Зарегистрирован: 12.05.2011 Сообщения: 2558 Откуда: Украина, Киев(точный номер вселенной не скажу)
Добавлено: Пн, 02 Май, 2022 16:46 Заголовок сообщения:
Zoran писал(а):
"межзвездного вещества" используются термины "межзвездный водород" и\или "темная материя"
С одной точки зрения, у нас есть 26.8% темной материи, 4.9% обычной материи, 68.3% "темной энергии" (ещё более загадочный "подгоночный член"). По другой оценке "обычной материи" есть 4%, из них 3.6% (то есть 9/10 всей обычной материи) - межгалактический газ.
С водородом - все более-менее понятно, около 75% обычного вещества составляет водород (атомная масса 1), около 25% - гелий, дальше чуток углерода, азота и кислорода.
Темная материя в какой-то мере ассоциируется с обычным веществом галактик и их скоплений, но в большей мере сосредоточена вне их. Насколько большей - не скажу. Тут фишка в том, что у обычного ионизированного газа первые 100/200/300 тысяч лет истории Вселенной была причина терять энергию (кинетическую) и концентрироваться в прообразы будущих галактик, а темная материя взаимодействовала только за счет гравитации.
Про "Вояджер" - он мог догнать т.н. "солнечную ударную волну" или границу между солнечным ветром и межзвездным (общегалактическим) газом. Могу предположить, что там плотность растет.
А ещё были оценки того, сколько же есть "невидимого вещества":
https://tinyurl.com/2p8382y4
Если второй абзац ещё можно назвать "локальное уменьшение плотности ТМ в окрестностях Солнца", то третий можно взять для оценки и аппроксимировать на объем Галактики. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Добавлено: Пт, 06 Май, 2022 09:21 Заголовок сообщения:
Команда исследователей из NASA опубликовала аудиозапись, позволяющую услышать «песню» сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре скопления Персея.
Этот гигант, чья масса превосходит массу Солнца в 800 млн раз, расположен на расстоянии примерно 240 млн световых лет от Земли.
Как известно, большая часть космического пространства представляет собой вакуум, где нет среды для распространения звуковых волн.
Однако ситуация меняется, если речь идет о массивных скопления, содержащих тысячи галактик, окруженных огромными облаками разогретого до миллионов градусов газа.
Еще в 2003 году астрономы обнаружили, что черная дыра в центре галактического скопления Персея производит рябь в окружающем ее горячем газе.
Эту рябь можно преобразовать в ноту находящуюся примерно на 57 октав ниже средней «С» (или до).
В ходе недавнего исследованию команда астрономов из NASA использовала полученные телескопом Chandra записи звуковых волн черной дыры, чтобы преобразовать их в «песню», которую мог бы услышать человек.
Вначале ученые выделили волны, движущиеся в радиальном направлении (т. е. от черной дыры наружу). Затем астрономы преобразовали их в диапазон человеческого слуха путем масштабирования вверх на 57 и 58 октав выше их истинной высоты тона.
Другими словами, на опубликованной записи слышны звуки с тоном в 144 квадриллиона и 288 квадриллионов раз выше, чем они звучат на самом деле.
Исследователи из NASA создали аналогичный «ремикс» и для черной дыры в центре галактики М87. Именно ее тень была запечатлена на знаменитом снимке, опубликованном в 2019 году.
Получившаяся запись базируется на данных, собранных тремя обсерваториями — ALMA (радиодиапазон), Hubble (видимый диапазон) и Chandra (рентгеновский диапазон).
Радиоволны были образованы в самые низкие тона, оптические данные — в средние тона, рентгеновские лучи,— в самые высокие тона.
Опубликованный NASA ролик также одержит три визуальных блока, позволяющих отождествить песню черной дыры с различными частями ее гигантского джета.
Вверху показаны данные, собранные рентгеновским телескопом Chandra. В центре — результаты наблюдений Hubble.
Внизу — данные радиотелескопа ALMA. Самая яркая часть изображения соответствует непосредственно самой черной дыре, чья масса в 6,5 млрд раз превосходит солнечную.
