Будет меняться к худшему.
Если человеку обеспечить потребление, то он переключит внимание с удовольствий потребления на радость творчества
Что животное, что человек - меняются в любом случае. А потребление первым "творческим людям" наверное обеспечили рабы. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Душевный мир неизменен. Человек неизменен. Меняются его носители: тело и разум.
Ну я явно не имею методов для познания последнего субъекта в цепочке "тело - разум - душа". _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Забавно, как давно это было. По крайней мере, кажется, что давно. В 12 году сюда заходил, первый форум, на котором я регистрировался и один из первых сайтов - всего-то 7 лет прошло, хех. Даже не понять, много это - или мало? По теме: смысл жизни всегда индивидуален, нет? Сложнопредставимо общество с единым смыслом жизни на всех. Ну. Это будут уже не люди в нашем понимании слова "человек".
Приветствую. Да, наверное у каждого свой путь и смысл жизни у каждого свой. Только всё равно скорее всего общие вопросы похожие. Кто я такой? Откуда? Куда идти(иду)? Это наверное основное, тогда и понятен будет смысл жизни.
Я так свой путь и не нашел(((.
Распространённая ошибка - "искать" свой путь. По сути, это "выбор", а не "поиск". Нужно не "искать" (я тоже делал эту ошибку), а "создавать". Можно вывести теоремы, но нельзя вывести аксиомы. Смысл жизни - это аксиома. Её нужно выбрать и принять душой. Есть, конечно, вариант, что смысл имеется, просто неявный. Обычно это какой-то род гедонизма. Детектируется стремлением к счастью. Не то чтобы "как что-то плохое", но довольно банально, да. И во многом тупиково, потому что всё равно адресует к "а когда я счастлив?", а значит, требует "подсмысла", мда.
О боги варпа, опять в петлю? В смысле, в логико-смысловую петлю. ЧТО выбирать - это довольно просто. Что угодно. Всё, что может быть смыслом. Смысл - это направление движение. Если хотите, направление изменения мира (включая, возможно, себя, но не обязательно) в широком смысле этого слова. Например, большинство искренних приверженцев некоторой политической идеологии - это носители набора смыслов жизни "улучшение общества". Более развёрнуто - они выбрали "добро" (в одном из, как минимум, трёх смыслов этого слова, коротко - счастье/милосердие, свобода/разнообразие, выгода/эффективность) в смысле "для всех/многих". А можно выбрать, например, творчество. А вот собирание марок - нельзя, это не смысл, не направление, а жизненная цель. Разница между смыслом жизни и жизненной целью, думаю, понятно - вторая содержит, как и любая цель, некий образ, конечную станцию, финал, возможно, недостижимый. Второй никакого образа не содержиь, мир можно упорядочивать в выбранном направлении сколько угодно времени. Можно бесконечно творить. Бесконечно оптимизировать общество по тому или иному критерию - нельзя. А вот творить добро людям бесконечно - можно. Жизненная цель не исключает смысла жизни. Возможен вариант, когда смысл отсутствует, цель - есть. Если она ещё и достижима, то после достижения человек может сломаться или получить что-то типа кризиса среднего возраста.
И, да, кстати, чтобы иметь смысл жизни, не нужно знать "кто я". Это раз. "Зачем?" - это и есть вопрос к смыслу жизни. Если ты задаёшься таким вопросом, то у тебя нет смысла жизни, вот и всё. Можно задавать цепочку вопросов "зачем?" к любой мотивации, но где-то будет конечная станция. Аксиома. Например, творчество. "Зачем творить?" - на этот вопрос не то чтобы нет ответа, просто сам вопрос для тебя перестаёт иметь смысл. "Из чего в евклидовой геометрии выводится, что через две точки может пройти только одна прямая?" Вопрос не имеет смысла - это из аксиомы выводится, не наоборот.
Понятия не имею, как находится/создаётся смысл жизни в общем случае. К "находится" - это, в общем-то, к психологу/психотерапевту. Подразумевается, что смысл (то, к чему стремится человек на самом деле, его "первый" выбор, на основе которого при полной осознанности - которой обычно нет - будут приниматься все остальные) есть, просто человек себя не понимает и его не видит. Если это ваш случай - к психологу. Тут будут свои проблемы, потому что есть много плохих психологов, а ещё есть "не твои" психологи, методики которых рабочие - но банально не подходят именно этому пациенту. Банально - психолог может работать "от клиента", т.е., подстраиваться под него. А может работать директивно. Кому-то лучше одно, а кому-то - другое. Но, в целом, это оптимальный путь нахождения личного смысла, особенно если от его отсутствия или "отсутствия" - страдаешь. А ещё с высокой долей вероятностью может оказаться, что дело не в смысле жизни, а в чём-то совсем другом, какой-то подспудной, вытесненной проблеме, а то и совокупности проблем. В конце концов, большинство людей живут либо без смысла жизни, либо без чётко осознаваемого смысла жизни. Это как раз норма, нормальное состояние, обычно не требуется его улучшать. А значит, согласно статистике и теории вероятностей, если человек вдруг страдает от отсутствия смысла жизни, то вполне вероятно, что не так у него что-то не со смыслом жизни. Психика - очень тонкая и сложная штуковина.
Что касается создания смысла жизни, то обычно это всё-таки относится к людям, которые довольно чётко себя осознают и имеют проблемы с, хм, мотивацией в принципе. Имхо - чаще это будут люди до 25, что к вам, по идее, относиться не должно. Но всегда есть исключения, конечно же - могу себе представить человека, который очень долго жил чужими словами и "по инерции", но при этом умудрился "чужие" слова не сделать "собственными". Могу. Такому человеку либо человеку в схожей конечной ситуации можно только предложить выбирать. Понятия не имею, как. У меня лично это было довольно... странно. Надо просто ощутить то, с чем ты сонаправлен, что ли? То, что подходит. То, что может идеально заполнить пустоту в душе. Что именно? Да что угодно. Просто надо при этом отделить шелуху от сердцевины. То есть, мелкие и глобальные цели и хочухи - от направления изменения мира, вектора, смысла. А потом надо его принять всей душой. Наверное, это чем-то похоже на религиозную веру по описанию, хотя по ощущениям - вообще никакого отношения к ней не имеет. Ты ни во что не веруешь, ты просто дополняешь свою душу, заполняешь её чем-то.
...и, да, предостерёг бы делать смыслом жизни что-то в духе "любить кого-то". Психика - штука тонкая и сложная. Она/он - разлюбит. А тебе что делать? Нет, это не тупик, что делать-то найдётся, но лично мне кажется, что это очень плохой выбор. Имхо такое вот, да.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы