Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Сб, 02 Авг, 2025 17:35

"Больно умный", или русская интеллигенция
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Дмитри
Лор-майор
Лор-майор

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Авг, 2009 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русалка
Я специаально подчеркнул, что не вижу тут никакого сионисткого заговора - просто евреи, с их неуёмным стремлением к деньгам, всегда оказывались в гуще событий. Вот и всё.
Andrej, не стоит верить всему, что слышишь. тыловые солдаты... не в них дело. Дело в полном развале страны. Большевики, пришедшие к власти, просто подхватили её, никому не нужную. Он отправили эшелоны с золотом к границе и сидели три дня, ждали, пока их выгонят.
Не тыловые солдаты потом три года воевали по всей россии. Не евреи и не большевики востанавливали экономику. Посчитай примерное количество большевиков - и количество мест руководителей, солдат, погранцов, милиционеров.. Их и на 10 процентов не хватило бы. Выводы делай сам.

Автор Сообщение
Andrej
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Авг, 2009 00:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитри
здесь на эту тему спора не выйдет один фиг зарубят, так что если есть желание могу поговорить через личку на данную тему, ну либо там где не будут прикрывать тему, но это если есть желание Smile
А про то, что было не все так однозначно. Слово Антоновщина тебе о чем нибудь к примеру говорит.
agrael
а еще они нашего Христа распяли Twisted Evil
*заверяю это вам как истинный атеист*
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Карл-Сатег
Поэт форума
Поэт форума

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Авг, 2009 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

agrael писал(а):
Во-во! А еще они Хазарский каганат развалили!

Ага,хотя сами его вроде и создали...
Andrej писал(а):
а еще они нашего Христа распяли

А сам он кто был по национальности?Не иудей?
Дмитри писал(а):
Русалка
Я специаально подчеркнул, что не вижу тут никакого сионисткого заговора - просто евреи, с их неуёмным стремлением к деньгам, всегда оказывались в гуще событий. Вот и всё.

Не)Евреи просто очень умные,потому генетически склонны к богатству.

Автор Сообщение
Incarnate
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Авг, 2009 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карл-Сатег писал(а):
Евреи просто очень умные,потому генетически склонны к богатству.

Ой, я вас прошу, только не надо тут возводить в аксиому «генетическую склонность к богатству». Среди евреев полно поцев живущих «на одну зарплату». Действительно, талантливых детей в еврейских семьях рождается не мало, но тут вся соль в воспитании и направлении родителями таланта ребенка в нужную сторону. А национальная нетерпимость окружающих, придает заданному с раннего детства вектору ускорение – заставляя думать (когда другие дети еще копаются в песочнице). И хватит оффтопить – ведь, если говорить честно, то почти никого из действительно богатых евреев нельзя отнести к интеллигенции (хотя интеллекта там - дай боже каждому), тем более русской… Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Авг, 2009 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карл-Сатег писал(а):
Ага,хотя сами его вроде и создали...

Да нет, как раз последние исследования показывают, что иудаизм они приняли вынужденно, как противовес наступлению мусульман с востока и христианской Руси - с запада. И этот их, с позволения сказать, иудаизм, был не очень-то каноническим поначалу (пока настоящие законники-иудеи не просветили их). Если интересно, погугли.

Автор Сообщение
Andrej
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Авг, 2009 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин причем тут евреи и русские инеля Smile Может хватит о них, нет в них ничего зловещего, демонического или сверхгениального, просто своим отношением к другим народам, где они проживали, они и породили ту неприязнь, которой и воспользовались моральные уроды в стиле Гитлера
Карл-Сатег
не тупи, ты же не блондинко, тебе не идет, я же стебался.
Автор Сообщение
vadim_
Поэт форума
Поэт форума

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Авг, 2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ехал я как то в поезде в Одессу и разговаривал со старой еврейкой, лет 80.
И она мне сказала такую вещь, она сказала, что очень многое зависит от культуры, которая передается из поколения в поколение, от воспитания детей родителями. Она сказала:
Я всегда говорила своим детям и внукам - ты не можешь плохо учиться, ведь ты еврей, ты еврей, ты не можешь быть пьяницей, ты должен, ведь ты еврей.

И я тогда подумал, если бы все русские так воспитывали своих детей, как бы изменилась наша страна. Активность евреев во всех значимых сферах жизни как раз этим и определяется, мотвацией на необходимость достижения успеха. И так было в течение сотен лет.
По этой причине и доля евреев в финансовых структурах выше, по этой причине много евреев оказались связаны с революцией.

А еще вспоминается старый советский анекдот: есть три вида евреев, просто евреи, жиды и гордость русской нации. Когда речь идет о русской интеллигенции, нужно помнить, что в их числе было очень много евреев.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Автор Сообщение
Иверень
Волонтёр

СообщениеДобавлено: Сб, 29 Авг, 2009 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iwan писал(а):

Людей в нашем обществе можно разделить на неск. социальных групп: рабочие, крестьяне, интеллигенция, служащие, ну и деклассированные элементы (бизнесменов и олигархов только к какому классу отнести).

Iwan, скажите, а вы предполагаете ли у интеллигенции какие либо ещё классообразующие (или прослойкообразующие, если по марксизму) черты? Типа морально-этических качеств, некоторые полагают, что интеллигенция - совесть нации.

Ещё у меня такие вопросы: в неблагополучные времена многие высокообразованные люди творческого труда были вынуждены уходить во внутреннюю эмиграцию - дворники, истопники, вахтёры и т.п. Относите ли вы этот контингент к интеллигенции?

Как вы соотносите интеллигенцию и интеллектуалов?
Автор Сообщение
Iwan
Поэт форума
Поэт форума

СообщениеДобавлено: Вс, 30 Авг, 2009 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иверень писал(а):
Iwan, скажите, а вы предполагаете ли у интеллигенции какие либо ещё классообразующие (или прослойкообразующие, если по марксизму) черты? Типа морально-этических качеств, некоторые полагают, что интеллигенция - совесть нации.

Ещё у меня такие вопросы: в неблагополучные времена многие высокообразованные люди творческого труда были вынуждены уходить во внутреннюю эмиграцию - дворники, истопники, вахтёры и т.п. Относите ли вы этот контингент к интеллигенции?

Как вы соотносите интеллигенцию и интеллектуалов?

Интеллигентом является прежде всего тот, кто сам ощущает себя таковым (у него, конечно, должно быть на это моральное право) и является таковым. Он должен быть образованным, интеллектуально развитым, хорошо воспитанным и т.д.

Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Сен, 2009 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного юмора (реальная история). Визит экспертов аккредитационного центра (UK). Сидим за столом, ужинаем. С одной стороны - я и один из экспертов, напротив - наш начальник и второй эксперт. Тут начальник и говорит, глядя на нас двоих: "А знаете, вы друг с другом похожи!" Я перевожу гостям, и тут мой сосед всех валит фразой (глубокомысленно так, с серьезным лицом): "Because we are intelligent people!"
Автор Сообщение
user1
Первый Кардинал

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Сен, 2009 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это история о том,что
agrael писал(а):
"Because we are intelligent people!"

Неужто англичанин такое сказал?
Это что,теперь так говорят? Наверное,это был цветной джентльмен.
Автор Сообщение
Вадим
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Сен, 2009 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иверень писал(а):
Ещё у меня такие вопросы: в неблагополучные времена многие высокообразованные люди творческого труда были вынуждены уходить во внутреннюю эмиграцию - дворники, истопники, вахтёры и т.п

А ещё они уходили в анекдоты, как дворник Андрей Платонов. Являлся ли Платонов "хорошо воспитанным" интеллигентом, гоняясь с метлой и со словами "догоню, &^@ - убью на%?№" за мальчиком, разбившим стекло?
Интересно было бы рассмотреть интеллигентов в пространстве признаков, может оказаться, что нет единой группы интеллигентов. Есть интеллигенты-дворники, и есть интеллигенты-академики. И даже могут быть интеллигенты-мальчики, разбившие стекло интеллигенту-дворнику Платонову. Совершенно необязательно эти группы топологически связанны, потому что есть и академики-неинтеллигенты, и дворники-неинтеллигенты, которые могут собой разделять кластера интеллигентов. А вот уже социальные связи, как мне кажется, определяют интеллигентов куда точнее, чем индивидуальные признаки, совсем по анекдоту. Платонов не перестал быть интеллигентом от работы дворником, а вот то, что Хеммингуэй читал Платонова и говорил, что у такого писателя можно учиться, как раз и объединяет его, грубо говоря, с остальными кластерами интеллигенции.