Что же касается "межзвездного вещества" и прочих "темных материй"...
Астрономы Земли давно умеют определять состав газо-пылевых облаков в том или ином созвездии. Методом спектрального анализа.
И гордо рассказывают, что-то типа: "Пылевое облако в созвездии Андромеды (условно) состоит на 60% из водорода, на 15% из гелия, на 3% из оксида железа... (если что - цифры взяты с потолка - Z)"
И только "межзвездное вещество" остается неопределенным межзвездным веществом...
Вот поэтому то этот термин меня и смущает. _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Зарегистрирован: 12.05.2011 Сообщения: 2558 Откуда: Украина, Киев(точный номер вселенной не скажу)
Добавлено: Пт, 06 Май, 2022 10:24 Заголовок сообщения:
Радиодиапазон, видимый и рентген. Только я не понял, как в них могли найти компоненту с периодом 250 тысяч лет. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Добавлено: Пн, 09 Май, 2022 09:41 Заголовок сообщения:
VICTOR писал(а):
Только я не понял, как в них могли найти компоненту с периодом 250 тысяч лет.
Аналогично.
Но видимо очень хорошо искали - раз нашли... _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Все знают, что Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодическую систему химических элементов. Правда в иностранных вариантах таблицы, в отличие от наших, его имя никогда не упоминают. Ещё среди русскоязычного населения очень популярно мнение, что Менделеев "изобрёл водку крепостью 40 градусов". Но диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, вообще говоря никак не выделяет 40°. Но сейчас не об этом.
Самую главную тайну главного открытия Дмитрия Ивановича Менделеева знают очень немногие. К концу этого 10-минутного обзора вы будете знать всё о фальсификации главной химической таблицы всех времен и народов.
Итак, в январе 1904 года «Петербургский листок» № 5 по случаю 70-летия Дмитрия Ивановича Менделеева опубликовал с ним интервью. На вопрос, какими научными исследованиями он занят в настоящее время, учёный ответил: «Они направлены исключительно к подтверждению выставленной мною в прошедшем году теории, или, вернее, попытки, химического понимания мирового эфира».
Что это за теория, о которой мы так мало знаем?
Статью «Попытка химического понимания мирового эфира» Д. И. Менделеев закончил в октябре 1902 года, а опубликовал в январе 1903 года в журнале «Вестник и библиотека самообразования». В мае 1904 года в письме известному астроному Саймону Ньюкомбу он сообщил, что в ближайшее время собирается написать статью «по поводу современных представлений о сложности химических элементов и об электронах…»
О сложности химических элементов и об электронах — это понятно современному читателю, но мировой эфир? Сейчас даже школьники знают, что эта идея отброшена наукой из-за своей полной отсталости. Поэтому, наверное, одна из последних работ Менделеева очень редко комментируется, практически нигде не упоминается, да и её вообще трудно найти. Во многих научных и учебных библиотеках в многотомных «Сочинениях» Д. И. Менделеева отсутствует том 2, где находится глава «Попытка химического понимания мирового эфира». Создаётся впечатление, что как-то намеренно убирает эту работу из наследия учёного.
А ведь эту теорию Менделеев вынашивал почти всю свою творческую жизнь.
"…Чем более мне приходилось думать о природе химических элементов, тем сильнее я отклонялся как от классического понятия о первичной материи, так и от надежды достичь желаемого постижения природы элементов изучением электрических и световых явлений, и каждый раз настоятельнее и яснее сознавал, что ранее того или сперва дóлжно получить более реальное, чем ныне, представление о «массе» и об «эфире».
Д. И. Менделеев
Через два года после открытия периодической системы (Менделееву не было ещё 40 лет) на оттиске из «Основ химии» его рукой около символа водорода сделана надпись, которую можно расшифровать так: «Легче всех эфир, в миллионы раз». По-видимому, «эфир» представлялся Менделееву наилегчайшим химическим элементом.
«Уже с 70-х годов у меня назойливо засел вопрос: да что же такое эфир в химическом смысле? Он тесно связан с периодическою системою элементов, ею и возбудился во мне, но только ныне я решаюсь говорить об этом».
В классическом определении эфира делается акцент на однородности или непрерывности. Но эфир, о котором говорит Менделеев, напротив, состоит из элементов, он неоднороден, имеет структуру.
Видео взято на YouTube - канале Крамола _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Зарегистрирован: 12.05.2011 Сообщения: 2558 Откуда: Украина, Киев(точный номер вселенной не скажу)
Добавлено: Пт, 13 Май, 2022 20:34 Заголовок сообщения:
Цитата:
периодическая система элементов в своём начале, истоке, т.е. в верхнем левом углу Таблицы, должна иметь нулевую группу и нулевой ряд
Никому она такого не "должна". Натуральные числа отлично описывают то, что есть. И конечно переносим "нулевой" столбец в последний. Ну и наверное в 1905 году Менделеев ещё не узнал передовых достижений европейской физики. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Добавлено: Сб, 14 Май, 2022 16:52 Заголовок сообщения:
Сколько форм жизни во Вселенной?
Почему на протяжении всей истории происходит переход от биологических к метало-керамическим объектам?
Есть ли жизнь в космических объектах?
Об этом рассказывает кандидат технических наук Сергей Сухонос.
Видео взято на YouTube - канале Книжный День _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Несостоявшиеся теории.
Теория гравитации.
Малоизвестные авторы общепринятых теорий.
Постоянна ли скорость света.
Гипотеза Цвике.
Тахионы и мнимая масса покоя.
Ньютоний несостоявшийся элемент.
Прав ли Эйнштейн.
Арийская физика.
Механика Аристотеля.
Теория Флогистона.
Теория Теплорода.
Открытие N лучей.
Теория Антигравитации.
Теория вечного двигателя.
Видеофильмы взяты на YouTube - канале ЗЛОЙ АНАЛИТИК ВСЕЛЕННОЙ. _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
С этим пока не сложилось. И как бы с теорией суперструн - тоже все плохо. Нужно всего-то из бесконечности вариантов теории струн выкинуть те, которые не подходят под наблюдаемые факты (факт - частицы с энергией меньше X пока новые не нашли).
А так глянул Вики: "Обычное трёхмерное векторное пространство является алгеброй Ли относительно операции векторного произведения". _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Видеофильм взят на YouTube - канале Hubble _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
72 минуты видео про снимки? А нельзя эти снимки просто куда-то выложить? _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Давайте заменим наше Солнце другими звездами и посмотрим, что получится.
Заменяем Солнце другими гигантскими звездами Вселенной. Вы узнаете, как выглядело бы небо, если бы вместо Солнца были другие звёзды.
Представьте, что Вы посмотрели на небо, и вместо желтой точки увидели гигантский огненный шар. Как бы Вы отреагировали?
Видеофильм взят на YouTube - канале Sirius _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
А последний пункт конечно зачетный. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Темная материя давно стала важной частью нашего современного понимания устройства вселенной.
Но не слишком ли это, выдумывать таинственную невидимую материю, чтобы наши теории стали совпадать с наблюдениями?
Может у темной материи есть альтернативы?
Видео взято на YouTube - канале Космос Просто _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
В первую очередь ТМ придумали для описания распределения массы в галактиках (скорее всего - спиральных), причем не помню - начиналось с нашей или с других. Но заодно при оценке плотности в глобальном масштабе решили, что ТМ массой в 5.5 раз больше, чем все обычное вещество в галактиках и газе между ними.
С другой точки зрения эта "масса в 5 раз больше обычной" собирается в скопления галактик вплоть до структуры такого масштаба:
http://nuclphys.sinp.msu.ru/m_un/images/mud24_1.jpg
Правда ещё нужно придумать "правильные" свойства, чтобы не возникали "темные звезды" ну и планета массой 2-5 масс Юпитера из ТМ не возникала нигде, где мы её точно не видим. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
P.S. И ведь придумывают... _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
В первую очередь ТМ придумали для описания распределения массы в галактиках (скорее всего - спиральных), причем не помню - начиналось с нашей или с других.
