Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Сб, 18 Ноя, 2017 03:44

КАПИТАЛИЗМ

 
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Философские вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Orbb
Дварх-майор
Дварх-майор


Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 254


СообщениеДобавлено: Пт, 20 Окт, 2017 12:38    Заголовок сообщения: КАПИТАЛИЗМ Ответить с цитатой

КАПИТАЛИЗМ И ПРЕСТУПНОСТЬ СВЯЗАНЫ НЕРАЗРЫВНО.

На днях слушал "Эхо Москвы", а там Ксения Ларина, Николай Сванидзе и Владимир Мединский мыли кости Советскому Союзу. Очень мне понравились тезисы Сванидзе пополам с Лариной. Мол, идея-то была хорошая, братство народов там, а вот реализация... Да, реализация преступная. "Тоталитаризм и людоедский режим".

Тут я задумался. Вот капитализм взять (все они сторонники либерализма-капитализма).

Как известно, "За каждым большим состоянием стоит преступление". И это ведь не советские писатели Ильф и Петров сказали, это афоризм Бальзака, который в той или иной форме повторяется многочисленными авторами, в том числе и совершенно либеральными, западными – философами, политиками, общественными деятелями - начиная с XIX века как минимум.

Маркс писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли.

Но бог с ним, посчитаем, что Маркс ангажирован.

Знаете, есть такой "шуточный" девиз банкиров: "Если ты не украл, считай, что тебя обокрали"? Или вот, например, очень известная у нас присказка: "Если ты украл рубль - сядешь в тюрьму. Если миллион - станешь депутатом (губернатором... и далее по списку)".

Думаете - свидетельство нашего "неразвитого капитализма", который, бедный, ограничен огромным числом административных барьеров, поэтому стремится хапнуть и вывести из страны? (А вот если ему дать свободу…)

Да нет. Это перефраз известной американской поговорки: "Если ты украл доллар, ты вор и тебя посадят, а если ты украл железную дорогу, ты уважаемый человек и станешь сенатором".

Думаете, эта поговорка - плод творчества маргинальных кругов США? Тоже нет, это перефраз Теодора Рузвельта, который писал: "Человек, который никогда не ходил в школу, может что-то украсть из грузового вагона. Но если он имеет университетское образование, он может прикарманить всю железную дорогу".

Очень просто - уровень воровства при капитализме зависит, например, от уровня образования.

Не так давно я был на пресс-конференции, на которой Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело" (либеральной, кстати), возмущался - снова в образовании перекос, молодежь от юристов и менеджеров бросилась на специальности по госуправлению. Причем, говорит Бовт, идут они туда с конкретной целью - заработать, и вовсе, как вы понимаете, не на зарплате чиновника, а "другими методами".

Привет тебе, Теодор Рузвельт. Ровно век прошел, да. И у нас растет новое поколение будущих «владельцев заводов, газет, пароходов».

Да, «За каждым большим состоянием стоит преступление». Афоризм, конечно, обобщающий, но кто возьмется отрицать, что в нем сформулировано именно правило, а отнюдь не частное исключение?

Преступление заложено в самой основе капитализма. Здесь вам не "идея была хорошая, да реализация подкачала", а именно что все преступно - и идея, и реализация, и жизнь на преступно нажитые средства.

В самой капиталистической системе преступление заложено изначально. И существовать она может только как следствие первоначального преступления. А учитывая, что средства в ходе функционирования этой системы все-таки иногда перераспределяются, то и преступление становится хроническим, с периодическими рецидивами, иногда легкими, почти незаметными, а иногда и тяжелыми.


Ведь что интересно, в социалистическом государстве теневой сектор экономики и преступность существовали как аберрация (либералы скажут: потому, что зажимали частную инициативу). Но ведь в капиталистическом обществе они существуют как неотъемлемая его часть. И самое поверхностное сравнение уровня оборота в теневом секторе и масштабов преступности говорит вовсе не в пользу капитализма, хоть при нем никакой инициативы не зажимают.



Ну не странная ли картина?

Да нет, не странная. Этот факт стараются особо не афишировать, официально с теневой экономикой ведется борьба (борьба с коррупцией, борьба за собираемость налогов, борьба с нелегальной производственной деятельностью и т.д. – вплоть до «черной», чисто преступной экономики). Однако экономисты знают, что «тень» и официальная экономика при капитализме – не антагонисты, а дополняющие друг друга сферы деятельности.

В исследованиях читаем: «представление о теневой экономике как о вредном экономическом явлении является шаблонным. Однако последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать строго однозначно». Потому, что теневая экономика «объективно скорее помогает развитию официальной экономики, чем препятствуют ему».

Существует представление о позитивных факторах теневой экономики. Например, незаконная занятость населения дает источник существования малоимущим, а это, в свою очередь, снижает социальную напряженность. Или – теневая экономика подпитывает легальную своими средствами. Нажитые преступным путем богатства используются для закупки товаров и услуг в легальном секторе, «отмытые» преступные капиталы облагаются налогом и т.д. Теневая экономика, кроме прочего, крепче и сплоченнее легальной, так как практически лишена кредитной поддержки и иных преференций. Она является еще и низовой опорой «белой», «запасным аэродромом» на случай катаклизмов.

Это не какие-то там измышления, это анализ взаимодействия реальной и теневой экономик известного экономиста Дитера Кассела, например.

Теневая экономика при капитализме является просто одной из сторон экономической деятельности. Пользу которой предпочитают лишний раз не афишировать (противозаконно же), но и сражаются с ней по принципу борьбы нанайских мальчиков (выгодно же).

Конечно, ни одно нормальное государство станет честно признаться своим гражданам, что, как минимум, ничего не имеет против теневого сектора, а может даже и поддерживает его. Однако в ряде специфических государств эти мысли, бывает, выплескиваются и на страницы СМИ.

Украинская газета «Комментарии» приводит слова глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергея Терехина: «В нынешних условиях существование теневой экономики может оказаться спасением для Украины. Она наиболее живуча и эластична, а потому в период кризиса может оказаться спасательным кругом для бизнеса и страны в целом».

Можно по ЖЖ-традиции похихикать над «глупыми хохлами» - «из кризиса будут через преступность выходить!». Но в данном случае перед нами очень простой факт – экономистов-рыночников они уже прочли, а о том, что специфические оценки в любом приличном государстве должны быть фигурой умолчания - еще не поняли.

Вот и пишут: «У теневой экономики масса преимуществ: она свободна от тотального государственного контроля, а значит и от фискального бремени. К тому же большая часть теневого сектора не имела возможности развиваться за счет кредитных средств, а значит сегодня теневики находятся в более выигрышной позиции, нежели их легальные коллеги, обремененные непосильными обязательствами».

Ну да, повторяют учебники о «позитивных факторах теневой экономики». Всего-навсего.

Таким образом, капитализм и преступность связаны неразрывно.

И если уж говорить о преступных режимах – преступных в самом прямом, криминальном смысле этого слова – то наиболее преступным из них является капитализм. Который с преступления начинается, преступлением живет, преступление просто встроено в его систему, «объективно скорее помогает развитию» капитализма, чем препятствует ему.


http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post124474714/?aid_refresh=yes

Капитализм не имеет будущего. Нам нужен новый проект.

- - - - - - - - - - - - - - - -
Взято тут: https://cont.ws/@anddan01/741666

_________________
Желание жить без дураков в нашей стране, можно расценивать как призыв к геноциду
(с)Cobra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Orbb
Дварх-майор
Дварх-майор


Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 254


СообщениеДобавлено: Пт, 20 Окт, 2017 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАПИТАЛИЗМ – ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ОБМАНА.

Ежедневно приходят люди и рассказывают о своих проблемах. Условно, эти проблемы можно разделить на две категории: либо их кто-то обманул, либо они сами предлагают кого-то обмануть.

Обман стал нормой современного общества. Никто никого уже не стесняется. Наоборот, умение красиво лгать считается признаком ума. Обман – это модно. Все бросились читать книги по НЛП и посещать курсы личностного роста. Но проблема заключается в том, что если все эти книги прочли и курсы посетили, то обманывать становится некого.

Есть, конечно, ещё прослойка пожилых людей, воспитанных при социализме, но они отгородились от «детей капитализма» прозрачной стеной и смотрят на них как на инопланетян. Одна девушка рассказывала мне, как она пыталась прикрыть своим зонтом мокнущую на остановке женщину пенсионного возраста. Женщина отпрыгнула от неё, как от прокажённой.

Мы имеем общество всеобщего недоверия. Особенно от этого страдает молодёжь. Она насмотрелась фильмов, где жулики с помощью «разводок» наживают большие миллионы, а потом это всё прожигают где-нибудь на «Лазурном берегу». И она считает это нормой.

А что вы от неё хотите? Какая у неё есть альтернатива? Идти работать за зарплату, которая сейчас вокруг МРОТ крутится? И чего с этой зарплатой делать? Кредит на автомобиль оформить или ипотеку взять? Пусть живут по средствам? Но мы же сами говорили, что мозги теперь никому не нужны, главное воспитать качественного потребителя. ЕГЭ разве не для этого вводили?

Врут все. По поводу и без повода, притом, что врать абсолютно не умеют. Это в книжках и в фильмах у мошенников всё как по маслу идёт, а в жизни так не бывает. Он ещё говорить не начал, а на лбу уже написано крупными буквами слово «ЛОЖЬ».

Спрашиваю у молодого человека: «Зачем ты кинул своего напарника? Ведь у вас был общий бизнес, который приносил доход обоим, а теперь вы оба остались ни с чем». А он отвечает, что если бы не он кинул своего друга, то друг бы рано или поздно это сделал.

Это до чего же нас довёл капитализм?! Люди настолько разобщены, что даже финансовая выгода не может удержать между ними хоть какую-то связь. Кидок важнее денег. Почему так происходит?

Это уже вторая попытка построения капитализма на нашей земле. В конце 19-го – начале 20-го веков мы уже пытались пойти по западному пути. Результат был катастрофический. Казалось бы, всё ясно было уже тогда. И коммунизм начали строить не потому, что прельстились светлым будущим, а потому что смерть нависла над русским государством. Даже сейчас, совсем небольшое количество людей, понимает, что такое коммунизм, а тогда, в аграрной, безграмотной стране, таковых было единицы.

Красную армию строил не Троцкий, как это принято считать. Никто бы не пошёл умирать ради только что прибывшего из-за границы мигранта, да ещё и не русского. Красной Армией руководили царские генералы. http://arctus.livejournal.com/70037.html . Не было бы никакой советской власти, если бы дворянство не поддержало большевиков. И поверьте, они не были глупыми людьми, большинство понимало, что их ждёт в дальнейшем. Просто честь и страна для них были важнее жизни.

Несовместимость капитализма с Россией была очевидной для всех и во все времена, но в 1991-ом году мы решили ещё раз попробовать. Видимо, для того, чтобы лишний раз в этом убедиться. Не ложится капиталистический индивидуализм на русскую коллективистскую сущность.

До того, как Сталин начал свою индустриализацию, во всём мире считалось, что модернизацию можно проводить только на основе индивидуализма. То есть, вначале нужно создать общество индивидуалистов, и только потом индустриализация. Мы первая и единственная страна, которая провела индустриализацию на основе коллективизма. Все называли это русским чудом, потому что никто не понимал, как нам такое удалось.

Наши дети, несмотря ни на что, по-прежнему подсказывают друг другу на уроках. Западному ребёнку в голову не придёт выкладывать результаты ЕГЭ в интернет. В обществе индивидуалистов каждый сам за себя. Помощь ближнему – основа русских традиций и культуры. Именно смесь этих кодовых традиций с западными ценностями калечит нашу молодёжь и создаёт энергию для будущего социального взрыва.

Люди устали от вранья. Врут везде. Реальная ситуация: прихожу в магазин автозапчастей и прошу электрокорректор для фары, красная цена которому 30 рублей. Называют цену – 3,5 тысячи рублей. Говорю, что не надо «оригинал», дайте китайский. Отвечают, что это цена китайского, «оригинал» стоит 6 тысяч.

— А сколько тогда стоит вся фара вместе с Электрокорректором?

— Две тысячи рублей.

— Но ведь это бред!

— Это рынок.

Нет, ребята, — это бред, который разрывает все традиционные шаблоны русского человека.

Сейчас все заговорили о патриотизме, о возрождении смыслов. Не будет никаких смыслов и патриотизма пока нас пичкают западными ценностями. Вначале отказ от капитализма, а уж потом патриотизм. Или вам опыта японской и первой мировой войн мало, в период которых мы проводили первую попытку построения капитализма на Руси?

Андрей Калугин http://www.koshcheev.ru/2016/0...

- - - - - - - - - - - - -
Взято тут: https://cont.ws/@anddan01/741481

_________________
Желание жить без дураков в нашей стране, можно расценивать как призыв к геноциду
(с)Cobra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
VICTOR
Бета-координатор
Бета-координатор

Возраст: 27
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 12.05.2011
Сообщения: 2141
Откуда: Украина, Киев(точный номер вселенной не скажу)


СообщениеДобавлено: Пт, 20 Окт, 2017 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Orbb писал(а):
заработать, и вовсе, как вы понимаете, не на зарплате чиновника, а "другими методами"


То есть при социализме такого не было?

_________________
Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
Zvezdniy
Дварх-майор
Дварх-майор

Возраст: 31
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 11.02.2008
Сообщения: 388
Откуда: Из Барнаула


СообщениеДобавлено: Сб, 21 Окт, 2017 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да и как не наступить тоталитаризму и людоедскому режиму - когда две трети братских народов находятся на стадии развития под монголо-татарским игом и нуждаются в союзе республик, чтобы сменить власть с поддержки русской силушки. Но у Союза Цель - все-таки установление общего Закона, а у капитализма - просто общие Деньги. При первой - возникает дедуктивно категория "преступления" общего закона, при втором - только категория "направлено-против-Обогащения-братьев". Закон - предельный Случай Науки, Ученье - Свет, так народы объединяет просвещение: любая экономика на свету - тень, отброшенная законом. В капитализме - это нонсенс, тень-от-тени, потому что сам капитализм - тень закона денег, который так и возникает; ее роль - разве что выдавать собой капитализм за равного конкурента закону идентичностью по форме и виду. Истина - также категория логики общая для закона и науки: в руках закона - это сила разоблачения преступления, в руках капитализма ложь - сила разоблачения преступления против обогащения, преступающий власть денег - будет обманут. Социализм ассоциируется как аналогия - в силу все той же причины: как идеология объединяющего закона - меры социализма в отношение неприятеля неизменно "зеркальны" капитализму, те же "зеркальные санкции". В итоге на Руси невозможно построить капитализм - для этого нужно сменить главную Цель государства, если это сделать - снова наступит развал и перестройка с возвращением исходной, потому что Цель - Деньги: просто - глупее. Для этого надо стать глупее - что противоречит природе развития нашей страны, символ Орла на гербе - обязывает всегда быть просто Умнее.
_________________
"Делай, что должно. Свершится, чему суждено" (с) http://zhurnal.lib.ru/editors/p/puzanow_m_w/vavilon.shtml - Welcome to Hel
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
Иар Эльтеррус
Хозяин
Хозяин

Возраст: 51
Пол: Пол:Мужской

Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 955
Откуда: Санкт-Петербург


СообщениеДобавлено: Вт, 24 Окт, 2017 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Капитализм - суть мерзость. И для Руси он всегда будет чужд, полностью согласен со Звездным.
_________________
Жизнь - штука странная...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора

Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Философские вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group.
Theme Designed By Arthur Forum