Если говорить совсем упрощённо, то интеллигент это тот, кого другие интеллигенты считают интеллигентом. Такое себе рекурсивное определение.
Автор Сообщение
Zoran
Злыдень от истории

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Сен, 2009 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хе...
Цитата из интервью Александра Бушкова газете "Комсомольская Правда":
Цитата:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- А какой Россия будет лет через 10? Вы же фантаст. Вот пофантазируйте.

- Будет... еще лучше. Будем дальше сил набираться. Крепнуть.
...............................

- Хорошо, а что еще интересного будет в России через 10 лет?

- Интеллигенция вымрет.

- Что, совсем?

- А она не воспроизводится. Она могла это делать только в советское время. Получала денежку за то, что чай пила и по телефону трепалась.

- То есть интеллигенция - это отрыжка советского прошлого?

- Даже царского. Есть же еще письма Чехова: господи, я так ненавижу нашу интеллигенцию - трепливую, ленивую, которая сама же поставляет себе угнетателей из своих же рядов.

- Что же у нас за общество будет без интеллигенции?

- Общество нормальных людей, как в Штатах. Вот откуда там взялась поговорочка: если ты такой умный, почему такой бедный? Оказалось, там тоже бывают попытки появления интеллигенции. Когда человек начинает решать глобальные проблемы, советы давать, а сам-то убогий, бакса не заработал, живет на пособие. Вот с ним не спорят о высших материях. Ему этой поговоркой по чайнику.

- Но у нас же особая страна, с особой русской загадочной душой...

- Да нет никакой особой русской души. Это все фантазии... Вот приехали русские в 30-е годы в Парагвай. Для начала войну выиграли в Боливии, потом за 5 - 6 лет весь траулерный флот взяли в руки. Всю рыбную промышленность. Потому что им было не до интеллигентских глупостей, надо было выживать. Или приезжает в Америку господин Сикорский, он же там не бегает, не спасает душу американскую, а вертолеты изобретает. И лучшие вертолеты в США теперь Сикорского. Как только русский человек освобождается от интеллигентских бредней, он очень высоко поднимается.
.........................................

И нет покоя дорогам от наших сапог."

(с) Джем "Чет - нечет"
Автор Сообщение
Русалка
Солнышко наше
Солнышко наше

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Сен, 2009 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zoran
Цитата:
Общество нормальных людей, как в Штатах. Вот откуда там взялась поговорочка: если ты такой умный, почему такой бедный? Оказалось, там тоже бывают попытки появления интеллигенции. Когда человек начинает решать глобальные проблемы, советы давать, а сам-то убогий, бакса не заработал, живет на пособие. Вот с ним не спорят о высших материях. Ему этой поговоркой по чайнику.

Так что - получается: "по-Бушкову" - в Америке нет интеллигенции? Shocked Ну... если в росийско-специфичном пониманиея понятия "интеллигкнция" - таки-да, нету. Нету тут бесхребетных маниловых, только и умеющих, что бесплодно мечтать и хныкаться "в жилетку". Просто и в Европе, и в Азии, и в Америке под понятием "быть интеллигентным" подразумевают кое-что совсем "не из той оперы", что на территории 1/6 части суши... Rolling Eyes
Лично я себя счиатаю интелллиоентнй женщиной, но - Не в бушковскеом понимании этого слова. Exclamation
PS. А поговорочку эту я тут и не слышала ни от кого никогда за всё время пребывания тут. Видимо, потому что она тут уже лет 15-20 "не в ходу", да и пользовались ею только всякие недоучившиеся "кау-бои", которые 2х2 не могли без калькулятора Twisted Evil Американская интеллигенция (ктороая всё-таки тут есть, несмотря на уверения тов.Бушкова) с этими "кау-боями" не имеет контактов, их сферы интересов лежат в разных плоскостях.

Автор Сообщение
Вадим
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Сен, 2009 04:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подтверждаю, не слышал такой поговорки. Ну, то есть слышал, конечно, но только из русскоязычных источников. А вот интелигента знаю одного! Правда с зарабатыванием баксов у него проблем нет, но в любую посиделку на кухне или в курилке в каком-нибудь НИИЧАВО он вписался бы за секунд пять. Умнейший человек, лингвист по образованию, знает целую кучу языков (русский "со словарём", то есть практически никак), работает лингвистом-программистом (natural language processing), но может говорить на любую тему, предпочитает политику (ну явный интеллигент!), хотя на очень серьёзном уровне, цитирует каких-то известных политологов и экономистов и шпарит статистическими данными. Страдает от того, что у США неправильная экономика. Просто классика интеллигентская.
Правда, подозреваю, что в таковой интеллигентности всё-таки виновата инфицированность русской душой, у него какие-то далёкие предки за чертой осёдлости в России куковали. Особенно хорошо я понял, что он заражен русскостью, когда впервые к нему в дом попал. Гостей там встречал плакат с сурового вида тёткой в красном платке на голове и надписью - "Будь начеку, в такие дни подслушивают стены, недалеко от болтовни и сплетни - до ИЗМЕНЫ". А плакатик напротив призывал вступать в ряды народного ополчения. Был там и Сталин, и серпы с молотками, я просто фигел без перерыва переходя от стены к стене. Вот такое вот хобби у американского интеллигента - собирать советский агитпроп. Неспроста это, неспроста!
А в остальном - нормальный американский мужик, жена есть, двое детей, дом в солнечном Фениксе, пиво после пары кругов по бассейну - по вечерам, барбекю - по выходным, и футбол (американский) - по телевизору.
А беседы за банкой пива и барбекю на тему "как нам обустроить США" - по мере знакомств с другими интеллигентами.
Автор Сообщение
Дмитри
Лор-майор
Лор-майор

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Сен, 2009 07:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, я дурак. Или идеалист, что по сути одно и то же. но для меня интелегенты - нечто иное. Не артисты, рассуждающие об искусстве и стремящееся поскорее на очередной кооперативчик, и не офисные крысы, устроившиеся на тёпленьком местечке и мечтаёщие о другом, ещё более тёпленьком. Извините, но стремление к деньгам и духовные ценности - вещи несовместные. Поэтому я и себя не отношу к интелегенции. Не дорос ещё.
Зато ребят, всё бросивших и посвятивших себя уходу за инвалидами - отношу. И пусть у них нет высшего образования, они не смотрят футбол и не рассуждают о политике - отношу! Антон Палыча отношу - человек всю жизнь метался между карьерой и деньгами и духовным ростом, причём прессинг над ним был покруче нынешнего, не стоит кивать на время.
А пуспопорождяя ПСЕВДОинтеллегенция, только и способная на разглагольствования... Она не стоит ни этого разговра, ни того, что бы её называли - интелегенцией.

Автор Сообщение
Zoran
Злыдень от истории

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Сен, 2009 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим писал(а):
Умнейший человек, лингвист по образованию, знает целую кучу языков (русский "со словарём", то есть практически никак), работает лингвистом-программистом (natural language processing), но может говорить на любую тему, предпочитает политику (ну явный интеллигент!), хотя на очень серьёзном уровне, цитирует каких-то известных политологов и экономистов и шпарит статистическими данными. Страдает от того, что у США неправильная экономика. Просто классика интеллигентская.

Хм... А точно, что это интеллигент? А то быть может все-таки интеллектуал?!

Помнится, как то в спросили у Льва Гумилева в интерьвью: "Вы считаете себя интеллигентом?"
Ответ был чуть ли не матерный: "Да вы что, у меня профессия есть!!!" - кричал Гумилев.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вот скажите мне, откуда собственно взялось это слово - интеллигент? И почему им принято называть интеллектуально развитых людей? Чтобы было что противопоставлять слову "быдло"?! Типа - мы не "быдло", чтобы на заводах гайки крутить да дрова колоть, мы - "интеллигенция", мы головой работаем?!

Проблема то в том, что головой можно работать по разному. Можно программы, к примеру, писать, а можно той же головой стены прошибать... Хотя и в том, и в другом случае - работа головой, как не посмотри.

Мне кажется, все непонятки и неприятности от того, что произошла незаметная подмена понятий - и те, кого в XIX веке называли интеллектуалами, в ХХ веке стали называться интеллигенцией...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вадим писал(а):
А беседы за банкой пива и барбекю на тему "как нам обустроить США" - по мере знакомств с другими интеллигентами.

Ого!! А они сумеют? Особенно если их, к примеру, в американское правительство ввести?
Хотелось бы посмотреть, много ли они сумеют сделать, если возможности будут...

(с) Джем "Чет - нечет"
Автор Сообщение
vadim_
Поэт форума
Поэт форума

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Сен, 2009 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zoran писал(а):
Вот скажите мне, откуда собственно взялось это слово - интеллигент? И почему им принято называть интеллектуально развитых людей?

Отвечая на вопрос. Большая Советская Энциклопедия:
Интеллигенция(лат. intelligentia, intellegentia —понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Термин "И." был введён в обиход писателем П. Д. Боборыкиным (в 60-х гг. 19 в.) и из русского перешёл в другие языки. Вначале под И. понимались вообще образованные люди. Это слово нередко и сейчас употребляется в таком значении.
Разные группы И. принадлежат к различным общественным классам, интересы которых И. осмысливает, обслуживает и выражает в идейно-политической и теоретической форме. Социально-политическая неоднородность И. увеличивается по мере её развития.

Полный текст статьи
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00029/82800.htm&stpar1=69.1375.1

Суть в том, что согласно определению, интеллигенты это не умствующие бездельники, а люди мыслящие, использующие свои знания, умственные способности для развитя общества, технического и культурного.
В отличии от них может буть и "гнилая" интеллигенция, как вид паразитирующий на этом явлении и выдающий себя за интеллигентов.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Автор Сообщение
Иверень
Волонтёр

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Сен, 2009 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим писал(а):
....есть и академики-неинтеллигенты, и дворники-неинтеллигенты....

Или "неинтеллигентные" писатели))) Пришёл в голову тот случай, который породил ставшее классическим "Других писателей я вам предоставить не могу" - когда Поликарпов, курировавший по линии ЦК Союз писателей, пришел к Сталину жаловаться что они пьянствуют и развратничают)))
Дмитри, я вот тоже разделяю термины интеллигенции и интеллектуалов. Хотя вот просто так зачислить в эту группу всех, участвующих в уходе за инвалидами, тоже отказываюсь. Здесь такие агрессивные перегибы бывают...
Вообще это роскошная тема для фундаментального исследования - "Содержание понятия *интеллигенция* в русской языковой культуре мира" Русский язык, (и связанные с ним в историческом аспекте сателлиты) единственный в мире, насколько мне известно, в котором два этих термина существуют параллельно. И как это не странно, согласна с Бушковым, что интеллигенция имеет серьёзные шансы вымереть. Скорее всего, это вообще было явлением ограниченным определёнными историческими рамками - появилось, расцвело и увяло.
За Америку говорить не буду, мне приходилось по разным поводам тесно общаться с несколькими сотнями американцев, а чтобы "впилить" в некоторые аспекты реальности, надо на месте пожить, и лучше подольше. Но вот в Европе кого-нибудь такого, вроде моих старых университетских учителей мне встречать не приходилось. Интеллектуалов да, навалом. Вполне возможно, что упомянутый Вадимом полиглот мог бы на какое-то время вписаться в "кухонное сообщество"... Но в какой-то момент наверяка почувствовал бы себя чужим. Или его почувствовали бы чужим. Для того, чтобы превратиться в интеллигента надо что-то утратить и что-то приобрести. В определённом смысле - сменить кожу. Роман, кстати, такоё есть - Человек меняет кожу. Там, правда, конкретно о другом, но затрагивает тему перемены внутренней сущности.
А в России, мне так кажется, сейчас во многих случаях наблюдается движение от интеллигентов к интеллектуалам...
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Сен, 2009 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

user1 писал(а):
Неужто англичанин такое сказал?

Вообще-то он шотландец, но да, живет в Англии, почти в Лондоне. И вместо "people" могло быть "men", точно сейчас не упомню. Но суть-то не в этом...

Автор Сообщение
Вадим
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Ср, 16 Сен, 2009 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zoran писал(а):
Хм... А точно, что это интеллигент? А то быть может все-таки интеллектуал?!

Помнится, как то в спросили у Льва Гумилева в интерьвью: "Вы считаете себя интеллигентом?"
Ответ был чуть ли не матерный: "Да вы что, у меня профессия есть!!!" - кричал Гумилев.

Ну, в пасспорте у него штамп интеллигентский не проставлен, как это может быть точно? Это моя личная оценка, основанная на сравнении с советскими интеллигентами. Да и уж как не крути, но часто интеллигент являетя и интеллектуалом, так что вполне можно быть и тем и другим. Ответ - да, интеллектуал. Тоже.

Zoran писал(а):

Ого!! А они сумеют? Особенно если их, к примеру, в американское правительство ввести?
Хотелось бы посмотреть, много ли они сумеют сделать, если возможности будут...

Ну, политические взгляды таковы, что делать им прийдётся не много, он как раз сторонник серьёзного уменьшения роли правительства, не анархист, но с той стороны где-то.
Автор Сообщение
Orbb
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Авг, 2010 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава из книги Владислава Конюшевского "Все зависит от нас"

Цитата:
— Нет, если бы вы знали, как я это быдло ненавижу. Полуграмотное, вечно пьяное, не понимающие что мы, истинно интеллигентные люди, гораздо лучше них знаем, что надо для народного блага! Их пороть, пороть на конюшне надо, чтобы мозгов добавить! По-другому, до этих ленивых скотов ничего не дойдёт! И Пётр Николаевич именно это предлагал!

Изо рта собеседника, густо летели пенные брызги, поэтому я отклонился назад и убрал руку с папиросой подальше. От особой брезгливости меня война отучила, но сейчас были серьёзные опасения, что у этого пропагандиста из РОА слюни, могут быть ядовитые. Честно говоря, подобный экземпляр в первый раз попался. Такой вот весь из себя, предатель-прогрессор, непрестанно радеющий о народном благе. Слушать это существо было очень познавательно, тем более, бывший советский интеллигент, похоже, так увлёкся, что напрочь потерял связь с реальностью и забыл, где находится. С ними такое бывает, особенно когда в раж входят — ничего не видят и не слышат, прямо как глухари. А тут видно, стресс от попадания в плен сказался, да ещё я с ним разговаривал спокойно и вежливо, даже немного в философию ударился, вот РОАвца и понесло...

Сопроводиловку на Бляхина Ипполита Аристарховича, 1902 года рождения, я уже прочёл и теперь молча слушал его страстный монолог, удивляясь, как человек, всю жизнь проживший в России, может настолько ненавидеть свой собственный народ. Хотя поначалу, разговор шёл во вполне сдержанном и конструктивном русле. В сопроводительных документах мужики из СМЕРШ указали, что Бляхин, был на сборах пропагандистов, которые проводились недалеко от Бальги. Вот я и выуживал из него те крупицы сведений, насчёт местности, которую он мог наблюдать из окна автобуса курсировавшего между казармами и учебным центром. Толку, правда, было мало, но даже то, что он увидел, как сапёры ставят на полях, к юго-востоку от замка, минные поля, можно считать удачей. Ведь будет совсем не гут, если сброшенный десант, приземлиться среди кучи смешанных, противотанковых и противопехотных мин.

Отметив на карте местоположение минированных мест, я, заодно спросил, что именно делали на этих пропагандистских сборах? Оказывается, всё как обычно — там давали накачку замполитам, перед решающими битвами, чтобы они глаголом жгли сердца подопечных солдат. У этого сына Аристарха, глаголом жечь, судя по всему, получалось очень хорошо, в чём сейчас и убеждаюсь на собственной шкуре. И дёрнул меня чёрт за язык...

Ведь как получилось: просто в конце допроса, я допустил стратегическую ошибку — уже убирая карту, чисто по-человечески поинтересовался, как мог, образованный человек, преподаватель русского языка, настолько легко перейти на сторону врага? И тут понеслось... Сперва понемногу, но в конце концов пропагандист распалился, как на митинге и радиус слюнопоражения, стал достигать нескольких метров.

Оказывается, в СССР его раздражало абсолютно всё. И страна, и строй, и народ. Страна — за отсталость от западного мира, строй — за своё отличие от действительно демократического и продвинутого мирового общества, ну а народ, за то, что быдло и хамы.

Я, глядя на покрасневшую морду разорявшегося предателя, украшенную свежим фингалом, вспоминал все те «прелести», которые принесли на нашу землю «освободители от коммунистического гнёта». Вспоминал деревни, начисто сожжённые карателями. Вспоминал, что люди рассказывали о «новом порядке», который устанавливали «просвещённые демократы» на оккупированных территориях. Вспоминал и медленно, но верно, закипал. Эта тварь продажная, даже не осознаёт содеянного, называя всё происходящее — «поркой на конюшне»! И ведь, падаль такая, к немцам пошёл, даже не шкуру свою спасая, а исключительно по идейным соображениям. А потом, именно после его накачек, предатели из РОА, людей пачками стреляли, да вешали. Такие как он, ненавидят вовсе не «жидов и комиссаров», как они пропагандируют, такие ненавидят весь народ целиком, не делая никаких различий. Они ведь только себя считают светочами разума, пупом земли и вершиной творения. А если вдруг кто-то имеет мнение, отличное от «правильных» понятий, тогда, подобных оппонентов, моментально записывают в недалёких хамов, не умеющих постичь всего величия их мудрости.

Блин, ну кого же он мне всё-таки напоминает? Причём вовсе не мордально, а именно речами, безаппеляционностью и апломбом? Достав новую папиросу, я смотрел на продолжающего вещать Бляхина, а сам, пытался поймать хвост, проскочившей на периферии сознания мысли. И вдруг вспомнил! Ну конечно! Ведь уже забывать начал реалии того времени, откуда меня забросило. Телевизоры, зубные пасты, сотовые телефоны, комфортабельные пассажирские самолёты... Как будто во сне всё было, или не со мной. Да что там говорить — я даже названия женских прокладок забыл, хотя считал, что из-за непрерывной рекламы их до гробовой доски помнить буду!! Поэтому сейчас и соображал так долго, на кого же похож пленный. А всё оказалось, так просто... Я ведь, уже слышал подобные речи! Правда, они были несколько завуалированы, и не настолько кровожадны, но вот недовольство собственным никчёмным народом, в них было точно такое же.

Этот Бляхин, являлся точной копией той части наших эмигрантов, которые либо перед самым развалом СССР, либо после него, рванули за бугор. Народу тогда уехало довольно много, только в основном, они были нормальными, работящими людьми, которые на новом месте, стали строить свою новую жизнь. Но, среди нормальных, иногда попадались такие... Учителя и спасители, блин! Посчитав себя «настоящими иностранцами», они преисполнились собственной значимостью и моментально, издалека, принялись учить свой бывший народ уму-разуму. Выступали и по радио и на телевидении, рассказывая, как надо жить людям в России. Печатали труды на ту же тему. А с появлением Интернета, от подобных советчиков просто спасу не стало.

Те, кто не дорос до большого эфира, поучал «быдло» на различных сетевых форумах. Раздуваясь от спеси, они, через губу, объясняли «серой скотинке», что такое «истинная демократия». Рассказывая о достижениях Америки, или той же Германии, эти «учителя», пыжились так, как будто в этом была их личная заслуга. Будто именно они денно и нощно, не покладая рук, вели Запад к процветанию и демократии. Хотя никакими их заслугами, там разумеется и не пахло. Просто приехав на всё готовенькое, они ошалели от совершённого «героического» шага и моментально, по привычке, зачислили себя в интеллектуальную элиту общества.

Но за бугром, все места давно были заняты и местные жители, вовсе не спешили принимать в свой круг, непонятных «рашей». Иностранцы, приехавших, считали вторым сортом и вровень с собой ставить, совершенно не собирались. Это было очень оскорбительно, особенно для тех, кто всегда называл себя «солью земли». Подобное, сильно угнетало их нежную психику. Поняв, что с коренными жителями они пролетели, а без нравоучений и взглядов свысока, такие эмигранты жить просто не могли, то принялись поучать нас. Причём как умели — в лучших традициях советского «кухонного интеллигента». То есть, в поучительно-презрительных тонах.

Правда, вольготно и безоблачно им жилось только в самом начале. Хватало времени и слегка поработать и много пофлудить. А потом, их коллеги, оставшиеся в России и получившие власть, сделали уехавшим невольную каку. Вообще, демократам «совкового» разлива, всегда очень нравилось в разговорах, «опускать» свою страну, превознося при этом до небес импортные «общечеловеческие ценности». Но тут вышел косяк. Перестарались. Просто получилось так, что от огромного ума, те, прорвавшиеся в политику, перенесли свои кухонные разговоры, на иной уровень. И мир вздрогнул...

У каждой страны, помимо военных и государственных, есть такие секреты, которые она, ни под каким видом, никогда не придаст гласности. И это считается нормальным. То есть, считается нормальным во всём мире, но только не у нас. Диссиденствующие интеллигенты, дорвавшись до власти, стали с улюлюканьем трясти грязным бельём, завывая при этом от восторга и ощущения собственной крутизны. Запад, от ТАКОГО подхода к политике, слегка обалдел, но потом, быстренько сориентировался. Ведь если противник дурак и сам даёт ТАКИЕ карты в руки, то отказываться просто грех. И пошло-поехало...

Подобная «тряска», ударила не только по престижу страны, но и по уехавшим эмигрантам. Те, которые нормальные, сцепили зубы и продолжали работать, а вот разные мелкие «учителя»... Им внезапно открылась горькая правда, что их совковая распальцовка, на западе постепенно стала не модной. Да и о России, иностранцы начали говорить пренебрежительно и с презрением, как о банановой республике. В принципе, говорили по праву — новые правители страны, для этого сделали всё. Но весь фокус в том, что и к самим эмигрантам отношение изменилось! А это было очень обидно — ведь они же самые лучшие, самые демократичные «сливки общества», помогающие всему миру учить отсталую «Рашку» жизни, а с ними так несправедливо поступают, передвинув со второго, даже не на третье, а на тридцать третье место!

А обидней всего, было от осознания той мысли, что оказывается, покинутая ими страна, обеспечивала уехавшим мощнейший тыл и сама принадлежность, хоть и в прошлом, к грозному и сильному СССР внушала окружающим уважение. А теперь уважения не осталось и фраза — «Я эмигрант из России» перестала быть пропуском в мир мечтаний и даже наоборот — низводила до состояния изгоя.

Осознавших это «учителей», начало переть, как сейчас Бляхина. Во всех своих неудачах и промахах они стали обвинять... Россию. Мол, потому, что там народ тупой да ленивый, эта «окраина Европы» и упала в глубокую дупу, подорвав тем самым их личное благосостояние. И чем хуже становилось это благосостояние, тем сильнее они ненавидели оставшийся в России народ, считая его виновным во всех своих неудачах. Логика в этом, конечно напрочь отсутствовала, но кто и когда видел хоть зачатки логики в рассуждениях этих доморощенных диссидентов-демократов?

Автор Сообщение
Andrej
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Авг, 2010 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Orbb
не стоит это только приведет к бессмысленному холивару, просто у нас страна такая, что каждый сантехник на кухне знает лучше всего правительства, как руководить страной. Интеллегенции эту возможность дали в 90-х вот они и нарулили.
Автор Сообщение
Natrio
Наблюдатель
Наблюдатель

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Авг, 2010 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrej писал(а):
просто у нас страна такая, что каждый сантехник на кухне знает лучше всего правительства, как руководить страной.
Вы удивитесь, но на самом деле это имеет место во многих странах.
Цитата:
это только приведет к бессмысленному холивару
Чуть меньше ста лет назад тут целая гражданская война была на эту тему – одни были полны решимости "усмирить чернь", а другие были готовы убивать всех, кто в очках. Уж как тогда "нарулили"!
Цитата:
Интеллегенции эту возможность дали в 90-х вот они и нарулили.
В 80х, Андрей, в 80х. В 90-е "рулили" уже всё больше другие, попроще да поконкретнее. Но потом и они друг дружку сожрали, и остались одни разжиревшие чиновники, как стая вечно голодных клопов – им даже "рулить" некогда, только успевают пилить да откатывать. И уже совсем непонятно, кто там и чем управляет, и ни одному сантехнику это уже не интересно. Закрадывается подозрение, что никто ничем и не управляет вовсе, просто катимся полным ходом в пропасть.

И вот пока катимся, самым важным делом стало найти виноватых! Оказывается, во всём виноваты проклятые америкосы / масоны / хачи / жиды / москали / тилихенты / таджики и прочие редиски.

Кто там собирался "протереть фары" Русалке? Русалка свой выбор сделала, она проголосовала за нормальную жизнь как смогла, то есть ногами и подальше.

А вам не надоело жевать эту жвачку? Вы пробовали представить, как выглядите со стороны? А выглядит всё именно так, как говорит Русалка. Это не значит, что она во всём права, но это ПРАВДА так ВЫГЛЯДИТ.

Вам совсем не хочется сделать ваше место обитания лучше, вместо того чтобы доказывать, что оно совсем не то болото, каким выглядит?
Автор Сообщение
Zoran
Злыдень от истории

СообщениеДобавлено: Чт, 26 Авг, 2010 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrej писал(а):
каждый сантехник на кухне знает лучше всего правительства

Опаньки... А я не знаю Sad Видимо неправильный сантехник. Very Happy Но вот с этим:
Andrej писал(а):
Интеллегенции эту возможность дали в 90-х вот они и нарулили.

согласен полностью.

Просто когда-то (еще до революции) появились люди, которые, прочтя несколько книг с чего то стали считать, что лучше всех знают, как должна жить огромная страна вообще и отдельные люди в частности... Как их припечатал Гумилев - "Образованцы"

И Orbb этой цитатой как раз и показал одну такую личность.

(с) Джем "Чет - нечет"

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Ветер Фантазии -> Каминный зал Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: