Миры Аарн, где они живут, в трилогии обозначены отдельными мазками, практически без конкретики, однако при внимательном прочтении заметны нюансы:
1. Общество Аарн дает возможность каждому индивидууму максимально раскрыть и развить все свои творческие таланты... да и не только творческие.
2. В мирах Аарн-Сарт живут по принципу "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
То есть основные (идеальные) принципы коммунизма у Аарн наличествуют.
Хотя, как мне кажется, скажи им, что они умудрились воплотить мечту большевиков с отдаленной планеты в закрытом секторе Галактики, они бы сильно удивились.
Что скажете? _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
(с) Джем "Чет - нечет"
Последний раз редактировалось: Zoran (Ср, 08 Мар, 2023 22:19), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 17.02.2005 Сообщения: 1270 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Вт, 25 Май, 2021 15:44 Заголовок сообщения:
У них солидарное общество. В общем-то коммунизм, но без всякой чуши типа демократического централизма и тому подобного. _________________ Жизнь - штука странная...
Зарегистрирован: 12.05.2011 Сообщения: 2558 Откуда: Украина, Киев(точный номер вселенной не скажу)
Добавлено: Вт, 25 Май, 2021 22:09 Заголовок сообщения:
У аарн просто достаточный уровень развития производственных сил _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
У Вас получилось очень интересное общество. Ведь даже главные герои - Командор, Тина Варинх, Никита Ненашев и другие герои повествования - в обществе Аарн ни в коем случае не вышестоящие, а скорее, "впереди идущие", указывающие всем остальным путь, ведущие за собой. Собственно говоря это и есть идеальное коммунистическое общество - общество равных, творцов и созидателей.
VICTOR писал(а):
У аарн просто достаточный уровень развития производственных сил
Ну а куда же без этого? Ведь для того, чтобы любой член общества ни в чем не нуждался, производственные силы (промышленность) должны быть способны быстро, качественно и в любом количестве производить буквально ВСЁ необходимое - от ложек и спичек, до звездолётов и оружия.
user1 писал(а):
Не просто коммунизм, а супер-коммунизм: члены ордена принадлежат к разным формам жизни!
А это уже следствие процесса воспитания членов общества Аарн, что в каждой вновь встреченной в галактике форме жизни они видят в первую очередь друга, равного себе, а не врага или соперника. _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
От каждого по способностям, каждому по потребностям
Если что, я по идее Маркса и Энгельса не читал. А так, не в контексте конкретно аарн, а в контексте конкретно коммунизма (и того, почему его нельзя было построить в XX веке).
От каждого по способностям, но чтобы "производственные силы" не требовали от человека работать "8 часов в день, 5 дней в неделю". Ну и воспитание, чтобы у людей было желание работать. Даже если со всем справляется автоматика под управлением биокомпов.
P.S. А ещё может быть необходимость людей работать в каких-то областях, чтобы не было "восстания машин". _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
А что мешает?
За вашу страну не скажу, а книжные магазины в Москве и в Питере завалены переизданиями Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Карла Маркса.... Правда Маркса в этих переизданиях брать не советую - несерьезно, когда 4 тома "Капитала" сокращены так, что все вместились в одну не особо толстую книжку, а то и вовсе в покетбук.
Так что, как говорится, было бы желание...
VICTOR писал(а):
а в контексте конкретно коммунизма (и того, почему его нельзя было построить в XX веке)
Красивая байка - о том, что коммунизм нельзя было построить в ХХ веке. И лживая (привет либеральным пропагандистам).
Коммунизм нельзя построить сейчас, в капиталистическом обществе. Коммунизм нельзя было построить в позднем СССР... А вот если вспомнить сталинскую экономику - то понимаешь, почему западными странами было приложено столько сил и средств для развала СССР.
Коротко: основные заводы - типа пресловутого НорНикеля в собственности государства, так же как и наукоёмкие производства - типа Атоммаша. При этом - мощнейший частный сектор (производственные артели и хозяйства), дававший по разным данным от 30 до 45 процентов от всей номенклатуры производимых товаров.
Каждый год, 1-го апреля, в СССР снижались цены на продовольственные и промышленные товары (отсюда, кстати, оригинальное название этой даты - День ДУРАКА, в "честь" Хрущева, отменившего это).
VICTOR писал(а):
чтобы "производственные силы" не требовали от человека работать "8 часов в день, 5 дней в неделю"
Во времена позднего СССР, довелось мне общаться с дедом одного моего знакомого... Интересный был дедок. Рассказывал, что сам держал в руках найденный в архиве проект постановления ЦК КПСС времен Сталина о снижении рабочего времени... По его словам, там предусматривалось поэтапное снижение с 8 рабочих часов в день до 6, а потом и до 4 (я на момент этого разговора учился в 9 классе и скучные вопросы экономики и политики меня тогда не сильно интересовали - и поэтому это всё, что я тогда запомнил из долгого разговора... да и запомнил то потому, что сильно тогда удивился).
VICTOR писал(а):
чтобы у людей было желание работать.
Опять таки вспоминаем сталинский СССР и тогдашний лозунг "Нам нет преград на суше и на море". Люди были готовы работать... да и работали честно и самоотверженно. И искренне верили, что своим трудом приближают время, когда "на пыльных дорожках далёких планет останутся наши следы". Именно поэтому сталинский СССР давал ежегодный рост экономики в 15% (результат, до сих пор не превзойденный ни одной страной мира).
P.S.
VICTOR писал(а):
ещё может быть необходимость людей работать в каких-то областях, чтобы не было "восстания машин".
Чтобы не было "восстания машин" нужно всего лишь две вещи:
1 Не создавать дронов и роботов, изначально предназначенных для ведения боевых действий.
2 В "мозгах" создаваемых роботов жестко прописывать "Три закона робототехники", причем прописывать так, чтобы любая попытка взлома или изменения ячеек памяти с этой записью приводила бы робота к состоянию кучи горелого металлолома.
P.P.S. Если что - то сразу предлагаю дальнейшие обсуждения сталинской экономики (если они будут) перенести в отдельную тему, чтоб здесь не оффтопить. _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
(с) Джем "Чет - нечет"
Последний раз редактировалось: Zoran (Ср, 08 Мар, 2023 22:22), всего редактировалось 2 раз(а)
Красивая байка - о том, что коммунизм нельзя было построить в ХХ веке. И лживая (привет либеральным пропагандистам).
Может, байка, может, нет. Социализм в 20 веке построить было гарантированно можно. Для этого хватало ресурсов. И сам Ленин считал его реальной и текущей стадией Пути к коммунизму. Кроме того, именно социализм возможен в границах одного сверх-государства. У коммунизма другая природа - он не может долго быть достоянием одного сообщества, это вопреки его назначению. Коммунизм - прежде всего, учение о ниспровержении власти Капитала над миром. И комунна - возможна только в мировом масштабе и путем социалистической революции. Иначе говоря, сначала в условиях атомизации должны появиться социалистические государства - и только после этого возможна комунна по всему миру. Сталин это понимал, равно как понимал и то, что смерть Ленина этот план перечеркивает. Поэтому социализм был замкнут в границах одной страны и в мировой революции было отказано - иначе красные разделили бы горькую судьбу белых и победил бы Троцкий.
В повести Автора есть что-то от "Проекции будущего": это реальная форма коммунизма, если предположить, что красные и белые объединили бы усилия в превращении социализма в коммунизм. Мне кажется. Может быть, ошибаюсь. _________________ Я есть тот, кто я есть
Коротко: основные заводы - типа пресловутого НорНикеля в собственности государства, так же как и наукоёмкие производства - типа Атоммаша. При это - мощнейший частный сектор (производственные артели и хозяйства), дававший по разным данным от 30 до 45 процентов от всей номенклатуры производимых товаров.
А капиталисты в конкурентном обществе создали Dell, IBM, Oracle, SAP и HP. Создали кучу разных технологий. Даже если уже многие годы 90% сфер применения этих технологий - создание очередного iPhone, "игрового ПК" и т.д. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
А капиталисты в конкурентном обществе создали Dell, IBM, Oracle, SAP и HP. Создали кучу разных технологий. Даже если уже многие годы 90% сфер применения этих технологий - создание очередного iPhone, "игрового ПК" и т.д.
А еще капиталисты создали такую интересную вещь, как не обеспеченный ничем, кроме веры в него, Доллар. Мировая валюта, печатаемая "по потребности" (тут вспоминается Попандопуло из фильма "Свадьба в Малиновке": "Хочешь миллион? А два? А-а, бери все, я себе еще нарисую") и позволяющая "конкурентному обществу" скупать по всему миру, где официально, а где и не очень, "мозги" и технологии...
Злые языки утверждают, что корпорация IBM началась с чертежей компьютера БЭСМ, вывезенных на "благословенный Запад" одним "выбравшим свободу" человеком.
Ну а тот же iPhone никогда бы не появился, если бы не открытие и разработка Жоресом Ивановичем Алфёровым полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.
P.S. Быть может и СССР когда-нибудь сделал бы свой "карманный компьютер", но это не было первоочередной задачей... Других проблем хватало, знаете ли. Это у капиталистов, как Вы знаете, главное - получить прибыль, выкинув на рынок что-то новое, да желательно в яркой упаковке, да с мощной рекламной кампанией, чтоб все купили, даже те, кому и не особенно нужно. _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.
Это да. Хотя оптоэлектроника в смысле микросхем пока мне не очень известна. В том смысле, что оно может быть микро- и даже нано-размера, но не в масштабе "интегральной схемы".
Zoran писал(а):
получить прибыль, выкинув на рынок что-то новое
Выпускать каждый год девайс "чуток лучше" в США и доказывать, что он кому-то нужен, научились хорошо. Но и развитие технологий какое-то идет. Ну или было в 2007 году. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы