Форум Иара Эльтерруса
Текущее время Вт, 17 Июн, 2025 15:28

О Боге, Сыне Его, Религии и Вере
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Философские вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Автор Сообщение
Katrin
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Янв, 2010 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

*цитаты из книги*
АнхелЬ де КуатьЭ. Исповедь люцифера писал(а):
Есть люди, которым нужен Бог, Он нужен всем, у кого есть мечта. Они надеются и уповают. А это и есть вера — в Бога, в силу, которая дает человеку то, что ему нужно. Но что, если у тебя нет мечты?.. Вообще никакой. Ни мечты, ни желания, ни надежды, ни единого стремления? Ничего… Зачем тебе Бог? Ад — это, когда Господь дает тебе все, что ты хочешь.
<...>
Вера избавляет людей от чувства ущербности — вот причина, по которой люди верят. Одним нравится думать, что все грешны, поэтому они могут не переживать из-за собственного греха. Другие повторяют, как заклинание, что Бог — это Любовь, и поэтому не так страдают от недостатка настоящей любви в собственной жизни.
<...>
Саша, ты веришь в Бога? Это неправильно. Посуди сама. Если тебе плохо, тебе Бог нужен. А если у тебя есть все, что тебе надо. Тебе нужен Бог? Нет, не нужен. Значит, Его нет.

Интересные мысли, не находите? Wink

Автор Сообщение
Бристолл- Энн
Дварх-адмирал
Дварх-адмирал

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Янв, 2010 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мысли интересные, но не вполне (на мой взгляд) верные: Когда у тебя есть все, тебе всеравно чего-то не хватает... чего-то хочется. Чего? Ты не знаешь. Может - божественного присутствия? Понимания людей? Высшей сущности? Уверенности в следующем дне?- Кто знает? Каждому - своё... Может быть, стоит задуматься, что есть Бог для тебя, тогда и определять, если Он или Его все-таки нет? Результат получится субъективно-верный... Dixi.
Ффух, высказалась. Даже что-то в своей тарабарщине поняла... Можете не соглашаться - это просто мысли вслух. Я даже не уверена, что буду согласна с ними завтра Rolling Eyes Wink

Смешите Судьбу в надежде добыть ее благосклонность... А вдруг? Smile

http://stihi.ru./avtor/shtudent
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ] Посетить сайт автора
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Окт, 2010 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не так давно пришла в голову мысль. А ведь христианство-то, по сути, не монотеистическое, а пантеистическое учение (бог - в тебе, и в тебе, и во всех)! С перекосом в антропоморфизм, но все же (хотя некоторые говорят о присутствии Его во всем, а не только в человеке, но это больше как аллегория используется).
Автор Сообщение
Руслан Лодинов
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Окт, 2010 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, я тут недавно лазил в своих старых записях, и нашёл одну интересную мысль, из которой вышло замысловатое следствие, которое я сейчас попытаюсь изложить.
Цитата:
Наша Вселенная зиждется на двойственной основе, вступающей в противоречие сама с собой. Вселенная непрерывно разрушается, её основные элементы, крупные, макроскопические объекты перманентно распадаются на более мелкие. Скалы - на камни, камни - в песок, песок - в пыль, пыль - на молекулы, молекулы - на атомы, и так, до самого сердца сущего. Однако, в то же время, наш мир непрерывно собирается вновь. В атомы, молекулы, пыль, песок, камни - и снова в скалы. Вселенная непрерывно разрушается и возрождается. Она одновременно имеет две прямо противоположные тенденции - упрощение и усложнение. Деградация и эволюция.

Упрощение, разрушение - проще по своей сути. Оно высвобождает энергию, разрывает существующие связи между элементами, разделяет смешанное в одно целое на что-то более малое. Оно ниже по энергетическому уровню, чем усложнение. Эволюция - потребляет энергию. Преобразует её в сложное состояние вещества.

Так вот, эта эволюция, эта тенденция к усложнению, к нагромождению новых и новых связей между элементами, тенденция к развитию мёртвого в живое, а живого - в разумное - и есть Бог. Бог - не личность в нашем понимании, не нечто с крыльями и длинной бородой, сидящее на облаке и задумчиво разглядывающее нас с высоты. Бог - это тенденция. Наша собственная тенденция к развитию. К стремлению стать лучше, чем мы есть. Процесс перманентного усложнения Вселенной.

Вот так Smile Теория, что называется.
Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт, 2010 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руслан Лодинов, еще два геометрически противоположенных понятия, если их брать в максимуме, а если в минимуме почему не могут перетекать друг в друга.
Гм, я вот подумала, что только люди нуждаются в вере, животные прекрасно обходятся, живя только инстинктами. Получается ангелы, демоны и тд зависят целиком от человека, его веры. Нет веры и человечества, отпадает потребность в них, лишаются смысла. может поэтому пошло, что в вере сила богов, а если нет, то наступают сумерки.
в "Таис Афинской" интересно Ефремов описывает трансформацию богов, когда есть положительные, но на их смену приходят новые и уже старые добрые боги приобретают отрицательное амплуа.
О, давно тему не подымали, я думала, что успели забанить все похожие, так как религия всегда здесь являлась камнем преткновения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Автор Сообщение
Руслан Лодинов
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт, 2010 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ameli-anna писал(а):
Руслан Лодинов, еще два геометрически противоположенных понятия, если их брать в максимуме, а если в минимуме почему не могут перетекать друг в друга.

Э-э... Не понял Smile

Ameli-anna писал(а):
Гм, я вот подумала, что только люди нуждаются в вере, животные прекрасно обходятся, живя только инстинктами. Получается ангелы, демоны и тд зависят целиком от человека, его веры. Нет веры и человечества, отпадает потребность в них, лишаются смысла. может поэтому пошло, что в вере сила богов, а если нет, то наступают сумерки.

Ага, это точно! Smile Читал интересное мнение у Никитина: что боги рождены от мысли человеческой. И что во времена давние были и слоны, и киты, и черепаха, и Край Света, а по мере того, как разум менялся, планета стала круглой, Земля стала вращаться вокруг Солнца, и возникла Вселенная...

Ameli-anna писал(а):
О, давно тему не подымали, я думала, что успели забанить все похожие, так как религия всегда здесь являлась камнем преткновения

Да вроде тут не совсем религия =)
Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт, 2010 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зато какой путь прошло разум и воображение человечества, раз смогло создать теоретические и превосходящие реальность понятия, существ, превышающих себя
Скоро будет, разве наши корифеи удержатся от соблазна
разрешение и соединение, упрощение и усложнение - это противоположенные понятия, как добро и зло, информация и энтропия, хаос и порядок. Хаос противостоит порядку, но дерево или дом - это представления порядка, так как построены по определенному принципу, но если в масштабах планеты, то они различны по форме, составу, средству построения, и располагаются на планете без системы, следовательно они являются элементами хаоса на поверхности земли, так как слишком различны
Автор Сообщение
Руслан Лодинов
Дварх-полковник
Дварх-полковник

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт, 2010 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А! Smile Т.е. понятия сами по себе взаимопроникающи )))
"И было Ничто. И в Ничто родилось Нечто".

Да, когда Хаос и Порядок вступают в контакт, рождается человек Smile

Кстати, вот интересный момент:
Разрушение - Хаос,
Созидание - Порядок.
Природа - Хаос,
Дом - Порядок.

По идее, должно быть Зло - Хаос, Добро - Порядок, однако:
Жизнь - Хаос,
Смерть - Порядок
Автор Сообщение
Вариун
Дварх-адмирал
Дварх-адмирал

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Окт, 2010 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руслан Лодинов писал(а):

Жизнь - Хаос,
Смерть - Порядок

100%
Автор Сообщение
kos9i40k
Лор-майор
Лор-майор

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Окт, 2010 01:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, нашел нестыковку на первой страице библии этим летом. Бох создал землю бла бла бла рай, Адама, Еву....Еву искушает змей, за что проклят ползаньем на брюхе вовек.
Люблю змей, меня это покорёбило. Перечитал. До истории искушения нет упоминания о создании ангелов дьяволов ада и т.п. вывод: еву искушала обычная говорящая змейка, что само по себе полный абсурд. Поправьте если не так.

Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Окт, 2010 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kos9i40k, я давно задумывалась, что было раньше падение ангелов, во главе с Люцифером или искушение Евы. Только у меня было другой ход логического размышления. Если ангелы пали позже, то не кому по сути было искушать, если восстали раньше, то причина, люди мало отличались от животных и жили в ограниченном пространстве райских кущ, им не как не мог принадлежать весь мир, а они быть венцом творения.
Получается, что нельзя быть абсолютно плохим или хорошим, надо что бы в человеке смешивалось зло и добро. Амбиции, тщеславие зависть - отрицательные качества, но они заставляют нас двигаться вперед, лишают покоя, а уж какие пути выбрать для удовлетворения. можно увеличивать свои знания, добиваться, а можно интриговать, подсиживать людей. Даже самые хорошие люди вынуждены лгать. нельзя оставить все хорошее, а от плохого избавиться, это приведет к уничтожению личности
Автор Сообщение
Alibi
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Окт, 2010 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

agrael писал(а):
Не так давно пришла в голову мысль. А ведь христианство-то, по сути, не монотеистическое, а пантеистическое учение (бог - в тебе, и в тебе, и во всех)! С перекосом в антропоморфизм, но все же (хотя некоторые говорят о присутствии Его во всем, а не только в человеке, но это больше как аллегория используется)

Подняла свои лекции по истории религий. К строгому монотеизму можно отнести только иудаизм и ислам. Христианство мой преподаватель относил к "теизму", т.е. абсолютное представление о Боге. Насчет пантеизма ты не прав, "Бог - в тебе и во всех" - это не из нашей оперы, в христианстве этого нет (секты христианством не считаем). Это действительно отличительная черта христианства от монотеизма, что Бог по своему желанию может присутствовать в мире, несмотря на свою трансцендентность ему, но это присутствие совершенно иного характера, нежели в пантеизме("пан"-гр."все", т.е. все существуещее так или иначе является богом, в христианстве же это не так).
kos9i40k, не все в Библии излагается в хронологическом порядке. Так что это не "говорящая змейка" была. Smile А вообще здесь много символизма, мне кажется. А за змей не обижайся, в других местах встречается использование символа змеи и в положительном смысле, например, "будьте мудры, как змеи"(Мф.10,16).
Ameli-anna писал(а):
люди мало отличались от животных и жили в ограниченном пространстве райских кущ, им не как не мог принадлежать весь мир, а они быть венцом творения.
Ангелы - создания нематериальные, и так понимаю, материальный мир, в отличие от людей, им не нужен. Среди материальных созданий, видимо, человек задумывался, как высшее существо, хотя, мне кажется, "венец творения" - фраза значительно более поздняя.
Ну и в предупреждение возможных недоразумений: я просто делюсь познаниями и собственным мнением, никаких претензий по поводу чего-либо кем-либо сказанного на этой странице (другие не читала, инет тормозит дико) не имею. Smile
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Окт, 2010 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alibi писал(а):
Христианство мой преподаватель относил к "теизму", т.е. абсолютное представление о Боге.

Ладно, принимается, пусть будет "антропотеизм" (бог внутри каждого человека - это же постулат?). Я потому и написал, что "скорее пантеизм, нежели...". Имея в виду, что ничего в мире без ведома Его не происходит. Но самое-то главное, что обычный средний (да и не только) обыватель считает христианство монотеистическим учением! Вообще-то, просто "теизм" как-то чересчур размыто звучит. Smile

Ameli-anna
Руслан Лодинов
Насчет богов и человечества. Показателен в этом смысле "ахейский" цикл Олдей и вторящий ему ахейский же цикл Валентинова.

Автор Сообщение
Alibi
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Окт, 2010 08:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

agrael писал(а):
бог внутри каждого человека - это же постулат?

Ну вот, у меня теперь на лбу следы от клавиатуры... Вот поэтому в одной нашумевшей некогда теме я и напирала на то, что Церкви следовало бы обратить больше внимания на недостаточную информированность сограждан о ней же самой. (Даешь ОПК в массы! шутка.) Нет. Нету такого постулата в христианстве, и близко не было. Бог внутри каждого человека и образ Божий в каждом человеке - это принципиально разные понятия. По образу и подобию - есть такой "постулат". "Бог внутри каждого" - ни в коем разе! Это уже не христианство. Так что "антропо-", наверно, все-таки не подходит (Христос, к тому же - одна из ипостасей, и до воплощения человеком не являлся, а антропоморфные изображения Бога-Отца не каноничны). Думаю, мой преподаватель использовал термин "теизм", чтобы подчеркнуть неограниченность Бога в христианской религии (к примеру в монотеистических религиях Бог создает мир и больше не может вмешиваться, судит только по закону, "зуб за зуб" и все такое, а в христианстве Бог получается более "свободным" в своих действиях, что ли...) В общем, получается, никуда больше христианство не приткнешь, стоит на особицу. А что до "обычного среднего обывателя"... Тут и не "обычный", и даже, бывает, давно ходящий в церковь так и считает, и мноооогого не знает. А там столько всего интересного... Эх... Smile
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Окт, 2010 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alibi писал(а):
Бог внутри каждого человека и образ Божий в каждом человеке - это принципиально разные понятия.

Честно говоря, не вижу разницы. Razz Я же не имел в виду буддийский принцип "пробуди бога в себе", а именно то, что Бог - в душе каждого! Нет?

Автор Сообщение
kos9i40k
Лор-майор
Лор-майор

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Окт, 2010 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

разница в том что сейчас фразу "по образу и подобию" трактуют какбудто боХ сделал только подобия, недоделки и бракованые всякие подобия как будто хотел человека а получилась кукла, иначе прийдется признать что-то дико страшное и не укладывающееся в головах ну или типо того.....
а вот образ бождий это как татушка на затылке. ОБРАЗ есть в каждом типо а вот КРОВИ нет не в ком, хотя это снова же лишь моё понимание телевизора

Автор Сообщение
Антон
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Окт, 2010 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ заранее извиняюсь за бесцеремонность вторжения.Но больно тема хороша.Не буду обобщать ,а сразу выдам свою концепцию.
Представьте по возможности сотворение мира.И как по образу и подобию лепится человек.Понятно ,что по образу и подобию физически это нонсенс.Соответственно речь идет о духовном.Вспомните,что говорится по поводу души, в каждом есть частица бога.Да и как собственно можно добится от глины духовного подобия если не вложить частичку,и еще вопрос частичку ли, себя.И вот человечество начинает плодиться и размножаться.В каждом частичка Бога.Людей пока совсем чуть чуть.Вера в господа безгранична.Но количество людей растет.Сувеличением численности населения процентное соотношение этой самой частички ко всему остальному здорово сокращается.Я вообще уверен,что Бог как обьект не существует.Что он раздроблен на миллиарды этих самых частичек.И чем нас больше тем меньше в нас Бога.
Как пример вспомним глобальные катаклизмы.Войны ,эпидемии.Резкое сокращение численности людей в больших масштабах всегда приводило к усилению веры.Люди начинали вести себя в большем соответствии с заповедями.А ведь кроме них у нас если вдуматься от Бога и нет ничего.Все остальное непосредственно к Богу имеет крайне косвенное отношение.И соответственно с ростом численности населения человечество оскотинивается,ни какие моральные нормы не действуют.Так вот.Все очень просто.Чем меньше людей тем больше в них Бога.И кстати я боюсь представить что будет если останется только один человек.И человек ли это будет?

Я кстати не рассматриваю Бога как символ пренадлежащий какой то конкретной конфессии.В моем понимании это высшая сила,хотя какая сила ,сила подразумевает действие.Согласно моей же теории он скорее наблюдатель в лучшем случае если вообще не пленник.Причем по собственной неосторожности.Но в своей сути эта сила неизменна.Менялись только людские представления о ней.Язычество ,христианство,буддизм,мы просто по разному думаем об одном и том же.
Автор Сообщение
adm0r
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Окт, 2010 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон писал(а):
И кстати я боюсь представить что будет если останется только один человек.И человек ли это будет?

«Останется только один» © не я
Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Окт, 2010 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, но большинство здесь писателей, а свои миры они придумывают, по образу и подобию нашего, как и героев, даже большинство форм жизни в этих фантазиях имеют сходство с человеком. Фактически писатели во всех своих созданиях, но и не в одном
Автор Сообщение
agrael
Бета-координатор
Бета-координатор

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Окт, 2010 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон
идея о "раздробленности" не нова. Но я бы подкорректировал концепцию так: есть какая-то божественная константа (назовем ее условно "добро-абсолют"). И чтобы не происходило, как ты описал, Создатель придумывает себе антипода - берет самого сильного из своих созданий и заставляет его идти против себя (назовем это "зло-абсолют"). Теперь имеем добро-абсолют=добро(мировая переменная)-зло(мировая переменная), т.е. "Добро" в мире будет всегда выше "добро-абсолют" на некую величину, максимум - на "зло" по абсолютному значению. Получается, что плодовитость людей приводит к увеличению обеих переменных, но, поскольку обе константы не бесконечны, то в конце концов имеем "и зло какое-то хилое, и добро ни на что годится" - т.е. энтропию сознания. Остается выяснить, достигнут ли "потолок", и означает ли "чаша терпения" именно этот потолок - когда "зло мировое" станет равно "зло-абсолют"...

Сразу оговорюсь - я не сторонник этой теории, просто развил концепцию. Cool

Автор Сообщение
Антон
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Окт, 2010 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз извинюсь.Я был уверен,что обсуждается реальный мир.Для меня фэнтези развлечение а не профессия,так что самоустраняюсь.Сорри.
Автор Сообщение
Антон
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Окт, 2010 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Черт не удержался все таки.Нету в этом мире зла вне человека.С Богом все понятно,он настолько измельчен,что наличие в человеке некой частички Бога уже не имеет никакого значения.Но и еще раз но.Никто не отменял свободы воли.Никто не отменял выбор.Да нет приобщения к добру.Но никто не принуждает творить зло.Человек и есть средоточие зла.Суть у человеков такая.И не на кого перекладывать ответственность за то что представляет из себя наш мир.Выбор есть всегда.И каждый сам творит свою судьбу.
Автор Сообщение
Ameli-anna
Прозаик форума

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Окт, 2010 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, это было для примера, смотря как понимать акт творения мира, не думаешь ли что все лепил ручками как человека, представил, задал законы, запустил эволюцию, а что бы глупый человек понял его затею придумал сказку о 7 днях. а вообще все началось с большого взрыва, когда произошло разделение материи, духа и разума
Автор Сообщение
Антон
Лор-лейтенант
Лор-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Окт, 2010 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну большой взрыв мы оставим на совесть космологов.Не смотря на свои расплывчатые взгляды на проблему,я глубоко верующий человек.Хоть и удручен этим фактом.Идея сотворения мира как такового на мой взгляд вообще полная чушь.И никогда меня не интересовала.Гораздо больше мне интересно положение вещей на данный момент.Так или иначе но основной управляющей силой по моему является равновесие.Не совсем обычное.То есть без сиюминутного воздаяния.Причем абсолютно равнодушная штука.Будет действовать независимо от того в какую сторону перекос.Но самое противное ,что аплеуха недовольного мироздания скорей всего достанется вашим потомкам, если не через поколение.Поэтому понять и проследить причины и следствия тех или иных событий практически невозможно.Я не знаю откуда берутся все эти мысли.Никогда не увлекался религиозной да и философской литературой.Но это все для меня на уровне веры.С этим и живу.
Автор Сообщение
Alibi
Дварх-майор
Дварх-майор

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Окт, 2010 05:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

agrael писал(а):
Честно говоря, не вижу разницы.

Ну как это не видишь? Вот твоя фотография - это твой образ, но не ты сам, согласен? А твой ребенок частично несет твой образ, частично - является твоим подобием, но опять-таки, сколько бы он тебе не уподоблялся, ТОБОЮ он не станет, но может стать очень похожим. У святых отцов (прошу прощения, что не могу предоставить конкретных ссылок) встречается мнение, что образ Божий - это то, что присутствует в каждом человеке изначально, а подобие - это то, что человек должен в себе развивать, т.е. по идее, с течением жизни человек должен стремиться к тому, чтобы максимально уподобиться Богу (имеется в виду, конечно, не господство над миром, а идеальное состояние души - чистота, любовь... святость, в общем говоря). А вот на счет святых людей можно уже сказать, что Бог в них есть. Хотя, мне кажется, когда речь идет о чем-то, столь превосходящем само наше существо, сложно говорить с уверенностью.
Антон! Shocked Что-то ваш бог больше похож на понятие "силы" из Звездных Войн. Причем эта сила наличествует в весьма ограниченном объеме... Неее, в таком мире я жить не хочу - страшно! Smile
[/i]

Ответить на тему    Список форумов Ветер Фантазии -> Философские вопросы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.
Страница 5 из 11

Перейти: