Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Пн, 14 Окт, 2019 02:30

Они заслуживают того, как живут

 
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Философские вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Огнеслав
Лор-майор
Лор-майор

Возраст: 24
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 07.08.2014
Сообщения: 175
Откуда: Россия, Москва


СообщениеДобавлено: Пн, 11 Авг, 2014 20:20    Заголовок сообщения: Они заслуживают того, как живут Ответить с цитатой

Они заслуживают того, как живут



История неизвестного, но порядочного человека.

Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место недалеко от маминого дома — красивая долина с озером и небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой долины меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело и высохло. Зайти в него поплавать я не рискнула.

С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так загадить место, где сами же и отдыхают. На выходе из долины в ста метрах есть мусорные баки — неужели так трудно туда донести?

Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась — мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» — «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!» Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться. Достать мусор оттуда было уже невозможно — он застрял в камыше над обрывом.

Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают — кто будет их уважать в ответ?

Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.

Но я надеюсь, что со временем мы научимся любить свою Родину и будем жить лучше.

_________________
МЫ ЕСМЬ Воскресение и Жизнь всех читающих это людей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
geher
Идущий
Идущий

Возраст: 48
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 29.01.2008
Сообщения: 2406
Откуда: Курск


СообщениеДобавлено: Пн, 11 Авг, 2014 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы забываете одну простую истину, наиболее красочной иллюстрацией которой является Сингапур. Истина звучит так: "Битие определяет сознание".
Конечно,эта истина не про всех.
Добропорядочный человек не будет мусорить в месте, в котором отдыхал, даже если. "так принято".
Откровенно не добропорядочный человек будет мусорить, даже если "так не принято".
Остальные будут "как все". И чтобы это "как все" повернулось в нужную сторону, нужно жестоко наказывать, не плача, что "бедные люди зарабатывают слишком мало, чтобы платить штрафы" (помнится. именно так боролись с повышением штрафов за а нарушение ПДД).

А автору вышеприведенного текста должен заметить, что если строго следовать его логике, то "я ему не верю", "он наказал сам себя", он "заслужил то, что получил отдыхая на природе" и т.д., и т.п.. Но на самом деле он просто забыл, что во всех странах, в которых в этом плане "все хорошо", именно правительство берет на себя функции карающего органа, формирующего таким образом поведение людей. И только таким образом формируются правила, которым начинает следовать большинство.
Но даже в "благополучных" странах есть места, куда власть не заглядывает со своей карающей дланью. И там сначала не добропорядочные начинают нарушать, а за ними подтягиваются те, кто "как все".
Люди все-таки не философская абстракция. Их надо воспитывать. Воспитывать и пряником, и, если надо, кнутом.

_________________
Тот, кто еще в пути, уже в пути.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Анахорет
Дварх-майор
Дварх-майор

Возраст: 64
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 250


СообщениеДобавлено: Вт, 12 Авг, 2014 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот тут как раз к месту вспомнить теорию разбитых окон:
В 80-х годах нью-йоркское метро называли филиалом ада. Если и было преувеличение, то небольшое. Самое здесь интересное, с чего начиналось наведение порядка...

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:
«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям»....

_________________
Талантливое произведение богаче замысла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Автор Сообщение
Shniperson
Дварх-адмирал
Дварх-адмирал

Возраст: 43


Зарегистрирован: 14.05.2010
Сообщения: 1497
Откуда: Default-Sity:)


СообщениеДобавлено: Вт, 12 Авг, 2014 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рудольф Джулиани, став мером Нью-Йорка в 1994 году, как раз и опирался на эту теорию. Она звучит несколько не так. Борьба с мелкими преступлениями, для того, чтобы не создавать ощущения безнаказанности.
_________________
Мы летели, мягко сели, высылайте запчастя:
Два тумблера, три жиклера, фюзеляж и плоскостя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Анахорет
Дварх-майор
Дварх-майор

Возраст: 64
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 250


СообщениеДобавлено: Ср, 13 Авг, 2014 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим:
Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

_________________
Талантливое произведение богаче замысла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Автор Сообщение
loktev1954
Лор-майор
Лор-майор




Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 189


СообщениеДобавлено: Пт, 08 Апр, 2016 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Талантливые произведение богаче замысла. Процесс творчества, создания произведения богаче талантливого произведения. В душевном мире главное процесс, само творчество, а конечный продукт это отход производства. В физическом мире наоборот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
pafinogen
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант




Зарегистрирован: 19.03.2016
Сообщения: 38


СообщениеДобавлено: Пт, 08 Апр, 2016 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Белгороде есть церковь, если не ошибаюсь, Святой Татьяны. Вход оформлен в виде страниц книги, студенты перед экзаменами бегают вымаливать халяву.. Рядом расположены студенческие общаги, и на их стенах ни одной графити..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Философские вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group.
Theme Designed By Arthur Forum