Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Пн, 24 Июл, 2017 07:27

Добро и зло! И наша культура!

 
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Философские вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
АватарБездны
Лор-майор
Лор-майор


Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 27.07.2014
Сообщения: 224


СообщениеДобавлено: Пн, 15 Май, 2017 08:05    Заголовок сообщения: Добро и зло! И наша культура! Ответить с цитатой

Добро и зло! И наша культура!

Самое интересное в жизни то, что когда смотришь на злодеев в каком-либо произведении, то с точки зрения самих злодеев или злых сил, все что они делают - это не поклонение злу или злой силе, это не прельстившая их идея о зле как таковом.. Это не служение злу или принятие ее стороны.

Нет все злодеи или злые силы, все что они делают, то это действия ради силы, власти, влияния, богатства, выживания, мести, славы. Так злодей со своей точки зрения, злодеями не являются и никакому злу не служат, осознанно или намеренно. Все что они делают, это только преступив общий общественный уклад и традиции, законы, нравственность и этику, достигают своих целей! Они действуют и добиваются своих целей - не оглядываясь ни на что, кроме стоящих перед ними препятствий. Так "злодей" в поисках и ради силы, власти, выживания, влияния, богатства, мести, славы - на своем пути убивает, подставляет, пытает, насилует, нарушает законы и причиняет боль и страдания не одному так многим. И это смотря что его интересует да случается что и садисты попадаются, но большинство "злодеев" действует исходя из выгоды. "Цель оправдывает средства!" - если более развернуто "Цель оправдывает любые средства!". Итак логика злодеев состоит в их целях! А целью является сила, власть, выживание, богатство, влияние, месть, слава или что еще, что я мог пропустить.

А теперь вопрос - конкретно к каждому из нас!

На что, ты готов пойти - ради силы, власти, выживания, богатства, влияния, мести или "славы" (Как по мне самое ущербное из злодеев, является погоня за "славой" и только. Пойти ради нее, на убийства и все остальное включительное в список, это по моему низко и более того мелко по своим масштабам, если сравнивать с остальными целями).

1. На что, ты готов пойти - ради собственного бессмертия? Ты готов - принести в жертву убив одного "невинного", совершить преступление и преступить рамки морали, нравственности, закона, устоев общества. Готов ли ты свои интересы противопоставить интересам общества?
2. На что, ты готов пойти - ради силы? И не просто силы, а ради невероятного могущества. Абсолютной силы!
3. На что, ты готов пойти - ради власти? И не просто власти, а ради абсолютной власти!
4. На что, ты готов пойти - ради выживания? Не просто ради выживания, а в попытках выжить, представим что вы на краю смерти или ваш ребенок, больны смертельно!
5. На что, ты готов пойти - ради богатства? И не просто разжиться какой-нибудь круглой суммой, а ради настоящего состояния и богатства?
6. На что, ты готов пойти - ради влияния? Таже власть!
7. На что, ты готов пойти - ради мести? Возведем в крайность, есть некто кто убил самых дорогих вам людей, ребенка, любимую, родителей, друзей!
8. На что, ты готов пойти - ради славы? Популярности, признания и общего обожания!
9. На что, ты готов пойти - ради любви? Ради настоящей любви, а не влюбленности!
10. На что, ты готов пойти - ради знания? Ради абсолютного знания!
11. На что, ты готов пойти - ради гения? Ради собственной гениальности!
12. На что, ты готов пойти - ради красоты? Ради собственной красоты!

Если представить это искушение перед вами! Допустим есть некая сущность которая вам явится и предложит что-то одно из списка или все сразу за исключением славы и мести.

Сможете устоять перед бессмертием и абсолютной силой? А там же и властью, влиянием, богатством, выживанием, местью?

Вероятно что, кто-то очень высоко-моральный, совестливый или "законопослушный" откажется, а также те кого называют "простоком", "обывателем", которому хватает того, что у него есть, ему хватает своей жизни, какой она является, не считая конечно же, смертельной болезни себя или кого-то из близких. А если ради всего этого надо принести в жертву одного, а если десятерых, а если парю сотен? Если необходима не просто смерть а мучительная смерть? И при этом кого-то убить, пытать и убить, подставить, предать, изнасиловать, переступить через законы и общество. Вероятно все зависит от цены - что надо сделать, и от количества - скольких надо принести в жертву! Сможете устоять перед воплощением заветного желания? А перед тем, чтобы спасти себе жизнь, а ради того же, только уже ради любимых?

Все равно найдутся люди, которые откажутся! Но, найдутся и те, кто согласится! Искушение слишком велико. Особенно если это ради заветного!

Итак существуют люди которые ради своих целей, готовы на все! Допустим они ограничены, только своими возможностями. А если так, то они готовы на все, только бы эти возможности расширить.

По праву сильного - сильный может взять все что он захочет, потому что может! Но, ради этого он должен поступиться - законами, моралью, нравственностью, этикой, общественными устоями и мнением. Так мир разделился на сильных и слабых.

В процессе своего развития наше общество поняв, что существуют сильные индивидуальности, объединилось став само силой. Так общество которое в своем единстве стало силой - противопоставило себя отдельным сильным индивидуальностям. Так и родилось общество - интересы большинства.

Отсюда мир разделился! На интересы общества и индивидуальные интересы. Общество объединившись стало силой и ради своего единства и согласия в нем - договорилось об устоях этого общества - морали, нравственности, этики, законах. О том что является - допустимом поведением и недопустимым, допустимое и желательное приветствуется и поощряется в виде признания и одобрения, а недопусмое осуждается и наказывается в разных видах.

Так общество ради единства и согласия внутри себя - само став воплощением силы ("силы большинства"), пришло к согласию в виде принятия некоторых устоях и укладах, выросших в право и законы. Общество состоит отнюдь не из только сильных. В общей договоренности о выживании общество пришло к выводу, что слабых нужно защищать, и придумало право. Скорее всего общество - придумало право, законы как способ обезопасить себя.

Кроме права и законов, у общества было в наличии уклад и традиции: А также собственные интересы! Так ради интересов общества - возникли ограничения свободы воли каждого члена общества, которые выразились помимо законов в виде - морали, нравственности, этики.

Отсюда, мораль, нравственность, этика, законы: Это все следствие в первую очередь интересов общества, интересов большинства! Так и появилось в морали понятия добра и зла! То что, отвечает интересам общества и не конфликтует с ними - назвали добром. Все то, что противостоит интересам общества, назвали - злом. Так как даже с появлением морали, нравственности, этики, законов - стал существовать конфликт интересов. Так появилось и мифическая состовляющая этого выраженного конфликта..

Конфликт интересов, интересы личности против интересов общества - мистифицировали в борьбу добра со злом! Удобную для общества категорию понимания, создав некую мистическую "философскую дисциплину" придумав "некое понятие зла", которое является "неподопающее, недопустимое, неприемлимое, неодобряемое, осуждаемое, противоречивое" это список всего того, что противоречит интересам общества, против интересов отдельной личности. И удобную для общества категорию понимания "некое понятие добра", которое является списком всего того, что следует интересам общества. Итак родилось полу-мистическое понятие добра и зла, на самом деле это хитрое проявление силы общества, которое его придумало ради защиты собственных интересов. Так как конфликт интересов общества и интересов личности существует, то появление хитрого инструмента морали в виде добра и зла, это закономерно и логично. Зачем тратить силы на этот "конфликт общества и личности", если можно еще с раньего детства внести в категорию воспитания, такие понятия, которые сразу различают интересы общества и личности. Так через воспитание внося в него мораль, можно с детства вложить в само общество - эти понятия, которые будут сторожевыми маяками. Хотя это не абсолютный метод воздействия, но с появлением законов, морали, нраственности, этики, устоев и традиций, а также и с другой мистической состовляющей верой, религией - выражение идеи о послесмертии и веры в бога или богов, которая внесла другое удобное понятие в копилку интересов общества это понятие "греха". Все вместе это сильная состовляющая воспитания и воплощения силы большинства. Но, несмотря на это, все равно в обществе есть отдельные личности, которые ставят собственные интересы и выгоду, выше интересов большинства, несмотря на наказание или неодобрение. Так появилось продолжение полу-мистической философии "борьбы добра со злом" выраженной в морали, оно получило свое продолжение - которое вылилось в определения и понятие о героях и злодеях, тот кто служит и следует добру - герой, а тот кто служит и следует злу - злодей. Все это выразилось в традициях и культуре общества - в тех же самых сказках, которые все теперь знают из описанного выше: "почему?", "для чего?" и "с какой целью" эти сказки во первых предназначены для детей и специально для них, а также в их замечательной, "гениальной" по своей сути не подлежащей сомнению идеи, о том, что добро все равно, всегда побеждает зло! Так в сказки для детей, нам вписали то, что общество - все равно победит отдельную личность с ее интересами. Неслабый такой намек особенно, "безобидный", особенно для детей.

Вернемся к злодеям! Так как злодей, этот тот кто, ради собственных целей и интересов, выгоды - борется за силу, власть, богатство, влияние, выживание, месть или славу, но при этом преступает законы, мораль, нравственность, этику, уклад и традиции общества, выступает против интересов общества выставляя себя его врагом.

Но, как выяснилось выше - большинство особенно в "21 век потребления", способно на то, чтобы стать злодеем. Особенно и предлагать, ничего не надо, найдутся и те (и сами находятся) кто в погоне за силой, властью, богатством, влиянием, выживанием, местью, славой и амбициями др., - совершает преступления и нарушает устои общества. Хочется отметить что борьба "добра со злом", а также выраженная ими же борьба "героев и злодеев" нашла и выразила себя в культуре, не только в сказках, но и пошла дальше, не только в книгах, но и в кино и т.д..

--
Право сильного и законы! - смотреть здесь. Общество и право сильного! - смотреть здесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Zvezdniy
Дварх-майор
Дварх-майор

Возраст: 31
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 328
Откуда: Из Барнаула


СообщениеДобавлено: Пн, 15 Май, 2017 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и тем большее искушение, когда морали как бы нет вообще. В среде иллюзии полного отсутствия закона и морали - каждый волен совершать доброе или злое как бы по-своему усмотрению. но это ложь: в полном отсутствии морали и закона - царила бы абсолютная анархия как порядок вещей. в любом случае, невозможно внезапно стать злым, например. - склонность и деяния могут проявиться банально в благоприятной среде, убедившись в иллюзии отсутствия морали и закона. оно более укорененное явление и выбор, даже, к которому тоже идут долго и медленно, переступая пороги морали. Почему-то и зачем-то: зачем и почему? скорее, в основе всех вещей лежит цель быть источником морали и закона самому: но каждый имеет свое понимание меры вещей. общество - единая сущность: ряд разновидностей представлений - становятся запрещенными с целью сохранения и выживания вида в целом. банальная механика эволюции вида: приносящие вред развитию людей в целом, становясь источником своей морали, фильтруются социумом как "зло". Так и возникает естественная мораль. Совершающий злые деяния - выбирает, как правило, банально разрушительные и саморазрушительные вещи: его цель - убийство себя и всех вместе с собой, потому что эти вещи убивают, что доказано всеми. Самая суть: быть просто АНТИ - всем. "Бог" - иллюзия, им являются и названы аллегорически просто разумные как единый вид на Земле.
_________________
"Делай, что должно. Свершится, чему суждено" (с) http://zhurnal.lib.ru/editors/p/puzanow_m_w/vavilon.shtml - Welcome to Hel
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]

Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Философские вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group.
Theme Designed By Arthur Forum