Сначала Цвикки - скопление галактик в созвездии Волосы Вероники, затем Синклер Смит - скопление Девы, потом Вера Рубин - туманность Андромеды. На путь наш Млечный никто так и не замахнулся...вплоть до 1969 года! А ведь тогда ещё не было компьютерного моделирования.
Первые 100-200-300 тысяч лет обычное вещество хорошо кучковалось. Облака плазмы теряли свою энергию до состояния "средняя скорость атомных ядер меньше второй космической". Правда большую галактику нельзя так просто образовать за 100 тысяч лет. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Космос и Вселенная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии.
Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную,
доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. Если автор различает эти сущности, то,
следуя традиции, первую называют Вселенной, а вторую — астрономической Вселенной или Метагалактикой
(в последнее время этот термин практически вышел из употребления).
КОСМОС - Исследование ужасающих явлений [Документальный фильм - 2022]
Фильм взят на YouTube - канале ЗЛОЙ КОСМОС / EVIL SPACE _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Может быть мы все живем множество параллельных жизней?
С развитием знаний о космосе и физике, ученые все более склоняются к мысли о существовании параллельных миров.
Может ли существовать несколько вариантов реальности? Исследования теории зависимости будущего Вселенной от ее скрытых космических близнецов, которые определяют судьбу человечества.
Смотрите в шоу "Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом" на канале Discovery!
Видео взято на YouTube - канале Discovery Channel Россия _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Исследования теории зависимости будущего Вселенной от ее скрытых космических близнецов, которые определяют судьбу человечества.
Близнецы настолько "скрыты", что никак не зависят друг от друга _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Близнецы настолько "скрыты", что никак не зависят друг от друга
Мне недавно попадалась теория, согласно которой вселенная является своего рода "слоёным пирогом", состоящим из параллельных (и вроде бы идентичных) вселенных. Черные дыры, согласно этой теории, являются порталами, перекачивающими энергию нашей вселенной во вселенные нижних уровней, а белые звезды (или белые карлики - не помню точно) - порталы, через которые в нашу вселенную попадает энергия из вышележащих вселенных.
Так что, быть может, зависимость "близнецов" всё таки есть...
P.S. Есть еще одна теория, согласно которой человеческое сознание может "коннектиться" со своими "дублями" в параллельных вселенных и обмениваться информацией... _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
"Белые дыры" - гипотетическая штуковина.
Конечно на практике сложно доказать, что все упавшая в ЧД масса остается в ней. То есть что гравитационная и инертная масса точно соответствует, ничего не девается. _________________ Четыре планеты Веги совершенно безжизненны...
В две тысячи сто двенадцатом году начал эксплуатироваться на трассах Земля — Сириус, Земля — Фомальгаут.
http://www.astronet.ru/db/msg/1222187/sect33.html
Мне тут подумалось... вспоминая закон сохранения энергии.
Если вселенная действительно состоит из "слоёв" параллельных вселенных, а сама эта "конструкция" представляет собой не "пирог", а соединена во что-то типа изоляции электропровода...
То есть самый "нижний" слой граничит с самым "верхним".
Тогда получается, что в самом "верхнем" слое энергия не возникает из ничего и проходя сквозь пласты реальностей, не рассеивается в никуда в самом "нижнем" слое... А из "нижнего" попадает в "верхний".
Грубо говоря, как циркуляция жидкости в контуре охлаждения...
И закон сохранения энергии полностью соблюден.
Что скажете? _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Это замечательное сжатое, понятное и доходчивое введение в эфиродинамику сделанное на основе работ В. А. Ацюковского и многих других замечательных ученых.
За два часа автор раскрывает большинство основных вопросов связанных с эфиром и его свойствами.
После прослушивания данных лекций можно приступать к изучению первоисточников которые уже не будут казаться такими сложными для восприятия и понимания.
Видео взято на YouTube - канале Проект Заряд (старый) _________________ "... Звон колокольный здесь будит солнце
Что ж не сидится, что ж нам неймется?
Наша дурная башка будто вечный движок.
И нет покоя дорогам от наших сапог."
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы