни сложилась судьба ваших книг в дальнейщем, прочитавшие её просто никогда не смогут сказать "А я просто не подумал". Подумают они обо всём, да не один раз. Иначе "Отзвуки" их просто не отпустят... _________________ Истина размножается спорами...
Добавлено: Пн, 02 Май, 2005 15:16 Заголовок сообщения: радость узнавания
Русалка писал(а):
А разве там ветчина? Surprised (в тарелке) По-моему - кусок пиццы! Very Happy Или пудинга!
..а может,торт "наполеон"...главное,свинья что-то поняла!
Вот так же и с "Улиткой на склоне". Читать её надо в нормальном издании,а не в каком-то эл.формате вордами и эксплорерами.
Вон у Оксаны Васеневой даже фамилия главной героини - Ворковская,от слова Work,что ли? Будешь много читать в Word'е - станешь и ты Вордовская
Вот так же и с "Улиткой на склоне". Читать её надо в нормальном издании,а не в каком-то эл.формате вордами и эксплорерами.
Вон у Оксаны Васеневой даже фамилия главной героини - Ворковская,от слова Work,что ли? Будешь много читать в Word'е - станешь и ты Вордовская
Будеь подписываться "user1" - станшь юзЕрским!
Васеневу не читала. Вообще-то, в инете, я кроме призведений Йара и Марка Десадова, пракимчески ничего не читала. Тяжеловато сидеть перед монитором и чиать больной роман. Да и времени нет. Кстати. "Улитку" я ка краз читала в твёрдной обложке, ещё перед отьездом. Так что Вордовской я точно не стану! тем более, что я мменьше года назад уже один раз фамилию сменила И не вижу резорна менять её ещё раз!
А вотто кто много пишет в ворде - станет ВордОвским? Или ко работает в Линкусе - "Линковским"? _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
Добавлено: Вт, 03 Май, 2005 11:32 Заголовок сообщения: "Конкордский"
...был такой самолёт ТУ-144,и на него навесили ярлык "Конкордский", за его внешнее сходство с "Конкордом". И что же? Так и не пошёл он,аварии,неполадки,сняли с рейсов,а летал по линии Москва - Алма-Ата...
А что тебе непонятно в "Улитке на склоне" - про Лес или про Управление?
Зарегистрирован: 03.03.2005 Сообщения: 2365 Откуда: Из пургенного 03ера
Добавлено: Ср, 04 Май, 2005 04:56 Заголовок сообщения: Re: "Конкордский"
user1 писал(а):
А что тебе непонятно в "Улитке на склоне" - про Лес или про Управление?
Смысл романа неясен. Понятно, это аллегория про ком-правительство и отношения там. Но по роману всё же события присходят на другой планете, Пандоре, загадочной с точки зрения существовония тамошней цивилизации (точнее, её остатков). Но, похоже, Управлению (то есть Руководству комплексной экспедиции по Пандоре, я так понимаю), до жизни на планете нет никакого дела! Прям по Жванецкому: "Какой борщ, когда такие дела на кухне"! Управлние варится само по себе, не обращая внимания на то, для чего, собствено оно и было создано. А жизнь на Пандоре, показаная упавшим в Лес биологом (Кирил чтоли), тоже неясная и страшноватая. Эти "подруги", эти загнивающие деревни, отношения между людьми.. А эти женщины, амазоно-феминистки.. Откуда АБС таких придумали? Ведь даже в амеике тогда такого оголтелого феминизма не было, тем более в России! Какое они там прозвище мужчинам дали? "козлики", чтоли? Ну, положим козлов в жизни у всякой женщины хватает, не без этого Но не все же! Зачем они показали такое презрение жещин к мужчинам? Это ведь даже не то отношение, как у тутошних феминисток, это хуже! И намного! К ним относятся как вообще к неразумным существам, думающих только своими "причиндалами". А ведь не только пандорские мужчины не все полные идиоты и кретины, сам Кирил - умный и образрваный человек. Но "подруги" настолько уверены, что мужчина НЕ МОЖЕТ быть разумным и достойным даже прстого разговора, что даже и не обращают на него внимания, делают своидела и всё. Кстати, в чём смысл их деятельтности - тоже непонятно. Затопить все деревни? покончить с любыми поселениями, кроме своих? Я уже не очень помню подробности сюжета, но своё непонимание вроде бы описала правильно.. _________________ Участница Группы Поддержки Израиля
Последний раз редактировалось: Русалка (Ср, 04 Май, 2005 04:58), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср, 04 Май, 2005 07:45 Заголовок сообщения: смысл романа неясен
...там большинство женщин обычные люди,живущие в деревнях с мужиками,а "подруги" - меньшинство,элита,новая раса
Весь Лес - плавильный котел,типа Соляриса или Зоны,где все меняется. Никто не знает общей картины,все питаются слухами,которые ловит из эфира Слухач. В Управлении в общем то же самое,никто ничего не понимает.
Смысл жизни и работы утрачен,люди как улитки живут своей мелкой жизнью.
Никто никого не понимает и не слушает
"Почему дерево прыгает? - Потому что называется:прыгающее дерево"
Вроде бы полный абсурд,человек деградирует до растительной жизни
Я думаю,что Кандид и есть та самая улитка из эпиграфа:
"Тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи вперёд и выше"
Хоть потерял он и родину,и женщину,и смысл жизни,низвели его до червяка,но он ещё может орудовать скальпелем и потрошить очередного мертвяка.
Победа духа над телом
Добавлено: Чт, 12 Май, 2005 07:22 Заголовок сообщения: Улитка на склоне
Чапаев писал(а):
На тему "Улитки"... Рекомендую "Евангелие от Тимофея" Юрия Брайдера
...о храбрый начдив,ты бы высказал своё мнение по-военному прямо,без экивоков,а то сейчас последует штабной разнос,что для Брайдера и Чадовича следует открывать отдельную тему...
Бумаги,чернила,проверки - всё проверит бой!
Прочитал недавно С.Витицкого "Поиск предназначения,или Двадцать седьмая теорема этики"(из серии "Миры братьев Стругацких"),так там написано:
"...Единственный способ иметь дешевую колбасу - делать её из человечины..."
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы